5 2017-12-24

プラスチック製収納庫の扉が割れて・・・
10年近く愛用していたプラスチック製収納庫のシャッター式扉の鎧戸が割れてしまい、収納庫としての基本的な機能を失ってしまったため、後継をいろいろ検討の結果、山善(YAMAZEN) ガーデンマスター スチール収納庫(幅150奥行60高さ154) KSB-1515 を購入しました。
プラスチック製の収納庫は、シャッターの開閉がきつく、開閉の度にシャッターに負荷がかかり、素材の経年劣化とも相俟って、とうとう扉が断裂するという悲しい結末を迎えてしまいました。
スチール製ということで、重量もそれなりにあり、組立には少し手間取りましたが、KSB-1515 の2枚扉の開閉は、スムーズそのもので、「これまでの扉の開け閉めの時の苦労は、一体何だったの?」というくらい違います。
これからは、快適に出し入れができるので、末永く愛用させていただきたいと思います。
バルコニーにもう1台プラスチック製の収納庫があり、そちらもシャッターが割れてしまい、恐る恐る開閉している状態ですので、そちらの後継として、山善(YAMAZEN) さんの同シリーズ(幅90奥行60高さ154)を追加購入することにして、先ほど申込を完了しました。
収納庫問題を年内に解決して気持ち良く新年を迎えたいと思います。
少々お高い買い物ではありましたが、納得の品質の商品に巡り合えてラッキーでした。

3 2020-07-13

こんなものかな〜ちょっと高いかな〜
素材が柔らかく薄い。塗装も薄い。歪みが出る、サビが心配。4万だとちょっと割高な感じ。ただ、このサイズで頑丈でしっかりしたものは1万〜2万高いのが現実。
他のレビューにあるような、大きなヘコミなどは無かった。ちょっと曲がっていた部分があったけど。
組み立ては、1人で、のんびりやって3時間。軽いので楽。起こしたり、持ち上げたりするときに、素材が柔らかく歪むので、2人以上が良い。(サビが心配だったのでクレ556を吹きかけた)
鍵を閉めるとき、2枚の扉間に隙間が空いてしまった(歪み?)ので、押し込みながらでないと施錠できない状況。扉の締まりも、右側にやや隙間ができてしまった。
全体的には、まぁまぁ満足な商品。価格がもう少し安ければなー。
個人的には29,800円なら満足な商品。
あとは耐久性がどうかですね。

• sai024さん
  • sai024さん

3 2015-04-17

まずまずです
商品、無事到着しました。以前もそうでしたが、大型の荷物は運送会社が後回しにするのか、商品発送のメールがあってから、翌々日の配達でした。梱包は、物置大きさからすると、かなり軽量な印象で、梱包数も3個とコンパクトでした。梱包状態は、荷しめのナイロンひもが少々ちゃっちく切れそうでした。中の本体は重量から想像した通り、有名メーカーからすると板厚が薄く、ちょっと当てただけで凹みそうでしたが、軽いモノを収納するには十分です。組み立ては簡単で、説明書も解りやすかったです。我が家の場合、小物を沢山収納したかったので、棚板を自分で作り増やしました。重いモノを入れるなら、出来る方は補強すれば良いと思います。

4 2021-08-03

扉を閉めても隙間ができる。
2つめの購入です。扉を閉めても小指1本入るくらいの隙間ができるので気になって問い合わせたところ『そういう仕様です』との返答でした。
よく見ると、先に買って1年ほど使用していたものも隙間がありました。
正面から雨が打ちつけるような場所に設置される方で、濡らしてはならないものを保管したい方は、購入を見合わせた方が良いと思います。
値段なりに薄めの素材で、作りが雑だと感じます。
完璧を求める人には向きません。
あまり気にされない方にはリーズナブルで概ね満足に使用できると思う商品です。

5 2022-01-19

念願の物置!
自宅の自分の車用品や工具、ゴルフバッグなど置場所に困って、購入しました。
組立作業は説明書通りに2人で組み立てて1時間半かからないぐらいで完成しました!
他の方のレビューにも有りましたが、ちょいちょい曲がりや凹みが有りましたが、使うには問題無いので修正しました。段ボール箱に破れや凹みは無かったので山善さんの商品管理の問題だと思います。細かい所が気になる方はあまりおすすめしません!(笑)
オプションで棚板を1枚追加しましたが、自分には正解でした〜!もしかしたらもう一枚追加するかもです〜!(笑)

5 2021-11-01

お値段以上です。
主人が一人で組み立てていました。
欲を言うと、棚板がもう1枚あると嬉しすぎな価格です。
購入する際は、入れるものを考えて、棚板の枚数は検討した方がいいですね。
我が家の場合、ちょうど切らなくてもジャストサイズの棚が作れる木材があったので
棚板の感覚も自由にできたので、作業できる場合は自分で中に入る棚を作る選択もありです。
総合的に、目的通りの商品だったので満足しています。
主人はガテン系のお仕事なので、一人で十分と言っていました。
私が作るとなると、やはり二人は必要かも。

4 2020-08-16

いいですよ(*'ω'*)
個人的にはしっかりとした作りで、コスパのいい商品だなぁと思います。
組み立ても、最初の底板と横板をくっつける所だけ、板を壁に立てかけながら行えば一人で最後まで組み立て可能でした。
作業もネジ止めするくらいですし、(インパクトドライバーあると楽です。)1人で1時間もかからずに設置しました。
扉の開閉も軽く、棚板もしっかりとしています。欲を言えば棚板もう1枚欲しかったな|・ω・`)チラッ

5 2016-09-20

予想以上!!
レビューを見て、正直あまり期待はしていませんでした。でも、届いてみると歪んでいたり、傷がある部分も全くなかったですし、1時間くらいでキレイに組み立てることができました。棚がもう少し欲しいなって思って近くのホームセンターにお問い合わせしたら、1枚2500円で購入することができて収納力も抜群になりました!!お値段も安いですし、とっても満足しています!!

5 2019-07-09

満足
ダンボール3つに分けて届きました。ひろげて組み立てるのに場所確保しておいた方が
スムーズです。
主人と二人で1時間程で組み立てれました。
組み立てよりもブロックの土台の水平とるのに15分くらいかかりました。
組み立てたあと設置場所までのほんの数メートルを運ぶのが
女の私じゃ厳しかったですね
男性2人なら楽勝だと思います
傷やヘコみもなく扉もスムーズで私のガーデニンググッズ等置くのに
大変重宝しております

4 2017-10-03

設置完了
他の方がレビューしているとおり鉄板はとても薄いですが、一人で組み立てをするにはちょうど良かったです。
配送の途中か出荷時かは分かりませんが、スライドドアの角が、大きく曲がり組み立て不可の状態でした。
プライヤー、ゴムハンマーで修正し取りつけしました。
値段も安いので今後リピートしようと思っています。

1 2016-08-06

安物買いの銭失い
大手メーカーよりはほんの少し安いのである程度は覚悟していたが、圧倒的に安っぽい。特にパーツの薄さが圧倒的。ペラペラなので人の手ですぐに曲がるので組み立て時は気をつけないと完成した時点でボロボロのものが出来上がります。
組み立て時も安さが際立ちます。設計担当者はきっと自分で組立を想定していないで作り上げたのでしょう。特に背板を接続する際のネジの締めづらさは圧倒的です。
購入するのは個人的にお薦めできません。

3 2018-01-17

組み立ての説明書の図が左右反対に描かれており理解に苦しんだ。
材料に番号のシールがあることがわかった後はスムーズ。
また、締め付ける場所が説明書ではわかりにくいところがあるので余りネジに注意が必要です。
部品もエクボや曲がりがあり中国製らしいものです。
耐久性があればうれしいのですが、今後の状況をみまもります。

5 2023-03-17

迷ったけど、購入して良かった!
組み立てが1人でできるか、心配でしたが、2時間ぐらいでできた、裏面に番号が貼ってあったので説明書の部品がどれか分かりやすかった、できたら、戸に隙間ができ、問い合わせたら、すぐ、返信がきて、対処できて、完成できた、すぐ、返信がきて良かった!シンプルなデザインでいいのだけど、アイアンの飾りを立てかけた、オシャレで素敵になった、

4 2018-08-29

非常に満足
作り方は簡単ですが、楽をして作るなら2人で作る方が賢明です!
1人ではなかなか大変かと思います!
ドライバー1つあれば作れます。
ただ、、やはりそんなに頑丈じゃないんでうちも少し凹みがありましたが、ハンマーで直しました。
あと、アンカーが二本しかなかったので4本あるとより嬉しかったです。
ので、星4つで。

• meowxoxさん
  • meowxoxさん

4 2022-05-12

お洒落!
思ったより小さくびっくりでしたが、それはちゃんと提示してある詳細を見ていなかったこちらに落ち度があるので、それはよし。
お洒落で可愛いので、満足ですが、他の方のレビューにもある通り、凹みがあったり、ドアを閉めた後の隙間であったり、全てが凹みやすい薄い素材なのが気になりました。
ですが、元々、とりあえずで購入した物ですし、そこまで期待していなかったのと、ものが入ってくれればよかったので、購入して良かったです。