4.24 (2,832件)

5 2010-10-31

• 省エネ度:5
●使用場所・・・木造2階建ての1階LDK(広さ約16畳) オール電化。
●地域・・・朝晩は良く冷え込み、24時間の気温差の激しい地域。真冬には1m以上の大雪になることも。3月まで雪がチラつき、コタツは必需品。
●購入前・・・3月に新築した家に引越し、前から使っていたファンヒーターを使用。前よりリビングが広くなり、引越してからすぐ燃料切が切れるように。
ファンヒーターのみで、このまま次の冬を迎えると、すぐに給油が必要。大雪の中、燃料の買出しは、過酷。
●購入の目的・・・手持ちのファンヒーターとの併用で、燃料の減りを少しでも抑えるため。気管の弱い息子のため空気の乾燥を防ぐため。そして、生後3ヶ月の赤ちゃんため、ホコリが舞わないよう。オール電化で深夜電力うまく活用したい。
〜1ヶ月ほど使用〜
●購入後は・・・玄関ホール16℃前後の現在の使用状況ですが、最初の1時間のみ、エアコン&ソルビエントの併用で、その後、ソルビエントのみの使用で、1日24℃前後をキープ。
節電対策に、毎朝6時の起床に合わせ、どちも作動するようにタイマーして、深夜電力の時間帯である朝7時までは、フルパワー!!7時すぎれば、W数を落とし、サーモ調整。なんと、ファンヒーター無しで、今のところ、快適に過ごしています♪
●メリット・・・空気が乾燥せず、10月末現在湿度60度前後。ホコリが舞いません。(握りっぱなしの赤ちゃんの手の中には、ホコリが入りこみやすい)キャスター付で床掃除が楽。(動かさなくても、本体下に掃除機の柄が入りますが、移動がしやすく便利)圧迫感のないデザイン(我が家は、壁も床も白いので、白のパネルヒーターは透明人間のように、我が家に同化しています(笑)表面積の大きなパネルも目立ちません。)
★私の感じるデメリットは特にないですが、欲を言えば、静かすぎて、消し忘れる心配があること。側面のランプは、サーモ調整すると、トースターのように熱くなれば消えてしまいます。
●その他・・・ONタイマー音ですが、秒針のような音がするので、寝室で枕元に置くと気になるかも。
やけどは、皮膚の薄いお子様には危険かも。

• Lynxchipさん
  • Lynxchipさん

4 2010-12-13

• デザイン:2
  • サイズ:3
  • 省エネ度:4
エレクトロラックスぐらいデザインがよければもっとよかったなぁと思います。まだ商品到着していないので到着しましたらかきなおします☆
到着して1ヶ月以上使ってみました。
白を購入したのが間違いでした…。
パネル上部が一番熱くなるのですが(ぱっとさわってやけどするほどではない)そのせいなのか、パネル上部だけ茶色くなってしまいました…。
焼けでしょうか?;;
こんなことなら黒にしておけば…!!
静音性やパワー等申し分ないので本当に残念です;;;;;

• Larimar.*さん
  • Larimar.*さん

4 2013-10-27

• 省エネ度:3
今のところ満足
商品届いて約1ヶ月でのレビューです
北関東、木造アパート8畳での使用です
パネルの側は案外すぐに暖かくなるので、思ったよりは即暖性はあるのかもしれません
ただ、部屋全体は強にして暫くしないとやはり暖まらないので、エアコンである程度暖めてからの方が効率が良さそうです
まだまだ本格的な冬ではないので、これからどうなるか不安と期待…
現状は弱のサーモスタット半分くらいでも室温19℃くらいになるので、電気代も跳ね上がることはありませんでした
ようは使い方次第ですね(--;)
音や臭いは全くないのでこの辺は◎
部屋の乾燥も空気が汚れることもないので、私は買って良かったなと思ってます
暖かさは…正直個人差で感じ方も違うでしょうし…
ただやはり寒がりの方にはあまりお勧めできないかもしれません
あと、これ一台で家の暖房全て賄おう…というのは、家の気密性にもよりますが、少々無理があるかと思います

• mocha86さん
  • mocha86さん

4 2009-11-13

• サイズ:3
  • 静音性:4
  • パワー:
  • 省エネ度:
今まではハロゲンヒーターを使用していましたが、暖房費の安さと暖かさのアピールが気になって購入しました。
他の製品との比較はあまりしませんでしたが、記載の基準が一定でないのでしばらく使ってみないと実際の所は分からないのでは、と思います。
使用環境は"気密性の低い木造住宅”の10畳間です。
少し肌寒い夜に頂いた温湿度計で調べてみたのでご参考までに。
室温16℃、湿度60%の部屋でヒーターから1.5mほど離れた所に温湿度計と一緒にいました(最大出力・膝掛け使用)。20分後に17℃、1時間後に18℃、1時間半後に19℃、3時間後以降は20℃のまま、湿度は3時間後に59%になっていました。その間、二三度部屋を出入りしたので誤差もあるかと思います。
体感温度としては、1時間半後の頃には座っている時に”ぽかぽかした暖かさ”を十分に感じ、部屋に出入りすると全体の空気がほのかにほわっとした暖かさを感じました。
ただ、冷え性なのですが足の冷えはあまり変わりませんでした。冷えや風呂上がりにはヒーターのすぐ前にいるといいのかもしれません。
頭がぼーっとなるのが苦手なのですが、このヒーターは確かにじんわりと体を芯から温める感じがしました。手持ちの足下暖房機と合わせても一冬越せるかは我が家の場合は難しいかもしれないですが、ヒーターの前ならばスイッチを付けたてでもそれなりに暖かくなるので補助暖房としては木造住宅でも使えると思います。
最後に気になった点をいくつか
・使い始めの二日ほど、少し変なニオイがしました
・2段階スイッチが少し固めで、耐久性が少し心配
・本体の横でもいいので持ち手になるハンドルがあるといいと思います
(本体の上と裏面が熱くなります)

• chibi0791さん
  • chibi0791さん

5 2010-12-21

5ヶ月の息子へ
エアコンを使うと子供の顔が赤くカサカサしてしまうので急遽風の出ない暖房を買うことになり、探しているとこで初めてソルビエントを知りました。値段もそこそこするので、現物を確かめられない買い物はかなり悩みました。
届いてすぐに使用してみて、まず買って良かった。と思いました。組み立ても身長149cmの私でも問題なく出来たし、移動もキャスターで楽々。暖かさはLowで使用してますが、じんわりでうちには丁度良いです。今まで子供の手がひんやりしてたのがソルビエント使用後から暖かくなったので嬉しいです。ただ、上部は結構熱いのでこれからつかまり立ちしてくるようになったら、気をつけないといけないですね。

• funny456465さん
  • funny456465さん

4 2012-11-26

• パワー:2
  • 使いやすさ:3
  • 省エネ度:3
パワーちょっとたりないけど、全体的によい
【デザイン】 写真みるよりデザインがよくでオシャレです。
【サイズ】 最初サイズ大きいかもを心配しましたが、部屋に置いたと思うよりちょうと似合うサイズでしてよかったです。
【静音性】 凄く静かです。付けているかを分からないくらいですので、偶にチェックしました笑。
【パワー】 思うより弱かったですので、結局ずっとサーモスタットダイヤルを全開の状態でした。
【使いやすさ】簡単です。
【省エネ度】 まだ分からないですか、メーカさんの省エネ紹介を信じています。
【その他】 キャスターついていますので、移動しやすいですが、やはりつまみほしいです。

• hatahatasiさん
  • hatahatasiさん

5 2012-10-30

• 省エネ度:
オイルヒーターを追加購入しようと思って、検索していたらソルビエントが気になったので購入。
【デザイン】
見た目がとてもシンプル!サイドに操作面があるので、本当にすっきり^^
【サイズ】
薄型テレビにキャスターが付いた感じなので、床に置くとコンパクトな感じ。
【静音性】
洗面、脱衣所に置いているので無音です・・・付けてるの忘れそうです^^;
【パワー】
鉄筋コンクリの建物の中の6畳程の部屋なので、暖まってしまえば中くらいの設定で充分過ぎるくらいでした!オイルヒーターの後がまで使ってるのですが、暖かくなるスピードはソルビエントの方が早いかな。
【使いやすさ】
操作が簡単♪キャスターでコロコロ出来るので移動も楽です♪
【省エネ度】
まだ使い始めなので不明ですが・・・データ通りなら、今までのオイルヒーターよりは省エネかと思います。暖かさは全く劣りません。

4 2011-11-29

節約の為に・・・
【デザイン】
ホワイトは汚れや、焼けが目立つ気がするからブラックを購入したかったのですが
売り切れだっためホワイトを購入。シンプルなデザインなのでどのお部屋のテイストでも合う気がします。個性的なものが欲しい方には微妙なのかな?私は飽きがこず長く愛用できそうなので気に入っています。
【サイズ】
横幅は地味に結構ありますが奥行きはスリムなのでそれ程邪魔にはなりません。
但し、洗面所などあまりスペースのないところに置くのは不向きだと思います。
【静音性】
全く気にならない程静かです。リビングに置いていて小さい子供がいるので気にならないだけかもしれませんが。。。就寝前、外出前、ついついつけているのを忘れてしまい焦ってしまうくらいです><
【パワー】
LOWでは正直お部屋全体は暖かくなりません。(一軒家、リビング12畳のフローリングで使用です)
ですが、皆様のレビューにもちらほらありましたが、エアコンをかけお部屋全体を軽く暖め、LOWで運転開始、1時間もしないでエアコンを消します。その後はLOWだけでも暖かい!!エアコンのムワッとするような暖かさではなくほんのり暖かく心地よいそんな感じです。(11月末の大阪での使用です)本格的に寒くなる頃にはLOWで大丈夫かは分からないところですね。
【使いやすさ】
特に難しい操作もなく簡単に誰でも使用できると思います。
ウチのチビは大丈夫ですが、チャイルドロックなどあれば小さいお子様がいるご家庭には喜ばれるのではないかと思いました。
後、ONタイマーだけしかないのは残念です。
やはり消し忘れの方がいろいろと心配なので、OFFタイマーがあればもっとよかったなと・・・。
キャスターはついているので同じ階のお部屋の移動はいいのですが、階を移動する際は持ち上げないといけないので大変です。
取っ手があれば尚良しという感じですね。
【省エネ度】
電気代はまだ請求がきていないのでよく分かりませんが書かれている通りであれば省エネにはなると思います。
【その他】
前面は手で触ってもほぼ熱くないですが、上部は少し熱いので小さいお子様が触らないように注意ですね。
全体的には購入して良かったと思います。
似たようなデザインでもっとお安いのはたくさんありますが、長年使用するなら・・・と、電気代とソルビエントの代金を合わせて計算しましたがたぶんソルビエントが得ですよ♪

4 2011-11-11

• 静音性:4
  • 使いやすさ:3
初☆ パネルヒーター
【デザイン】白を購入しましたが、シンプルで、気に入っています。埃も目立たな いし!・・といって、お掃除を怠らないように気をつけないと。と思 っています。
【サイズ】丁度いいです。ネット画面で見て想像していたのと、大きく相違はあり ませんでした。
【静音性】全く音はしません。タイマーはまだ使用していません。
【パワー】私の住まいは、北の日本海側・・つまり、冬は雪が多く降ります。
11月も10日が過ぎ、だいぶ冷え込みが強まってきました。

届いた当日は、天候も晴れで、気温も高かったので、試しにつけてみた とき、すぐに陽だまりの中にいるような感覚に包まれました。

しかし、本日は雨で、最低気温が4.6℃と、急激に冷え込んだため、と ても、ソルビエントだけでは無理で、ストーブをつけ、室温を上げてか ら、ソルビエントに切り替えました。ストーブは、どんどん湿度が下が っていきますが、ソルビエントは、ストーブほど下がらないので嬉しい です。
【使いやすさ】ソルビエントを買って間もないのに、ボレアールという新商品が出 ていることに気づき、大ショック・・・・↓
ボレアールは、電気代も安く、切タイマーなど様々、ソルビエン トになかった機能が沢山追加されており、それを見ると、使いやす さを書くのは、正直難しいです・・。
でも、キャスターで運べるし、私は切タイマーは使わないし、なに より、初めてのパネルヒーターなので、充分満足だと思います。
【省エネ度】 これも、ボレアールの方がいいようです。
しかし、他のメーカーなどと比べると、ソルビエントでも十分省エ ネだと思います。
【その他】 付属で頂いた、温湿度計、天候も出るのですが、今、外は雨なのに、
画面は快晴のマークです(笑)
天気予想はなかなか当たりませんが、それが逆に面白ろかったり。
この温湿度計と、自宅にある温湿度計を同じ場所において見て いるのですが、気温は同じ数字を指しているのに、湿度が、自宅の 湿度計の方が低く出ます。今日は15%違いました。

5 2011-10-11

赤ちゃん仕様
【デザイン】
スマート。飾りっ毛なくあっさりしているので場所を選ばず使用できます。
【サイズ】
コンパクト。パネルの威圧感があるかな?と思っていましたが、予想外に小さく薄かった。またがれる高さ。
【静音性】
期待以上に静かです。音がしないと言っても過言ではない。
【パワー】
説明の通り、じわじわと温まる。本格的な冬が始まっていないのでなんとも言いがたいが下手なファンヒーターより格段よいと思います。
【使いやすさ】
コロがついてて移動しやすい。難しい操作はなく、見たら予測がつくボタンやダイヤルだけなので機械をつついている感覚はない。
【省エネ度】
継続的使用してないので、割愛。
【その他】
赤ちゃんがいるのでなるべく部屋全体が温まり転倒など危険が少ないものを探していました。レビューではいいことばかり書いてありましたが、実際良いものを買ったと思います。雪国と違ってエアコンとこれさえあれば冬が越せそうな気がしています。

• matatabi07さん
  • matatabi07さん

4 2011-01-09

寝室に
ネコを飼っているため、できるだけ火を使わないヒーターを探していました。
パネルヒーターなら空気を巻き上げないうえに、電熱線などの熱源に直接ネコの手が届いてしまうことも無いのでGOODです!

サイズはやはり、パネルを使用しているため大きいです。
ちょうど、今使っている24インチのPCモニターより少し大きいくらいのサイズです。
でも、石油ヒーターなどのように奥行きは無く、付属のキャスターで移動も楽なのでそんなに気になりません。

操作性はシンプルなので、機会が苦手な方も簡単に使えるかと思います。
空気が乾燥しにくいので、お年寄りのお部屋に加湿機とセットで置くと良いかもしれません。
切タイマーがあれば、なお良いかと。。。なので☆-1です。

• amerin110さん
  • amerin110さん

5 2010-12-20

夜間授乳に
【デザイン】
我が家の家具とあわせて白を買いました。デザインもザ暖房器具という感じではなくおしゃれで気になりません。
【サイズ】
思ってたよりも大きく感じましたが、薄いので気になりません。
【静音性】
たまに、カチカチと、音がしますが、他はほぼ、無音です。
【パワー】
部屋全体を暖めようとすると、これだけでは、やっぱりパワー不足だけど、前にいるとあったかいし、ずっとつけているとホントあったかくなります。
【使いやすさ】
電源のオフ・オンの弱と強、サーモスとタイマーしか動かすところがないので、とっても単純な操作しかないので使いやすいです。
【省エネ度】
まだ、届いてそんなに経っていないのでわかりませんが、エアコンをガンガンつけるより、省エネになってると思います。
【その他】
5歳2歳0歳の子供がいるので、触ってやけどするものは危ないので置けず、少し高かったけどこれを見つけて買いました。エアコンをつけて寝るとのどが痛くなるし、夜間授乳もあるので、思い切って買ってみました。思ってたよりもあったかくなるし、何より暖まりすぎることがなく、とても心地いいです。今、寝室とリビングと一台をもって降りたり上ったりなので、もう一台買おうかと検討中です。おまけの温湿時計、トイレに時計がほしいなぁーと思ってたところで・・・トイレに置くことにしました。

4 2010-11-03

5ヶ月の娘のために埃が舞わない、乾燥しないとの事だったので購入しました。オイルヒーターと悩みに悩み電気代がこちらの方が安いとゆうのが最終的な決め手となりました。
届いてまずでかい!でも、薄く、キャスターもついてて邪魔になりません。早速今日つかいましたが、目の前にいればすぐにポカポカ暖かいです。部屋全体が暖まるのわ、やはり時間がかかり、つける前19℃の部屋が30分ほどで23℃になりました。その後、省エネ運転に切り替え22℃を保ってます。今の季節ならこれだけで快適に過ごせます。ただ表面と上の部分が結構熱くなります。すぐに火傷とわならない熱さですが、つかまり立ちなどする赤ちゃんがいる場合注意が必要です。総合的に満足です。

5 2010-01-26

新居で
こちらの商品を新居で使用したくて購入しました。
私は冷え性のうえに寒さがとても苦手で、さらに新居がとても寒くてこちらの商品を購入したのですが、
商品が届いて、開けたらアミアミの部分が外れていてちょっとテンションが下がりました・・・。今届いたばかりなのに「交換かな〜」と心配しましたが、そのことをお店に方に連絡したところ、とても丁寧な対応をして頂いて、交換しなくても無事直すことができました★
直って早速試してみたところ・・・。
とっても温かいです★うちは鉄筋コンクリートなのですが、
つけて1時間ぐらいで温かくなります。今まではカーペットに軽く毛布でもかけないぐらい寒くて入れらなかったのですが、何もかけなくてもそのままいられるようになったので、購入して良かったです★
それにエコだし。母にも購入してあげようかな〜とも迷い中です★

5 2010-01-05

寝室用に
雪国に引っ越してきて初めての冬です。雪国の人は皆さん石油ファンヒーターを使っているようですが、空気が汚れる&赤ちゃんがいる&灯油を入れるのが面倒…という理由で石油ファンヒーターの購入を躊躇っていたところこちらの商品を発見!
皆さんのレビューや説明書には寒冷地ではエアコンの補助暖房として…と書かれていましたが、六畳の寝室(鉄筋コンクリートマンション)ではこれだけで十分です。即暖性はないので、一時間前くらいにつけておくと、気持ちよく眠れます。
また、パソコンを使うときに足元に置いておくとすごく冷え性の私でも芯から温まり、暑くなるくらいです。
この冬大活躍間違いなしです。友人がオイルヒーターが壊れて、新しいものを買おうと探していたのでお勧めしました(*^_^*)