• ぐれ0994さん
  • ぐれ0994さん

3 2022-04-19

入っているはずの型紙がなかったので少し不便でした。
商品も子供の力で開けられないようにという意図があってのことだと思いますがスイッチが固く、少し使いにくいです。

3 2020-06-13

スタイリング、デザイン性はありますがロック部分が硬くスムースに解除出来ないので残念です。

• choco*yさん
  • choco*yさん

3 2019-03-22

片手で開閉はちょっと難しい
使わないときにスッキリ収納できるのはとてもいいです!
が、子どもを抱っこしたまま開閉(特に開ける)するのはなかなか難しいです。出来ないことはないですが、モタつきますし、高さ的にかなりやりにくいです。
取り付け時はつっぱりと違って、階段の巾木?の高さや手すりの位置を確認しないと、思った箇所に付けられないので注意が必要です。
我が家は綺麗に対称に設置したかったのですが、階段の手すりが干渉して、大工の夫が工具で手すりを外して切ったりしました^^;
ただ、取り付け後の強度がしっかりしていますし、収納してフリーになるところがとても良いです。

3 2016-01-27

慣れるまで面倒
新築の家の階段(上)に設置。釘を使うので迷ったが、敷居がないゲートはこれしかないので妥協した。階段の上で使うゲートに敷居があると、抱っこしたままつまづいてしまうと思ったので。だけど結局、2階に子供を移動させるのは寝たあとなので、ほとんど使用せず。10キロを超えた1歳児を抱っこしたまま、片手でロック解除し、反対側のバーを解除しながら開くというのは、かなり面倒。火災のときはパニックで開けられずに逃げ遅れてしまうかもしれない。

3 2015-06-16

取り付けがすごく大変でした。
日本の家の規格で作られていないのか、うちだけがこんなに大変だったのかは不明ですがちゃんとサイズを測って買わないとダメだと痛感しました。

3 2015-06-12

1歳児子育て中の娘の感想
高さもあり強度もしっかりしているので、階段上での使用としてはとても安心でしたが、開閉が不便です。慣れればコツがつかめてどうにかなりますが、片手ではロックの解除&時間内(タイマーでロックがかかります)でのクローズはできないので、子供を抱っこしたままや荷物を持ちながらは諦めました。両手を使えば簡単なので、そんなに使用頻度の高くない我が家の階段上では、煩わしさはそこまで感じません。結果、買ってよかったですが、よく使うキッチンなどの出入りには絶対リピートはしません。

3 2015-05-10

届いて早速とりつけました。
我が家は愛犬の飛び出し防止の為に購入しました。
取り付けは簡単でしたが、カチッとするのにわりと力がいるので子供には大変かも!!
でも見た目はスッキリしていて圧迫感がなく良いです。

3 2015-02-08

よく確認すれば・・・
階段上に取り付けられるものを探していて、さんざん検討したあげくこちらを購入。商品自体は良かったと思うのですが、取り付ける壁がふさわしくなく、結局取り付けることはできませんでした。購入する前に、取り付ける箇所をしっかりと確認してからにすれば良かったと大反省です・・・。

3 2014-10-20

補助木いらないです。
補助用の木がはいってたんですが、使用しない場合処分に困ります。
別売りにしてくれたら良かったなー、といわけで、マイナス1。
取説が、DIYに慣れてない人にはチョット説明が少ない気がしました。のでマイナス1。
でも、設置はそんなに時間かからないし、使い勝手も良いので買って良かったです。

3 2014-09-02

階段上に取り付けるために購入しました。取り付けできる角度がどうしても斜めになってしまうので合うものがなかなか無く、この商品を見つけた時は嬉しかったです。
取り付けは補助板を使いましたが、板が反っていて合わせるのが少し大変でした。また本体を取り付ける際にはめこむのがひとりでは出来なくて大人二人でやっと設置しました。少し歪んでいたので不良品?とも思いしまたが、なんとか設置出来たのでそのままです。
ゲートの開閉ですが、慣れるまではちょっと面倒そうです。ロールを出すのも片手では難しいし、巻き取りも油断するとロールがぐちゃっとなります。開閉数回ですが、すでにロールに折り目がつきました。私が下手なのだと思うのて、慣れたら大丈夫かな?
総合的には満足ですが、改善点もある商品だと思います。