• TOYUNAさん
  • TOYUNAさん

5 2024-03-24

上手く使うには工夫が必要だが、それもよい
ろ過システムは、外部式やら外掛け式やら上部式やら、色々なものを試し30年。水槽サイズは60→45→30キューブに落ち着きました。底面フィルターは、Sを2セットでちょうど30キューブの底に敷き詰められます。
ろ過は、能力、価格、メンテナンスのしやすさ、見た目、あらゆる点で底面式が最強ですわ。
本当は、水中ポンプ部分だけほしくて、下のカートリッジ式フィルターはいらなかったのだが、付いて来るのは仕方ない。リセット後なので、とりあえず1カ月ほど使って廃棄しようと思います。(この使い捨て型ろ材、儲かるんでしょうな)
コーナーパワーフィルターは、毎分3L少しと思えないほど水量が強烈。自身が排出する水流の勢いで、本体がのけ反ってます。
音はわずかなモーター音だけで、気にならないレベル。
問題点としては、カートリッジろ材を使った状態で、底面フィルターと接続すると、思った以上に最低水位が高くなること。多分、F2だと水面の上に本体が出そう。
また、底面からの水を吸い込む部分が、数ミリの隙間状の穴が数個あるだけで、おそらく大部分の水は、カートリッジ部分から吸水されていると思われること。
多分、底面部分の水は、ほぼ動いていないと思います。さらに、カートリッジと底面フィルターの接続がなんとも不安定で抜けやすく、場合によってはパッキン用のシリコンゴムなどを追加した方がよいかも。
底面フィルターメインなら、潔く上部のモーター部分を直結した方が良いと思われます。
総じて、このお値段でこの性能なら満足です。パーツも色々付いて来るので、改造のし甲斐がある商品とも言えます。

4 2024-02-26

セットでお得だった
F1のモーターと付属の器具で底面フィルターに直結も高さ19センチの虫カゴ?には2センチ高さが合わない。
底面フィルターのパイプをカットすれば、高さを低くできて問題無さそう。水位には気をつけないといけないけど…
底面フィルターは4枚のパネルを繋げられるが、真っ直ぐにならない。低床を入れれば大丈夫なのかな?

4 2024-03-03

お手頃価格でこのセットが購入できて良かったです

5 2017-11-05

水中ポンプ付きでこの御値段はお買い得に感じます。少し改造して底面フィルターと水中フィルターポンプを連動させました。水質も今のところ良い状態を保っています。

4 2014-08-12

手軽な底面フィルター
新しく立ち上げた海水水槽が、なかなか安定しないので、
底面濾過に切り替えることにしました。
エアーリフト方式では水流が弱いし、エアレーションもほしかったので
これを選びましたが、安価な割りに、水流も強く、エアレーションも
調整出来るので、大変、お買い得感がありました。
砂がかなり細かいので、巻き込みを心配しましたが、大丈夫な様です。

• +月兎+さん
  • +月兎+さん

4 2013-10-12

ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
初底面フィルター!
不器用だからかなんなのか、セッティングに15分以上かかり・・・途中5回くらいブチ切れましたwwwwwwだって底面フィルターとろ過器がくっつかない!
ガラス面につけようとしたら底面フィルターとくっつけてるとこが外れるし・・・
なんとか設置完了!ソイル入れてー水入れてー電源入れてー・・・
底面フィルターが効いてるのか、めっちゃ水綺麗!ソイルの上からてきとーに水入れたせいで真っ黒だった水が、びっくりするほど早く透明になりました♪
水槽内でも邪魔にならないし・・・エビはくっついて遊んでるし・・・
いい買い物しました❀.(*´◡`*)❀.
あ、でも排水量の調整とかは出来ないので、水槽のカベに向けて水放出してます。
それでも結構な水流ができてるにもかかわらず、音は凄い静かで、隣の水槽の外掛けフィルターの音と天と地の差!?wwwセットさえできればいい商品だと思います(笑)

5 2021-04-20

配送迅速
吸盤を付ける手間が省けた!
水も清んでいる気がする
我が家に的にはナイスな商品でした。

5 2020-09-15

使いやすい(^o^)
25センチ水槽に使用しました。
中身を外して、エーハイムのろか材を入れてウールマットを挟んでますが、ウールがすぐ詰まります(><)
立ち上げたばかりなのでまだ様子見です(><)

5 2017-05-10

30cmキューブ水槽に使用しています。
もともと底面フィルターだけ探していたのですが、あって困るものでもないと思い購入しました。
音はかなり静かで、いろいろ使用方法があるので持っておいて損はないと思います。

5 2017-04-27

良さそう
義母のメダカ水槽に。27cm四方の水槽に使いました。2日程で澄んだ水になりました。
それまで外掛けフィルターでコケた水になりやすかったのですがキレイを維持出来ています。

• You1965さん
  • You1965さん

4 2014-10-29

小さめの水槽にはいい!
60cmスリム水槽に使用しています。外掛けとの併用で水替えも減りました。

• もけれさん
  • もけれさん

5 2012-01-28

コンパクトなのにパワー有り
小型のカメ水槽で使ってます。小型の割には、代謝量の多いカメの水槽もがんばって濾過してくれてます。普通に熱帯魚などの飼育に使えば、濾過能力は問題ないでしょう。ポンプ本体が水没しても問題ナシ。出水口を水面に出しても、音は気になりませんし、モーター音などはそもそも聞こえてきません。

5 2011-07-10

• 商品を使う人:親戚へ
プレゼント用です。
小型水槽内をスッキリとさせたくって、コンパクトフィルターセットに
しました。
プレゼント主は、水草のみでとの希望で
それなら、水槽内をスッキリさせるこのフィルターセットと。
以前から、自分用には、水槽内の
エアレーション様に使っています。

5 2020-07-25

商品の異常、問題なく満足です。有難う御座います。

5 2020-06-11

静かです。
セットで大変お買い得でした。
以前、同じタイプでもう1つ大きいサイズを購入して静かで良かったので購入しました。