5 2013-03-09

ろ材入りでは「ディスカウントア○ア」さんの方がお安かったけれど送料や他のついで買いもあったのでこちらで購入。
今まで2211を使用していた30キューブ50cmハイ水槽に。エンゼル2匹がメインなのですがちょっと大きくなってきてろ過不足な感じだったので・・・。
昨年夏からの始めた初心者でも一度2211を立ち上げていたのでスムーズに行きました。2211は吸水と排水のホースのサイズが違うというとても面倒な機種なので(ホースが同じの)2213はかなり楽に感じました。
ろ材は真ん中に入っていたブルーのスポンジを取り除いて手元にあったサブストラットを増量してみました。
50cmの高さがあるので横置きできてしまいました。ただ、水換えなどですばやくしないと一瞬水面が低くなってしまうので注意が必要です。
2211と同じように思うのは、ホースを多用するので(切って短くダブルタップとのつなぎに使用したり)メンテナンスが結構しんどいということ。
ホースの中の掃除をしたりシャワーパイプ(エアレーション目的で水上に出しているのでよくつまります)の掃除をするのにいちいちゴムのホースをパイプから抜くのは結構至難の業です。
でも2213はとてもポピュラーで人気のある機種なんですね(バランスが良いのでしょうか)。雑誌やネットでも良く見かけるのでちょっとうれしくなります。
このシリーズは本体もホースも緑一色なのでインテリアにも馴染んで気に入っています。

4 2011-08-12

初のエーハイム購入です。
まずホースがなかなか入らなくて苦労しました ^^;
なんとか設定したものの、初期不良だったらしくブーンという音が響いていたので一日様子を見てエーハイムに電話しました。
すぐに交換品を送ってくださり、設定すると本当に静かでした!
水流が少し強めに感じましたが、コリ達は喜んで流れに逆らっています。。
このまま調子よく動いてくれることを願います。

4 2020-12-09

すごく静かだけどメンテナンスが大変そう
ホースを伸ばすのが大変でした。
すごく静かです。
浮いている水草がくるくる回ってしまうくらい水流が強いので別途部品の購入が必要かなと思います。

5 2011-06-05

安心して使えます
2211からの乗り換え。生体数が増えてきて金魚が水面でパクパクしてるので急いで2213へバージョンアップしました。威力が違う!変えると金魚たちが落ち着いてきました。
エーハイムは信頼できるブランドです。
音が2211より若干大きくなっているので不良なのか元々こんなものなのか様子を見たいと思います。

5 2013-05-19

濾過機能を高めるために購入
素晴らしいとしかいいようのない程ずっと水槽がきれいで買って本当によかったです。
しかも取り付け方法が全く理解出来ずだったのですがショップの方が電話で1時間かけて一緒に作業を手伝ってくれました。
本当におすすめです。
ただ一緒に取り付けしhてた人に呼び水頼んだらゴボッっと一気に出てきて間に合わず口の中に大量に・・・(><)
タイミングが少し遅れるとそこを気をつけて下さい!

5 2011-01-03

よかったです
上部フィルター使っていましたが、作動しなくなってしまったので、慌てて探していました 近くのお店が
お正月休みだったので、あす楽で送っていただきとてもよかったです お店の方に電話でアドバイスしていただいて対応もものすごく親切丁寧でした
本日届き 設置しました ニオイガメと熱帯魚が気持ち良くおよいでます またこちらのお店使わせてもらいますね

5 2011-10-06

グレードアップ
外掛け→上部→外部とグレードアップです。初外部。憧れの外部ろ過!ホースを切ったり差し込んだりして筋肉痛になりましたwww
音は超静かです!だけど水流が凄まじくて どぉするのが一番いいか考え中です!

5 2018-11-15

やっぱりいいです!
こちらは2台目の導入です。前回は他のショップさんで購入しましたが、今回は値段が上がっていて、送料込みだとcharmさんの方がお安かったです。
ジェックスのハイブリッドコーナーフィルターを使っていましたが、パワーがイマイチで、すぐに苔が出てしまうので、濾過力を上げたくて導入しました。設置も難しくないし、濾材が汚れてきたら、またこちらでお世話になります。

4 2008-09-15

外かけフィルターからこの外部フィルターへパワーアップしました。水の落ちる音がしないので、断然静かです。エアーはエアストーンでシュワーッてな感じで入れてます。スペースの関係で水槽とほぼ同じ高さに置いてるので、たま〜に、エアを噛む音がしますが、順調に動いています。リングろ材等が入ったこのセットを買ったんですが、やっぱり高いですね。オリジナル?スポンジ(内職でせっせと作るの)でも良かったかな?安心感、安定感はバツグンです。

5 2021-10-30

定番商品
手入れもしやすく水槽もいつもピカピカなので重宝してます
今回二代目の水槽立ち上げに当たってろ材付きを選びました。
ろ材を別途購入するよりお得です。
給水パイプはテトラのスポンジフィルターに連結してます。

5 2020-08-29

水槽の手入れが楽になりました!水もきれいに保ててます!

5 2018-06-26

いいです!
今まで上部フィルターを使っていましたが、水草水槽を作りたいので初めて外部フィルターを購入。安く手に入って大満足。

5 2010-10-27

今まで、外掛けフィルターを改造して使っていたのですが、
評価の高いこの商品を購入してみました。
やぱり、水のきれいさ臭いもなくなり、とてもいい商品だと思います。
音もまったく気になりません。

4 2010-01-13

初めて
今まで上部式フィルター?を使ってたのですが家族も増えてきたのでパワーアップ。
まず初心者なので良くわからずろ材セットにしました。
ダックスC60なのでカットが大変でした。
水質は良くなったと思います。濁りづらくなったし。
しかし、結構うるさいですね。こんなもんなのかな?
他をしらないので比較は出来ません。
ビックリしたのは最初に水を吸い上げる事。
母に頼まれました・・・(泣)
吸う道具も売ってるみたいですね。まあ、出来なくもないですが。
あとは、いきなり止まること。水が出ない。電源をオフしてオンしたら復活しました。何故?
ホースが結構汚れるので『おそうじブラシ ホース用』を買ったら母も「こんな便利なのがあるのねえ」と感心してました。

5 2010-02-01

静か
エーハイムは以前から気になっていましたが、2年前にテトラパワーボックスが特価で、ショップの人にそれを勧められて購入。でもモーターが壊れ動かなったので、とうとうあこがれのエーハイムを購入しました。
購入して、静かなのに感動しました。リビングに置いているので、無音といってよいほどです。
それからエーハイム=高いというイメージがありましたが、チャームさんで納得お値段で購入できたので良かったです。
あとは耐久性を期待しています。