4 2014-05-24

CB1300SFで使用
国道(5割)+高速道路(5割)を200kmほど2回ツーリングした際の、使用感です。
・マウントの固定器具
ツメとねじ込み、ダブル固定するタイプであり、安心感アリ。高速道路での高速走行や高振動な状態でも、固定器具が緩むことはありませんでした。ただし、マウントを台座から取外す際は、若干の慣れが必要です。
・マウントの蓋の固定
蓋のロックも両サイドからダブルでガッチリと止めるタイプであり、上記同様の高速道路走行時にヒヤリとするような事は一度もありませんでした。ただし、ガッチリ固定タイプですので、蓋を閉める際は勢いでいけますが、開ける際は、ガッチリ固定のせいで爪が長いと少し苦労するかもしれません。
・マウント本体のiPhone5充電用コード差し込み口
これは評価出来ないので、★−1です。
1.充電用コードをマウント底部の若干大き目な穴から差込む。
2.若干大き目な穴の隙間を埋める為、充電用コードに専用のゴムキャップを装着。
3.充電用コードを差込み口から引っ張り、穴をゴムキャップで埋めるタイプ。
これは、ガッチリ防水タイプというよりは、取りあえず防水タイプかなと・・・。
※走行中の、iPhoneの直視は危険ですのでやめましょう!

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーバッグ輪行バッグ