5 2012-07-01

水温上昇防止
以前セール時に1999円で購入していたものを暑くなってきたのでセット。
レッドビーの水槽2本はゼンスイZC-100で水温をキープしていますが、他の全ての水槽にまでお金が回らないので、再び・・・
今回、淡水カレイ水槽が増えたので購入。
結構音がしますが、水温は下げてくれます。
気化熱で水温を下げるので足し水しなければなりません。
そして、息子が言うにはファンが回ると熱帯魚屋さんの臭いがすると・・・
でも、水温上昇で生体が★になるのは可哀想だから家族からの苦情には負けてません。
ヌマエビ等が居る水槽には、網等で蓋をした方が良いと思います。蓋がない分飛び出したりしますよ。

4 2013-07-13

こんなもんかと。
4月頃に購入しました。価格は2100円で購入しました。
現在30cmキューブ水槽で使用しています。昼間は仕事の為にエアコンなど一切付けていません。窓が多少開けてありますが、部屋の位置や周りの建物の影響で風通しはかなり悪い部屋です。また、同じ部屋にゼンスイのクーラーZR-130が置いてある為に、その排熱の影響でかなり熱くなります。室温は最高で37.8℃になります。
30キューブでファンを付けずにどれくらいの水温になるかは為していないので分かりませんが、軽く30℃は超えてくるかと思います。
朝からこのファンを両方ともスイッチを入れて、仕事を終えて帰ってくると水温計は29℃を示しています。照明は昼間に付いています。なので、3〜4℃くらいは下がっているのではないでしょうか。。このファンを付けずに一日様子を見た事がないので(怖くてできません)分かりませんが。。普通の小型熱帯魚飼育なら問題は無いかと思います。ただし、高水温に弱い魚やエビ類にはきついかと思います。体力や環境にもよりますが、ヌマエビ系はこの水温なら生きています。
音は他のレビューでも書かれている通り、高音域の音がします。寝室などで使用するとかなり気になるかと思います。高音域の音は結構耳障りなので気になると思いますよ。寝室にゼンスイのクーラーや上部フィルターを置いている私でもこの音は気になりますからね。ただ、夜はそこまで水温は上がらないので使わないかと思いますけどね。。
ファンは二つ付いていますが、一つで良い場合は一応取り外せます。
気化熱を利用するので水槽の水がかなり減ります。私の環境では半日で1.5cm程減りますので、足し水が必要になってきます。
参考程度に画像と動画を載せておきます。

• tec423さん
  • tec423さん

4 2011-07-15

効果あり!しかし家族から、、、
最初は「風を当てる」という原始的な方法に疑問を感じていましたが、実際にショップで使用されているのを見て導入してみました。
照明(アクシーパワーツイン)がかなりの発熱なので、水面と照明の間を風が前側に抜けていくような角度で設置しました。30℃以上あった水温が、半日もすると26〜27℃に下がっており、確実に効果はありました。
コストパフォーマンスが良いので☆5個にしたかったのですが、家族が帰ってくるなり「うるさいからすぐ止めて!」と言われてしまい、、、玄関に置いているのですが、茶の間に聞こえてくる音ですら嫌みたいです。なので泣く泣く☆4個で。
ちなみに音は高周波な感じの音です。自分は気にならないのですが、確かに気になる人は気になるかもしれません。

• scottiさん
  • scottiさん

4 2011-09-07

音が我慢できれば・・・
夏の暑さ対策に購入してみましたがとにかくうるさいです。
デザインは格好良いのに勿体無いですね〜。
中のファンはPC用の8cm(厚15mm)のものなので、さっそく静音ファンに交換しました。
音はほぼ無音になりましたがその分パワーが落ちてしまい結局純正に戻して使用してます。
うるさいほどは良く冷えます。
室温35度でも30度は絶対超えません・・・ただ一日中ファンが回りっぱなしなので騒音は覚悟して下さい。
他の水槽は静音PCファン使用の自作品なのでほぼ無音ですので余計辛口になるのかもしれません・・・。
ただパワーは圧倒的です。設置場所が音的に問題なければ買いだと思います。

5 2011-08-01

効果バッチリ!!
本当に効果があるのかと言う気持ちで、試しに購入してみましたが、効果バッチリでした!
60cm水槽での使用で、室温35℃でも、サーモとの併用で28.9℃〜29.3℃を維持出来ました。
音については、自分は全く気になりませんでした。静かな部屋では気になるかもしれませんが、TVなどついたりしていると、いつ動いているのかわからないくらいでした。
水の減り具合も思った程多くなく、1〜2mm/1日くらい水位が下がる程度かと思います。
クーラーとも迷いましたが、自分の飼育環境(スタイル)に合っていたようで使い勝手も良く、使用電力も少ないので、クールファンにして良かったと思いました。

4 2014-08-24

下がります
室内温度30度位。水温計は26度位。40センチの水槽に2つ取り付けてこの水温。1つだとどれ位下がるかな?音はちょっと耳障りかな〜。

4 2013-07-25

確かに音は高いです
比較対象は卓上小型扇風機(Not水槽用)ですが……音が大きいというよりは、音程が高い。他の方のレビュー通りです。まあ、暫く使っていれば耳が慣れて、気分的に余り気にならなくなるんじゃないかと。2つONにすると微妙に高音がズレて聞こえ、駅の音を思い出します。
デザインが平たくコンパクトな割に、風は強いです。騒音に見合ったパワーはある模様。
室内の涼しい部分から空気の流れを水面に誘導する、みたいに2つ連携して使っています。なので、直接水槽に取り付けているのは1つだけですね。

5 2014-04-17

夏に向けて
夏に向けて早めに用意していました。去年は秋の予想外の熱帯夜でグッピーベビーの大量死があり大変だったので、今年は早くから遅い時期までいつでもつけられるよう設置しておきたいと思います。水槽2つに各々1つずつつけるつもりです。

• toshi0607さん
  • toshi0607さん

4 2014-07-17

リピート購入です。
90センチ水槽の水温上昇を抑えるために、2セット購入しました。60センチ水槽4本にも各1セットづつ使用しています。水の減り方が早いですが、水温も2〜3℃は確実に下がります。我が家は水槽5本・6セット同時に稼動させているので、音がやはり気になりますが、1セットでの使用でしたら、それほど気にならないと思います。

5 2021-07-12

実際に水温が3〜4℃下がります。2個入りなので2つの水槽に使えます。

• ucchi-815さん
  • ucchi-815さん

4 2016-08-19

60cm水槽で上部フィルターを使用しています。
会社の水槽のお盆休み中の水温上昇対策として購入。
逆サーモも設置してはじめは28度設定で試したらしっかり26度くらいまで落ちました。
なので29度に設定して休みに入って6日後、ネオンテトラメインの水槽ですがみな元気。
ただし水は3-4cmほど減っていました。
効果はかなりあると感じました。
音は少し気になります。機械音って感じですので慣れれば平気ですが。
上部フィルターの左右に付けてみました。問題なく取り付けできました。

4 2014-06-03

今までいろいろファンを使ってきましたが、一番冷えると思います。
ACアダプター1個で2個のファンを動かすのですが、ファンから出ている電源ケーブルが短すぎます。
60センチ水槽の場合両サイドに付けて使うのは不可能です。
性能は文句なしなのにもったいない・・・。コスト削減の為ですかね?

4 2012-07-12

効果ありますが・・・
水温は30→26℃になります。
夜だと24℃ほどをキープ出来ます。
その点では☆5です。
騒音で眠れない。
水槽によってはうまくとりつけれません。
枠があるかたは注意しましょう。
ボクは少し加工しました。
加工できないと水槽におちちゃいます!

5 2011-08-17

暑さ対策
60センチ水槽用に購入。
結局ファンは1つしか使ってません。
ずっと28〜30度近い水温だったのがファンを購入後は25〜6度をキープです。
蒸発は早いですが2〜3日に一度水を足す程度。
リビングに置いているわけじゃないので音は気にならない。

5 2011-08-15

冷える冷える
想像以上に冷えてくれますね。
40センチ水槽ということもあり 1個でも十分冷えます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー