4 2024-05-15

丈夫な感じ
リュックサックを年中愛用している自分と親用に買いました。
親には後日プレゼントしようと思ってます。
思っていたより、フレームもメッシュもびしっと張っていて丈夫そうですね。
肩紐が細いタウンユースタイプのリュックサックに取り付けましたが、スナップボタンが2箇所あり、細い肩紐にも対応できて、そこまでゆるゆるにならずに済みました。
背の部分がメッシュ地ではないリュックを背負って移動が、とにかく暑い&汗がリュックに染みるのが嫌でしたが、これなら心配ないですね!
背負って自転車移動してみましたが、扇風機を入れずとも風が通って気持ち良いです。
また、背負うと、メッシュがアールがかってるので背筋がしゃきっと伸びるので、それがまたいい感じです。
長期に渡って使っていないので耐久性はまだ不明ですが、物が良い感じなのでとりあえず星4つです。

5 2024-03-16

しっかりとした作り
ミレストのバックパックをもっているので、注文しました。
メッシュパネルは、百均でも見たことはありますが、それとは違ってすごく頑丈に作られていました。
ミニファンを入れなくてもだいぶ違うようなので、今年の夏に使うのが楽しみです。
手持ちのファンをセットしてみましたが、大丈夫そうでした。
(画像の通り)

5 2023-08-06

種類:ブラック

リピート購入です。
前回購入した物は、パソコン、お弁当、水筒入れてパツパツの会社用のリュック25Lに装着しています。
結構な重量にも耐え、リュックと背中の隙間のお陰で、暑い夏を涼しく乗り越えられています。
もちろん、今も壊れることなく使えていてオススメです。
ユニクロのツルツルした素材のポロシャツを着た時は、歩くと背中が捲れてくるので注意が必要です。
今回は、
外気温が40℃近いとニュースで取り上げられる地域に住んでいるので、車の背もたれに装置してみようと思って購入しました。
腰当てメッシュは、ダイソーで売ってますが、背中用が無くて、仕事帰りの蒸れた車内の背もたれに背中を付けると兎に角暑い。
原因は反り腰なので、長座布団を背もたれに仕込み、防水シートカバーをしていたので、熱がこもるということ。
何とかリュック用が代用出来ないかなぁと思い、上側はヘッドレストに取り付け、下側は紐を使って背もたれに回して固定してみました。
これが結構快適かも!
注文番号:211966-20230805-0460244129

4 2024-04-25

種類:ブラック

無印のリュックにつけてみたところ、違和感なく過ごせました。
ハンディファンをつけなくても通気性が良くなって快適です。

4 2023-08-26

種類:ネイビー

背中にリュックが密着しないので、装着することにより清涼感が得られます。ファンを併用することでより快適に過ごせるように感じます。

5 2023-06-18

注文した次の日に届きました!
ダンナの自転車通勤のリュックに使用する為に購入しました。2日使用しましたが、使ってない時とはだいぶ違うようで、背中に風が通り涼しいと言っていました。購入して良かったです。

5 2022-08-11

扇風機なしでアウトドア用のリュックに取り付けて使用しています。丈夫で安定感があり背中が涼しくなりました。女性用のマザーズリュックに取り付けた場合、サイズが縦方向にやや大きめと家族が言っておりましたが、リュックが重いと下に下がりやすいので、実際に背負ってみると腰の部分がしっかりガードされ、大きすぎることはない、とのことです。リュックの重みが分散されて、少し軽く感じる点も気に入っております。

• yo123456さん
  • yo123456さん

4 2022-09-17

取付は簡単、背中は涼しい、背負ったままでもファンまで手が届きオンオフ出来ます。一方、バッグが背中から遠くなるので下にずり落ち気味、網棚に載せるときや仕舞うときに嵩張り、置けば傾き、背負うときにも気を遣います。いずれも仕方がないかな、と思いますが。

5 2022-09-13

丁寧な梱包、対応でした。
おかげで背中との間に空間が出来ました。
まだまだ暑い日が続くので、重宝しそうです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2020-07-11

中型パックの背中が快適になります
先にファン付きを購入し、1週間ほど使用して使い勝手が良かったので、パネルのみ買い増ししました。
使用しながらいろいろと調整して背負心地を試してみました。パックの上部に重いものを入れ、重心を肩甲骨の後ろ側に近づけるという山行スタイルとはやや異なりますが、日常使いでは、パネルの上部、下部をうまく体に当たるように背負ストラップの長さを調整し、パネルの装着も上下がフリーになるようにすると背中とのマッチングが良くなるようです。
パックの背面の厚みが増すため通常より腕を通しにくくなるので、ストラップを緩めにしておき、背負ってからストラップを調整してベストフィットさせると理想的な背負いバランスになります。
背中に間隔が適度に空くため、ファンが無くても通気性があがり背中にパックが張り付いて汗っぽくなることが少なくなります。
中型のパックで、背負い心地と通気性を求める方にはお勧めです。高校生のようなストラップ長めのだらりとした背負い方の好きな方にはお勧めできません。

4 2020-08-17

アイデア商品ですね.単純ながら効果覿面です.元々空調服(綿素材)を利用していましたのでそれなりに涼しいはずでした.しかし,バックパックを背負っているとほとんど背中に空気が循環していない事がこの商品+ハンディファンでよくわかりました.ただ,100均の車シート用背当てに少し細工をすれば作れそうなので,あまりコスパは良くないように思いました.

5 2021-07-14

夏を涼しく過ごすグッズとしてテレビで紹介されていたので、友人用に購入しました。
背中のカーブで充分に空間ができて、涼しいそうです。取り付けるときに肩紐を伸ばす必要があります

4 2021-06-25

この夏活躍しそうな予感
朝の情報番組ラヴィットで紹介されていて
良さそうだったので家族分3個購入。
背中が涼しくて嬉しい。
リュックの大きさに合わせて、サイズが幾つかあれば良いなぁと思う。

5 2020-07-03

満足
背中がリュックと接触しないので、蒸れない!!
背中とリュックの間に隙間が出来風が、通って涼しい!!
快適です。

4 2021-07-11

普段愛用してるリュックに装着しました。
最高でした!
夏はリュックを背負うと暑くて辛かったので、背中との間に隙間があるものを買おうか悩んでたんですが、やっぱり高価。それに今のリュックが無駄になるし、、、と悩んでる時に出会った救世主の商品♡
私の持ってるリュックには問題なく装着できて、しかも軽くて違和感なく涼しくてびっくり!
素敵な商品ありがとうございます。
無理を承知で言いますと、固定されてるファンの位置をずらせるようになったら百点満点千点満点だなーと。私はもう少し上の方に風が当たって欲しかったので。
でもファンをつけなくても涼しいいい商品だと思います。

関連ジャンル バッグ・小物・ブランド雑貨バッグバッグ用アクセサリーその他