5 2024-03-18

コトブキ トリプルL(40cm水槽)で使用しています。
今まで投げ込みフィルター(水作エイトコアM)だったんですが存在感というか、まぁ40cm水槽にはデカいので、その分生き物の居住スペース行動範囲が狭まるのが気になるし、なによりこちらに比べて2倍以上の値段の割にはしょっちゅうお掃除が必要なので思い切って底面フィルター初挑戦しました。
床材が大磯中目?なので特にウールマットなどは敷かずに3cmくらい被せてます。
45cm水槽用だけどむしろトリプルL使いの人にオススメしたいです、サイズカットも必要なくちょうどいい塩梅ですよ!
床材が大磯なのでお掃除するにしてもソイルみたいに気を使わずジャブジャブ洗えるし、うちみたいにアカハライモリとかのよく食いよく出す子飼ってる方なんかいいと思います。
床材がろ材がわりなので高機能ろ材必要ないし、安く簡単にしかも見栄え悪くない!最高のやつです!

5 2023-09-09

45cm水槽に、大磯砂とともに使用しています。
年に一度、水槽リセットが必要になりその時だけ砂利を取り出し洗ったりと面倒かと思われますが、投げ込み式フィルターより経済的で、何よりメダカ水槽では管理維持し易いですし、何よりメダカが元気です。
色々なフィルターを試してきましたが、結局これに戻りました。
数年使用するとパイプやエルボ部分の汚れや劣化がありますが、別売りパーツが安価ですのでランニングコスト抜群です。
底砂は目詰まりしない物を厚すぎず薄すぎず敷くようにだけお気をつけください。

5 2023-07-07

メダカ水槽に購入。
投げ込み式を使っていましたが、見た目汚いし
掃除の時にケースを外すのが、すっごくかたい!
何かいいフィルターないかな、と探していました。
昔、使っていたのを思い出しました。
すっかり忘れてた。
安いし、水槽の中も広くなって良い!
音が少し気になるけど、リビングじゃないからいいかな、と。

• Bastet3375さん
  • Bastet3375さん

5 2022-12-05

迅速な対応に感謝しています。

5 2022-12-18

初めての底面フィルターです。
導入したばかりで ろ過能力とかは分かりませんが水槽内部がスッキリしました。

• arufriedさん
  • arufriedさん

5 2022-12-16

お安く良い物が購入できました。今後も利用させて頂きます

5 2019-06-03

梱包がしっかりしていて、配送も何の問題もありませんでした。まだ使っていないので、使用後に修正させていただきます。

5 2019-09-01

アメリカザリガニ用に購入させて頂きました。とても使い易く役に立っています。

5 2019-07-01

安くて使い安いです、底面濾過をするなら一番安い商品だと思います。

5 2020-01-17

期待を込めて★5
ソイル外掛けフィルターx2水槽から底面フィルター+外掛けフィルターX1にリセット。
底砂利を買い忘れて手持ちの化粧砂と少量の麦飯石で取り敢えずはセット完了。
化粧砂をしっかり洗ったつもりですが白濁りが残ってしまいました。
もちろんPH、水質ともに基準値以内でしたので熱帯魚たちに悪影響はないとは思います。
水がピカピカになるとの事ですので今後に期待しています。

• kikqqさん
  • kikqqさん

5 2010-05-25

外部フィルターに接続
もともと30をもっていたので、連結してダックスC60へ。ダックスの奥行きがないので心配でしたが、問題なく設置できました。テトラの外部フィルターAX-45Plusと直結しましたが、パイプの長さを調節するだけで、なんのパーツも工作も必要なく、繋げられました。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

4 2009-07-23

はじめての底面フィルター
ラピレスクリア360(W360 D240 H240mm)水槽の立ち上げで、底面フィルターにチャレンジ。このサイズだとガラスの厚みを割り引いて、計算上ピッタリと考えて購入してみました。
(拡張用の接続部を含めると実測 W330 D19.4mm)
バイオフィルタのパイプを短く切断してテトラのAT−50と直結。気にしていたパイプ径の相性については、特に問題なくピッタリでした。(効果がまだわからないので★は4つ)

5 2010-02-04

実測35cm×22cmの小型水槽にぴったりでした。
テトラ外掛け式AT-50に直結するため、パイプはカッターでキコキコ切断しました。うまくつなげるか心配でしたが、女性の私でも簡単に切れたし、AT-50とはパイプ径もちょうどよかったです。
ソイルを6cmくらい敷き詰めてみました。どれだけの効果があるか楽しみです♪

5 2016-04-07

GEXスリム45cm水槽に
GEXスリム45cm水槽用に購入しました。縦横ほぼぴったりサイズです。高さはパイプを少し切って調整する必要があります。

• 零雫000さん
  • 零雫000さん

5 2009-05-23

パワーフィルター何のその
今まで雑誌や、ショップの話を鵜呑みにして底面濾過は避けていましたが有る事がきっかけで導入しました。
底面濾過水槽と同時に、エーハイムパワーフィルター2213も立ち上げたのですが魚の数、水草の種類も同じにもかかわらず(砂のみ、底面:大磯小粒/外部:田砂)底面濾過の方が、魚の色艶動き餌食いが抜群にいいです。
もう一つの水槽も底面濾過にするか悩み中です。