考える技術・書く技術新版 問題解決力を伸...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2006-05-27
  • 会社の後輩のプレゼンがあまりに判りやすく感心して聞いたところ、この本を紹介されました。固まってしまった自分のスタイルを変えるのは大変ですが、この本にある方法は本当に判りやすい資料を完成させることができます。学生からビジネスマンまで持っていて損は無い一冊だと思います。シンプルなことを言っているのでそれほど難しくもないと思います。 ・・・(続きを読む
  • ばんさんく77さん
  • 1 2011-12-10
  • なるほど、バーゲンになっている理由がわかりました。読みにくいのです。内容はまだ、わかりませんが。 ・・・(続きを読む

5 2006-05-27

• m.i.u.さん
  • m.i.u.さん

4 2009-03-28

大学院で論理的思考について学んだ際に、この本を購入しました。ただ翻訳ということもあり、少しわかりにくいところがあったりして、何度か読み直す必要があるかもしれません。。。友人は照屋さんの「ロジカル・シンキング―論理的な思考と構成のスキル」を勧めていました。確かにそちらのほうが簡単だったように思います。ただこちらの本は、やはりロジカルシンキングの名著です。一読をおすすめします。

5 2015-12-19

いいですね。
レビューを閲覧し、あれこれ迷うより、さくっと読んでみた方がいいですよ。

• riffraffさん
  • riffraffさん

5 2009-10-08

仕事で書面を書くときのポイントがわかります。プレゼンによって企画の評価が変わります。

5 2008-10-21

実用的
普通のビジネス書と違い繰り返し読むことで身についていくので、辞書代わりに1冊持っておくと良いです。
内容はビジネスマンであれば一般常識として身にけるべきものです。

5 2007-05-25

これが考え方の基本と思う。勉強にもなるし心の支えにどうぞ。プレゼンとか質疑応答でぐだぐだなら読んでみてください。

• hdaihiroさん
  • hdaihiroさん
    男性 購入者 レビュー投稿 62

5 2005-11-05

読み手に分かりやすい文章はこうした方が良かったと理解できました。
私は中小企業診断士2次試験の論述試験対策として本書を活用し頭の中を整理するのに役立ちました。
人に自分の意見を伝えるためにどうすればよいかを考える機会となりました。

5 2006-12-15

ハウツー本や仕事術関連の本は、内容はそこそこで、読みやすさや見やすさを前提にしているものが多い中、この本にはそれがあてはまりません。本文は白黒で全289ページ。気軽に読むハウツー本というより、専門書といってもいいほどのボリュームと難しさです。それがこの本が名著と呼ばれる由縁でしょう。
それだけに、読破したときの期待感が高まります。
その期待感に対して★★★★★。

4 2010-06-19

自己啓発
大変中身の濃い本です。でも,読む方にとつては,結構手強い本でもあります。

4 2009-06-06

とっていいけど、難しい
全てを気合入れて読まなければ何の事か理解する事が難しいでしょう。
書いてある事は”なるほど。。”と思うことばかりですが、実際、実践でこのテクニックを使うにはかなり馴れが必要と思われる。
しかし、一読(しかも、気合を入れて)しておく価値はあり。
社会人であれば全ての職種に通じる共通的な話題だと思います。

4 2016-08-24

翻訳なので
翻訳なので仕方ありませんが、わかりづらい表現がチラホラ。数回読み返して使うのがいいのでしょう。

5 2015-12-11

探していた本なので、あってよかったです。

4 2015-05-17

考える際の段取り、それを表す難しさを学ぶことができる。

5 2012-12-24

いい内容です
なかなか考えさせられる内容です。冬休みの頭の体操によいと思います。

5 2012-02-19

よさそうですね。
届いて読み始めたところですが、私自身の良いビジネストールになりそうです。。読み込んでみます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略・管理