5 2022-08-17

緑豆もやしを、夏休みの自由研究に育てました。三分の一量の種で、スーパーで売っているもやしの量くらい育ちました。シャキシャキとして美味しかったです。

• ゼロ〇さん
  • ゼロ〇さん

5 2012-08-19

親子で楽しかったです
緑豆もやしを育て夏休みの自由研究の材料にしました。小1の娘も4時間ごとの水やりを積極的にこなしていました。
暗いところと明るいところでの2箇所で栽培しましたが、結果違いがはっきり分かり親子で楽しめる研究になりました。
我が家のもやしは6日目で細めのもやしになりました。
ただ、小1の娘にはこの結果をまとめて図や表にすることはまだ難しく、結局親が写真をまとめてあげたり文を考えたりして手伝ってあげないといけないので、まだ少し小1には早かったかなとも思いますが、栽培している過程で十分楽しめるので結果大満足です。
お値段もお安く今回5袋いろいろな種を買ったので、次は違う種を栽培してみようと思います。
来年は小3の兄弟にもさせてみようと思います。

5 2014-02-05

簡単に育つ
豆苗とカイワレ大根の種を購入しました。
詳しい育成方法も書いてありましたが、そのとおりにしなくても育ちました。
タッパーにティッシュをひいて水に浸し、その上に種を蒔いて蓋をして、暗所に置いておくだけで簡単に発芽します。
育成中はお部屋の観葉植物に、育ち切ったらお料理に、と万能です。
このショップはよそでは見ないスプラウト種が沢山あるので、全制覇したいと思います(笑)
スプラウト野菜を使った料理のレシピもついてきて、得した気分です。

5 2014-08-08

楽しいです(о´∀`о)
小学四年生の息子の自由研究の為に購入しました。作り方には3~4時間ごとに水を替えるように書かれてありましたが、息子も私も日中は不在の為、朝から夕方まで時間が空いてしまいましたが、それでもたくましく育ってくれました!
見る度に成長しているもやしを見て親子共々大興奮。ラーメンに入れて美味しくいただきました(^-^)v

5 2013-11-10

10月お誕生日のあなたに300円クーポンプレゼント♪使用で子供用に20円で購入。面白そうで良いと思います。

5 2012-08-09

自由研究に♪オススメ!
小5の娘の自由研究に購入しました。
合宿やら旅行と予定がいっぱいで、間に合うかと心配しましたが、発育が良く4日で食べれるまで育ちました。
普段は、脇役のもやしも、その日は主役でした。
育てた娘も、鼻高々でカワイかったです。

5 2011-08-19

ちょっと高いけど手作りを楽しめます(^_^)
5年生の息子の自由研究用に購入しました。
発芽率がとても高いですね。栽培方法が分かり易く書かれた説明書きも入っていて迷わずに栽培できました。
カップ麺の空き容器を2つ繋げて育てましたが半分の30gの種が4日間で容器一杯に成長しました。毎日の水やり毎の観察はとても楽しく、親の私の方が夢中になって世話しちゃいました。
毎日気温が高く成長が早かったせいか、4日間でも成長し過ぎちゃった感がありました。収穫後は、野菜嫌いの息子にも食べやすいようにカレー味の肉野菜炒めを作って食べました。でも、嫌いなものは嫌い!って訳で親だけで美味しく頂きました。
-----9月追記------
提出した自由研究が、理科展へ出展となりました(^o^)

5 2013-10-08

育て方の説明書も付いていたので良かったですよ。

4 2012-09-26

一年生の娘の夏休み自由研究にもやしを選びました。発芽すると芽を伸ばす方向が決まっているらしく水替えで豆を動かすとあまり成長しません。そういった注意書きが欲しかったかなと思います。
おかげで失敗もしましたがその過程も書き、何と学校代表作品に選ばれましたo(^-^)o

5 2012-08-29

毎年毎年、自由研究に困らされていましたが、これを見つけてよかったです。とても簡単で、学校でも評判が良かったようです!

4 2012-08-22

子供用にいいですね。
自由研究用にというだけあって、育て方など説明書が入っていていいですね。
自由研究+おかずになるのでよかったです。

• koru203さん
  • koru203さん

4 2012-08-19

子供の自由研究用で購入しました。
種からすぐに葉が出てきて、宿題もすぐ終わりました。

• tama10508さん
  • tama10508さん

4 2010-09-09

自由研究
こどもの夏休み自由研究で使いました。
私はそばで見ていただけですが・・・・
面白かったですよ。
暗所と明るいところで二つに分けて育てていました。
最初は明るいほうが発育が早い!って思っていたのですが
暗所の方が断然早く強く育ったように思います。
暗所の分は5日目くらいで食用へ。少し細めでしたがモヤシ炒めとラーメンの具にしておいしくいただけました。
明るいほうは・・・完全に観葉植物状態。
一週間を越した頃に子どもが食べてみる!と言い出し・・・炒めていたようですが、こっちはさっぱり噛めない状態だったようです。
たった1週間でしたが子どもも私も楽しめて良かったです。

5 2013-11-09

たくさん入っています
クーポン使用で購入しましたが、けっこうたっぷり入っているので
2〜3回は栽培できそうです。

5 2013-08-23

夏休みの自由研究に楽しそうと思い栽培しました。最初は興味のなかった子供も水やりのたびに成長しているので楽しみに観察しました。成長日記とともにもやしの歴史なども調べました。学校でも先生や友達も関心を持ってくれてとてもよかったですよ。作ったもやしはこんなに細いの?と思いましたが自分で栽培したものはとてもおいしく感じられました。種が余ったので、土で日光にあてて観察してみたりもできとてもよかったです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱自由研究・実験器具