4 2023-10-17

穏やか
以前から石黒氏のものを読みたいと思っていました。少し硬く どんどん読み進むタイプの本ではありませんが 穏やかな感じをうけます。

4 2023-06-15

TV情報番組で、東大生が影響を受けた本、の一冊として紹介されていたため、購入。
カズオ・イシグロさんの著書も初めてなので、妻が読んだ後に読もうと思っています。

5 2022-10-04

読書日記
2022年9月8日読了
長中篇。面白かった。
久しぶりにこんなに面白いのを読んだという感じ。俺の好み。
主人公の執事が、旅行に出かけてその道中に昔のこととかを回想する内容。最初は、昔は良かったみたいなのだったけど、段々、本当にこれで良かったのか、みたいな。でも、それが人生だ、みたいな。ありがちな形式の話。
日記形式になっているけど、これが本当の日記だったら、書くのにものすごく時間がかかったやろうなと思った。
生まれながらの執事で、執事とはこうあるべき打みたいなのを持っていて、それでちょっと変わった人みたいになっている。それが、「これで良かったのか」になっている。「執事の品格」と言うような言葉が頻出する。作品中で品格とは何かと問われ、「結局のところ、公衆の面前で衣服を脱ぎ捨てないことに帰着するのではないかと存じます」と答えている。

5 2012-03-17

やはり、カズオ・イシグロはいい
言わずと知れた、カズオ・イシグロの代表作。やはりいいですね。主人公の追想から、次々と異なる場面が展開され、歴史あり、価値観あり、風景や人物の会話の描写の美しさなど、さずが、イシグロ。

• highappyさん
  • highappyさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 69

5 2018-03-16

日系ノーベル賞受賞作家に興味を持った。
昨年のノーベル文学賞を村上春樹氏に期待していたが、驚くなかれ日系日本人に攫われた。
そこで、カズオ・イシグロ氏を知るために、「日の名残り」を買った。
驚いたことに、この作品は日系作家のものでなく、完全にイギリス人の作品だと思った。
第一次大戦後で第二次大戦前のイギリス国内事情を、ダーリントン卿の執事としての回想形式に述べたものだが、落日前の状況が読み取れて面白かった。
また、日本ではあまり聞かないイギリス固有の執事制度にも興味が湧いた。
本作品は歴史を舞台にしたもので、大河の流れの様なものを感じ有益だった。

• cooljpnさん
  • cooljpnさん

4 2018-08-08

DVDがわかりやすいと思います♪
気になっていた、カズオ・イシグロさんが、ノーベル文学賞を受賞されて、作品が品薄になっていたところ、こちらでポチッとさせていただきました。知人の勧めで、DVDも購入、そちらを先に拝見してから、こちらに取り掛かりましたので、この時代の英国の時代背景や執事、メイドさんたちの活躍が目に見えるようでした。ただ、時代考証からか、文章が気持ち良いほど非常に硬いもので、読み進めるのは骨が折れました。原作が素晴らしいものであると同時に、翻訳家の方の腕の良さも感じました。

5 2019-02-26

• 商品を使う人:親戚へ
姪っ子にプレゼントするために購入しました。事前に「この本が欲しい旨」を聞いてたので、大変喜んでくれました。嬉しいです満足です。平和な日本に乾杯万歳!!

5 2017-11-12

深い
日本の芥川賞って何なのだろう。。。子供っぽい。久し振りに読みごたえがあると思えました。執事の気高さ、、仕事への追求心、、ほんのりとした恋ごころ。一気に読めました。訳し方が上手なんだろうなぁ。。。原本を読むほどの語学力のない自分が情けなく思えます。

5 2017-10-15

待っておりました。本日届きました。
上品な文体だと感じました。著者の感性、インテリジェンスの高さを感じました。

5 2017-09-29

ここ数年のうちのベスト本
家族に頼まれて注文しました。私自身は次に読むのですが、ものすごい量を読んでいる読書家の家族が言うには、「ここ数年で読んだうちで最も良かった本」だそうです。日本名の作者ですが、原文は英語だそうですから、翻訳も上手なんだろうとのこと。私も読了したら感想書こうと思います。

4 2012-06-27

目を閉じると美しい情景が浮かびます。
日の名残という題名も美しい。
翻訳がちょっとわかりにくいというか微妙な言い回しもありますが、
まぁ問題ないかと思います。
お勧めできる一冊です。

4 2011-05-08

なかなか面白い。視点がいいのかな?描写の仕方など、自分にはとても合っている作品だと思いました。

4 2006-08-13

良書です。少々、丁寧語等のおかしい箇所がありますが、日本語の美しさについても考えさせられます。

4 2012-02-27

日の名残り
ぜひ読んでみたいと思っていた本です。 最初は退屈な感じもしたけど読み進めていくうちにぐんぐん引き付けられた。 英国を良く知っている者には懐かしい感じもあり階級制が顕著な頃の話で面白かった。 ヨーロッパの歴史はああ言う
ところで形成されていたのも一面だと納得。 原書もそのうち読んでみたい。と言うのも訳文で解り難い箇所があったので。 この作者の他の作品も一読したいもの。

5 2018-08-31

面白かったです。イギリスの良き時代の様子、執事をはじめお屋敷で働く人々の意識が興味深かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他