3 2021-02-19

作りが粗すぎて可愛いのに残念
他の方もレビューしている通りお値段に見合った品質かと思います。
よく製品化したな、という位の作りの粗さがあります。ささくれだらけ。
わかっていた上で購入しましたが、物によってその粗さにも差があります。最初に届いた物が余りにも作りが酷く、お米を取り出す為のスライドさせる蓋部分の切り込みがガタガタで、開けづらく
更には中側に穴が空いていました。
さすがに穴は許容範囲外だったので即電話して、交換してもらいました。
次はだいぶマシな商品が届きました。
ショップの対応は素晴らしかったです。
即発送して下さり、交換依頼の際の電話対応もテキパキして感じが良かったです。代わりの商品もすぐ発送してくれて助かりました。
ショップは最高ですが、商品が酷い。

3 2021-02-16

見た目はすごく可愛いのにちょっと残念。。
見た目と価格は◎なのですが、使用前に自分でサンドペーパーでバリを取らないと、全体的にザラザラ感や細かいささくれがあります。私が1番気になるのは木の臭いです。2、3週間ほど風通しの良い窓際に置いたり、中に無香タイプの消臭剤を入れたりしたのですが、あまり効果はないように思います。木の香りと捉えればいいのかもしれませんが、お米に臭いが付かないか心配で、まだ使用できていません。

• tatricさん
  • tatricさん

3 2016-05-07

購入後
さっそく使ってみました。
妻の言葉では思ったより大きいとのことでした。
私としては不満はありません。

3 2016-01-14

Bタイプのほうを購入しました。
デザインは可愛らしくとても気に入りましたが、残念なことにスライド式の蓋の開閉がスムーズではなく、毎回少しストレスに感じます。
そこだけが残念です…。
10kgサイズは思っていたよりも大きく、5kgのほうが使いやすそうです。

3 2015-09-05

でかい
10キロは大きかったかも。
しかも間違えてAを注文してしまい、蓋が開けにくかった。返品が出来なかったので、売って5キロのBを買い直しました。

• 花華2838さん
  • 花華2838さん

3 2015-04-15

また、使用はこれからですが良さそうな感じです。木の香りが気に入りました。これからの時期、湿気が心配なので重宝しそうです。

• m-saku623さん
  • m-saku623さん

3 2015-03-06

こんなもんかな
以前使っていた米びつがシステムキッチンに備えつけだったため、新居への引越しを機にこちらを購入。
大きさのわりに軽くてビックリしました。
見ためは画像通り。でも細かいところの作りが雑。
ささくれみたいなものが数カ所あるのが気になりました。

3 2014-12-13

見た目はかわいいのですが、蓋の部分のすべりが悪く、木くずがでてきて残念です。米を入れようと思っていたのですが、他の用途で使用するかもしれません。

3 2014-12-13

お米はよろこんでるみたい。
木の質感がきにいってます。木が湿気を調整してくれるという話は有名ですから、米もよろこんでくれていると思います。
ただ、蓋を開け閉めするための手をかける部分が、浅くうまくスライドさせにくいです。くぼみより、出っ張りの方がいいように感じました。

3 2014-06-25

結婚する妹のリクエストでこちらの米びつをプレゼントしました。
使い心地はまだわからないんですが、これなら見える所に置いてあってもインテリアの一部として馴染む!
と喜んでました!
自分用でないのと
、使用感を聞けてないので今のところ星3つにしておきます。

• sakuya077さん
  • sakuya077さん

3 2009-11-20

床置きの米びつとして
実家の米びつに虫が付いてしまったので桐の米びつを探していました。
値段が安いのでどうだろうと心配していましたが、少し板が薄い以外は普通に使えるものでした。
底が平らなので最後の方はお米が掬いにくいのと、量りのマスが自宅の炊飯器の一合と合わないらしく水量に悩みました点を含めてこの評価とさせていただきます。

3 2008-10-26

デザインと価格に惹かれて購入。使い勝手も悪くないです。ただ10kg用だとやっぱり場所もそれなりに取るので、普段は5kg袋しか買わないようなひとり〜ふたり暮らしならちょっと大きいかな。
あと、このサイズなら福通じゃなく佐川やヤマトでも対応できませんか?不在時の再配達が難儀でしょうがありません。

3 2008-01-11

風水でもオススメの桐の米びつ。お値段もお手頃だったので、やっとこさの思いで購入。見ていてもかわいいし、計量するのも楽しいし、買ってよかったです。1月9日の日記に、もっと感想を書いていますー。
【その後・・】防虫効果があるとのことでしたが、虫がわいてしまいました。桐とはいえ、油断禁物ですね。いい勉強になりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具保存容器・調味料入れ米びつ