4 2023-08-02

実はあまり期待していなかったのですが、以外に冷えてビックリしました。

5 2023-07-01

暑い夏に欠かせません。効果を期待しています。

5 2023-09-09

別売りタイマーとセットで使用しており、設定した時間にオンオフになるように使用しています。
真夏で水温が30度を超え、やばい!!魚やエビたちが全滅する!!と焦り、30センチキューブ水槽で使用。
水温は下がりますが水もガンガン減ります 笑
トータルでは良き良き。

5 2022-06-26

グッピー飼い初心者です。
暑くなり始めて水温ヤバイ!と思い、ネットで調べて冷却ファンを買う事にしました。
楽天市場で一番安かったので、早速早朝にポチりました。
午前中にはもう返事が届いて、すぐに発送準備され、そして翌日には届きました。
素早い対応さすがです!
機械は確かにウィーンという音が出ますが、日中の暑い時間帯でしか使ってないし、全然気にならない程度。
我が家の水槽は10Lタイプ。
冷却はしっかりなります。
短時間でも水温しっかり下がります。
良かった良かった。
これからよろしくです。

4 2022-08-10

ほぼええ感じです
少しモータ音が、気になりますが、水温が少し下がり、健康を取り戻したように、金魚の動きが良くなりました。気温が上がると必要品だと思いました。

• tama5286さん
  • tama5286さん

5 2022-07-28

音も静かで使いやすい。大変満足な商品です。

• sitiNさん
  • sitiNさん

5 2011-07-14

効果あり!
20L弱の水が入る水槽でグッピーを飼っています。最近の暑さで水温が30度を超えるようになったので、これを買ってみました。
予想以上の効果でびっくりです。テトラの外かけ式フィルターを使っているので、フィルター装置のふたを取って、水が水槽に戻る部分に送風するようにセットしたところ、30度の水温が26度まで下がりました。パッケージには-3度の効果と書かれていますが、うちの条件では-4度いきました。気をつけないと水温が下がりすぎるかも。。
テトラの外かけフィルターにセットするのにうまくできています。
音はそれなりにします。ファンが風を切るフィーンという感じのやや高い音です。昼間ならさほど気になりません。
安いし、テトラの外かけフィルターをお使いの方にはお勧めだと思います。

5 2012-07-04

大体マイナス3から4度
さがります。
テトラAT-20の蓋をはずして設置しています。

4 2009-05-02

思ったより静かですよ?
購入者の皆様の「音が煩い」という評価を気にしていたのですが、冷却ファンの中では標準的な音だと思います。今回ニッソーのファンも購入しましたが、テトラの方がずっと静かです。

5 2008-09-10

安かったです☆ミ
オータムセール&3,000円以上送料無料キャンペーンで、ファンとサーモスタットを、3,070円ぽっきりで購入でき、とってもラッキー☆ミ 有難う御座います!!
商品の説明に、対応できる水槽の形式が書かれていなかったので取り付け出来なかったらどうしようかな〜と少々不安でしたが、ウチの古〜いフチ付き水槽にも大丈夫でした!
もちろん発送も迅速で注文の翌日には到着!!
近いうちに家を空ける予定があった為に購入したのでとても助かりました!

• シノゴさん
  • シノゴさん

4 2012-08-18

コンパクトで効果抜群
思っていた以上の効果がありました。ただクリップが水槽のガラスから外れ易いので水換えの時に落ちそうになります。木っ端を挿んで対策しました。

5 2009-07-12

水槽の暑さ対策に!
暑い夏、趣味の水槽の温度が上がり、時として水槽の魚が死んでしまう事態に。その予防に購入しました。水槽サイドの外付け循環器の水の流れるところに設置したところ、とても効果がありました。クールファンのある水槽とない水槽では3℃〜4℃の違いがあり、水槽を触っただけでも温度の違いがわかる感じです。ただし、説明書にも書いてありますが、使用時は水の減りが早いので、長期旅行の時には使用できないかなーとも感じています。2日で30センチ水槽だと2センチほど水槽の水が減る感じです。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

4 2010-03-30

セールで安かったので
16mmのフレーム付き水槽までまでOKと書いてありますが、ちょっと苦しい。無理矢理入れると、とれなくなりました。どちらにしても防振ゴムを挟んで取りとけた方が静かで固定も安定します。電源アダプターも小さめで連続のタップに取り付けても他の差し込み口が使えなくなることはありません。FANの大きさは外径約85mm、FAN自体は約55mmです。スイッチはFAN自体に付いています。逆サーモを付ければアダプターの大きさもスイッチの位置も、問題はありません。一番気になる冷えについては、連続で使っていないので不明ですが、手を当ててみたところでは、夏に活躍することが期待できそうな感じです。

• ぎっ1119さん
  • ぎっ1119さん

5 2012-06-02

ドラム型金魚鉢用に
ベタを飼育しているドラム型金魚鉢にと購入しました。
水槽の形が特殊なため、冷却ファンが取り付けられず、夏はどうしようかと悩んでいろんなファンの形を調べてみたり、何か代用出来るものはないかと思っていた時に、このファンなら取付がクリップ式なのでもしかしたら取り付けられるかもしれない!とダメ元で購入してみました。届いて早速、おそるおそる取り付けてみたところ、なんとハマってくれたのです!そのまま動作テストもしてみましたが、外れることもなくしっかりファンも回ってくれました。
動作音に関しては、私は全く気になりません。普段から夏はエアコンではなく扇風機で過ごすことが多いので耳慣れしているという点もあるとは思いますが…。
ただ、少々無理をして取り付けている形になりますので長期間使用するとクリップの劣化が進み破損することになると思いますが、普通の水槽に使う分には何も問題は無いと思います。

• hr3shopさん
  • hr3shopさん

5 2010-05-28

静か
シュリンプ用の水槽フェイスにCF-30を2個付け用に購入。
タイムセールで799円だったので迷わず2個買いました!
もし1000円台だったら買わなかったかもしれないが、
だけど購入して正解! 2個回転しても静か〜
しかも冷却効果が高いのかすぐ水温を下げて停止します。
ちなみにスポットファン202も60cm水槽用に購入したのですが、うるささとしては
CF-30が2個 < スポットファン202ですね。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー