• ENAMISさん
  • ENAMISさん

4 2013-06-21

まさに「接触冷感」でした!
「コンテストに参加します!」
去年はこういう商品が気になるだけで購入しなかったので、今年は早めにと思って5月に購入しました!
ただ5月はまだ汗をかくほど暑くもなかったので感想を書くには早すぎると思い、約1ヶ月使い続けてみました。
まずこちらの商品ですが、ネットで検索をすると似たような商品がやまほどヒットします!
私も色々見ながら何が違うのか考えながら探しましたが、どうやらこちらと全く同じ商品でお値段が少しお安いものは「2012年のもの」っていう可能性が高いみたいです。
「2013年のもの」はカラーが4色になってるはずなので注意して選んだほうがいいですね。
私は「ライトブラウン」を購入しました。
実際届いた色は「ライトなブラウン」という言い方も確かにできますが、「やや暗いベージュ」のほうが近い気がしました。
茶色を想像して選ぶとイメージと違う可能性が高いと思います。
広げてみると一度も使わない状態で、添付写真のように中綿が出てきてるところが数箇所ありました。
生地表面にポコポコと穴が開いてる敷パッッドなので、その穴から中綿がでてくるようです。
神経質な人は気になるかも知れませんが、うちの場合はペットがいますし、ペットがバリバリと引っかいてしまうと、すぐ同じような状態になると思います。
だからあまり気にはなりませんでした。
クーラーが欲しいくらい暑い日に寝てみると、生地表面がツルンとしてるので触れた部分が涼しく感じます。
触れてない部分から冷気を感じるような商品じゃないので、これを使ったからクーラーがいらなくなるとか、急激に涼しくなるとか、そういうものじゃありません。
本当に「接触することでひんやりを感じる」敷パッドで、逆に言えば接触しなければ意味がないです(苦笑)
汗のジメジメは残らないみたいで、汗をかいてるはずなのに朝起きたときに触ってみるとサラッとしてました。
これは本当にスゴイッ!!
こういう商品は初めて使いましたが、節電対策には良さそうです。
クーラーをいつもより少し高めに設定しても敷パッド表面が冷えるので寝返りをうつことで体が冷たい部分に触れて体温が下がるイメージです。
もともと室温が極端に高いと冷感効果も薄く感じそうなので、効果をしっかり感じたければ室温をある程度下げることは必要かな。
四隅にゴムがあるので寝相が悪くてゴロゴロ動いても大丈夫です!