• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

4 2009-07-23

はじめての底面フィルター
ラピレスクリア360(W360 D240 H240mm)水槽の立ち上げで、底面フィルターにチャレンジ。このサイズだとガラスの厚みを割り引いて、計算上ピッタリと考えて購入してみました。
(拡張用の接続部を含めると実測 W330 D19.4mm)
バイオフィルタのパイプを短く切断してテトラのAT−50と直結。気にしていたパイプ径の相性については、特に問題なくピッタリでした。(効果がまだわからないので★は4つ)

4 2010-04-16

ろ過強化のために購入。
底面フィルターの色々なレビューを読み、一番使いやすそうだったので
こちらの底面を選びました。

4 2009-10-24

レグラスR350の床面とほぼ同じ大きさです、購入したばかりで効果はわかりませんが期待します

4 2007-09-28

底面フィルター
水槽をリセットするつもりで購入しました。
外掛けフィルターと直結するつもりです。

4 2019-02-09

外掛けフィルター接続使用
今まで、40cm水槽で外掛けのニッソーフラットフィルターMを使っていました。
メダカを8匹無料でいただき急遽増えたのと、ミナミヌマエビも増やしたかったので、5年ぶりにリセット!?するつもりで接続使用しています。
今のところ特に問題無く稼働していますが、まだ1週間少ししか経っていないため☆−1で。
このまま順調に安定してくれると嬉しいです♪

4 2010-07-22

田砂で底面吹き上げ
別売りのパイプセットがあるので、配管直すときにパイプだけ買えば良いのがこの商品の利点。
40センチ水槽で底面吹き上げで使用。底面フィルターを細目洗濯ネットで包み、立ち上がりパイプ用の穴をやや小さめに開け、その上に、細目洗濯ネットにボール状ろ材を入れて乗せ、その上に田砂を3センチ。この状態でも田砂が湧き水状態の箇所あり。
外部フィルターでも出来るし、水中モーターでも可。ただし水中モーター使用は水温が上がるので注意。
底面吸いも試したけど、田砂は細かすぎてゴミが吸い込まれにくい模様。吹き上げがお気に入り。

4 2011-09-12

60cmn水槽にセパレーターを取り付けて使用していますっ
2つ購入したけど・・・んん
ユニット1つずつしか入らなかったです〜^^;
パイプはロウ水槽には長すぎて カッターで一生懸命短くカットしました;
頑張ればどうにかなるもんだな〜〜と思いました(苦笑)
ちなみに星を一つ無くした訳は・・・・説明書がわかりづらすぎですw
単純構造なのにちょっと説明下手くそさんでは・・・・いや、私の理解力のせいかもしれませんが^^;

4 2010-01-30

思ったより効果あり
魚の数を増やしたため投込エアリフトフィルター2個の40cm水槽の水質が気になってきたため購入。他の水槽では外掛けフィルターも使っているが、昔なつかしいこのタイプを試すことにした。底面ろ過は単純(大磯極小を2cm厚でかぶせエアリフト)だが、翌日から明らかに水が澄んできた。メンテの必要頻度が低ければ、外掛けフィルターより良さそうである(ブクブク音がうるさいが仕方がないとして)。様子を見てメンテの間隔を長く取れる可能性があり、音も静かな底面吹き上げに改良しようかと思っている。

4 2009-06-14

底面の効果
現在、1つ45cmの底面フィルターを使用していますが、なかなか良い感じで効果をあげていると感じています。
コリドラス水槽で大磯の底面フィルターとして使用中。

4 2009-06-04

約50*20*30の水槽に。横に少し余裕あり。ジェックス外掛けLに直結使用。ジェックスの上部とバイオの下部のホースがピッタリなようで少〜しゆるい。後々どうなるか危険承知でセロハンテープを数回巻いてかませてピッタリ。底砂はまず酸処理済一分大磯をカバー無しで敷いて、コントロソイルを敷きました。初底面なのでネットで調べてて、どこまでリセット無しでいけるかとか、これからどうなるかチョットドキドキですが、セット後1ヶ月超え魚もエビも貝も水草もみんな元気一杯です。

• moka3599さん
  • moka3599さん

4 2020-01-18

ビーシュリンプ用の底面濾過として購入。
セッティングはこれからなので期待度大です。

4 2019-08-13

パイプが…
45cm水槽にパイプを2本立てて使ってますが、濾過能力も問題なく発揮してくれてはいるのですが…
エアストーンパイプという部品が入っておらず、仕方なくエアチューブで代用しました。なので☆マイナス1です

4 2017-06-24

初心者で底面フィルターは初めてなので、パイプ〜チューブの
付かかたがイマイチわかりずらいです^^;
これであってるのか不安なのでもう少し調べてから使います

4 2014-12-26

高さのある水槽へと
幅45cm水槽(高さ45cm)の底面濾過立ち上げにと購入。
サイズ違いも微妙にタワー等が緩かったりきつかったりするので高さが必要時には助かります。
このシリーズは低価格で良い仕事をしてくれる商品です。

4 2014-01-23

初めての底面フィルター。
初めての底面フィルター。外掛けとは比べものにならないくらいメンテナンスがしやすいです。循環状態もいいです。値段も安いです。文句ありませんでした。