5 2024-03-18

コトブキ トリプルL(40cm水槽)で使用しています。
今まで投げ込みフィルター(水作エイトコアM)だったんですが存在感というか、まぁ40cm水槽にはデカいので、その分生き物の居住スペース行動範囲が狭まるのが気になるし、なによりこちらに比べて2倍以上の値段の割にはしょっちゅうお掃除が必要なので思い切って底面フィルター初挑戦しました。
床材が大磯中目?なので特にウールマットなどは敷かずに3cmくらい被せてます。
45cm水槽用だけどむしろトリプルL使いの人にオススメしたいです、サイズカットも必要なくちょうどいい塩梅ですよ!
床材が大磯なのでお掃除するにしてもソイルみたいに気を使わずジャブジャブ洗えるし、うちみたいにアカハライモリとかのよく食いよく出す子飼ってる方なんかいいと思います。
床材がろ材がわりなので高機能ろ材必要ないし、安く簡単にしかも見栄え悪くない!最高のやつです!

5 2010-02-04

実測35cm×22cmの小型水槽にぴったりでした。
テトラ外掛け式AT-50に直結するため、パイプはカッターでキコキコ切断しました。うまくつなげるか心配でしたが、女性の私でも簡単に切れたし、AT-50とはパイプ径もちょうどよかったです。
ソイルを6cmくらい敷き詰めてみました。どれだけの効果があるか楽しみです♪

5 2008-10-12

水槽の増設のため、また購入しました♪♪♪

• 芳純さん
  • 芳純さん

5 2011-03-30

ろ過能力強化。
金魚が大きくなってきて、ろ過能力が不安になってきたので、コトブキの45cmプログレに追加するため購入しました。
上部ろ過とは連結せず、それぞれ別に使用しています。
商品は薄くて敷きやすくて良いですが、パイプとパネルの接続が、外れやすいです。はめ込みが甘いのかなぁ。
そこだけ気をつければ、お値段も安いしとてもお勧めです。

5 2018-08-31

無事に商品は届いていました。
ありがとうございました🙇

• Chicoroさん
  • Chicoroさん

5 2011-05-22

リピです。
スリム60cmで使用中の赤パケが、ものすごくよかったので、今回新たに45cm水槽でアクアテラリウムを作るのに購入しました。
今回は水位が低いので、それに合わせてパイプを短くしたりと改造しましたが、作りが単純なのでそういうのもOKなところが気に入っています。

5 2008-02-21

金魚がパイプと水槽の間に頭を突っ込んで寝ています。落ち着くんでしょうね^^ 今のところ調子がいいです。

• タマ299さん
  • タマ299さん

4 2010-09-20

最もコストパフォーマンスのいいフィルターは底面と聞いて、とりあえず購入。
とても単純なつくりですが、強度に問題もないし、水槽の中がすっきり見えて、使ってよかったなと思います。
水換え時プロホースで底砂をザクザクしてゴミを取るだけで、後は特に何もいりません。
ちなみに45センチ水槽に使っていますが、底一面めいっぱいにはならず15センチほど長さが足りません。

• Pawっ子さん
  • Pawっ子さん

4 2009-02-25

シュリンプ用にとりあえず購入してみました。まだ使っていないのでとりあえず★4つです。

3 2010-11-16

安かつたので購入しましたが、今は使用していません・