商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-05-13
  • 静かで良い感じ
  • 設置はホースと弁のアレンジを注意しつつ行い上手くいきました。呼び水は(自分はやりませんでしたが)、排水パイプ側を機械の下まで下げ洗面器などで受けつつ、電源を入れ通水させた後、ダブルタップを閉じ、それを水槽に戻すやり方が簡単そうだなと思いました。動作音は無音というわけではないですが五月蠅くは感じず、45cm水槽でポピーガラスにて排水していますが水流も丁度いい感じです。またグレーの見た ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-03-29
  • 緩衝材など無い状態で元箱に入っている商品でした。(それ自体は仕方ないのですが)その元箱が段ボールにわずかな緩衝材とともに入っていました。元箱の一部が傷んでいたので開封すると、フィルター本体のフックが当たる箇所でした。この部分は破損しやすいと思いますので、しっかりとした梱包を希望します。 ・・・(続きを読む
  • ozone03さん
  • ozone03さん

5 2024-01-05

20年ほどアクアリウムをやっていますが、クラシックは意外と今回初使用です。ずっとプロを使って
いたので、一方通行式の通水は何だか新鮮。
取り回ししやすく、ダブルタップが便利ですね。
付属のメックとサブストはさようなら~。
アレいらないからお安くして欲しい…
30Lの水槽でクーラーに繋げてるため水流が
弱いですが、スピンやフローパイプ要らずで
ちょうどいいかなと。
でもバケツ本体側の吸水パイプはもっと
堅牢にして欲しいですね。
重要パーツなのにねじ込み式なの不安すぎる。

5 2023-05-13

静かで良い感じ
動作音は無音というわけではないですが五月蠅くは感じず、45cm水槽でポピーガラスにて排水していますが水流も丁度いい感じです。またグレーの見た目はとてもクールで気に入っています。
以前はニッソーのストロングマスターを使用していましたが1年ちょっとでパッキンが弱り盛大に水漏れを起こしたので、そういった問題なく稼働してくれることを期待しています。保証は2年と多めなので取り合えず安心かなと思っています。

5 2024-02-02

安心購入出来ますよ
申し分無し、梱包しっかりしていて良いですねー、チャームさん前回も2213購入させて頂ました、安心して注文できす、Aさんは化粧箱だけでした、安心して購入をオススメします、リピートします。

5 2024-01-12

グレイの色で水槽周辺もとてもカッコよくなりました。

5 2023-09-11

オススメです
グレーver.のこの色を気に入っています。
使う前は、外部フィルターは本格的過ぎる気がしたり手に余るのではないかという不安もありましたが、使ってみたら多くの方が愛用している製品なだけあるなと実感しました。
こんなに水槽の安定感が変わるのかと驚きましたし、自分の為にも生体の為にももっと早く使い始めればよかったです。
今は全ての水槽を本製品に切り替え済みです。

• swimwaterさん
  • swimwaterさん

5 2023-06-23

静か!
2213をウーパールーパー水槽60cmにやっと設置しました!マイナスコメントにびくびくしていましたが、初期不良もエア噛みもなく、とても静かです。水作のエアポンプや外掛けより全然静かです。
使用前に各部品と濾過材をゆすぐのが大変でしたが、大満足です!!
ウーパールーパー用にシャワーパイプの穴を増やそうと思います。

5 2023-06-22

グレー最高
エーハイム2213の性能が抜群なのは色々調べてわかっていたのですが、どうもホースやパイプが緑なのが気になっていたところ、たまたまこの商品を見つけました。
まあそんなものはカスタムすれば解消されるというご意見はさて置き、バックスクリーンが黒ということもあるかもしれませんが、水槽へと伸びるホースはじめグレーは目立たず大変満足です。
音も静かで全くと言っていいほど気にならないです。

4 2023-06-04

インテリアに合わせたくてこちらのグレーを購入しました。作動音はとても静かで満足です。ただ付属のシャワーパイプからの水流が強すぎます。餌の赤虫が舞い上がってしまい中々底に辿りつきません。そして音がとても大きい。テレビの近くに水槽があるので音量を上げなければならず、結局ナチュラルフローパイプを購入してつけました。

5 2024-03-31

気に入りました
初めての外部フィルターですがとても気に入りました。最初は緑の物を購入予定でしたがあまりにも目立つのでこちらにして正解です。音も大変静かです。

5 2024-03-24

標準のグリーンに比べて悪目立ちしないのが良い。
全ラインこのカラーを出してほしいです。

5 2024-03-20

たいへん良かったです。またお願いいたします。

• ハム5338さん
  • ハム5338さん

5 2024-01-08

大満足
静かです!初めての外部フィルターでしたが取り付けも問題ありませんでした
カラーもオシャレで大満足です!

• ajd0290さん
  • ajd0290さん

5 2023-09-16

はじめてエーハイムの2213買ったけど良すぎた。
全然音しないしメンテしやすい。

5 2023-07-30

定番なので安心感あります
緑のパイプじゃなくてグレーなので水槽に馴染みます。2213なら間違いはないだろうと思い、もう一度エーハイムにチャレンジ。シンプルイズベスト。
しっかりと濾過してくれているようです。

5 2023-06-19

2213が欲しいけど、給水パイプやオーバーフローパイプの緑が嫌で、そこだけ交換して使おうかなぁでも割高だなと思っていた所に、グレーのこれを見つけ購入。
グレーも定番商品になればいいのに。