• GINPPさん
  • GINPPさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,302

4 2023-04-25

少しだけ水温が下がります。
無いよりはましです。
水槽の水もどんどん蒸発しますが…

5 2011-07-29

結構涼しいです!
昨年の猛暑で、自分も熱中症で入院しましたが、グッピーも多数犠牲になってしまったので、6月末時点で既に記録的な暑さのこれからの猛暑の戻り対策に、と想いレビューで評判がよかったこちらを購入してみました^^
本体はプラスチック製で軽く、クリップタイプですが、簡単に重さで倒れたりしないようなつくりになっています。
早速自分のノートPCで試運転してみましたが、
枠というか、ファンの露出を保護するパーツが少ない面を水面に向けるつくりになっている所為か、風力は強くは無いですが均一に風が当って、思った以上に涼しく感じます。
ファンは上下左右の角度が変えられるようになっていますので、
クリップタイプなので場所は直ぐに変えられますが、風邪の当る位置や冷却効果の調節もできます。
コードも長く、プラグなどの創りもしっかりとしていて安心です。
お子さんの事故防止にネットが付いていましたが、わたくしは使わないので
@ファンが露出している面は基本水面に向けるので、反対側にON/OFFスイッチも付いていますので大人には然程危険は無いと想います@
セラミックや活性炭などのろ材を入れるネットにしようと想います^^
現在は小型カラシンが60匹ほど居ますが、皆まだ小さいので、
午前中に日が当る部屋に水槽があるので、気温が上がる9時前、午後などに水温をチェックして、
28度を超えていたら使おうと想います^^
どなたかが、PC用のクーリングに使用されている、とレビューで書いていらっしゃいましたが、それもアリだな、と想う、強すぎず、程よい風で冷却効果が期待できる御品です^^
購入してよかったです^^

• sakuya1974さん
  • sakuya1974さん

5 2015-05-05

60cmフレーム水槽に使用してます。
去年までは、エアコンフル稼働で夏を乗り切ったのですが、
電気代がやっぱりすごいので(汗)去年までは水草水槽だったので、
ライトも3灯でしたし、エアコンがないと室温もすごいことに(^^;
今年は、ソイルをリセットしたのをきっかけに、コリドラスの為に
田砂に敷きかえて、コリドラス水槽にしました。陰性水草ばかりで
光量の要求量は減ったとはいえ、やっぱりそれなりに光量は必要なので、
現在は夏も近づいてきていることだし、オープンアクアリウムにして
ヴォルテス2灯使いに変更しています。しかし、それでも水温は5月に入って
徐々に上昇傾向にあるっぽいので、色々悩んで検討した末に、テトラの
クールファンにしてみました。思った以上にやはりサイズが大きいですが、
オープンアクアリウムにしたおかげで、水槽の上部空間は使い放題なので、
問題なしでした(笑)
注目の動作音ですが、私は気にならない程度の音です。ドライヤー並みに
もっとすごい音なのかと想像してましたが、全然そんなことなかったです。
エアレーションのぼこぼこ音や、上部フィルターの落水音に慣れている方
なら、まったく大丈夫かと思います。私は寝室に水槽置いてますが、
寝ている時でも、気にならないレベルですね。タワー型PCの冷却ファンの音に
近いかも。PCを作動させたまま、冷却ファンの音を気にせずに眠れる
方なら、問題ないと思います(笑)
念のため、どれほど水温が下がるかもやってみましたが、26.4→
26.1まで順調に下がってました^^
一緒に、GEXの逆サーモも導入したのでこれで今年の夏は安泰です♪
さすが、テトラ製品だなーって思いました。これにして良かったです^^
よほど特殊なフレーム水槽でなければ、通常のフレーム水槽で
問題なく取り付けできると思います。

4 2011-05-03

夏対策に
このタイプの小さい版を利用していましたが、結構温度が下がったので大型タイプを温度対策に購入してみました。
クリップタイプなので取付場所制限されないのが良いです。
ただ、計画停電になったら使えないのですがねー。

4 2011-06-20

水温上昇対策
コトブキのスポットファン202と合わせて購入。
この2種以外の商品を利用したことはないので、この2つの比較になってしまいますが、意外とこの商品は大きいです。音もこちらのほうが大きいですが、その分風量もこちらほうがありますので、真夏にこの二つの商品が、どこまで対策してくれるか楽しみですが、感じとしては、こちらの商品のほうが下げるスピードは早いのではないかと思います。

4 2012-08-02

効果はあります
やはり部屋の温度が下がっていないと温度は下がらないようですね。
クーラーと併用して使っています。
併用した際はすぐに温度が下がるようなので効果はあるようです。
今後は不在時の温度上昇時に温度が上がりすぎないよう活躍に期待しています。

4 2012-09-25

クリップ式で不安定だが‥
★二種類のファンを一つの水槽で使ってる。去年夏初めて水槽と、このファンを購入した。ミドリフグ一匹を飼育中で汽水な為、また、去年の私はまだ駆け出しだった為に水槽蓋の加工もまだ上手く行かず、壁やらファンやらアチコチに塩が飛び散り、軽く拭いた程度で今年になってこのファンを取り出した時には、クリップ式の根元部分が物凄く錆びてしまっていた。
★クリップ式でバシッと安定しない為、本当はこれを使いたくなかったのだが、代表的なファン二種を使った結果、こっちの方が強力なので、また同じ物を今回買い換えた。今も一つの水槽に二種類のファンを使用中。

5 2017-07-21

メダカのたらい2つ同時に
はじめて購入しました(2310円)。コトブキ203の冷却スポットはいつもカメさん用に使用しているのですが、今年はスーパー猛暑ということで、いつも暑さで何匹か死んでしまうメダカにも対策を、と。
ふたつ同時に風をあてたかったので、メダカにはこちらの形状のものを選びました。
ファンへの巻き込み防止の簡単なネットも付属でついていたので、そちらをかぶせて使用しています。使用前よりもメダカが元気に泳ぐようになり、買ってよかったです。
コトブキは単純に安い(1980円)のと、うちでの取り付けには不自由なかったので複数個買い増しして使用中です。冷却具合はテトラとどちらに軍配が上がるのか、メダカは日陰で使用していることもあり不明です。
音のおおきさなども、ほかの方が書かれていますがうちではどちらもほとんど違いはないように思います。
こちらはクリップタイプなので、設置する際にメダカ設置台の上のバーにはさめたのでよかったです。

• Yraisuさん
  • Yraisuさん

4 2011-05-01

夏に向けて事前購入
夏に向けての事前購入です。
昨年は36センチ水槽でCF−30を使っていました。
60センチ水槽を増設したのでこちらを購入。
ただ、大きいです^^;購入ページにサイズは書いてありますが思ったより大きい^^;
まだ使ってはいませんが、水槽の設置方法によっては、60センチ水槽の方でもCF−30を2台にした方が良いかも。
ただ、CF−30とこの60とでは、とりつけ部分の使用がちがうので気をつけましょう。

5 2011-07-19

金魚用
外掛けフィルター、テトラAT−50の上に取り付ければ、音や大きさは気になりません。とりあえず、コトブキのスポットファン202より静かで良く冷えます…

4 2017-08-08

冷却度UPを期待して
※水槽はテトラAG−52GF・照明はジェックスクリアLEDパワーIII450です。
金魚2匹で運用しています。上記の組み合わせに本機を取り付けるとキツキツで、縦方向取り付けは何とか入りきりますが、横方向取り付けはライト本体に1cm程度重なってしまいます。
大きいのは承知で購入したから何とも思いませんが、気にされる方は小型タイプを求めると良いでしょう。
※音について
この手の機械に静音性を求めるは野暮ですかね?
低音系のヒィーンと言う感じの音がします。
2mほど離れるとそんなに気にならない様な…
私は24時間回さないので問題にならないですが。
※1時間ほど使った感想
取り敢えずは満足しております。
取り付け後直ぐの感想なので、感じ方が変わったら追記したいと思います。
※使用前の水温(14時頃)が約31度でしたが、使用後は2度程度・冷房を効かすと更に2度位下がりました。

4 2011-09-05

グッピーを守れ!
今夏の猛暑でかなりの数のグッピーちゃんがお亡くなりになりました…。守ろうとしたのですが、会社から帰るとかなり水が濁り、救出作戦を決行したのだが苦労も水の泡となりました…。さらに水槽を綺麗に洗って出直そうと風呂場で洗い、水槽を設置しようとしたところ、手が滑って落としてしまいばらばらに砕け散ってしまいました…。あ〜、お小遣いが飛んでいく…。急いで安い水槽をコーナンで購入し、生き残りグッピーを救出。クールファンも設置しかろうじて生き残っています…。音が少し気になるが死んでしまうことを考えれば大したことはありません…。

• msak0727さん
  • msak0727さん

4 2019-07-30

安定してます。
以前、サーモスタッド付きを購入しましたが、あまり安定なく
ファンが動かないことが多かったので、今回はサーモスタッド無を購入してみました。
常に回っている状態ですが、壊れにくそうです。
水槽の水がかなり減るため、水足しが必要ですが2℃くらいは下がるため
この時期は必須です。

4 2017-08-21

一応購入しました。
娘がいるかと言って購入しましたが丁度エアコンがあたる位置に60cm水槽を置いてるので今のところ使用していません。愛犬も老犬なのでほぼ留守の時もエアコンはつけたままなので夜空気の入れ替えで風通しも良いので変わらず水温計も維持できているので、いざ使う機会があれば良いので他の熱帯魚用具と一緒に保管しています。

4 2011-08-21

水槽取り付け用ファンはこれで歴代4台目です。
そんなに性能に大差はありませんが、今までの中で一番気にいっています。
60cm水槽、蛍光灯20W3本を10cmほどリフトしています。部屋の平均気温30℃ほど。確実に2〜3℃下がっています。デザインも良いです。
ただ、コンセント(?)がごつい。水槽まわりはコンセント多く使うので邪魔です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー