• 22mimiさん
  • 22mimiさん

5 2011-09-16

初めての草刈機です。
庭の芝を手入れをしていなかったら、雑草が20cmにも伸びてお手上げ状態。
草刈機は値段が高いものだと思い込んでいましたが、いろいろと探してみると刈る刈るボーイはとっても買いやすい値段でレピューを読んでいるとなかなかよさそう。
金属刃だと扱いが怖いような感じがしたので、プラスティック刃だったら、そんなに怖い思いをしなくて扱えるかな・・・と思って、購入しました。
先ほど到着したので、早速組み立てて使ってみました。
組み立ても説明書をみて順番に進めていくと、簡単でしたよ。
音は自分が使っているとうるさいと思いますが、主人が使っている時に2mぐらい離れたところにいたら、びっくりするほどうるさくはないですね。
住宅地ですが、気にせず使用しました。でも早朝はさけたほうがよいと思います。
20cmにも伸びた草はバサバサと刈り落とされ、5cmぐらいの伸びている芝も草刈機の動かし方のコツがわかるとよい感じで刈れました。
手で草とりをしていたことを思うと、とっても楽に作業ができたので、これからは庭のお手入れが楽しくなりそうです。
ただ一つ気になることは、肩掛けパンドの本体にひっかけるフックが黒の塗装がしてありますが、1時間ぐらい使用しただけで、使っている間にひっかける部分の金属とすれて、かなり深く傷がついています。
塗装もはでにはげていますので、わざわざ黒塗装をしなくてよいかも・・これからずっと使っていく時のひっかけフックの強度は大丈夫かな・・とちょっと心配。
その他は大満足です。買ってよかったです

5 2013-07-10

買って損はしない一台です
付属の鋸爪ブレードを使わず別売りのチップソー180mm×28枚刃を装着しての評価となります。
作業性はバリカンタイプと比べて提灯に釣鐘。
切れ味は鋭く太い茎もなんのそのバリバリ切って短時間で作業終了します。
バリカンタイプを使っていた人は「早く買えばよかった」って絶対に思う筈です。
騒音に関しては人それぞれ感じ方(捕え方)が違うので評価は難しいですが、
電動道具なのでそれなりの音はします。
私は静かな方だと思います。
重さは女性には少し重いかもです。
==ちょっとアドバイス==
重いと感じる方は、付属のショルダーで高さ調整して重量を支えてもらい、あとは腰を左右に振るだけです。変な力は要りません。コツをつかめば重さは感じなくなると思います。
<参考まで>
◇カバーを取り付けるビスには平ワッシャーが付いていません。
誰かが書いていましたがボルトが溝に食い込んでしまうので、
5mmの平ワッシャーをホームセンターなどで購入(100円位)して取り付けるといいです。
◇付属の10mの延長コードは太くて少し重いので
R社の延長コードの方が細く取り回しが楽です。
◇壁際は刃が欠けたり傷を付けちゃうのでナイロンカッターセットサメガーブレードが安全でお勧めです。
◇足元がかなり汚れるので、長ズボンにガーデニングブーツを履くといいです。
付属のゴーグルは目の保護の為に装着をお勧めしますが、嫌な人はサングラスでもOK。

• ttasa2241さん
  • ttasa2241さん

5 2014-09-28

庭の伸びすぎた芝生の手入れのために購入しました。電動の芝生専用の芝刈り機は持っているのですが、伸びすぎた芝は回転刃に絡まって度々取り除かなければ芝刈り機が停止してしまうため、このタイプの芝刈り機を以前購入しました。ところが、テレビで宣伝していたバッテリー充電式の芝刈り機を購入して使用したところ、回転部分に草がすぐに絡まり、度々絡まった草を取り除かなければならず、数回、充電したところで、充電不能となってしまい、交換用バッテリーを購入しようとしたら、考えられない程の値段であり、ふんだりけったりの状態でした。この商品は、日本の会社が販売しているものの、中国製の芝刈り機でした。今後、絶対に中国製は購入しないと強く思い、日本製を探していたところ、この商品にヒットしました。商品を受領して商品をみたところ、その造りが本当にしっかりしており、以前購入した中国製のバッテリー充電式の草刈り機の貧相な造りとは雲泥の高品質のものでした。この商品の品質から価格的にも申し分なく、コストパフォーマンスは高いものと思います。以前の中国製の充電式の芝刈り機の価格は、今回購入の芝刈り機の価格の約2倍もしており、充電式とコード式の差を考慮しても、その品質の劣悪さから、消費者を愚弄するにも程々にしろという気持ちでいっぱいです。
今回購入した、コード式の芝刈り機の性能については、そのパワー、切れ味、使い易さは秀逸で、草刈り機の問題点である、回転部への草の絡みつきが全くなく、本当に良い草刈り機が手に入ったと喜んでいます。

5 2011-08-14

各所で評判がいいので買ってみました。(運送屋のおっちゃんも「これ最近良く売れてるわあ」といっていました)
「組み立てが分かり辛い!」と書いている方がいましたがなるほど、回転部分の固定方法が仕組みを理解していないとちょっと分かり辛いかもしれません。六角レンチを横から挿して固定するんですが、どこでも固定できるわけじゃないので、カチャッとレンチがはまって固定されるまで、六角レンチを軽く押しながら回転部分を手で回せばオッケーです。
肝心の動作については多くの方のレビューどおり、比較的静かに笹など硬い草もバリバリと刈れます。ただちょっと残念だったのが、一部の方のレビューに1cmくらいの細い木も切れるとあったので期待していたのですが、1cmに満たない木も表皮が削れるだけで切れませんでした。ずっとやってれば切れるかもしれませんが大きい音も出ますし刃が傷みそうなのでやめました。(草刈機なので当然といえば当然なので、マイナス評価にはしていません。)
木の種類にもよると思いますが、木のような硬いものを多く切る場合は素直に金属製チップソーを別途購入した方がいいかもしれません。

5 2013-08-05

とっても楽ちんです。
購入したのは昨年の7月て、事情があって使用を開始したのは丸一年たった今年の7月でした。それまでの草刈は鎌で手作業でやっていました。今まで家庭菜園用の畑でしたが、全てやめてしまったので放置していたらあっという間に草がボウボウになってしまいました。やっと「刈る刈るボーイ」が使用出来ることとなり、さっそく試してみるとなんと楽ちんなことか、今までの苦労はいったいなんだったのかと思う程でした。最初のころはまだ慣れていないことも有り、石や木に刃を当てて破損していましたが、今では問題無く使っておりますし、金属の刃と違い安全性の面でも安心出来ます。刃はいずれにしても消耗するものなので、予備の刃も一緒に購入した方が良いと思います。作業時間の短縮と疲労の低減に役立つ一品としておすすめです。作業中は草の切りくずが衣服にはねて多少汚れますが手作業のつらさを思うと十分お釣りがきます。

5 2013-02-05

良い
お庭の草刈りに使っていますが、音もそれほどうるさくはなく、問題なく使えています。
軽くて使いやすいです。

5 2012-07-08

簡単・迅速
高齢者故、エンジン起動のチップソーは危険が伴うので、安全の観点から草刈機を探していました。ネットで「刈るかるボーイ」を発見し、購入者の感想も見て早速購入しました。従来はイタリー製のナイロンコードの草刈機を使用していましたが、ナイロンコードがものの2・3分で切れ、その都度セットをし直し、不便していました。「刈る刈るボーイ」も石でブレードの先が1本だけ1・2センチ折れましたが、使用に問題はなく、快適でした。50坪ほどの藪の草刈をしましたが、15分で終えられました。別途購入のナイロンカッターも切れ味は抜群で、庭の草刈が楽しみになりました。

5 2012-07-06

想像以上
夏場になると、うっとうしい程生えてくる庭の雑草刈りの為に購入。
歯がプラスチック製ということで切れ味はどうなのか?心配したまま購入・使用して見ましたが 切れ味は想像以上に凄く良く太い雑草も見事に刈ってくれました。
また、歯の耐久性自体も結構良く、何回か地面に埋まっている石にヒットしましたが何とも有りませんでした。
どんどん刈れるので、今までうっとうしかった草刈りが楽しみに変わりました(笑)。
本体自体はエンジン式に比べて軽いとは思いますが、長時間使用していると腕が疲れてきますが、電気式なので40分使用でモーター保護の為に休ませてくれと説明書にあり、この間隔が人間にとっても都合の良い時間になっていると感じました。
それとこれを使う場合は長袖と保護メガネは必須です(説明書にしっかり書かれていますが)。気を付けてるつもりでも結構な確立で小石など顔や腕に飛んできます。
結構パワーが有るので、それに伴い作動音が結構大きいですね。

• cute37さん
  • cute37さん

5 2014-06-15

• 商品を使う人:親戚へ
身内の家の庭の草刈。
毎回専門の方に頼んで鎌で刈る草刈を3人で来て2万円ほどを年に3〜4回。
もったいないな〜なんて他人事のように私は思っていましたが、ポロッと一言。
「手軽な草刈機があるから自分でしたほうが安いのでは・・」の私の一言から購入。
今日、一緒に使ってみて「もっと早く買っておけばよかった!」とのこと。
この価格で数十分あれば、一気に終わる。
60代の男性が使いましたが、腰を曲げることもないし簡単だと言っていました。
鋸爪ブレードで使用、雑草は大半がスギナ。
刃こぼれ等もなくすんなり刈れてました。
庭の範囲は外壁のコンセントを差し替えたりしましたが長さは十分足り、
購入前に気になっていた音は、思った以上に静かでした。

5 2014-07-25

楽々
エンジン式の大型タイプは主人用にあるのですが 私が使うにはちょっと危ないというので電気式のこのタイプを購入しました。思っていたよりしっかりとして大抵の草ならこれで十分です。お隣の奥さんも電気式を使っていたので見せてもらったら同じ製品でした。音は結構大きく狭い所はできませんが 手で草取りしていた頃と比べたら本当に時短で楽になりました。

5 2014-07-23

庭の雑草に参っていましたが、これでだいぶ楽になりました。
このお値段なら安いものです。

5 2013-07-17

夏草はこれで刈る
人気の高い電動草刈り機!刈る刈るボーイ。
家の周りやちょっとした庭の草刈りには十分すぎる性能。
10mのケーブル付きなので、うちではこれで間に合ってます。
ナイロンカッターセットの刈る刈るカッターG88
(鮫牙:サメガーブレード)も用意するとなお便利だと思います。

5 2010-05-20

初めての草刈機
この時期になると庭が雑草で大変なことになります。
一度草刈機を試してみようと刈る刈るボーイを購入しました。
(有名メーカーであり、手頃なお値段&送料無料だったので決めました)
届いた翌日、早速試してみると、思ったより威力があり60センチ以上に成長してしまった立派な雑草もガンガンなぎ倒してくれました。
画像で見た感じだと赤い刃がなんだか頼りなさそうですぐ欠けてしまいそうだなぁと思いましたが、まったく問題無しです。
それどころか、石や壁に思いっきり当てても全然欠ける様子が無いので調子に乗って壁ギリギリに生えている草や砂利の上でもバシバシ使ってしまいました。
さすがにずっとそんな使い方をしていると刃がダメになってしまったかなぁと思いきや、先の方が多少削れているだけでまだまだ問題なく使えそうです。
Xカッターフィートの予備も一緒に購入しましたが本体にも1セット分の替刃が付属していたので当分使わなそうです。
気になった点としては、音が静かと唱っていますがそうでもないです(笑)。うちは隣に田畑があるような田舎住まいなので全然問題無いですが、閑静な住宅街ではちょっと気になってしまうかもしれません。
あとは、やはり女性が使うにはちょっと重たいですが、これは仕方ないですね。
しかし、我が家にとってはとてもいい買い物でした、毎年大活躍しそうです^^

5 2015-08-12

我が家には10坪ほどの庭があり芝生を植えています。今まで庭の芝を時間をかけてバリカンタイプの芝刈り機で刈っていました。時間はかかるし、今の時期は暑いし、おまけに金属製の刃にはよく小石があったったりして、すぐに切れなくなってストレスに感じていました。刃も決して安くないですし。この商品、買う前はプラ製の刃でちゃんと刈れるのかと心配していましたが、思った以上によく枯れました。必要なら金属製の刃にも変えられますし。家の庭程度なら十分です。コンクリートと芝のキワもあんまり気を使わなくても大丈夫です。延長コードさえ伸ばせば電源が確保できる場所であれば刈ることができます。作業もあっという間に終わります。もっと早くというか、最初から芝刈り機にお金使わずこれ買っておけば良かった。大手メーカー製でなくても必要十分です。但し、農作業など本格的な刈り払い機が必要な人はエンジンの刈り払い機にした方がいいです。自宅周りであればこれで十分です。石とかが飛んで目に当たらないようゴーグルもついてますし、長めの延長コードもついてますのですぐに使えるし、良いです。芝刈り機で悩んでる方、背中押します。

5 2014-06-16

随分と助刈る。
まずパッケージングも完璧。価格異常の性能。期待を裏切られことも多い通販。この商品は広告どうり。芝生刈り。踏み石の境の草刈り。畑の雑草刈り。20坪の庭。あっという間に作業終了。説明書も丁寧。肩掛け用ベルト、防御めがね等の付属品付き。親切この上ない商品でした。