5 2023-06-14

使い勝手がすごくいい商品カスタマイズもできる泡の出口が広のがいい音も静です。

4 2023-05-25

コンパクトでいいと思う
色々フィルターに接続可能だが、高さがいるし、接続したらパワー不足だった。コンパクトできっといい底面フィルターなんだろうが、ポンプのパワー不足のためお蔵入り

4 2023-10-16

熱帯魚水槽立ち上げ
今回、熱帯魚飼育の為ヒーターを使うので水槽内で飼育水が廻せるよう底面フィルターにしてみました。
サイズSとオプションのベースフィルターを2箱購入しましたがサイズLを購入すればよかったと反省です。大磯砂の重さでスライドパイプが傾きましたがろ過には問題なさそう?

5 2022-05-19

底板が30cm規格水槽(Sサイズ水槽)にぴったりの大きさです。30cmキューブ水槽にサイズアップして底面が若干足りていませんが今のところ問題なく使用できています。

5 2022-09-30

金魚水槽に
30センチ水槽にコーナーパワーフィルターと接続して利用。
さらなる濾過を期待。

5 2022-06-17

安くて簡単に設置できて音も静かで良かったです。次も買うと思います。

• うき0818さん
  • うき0818さん

5 2009-08-29

スリムフィルターにもバッチリ
小型水槽ばかりに4個購入。。。スリムフィルターSでも繋がりますよ。2センチほどカットします。
水槽内は、劇的に改善・安定します。

• Qumitanさん
  • Qumitanさん

4 2015-02-22

デスクボーイ600に2セット使用
ダンナがデスクボーイ600の水槽を拾ってきたので、手持ちのGEXコーナーパワーフィルターF1とスドーエデニックシェルトV3を両端に接続する形で設置しました。
60cm用のマルチベースフィルターLだとパイプユニットが1つしかないので、30cm用のSを2つ買うことにしました。7×14cmのベースフィルターが合計8枚で、ちょうど60×17cmの水槽にぴったり納まりました。
このフィルターは他の底面フィルターに比べてパイプ径が大きいのが難点ですが、F1には専用ユニットで接続できるのがいいです。そのかわり、エデニックに接続するために有合せのパイプやホースをいろいろつないだので、そちらは見た目が悪くなりましたが。
今までボトムインフィルターやスライドベースフィルターも使いましたが、このフィルターが一番スリットの目が粗くて水の流れがいいように思います。
またベースのサイズが小さくて、縦にも横にも自由に接続できるので、規定サイズ以外の水槽に使用しやすいです。ただし接続面が多い分、水の流れが悪くなる気がしたので、うちではつなぎ目にドリルで穴をいくつか開けました。
あと、フィルター上面はふにゃふにゃなので、サンゴ砂を10cm以上被せたり、ライブロックを何kgも載せたりするとたわむような気がします。うちではコーラルサンド中目を3kgとライブロック1kg程度なので問題ないですが。ちなみに細目だとスリットに入り込んでしまいます。

4 2009-08-06

外掛け式フィルターと組み合わせよう
外掛け用フィルターとつなげて使っています。良いような気がしますが、接続するときの説明書がなく、つなぐのに苦労しました。

5 2015-11-04

虫がわいてしまって…水槽をリセットすることにしました。コトブキとGEXの両方を使っていますが、コトブキの底面フィルターはゴミが詰まりやすいので、GEXに統一することにしました。
【追記1】エビ水槽リセットしました。でも、害虫マイマイや、白い糸状の虫はまだ水草についていたようでまだまだ駆除が必要です。地道に駆除します。
【追記2】リセットしてからは、エビの★が今のところなくなっています。稚エビが小さすぎるので底床の掃除がしにくかったので、もしかしたら水の汚れも★の原因だったかもしれません…今後は底床の掃除にも気をつけたいと思います。

4 2009-12-01

底面フィルター初体験★
398x254x280mm水槽用に購入。
全体を覆うにはコレ1セットでは足りなかったので、上記水槽サイズ位なら、もう1セットあった方がいいでしょう。
価格も安いので試しに…という感じで購入しましたが、作りはまぁそれなりってトコですか。
今回はテトラの外部フィルターと連結して使っていますが、他社製品同士だからでしょうか…バッチリ連結!とはいきませんでしたが、とりあえず使えています。
ソイルに埋まっているので何とも言えませんが、多少掘り返したり盛り直しても濁りが殆ど立たないので、安くても効果はあるようです。

4 2012-05-23

イモリ
60センチのデスクボーイにアカハライモリを飼育することになり購入、一度違う商品をセットしてみたらサイズが合わなかったのでこちらを注文しました。
フィルターのパイプ部分はかなり硬い後です。板一枚の幅はスリム水槽、デスクボーイにもぴったりですがやはり敷きすぎると遊びが無くなり僅かに浮く感じですので何かしら工夫が必要ですが底面フィルターの素材はパイプ部分と違い柔らかいのでいくらか加工しやすいです。スリム水槽の底面フィルターは接続が上手くできアカハライモリを入れて居ますが水槽の水の匂いは今のところありません。接続したフィルターはデスクボーイのセットの中にあった物と繋いでいます。

4 2011-09-04

あちゃー
商品寸法をしっかり確認しとけばよかったです(>_<)
1セットでは30キューブ水槽半分しか敷けません。まあそれなりの効果があるとは思いますが。
うちでは30H水槽でエデニックローターに接続しましたがパイプの高さもちょうど良く加工なしでセットできました。

5 2019-07-27

デスクボーイで底面フィルターを使ってみたくなって購入しました。
3枚入りのオプションフィルターも一つ一緒に。
60センチのデスクボーイにはもう2枚あるとピッタリのようでしたが、ピッタリすぎても掃除の時に大変かもしれないのでちょうど良かったかもしれません。
コーナーフィルターですが、設置から3週間くらいたった頃、掃除のついでにフィルターの位置を変えてみました。
ベタが落ち着いていられる水流の無いスペースも作りつつ、水は循環できているようで今のところ調子良さそうです。

4 2016-10-10

立ち上げ途中なので☆4で。
GEXスリムフィルターSと半連結して使っています。
30センチ水槽に和金2匹の予定です。
連結のための部品が入っていましたが、大きいゴミは外掛けに吸ってほしかったので、スカスカの状態でつないでストレーナーで連結させているかんじです。
まだ立ち上げ途中ですが、物理ろ過・生物ろ過の両方がコンセントひとつでうまくいってくれたらな…と思っています。