日の名残り (ハヤカワepi文庫) [ カズオ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-03-16
  • 日系ノーベル賞受賞作家に興味を持った。
  • 昨年のノーベル文学賞を村上春樹氏に期待していたが、驚くなかれ日系日本人に攫われた。そこで、カズオ・イシグロ氏を知るために、「日の名残り」を買った。驚いたことに、この作品は日系作家のものでなく、完全にイギリス人の作品だと思った。第一次大戦後で第二次大戦前のイギリス国内事情を、ダーリントン卿の執事としての回想形式に述べたものだが、落日前の状況が読み取れて面白かった。また、日本ではあ ・・・(続きを読む
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 54
  • 3 2011-08-27
  • 英国最高の文学賞であるブッカー賞を受賞した作品だそうです。個人的には、先に読んだ『わたしを離さないで』の方が好みでした。少なくとも私には全く馴染みのない、落日の大英帝国の執事の日々を丹念に描いています。二つの世界大戦という、歴史的に見ても激動の時代をまるでただの日常であるかのように静かに描ききったその語り口には、作者の透徹した美意識が感じられて好感が持てましたが、逆に控えめすぎて本を繰る手が中々進みませんでした。私のように下世 ・・・(続きを読む
  • ぶらりぷらりさん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,734

5 2019-02-26

姪っ子にプレゼントするために購入しました。事前に「この本が欲しい旨」を聞いてたので、大変喜んでくれました。嬉しいです満足です。平和な日本に乾杯万歳!!

4 2018-09-01

古き良きイギリスの価値観が老執事の一人称視点から描かれています。日本語でも十分「イギリスらしさ」が伝わってきましたが、これは原書で読んだ方が味わい深い作品かも。イギリス英語のアクセントが聞こえてくるようでした。

5 2018-08-31

面白かったです。イギリスの良き時代の様子、執事をはじめお屋敷で働く人々の意識が興味深かったです。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 54

5 2018-03-16

日系ノーベル賞受賞作家に興味を持った。
また、日本ではあまり聞かないイギリス固有の執事制度にも興味が湧いた。
本作品は歴史を舞台にしたもので、大河の流れの様なものを感じ有益だった。

5 2017-11-12

深い
日本の芥川賞って何なのだろう。。。子供っぽい。久し振りに読みごたえがあると思えました。執事の気高さ、、仕事への追求心、、ほんのりとした恋ごころ。一気に読めました。訳し方が上手なんだろうなぁ。。。原本を読むほどの語学力のない自分が情けなく思えます。

5 2017-10-15

待っておりました。本日届きました。
上品な文体だと感じました。著者の感性、インテリジェンスの高さを感じました。

5 2017-09-29

ここ数年のうちのベスト本
家族に頼まれて注文しました。私自身は次に読むのですが、ものすごい量を読んでいる読書家の家族が言うには、「ここ数年で読んだうちで最も良かった本」だそうです。日本名の作者ですが、原文は英語だそうですから、翻訳も上手なんだろうとのこと。私も読了したら感想書こうと思います。

• cooljpnさん
  • cooljpnさん

4 2018-08-08

DVDがわかりやすいと思います♪
気になっていた、カズオ・イシグロさんが、ノーベル文学賞を受賞されて、作品が品薄になっていたところ、こちらでポチッとさせていただきました。知人の勧めで、DVDも購入、そちらを先に拝見してから、こちらに取り掛かりましたので、この時代の英国の時代背景や執事、メイドさんたちの活躍が目に見えるようでした。ただ、時代考証からか、文章が気持ち良いほど非常に硬いもので、読み進めるのは骨が折れました。原作が素晴らしいものであると同時に、翻訳家の方の腕の良さも感じました。

5 2018-01-07

ノーベル賞受賞をきっかけに読み始めました。教養のない私ですがダウントンアビーを見ていたせいか,すんなりその世界に入っていけます。読み進めるのが楽しみです。

• mm7777853さん
  • mm7777853さん

4 2017-12-29

電車の中で
受賞のニュースの後に、注文しましたが、在庫があり、すぐに届きました。電車の中で、イシグロさんの世界を楽しみたいと思います。

5 2017-10-17

無事届きました
この度はしばらくの間待ちましたが届きまして
今読み始めてます。
いつもお世話になっております。
これからもよろしくお願いします。

4 2017-11-13

おすすめ
カズオ・イシグロさんの作品
英国で執事としきた主人公が過去を振り返る内容です
よかったです。

5 2017-11-12

綺麗な本でした
注文から配送まできちんとやっていただきました。
ストーリー自体は、それぞれの好みがあるでしょうからレビューいたしません。

4 2017-11-11

正直なところ、イシグロ作品は、今回が初めてです。「私を離さないで 」と「日の名残り」を読んで、少しはイシグロさんの世界に入れたかなと思います。購入して良かったです。

4 2017-10-29

まだ読み始めです
まだ読み始めなので、何ともですが 面白そうな感じです。

新着レビュー

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他