5 2021-09-21

素晴らしいです。
もともと英国貴族の物語が好きで読み始めました。話始めると止まらなくなりそうですが、美しいイギリスのお屋敷や風景を想像しながら一気に読み終えました。読み終わると「日の名残り」というタイトルがとても感慨深く、何度も読み返したくなる作品でした。少しでも時代背景を知っているとより楽しめる作品だと思います。

• fairmontさん
  • fairmontさん

5 2020-01-27

母用からのリクエストで購入しました。
本屋さんに在庫がなかったので助かりました。

3 2019-12-19

読み終えるのに時間がかかりそうです
いつも利用している本屋で沢山置いてあり、気になりました。ベテランの執事の語り口調の文章は、読みやすいです。ただ過去を思い出しながら旅をするストーリーは、淡々としすぎてなかなか本の世界に入りにくくて、すぐに止まってしまいました。ただ文章は好きなので、ゆっくり読もうと思います。

3 2019-01-31

少々堅苦しい
人気の作家なので読んでみましたが、スイスイ読み進まめなくて、私には文体、ストーリーがあまり好みではなかったようです。でも実家の母は好みの小説だそう。映画もあるのでこちらを見てみようと思います。

4 2018-09-01

古き良きイギリスの価値観が老執事の一人称視点から描かれています。日本語でも十分「イギリスらしさ」が伝わってきましたが、これは原書で読んだ方が味わい深い作品かも。イギリス英語のアクセントが聞こえてくるようでした。

5 2018-08-31

面白かったです。イギリスの良き時代の様子、執事をはじめお屋敷で働く人々の意識が興味深かったです。

3 2018-01-17

期待したほど面白くなかったです。舞台役者さんだって親の死目には会えないと思いますし仕事を全うするのも当たり前の様な

5 2018-01-07

ノーベル賞受賞をきっかけに読み始めました。教養のない私ですがダウントンアビーを見ていたせいか,すんなりその世界に入っていけます。読み進めるのが楽しみです。

• mm7777853さん
  • mm7777853さん

4 2017-12-29

電車の中で
受賞のニュースの後に、注文しましたが、在庫があり、すぐに届きました。電車の中で、イシグロさんの世界を楽しみたいと思います。

2 2017-11-19

書店で購入すればよかった
届いた商品は、1.天の裁断が不良、2.角が折れてつぶれている、3.最後の10枚ほどが内側で折れ曲がる、などの不良品。印刷は問題なかったので読むことはできるが、商品の状態を確認せずに購入するリスクを認識した。

4 2017-11-13

おすすめ
カズオ・イシグロさんの作品
英国で執事としきた主人公が過去を振り返る内容です
よかったです。

5 2017-11-12

綺麗な本でした
注文から配送まできちんとやっていただきました。
ストーリー自体は、それぞれの好みがあるでしょうからレビューいたしません。

3 2017-11-12

まあまあ
情景が美しすぎて、私的にはちょっと不向きでした。

4 2017-11-11

正直なところ、イシグロ作品は、今回が初めてです。「私を離さないで 」と「日の名残り」を読んで、少しはイシグロさんの世界に入れたかなと思います。購入して良かったです。

4 2017-10-29

まだ読み始めです
まだ読み始めなので、何ともですが 面白そうな感じです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他