5 2011-07-08

感動しました!
正直、九州には縁もゆかりもありません。CM放映もない地域ですがTVで15秒CMを観ただけで涙が止まりませんでした。人に話すだけで感極まって号泣してしまう程でした(笑)このDVDが出てる事を知り、すぐに注文しました。このCMを企画した方も素晴らしいし、参加した方々、JRの職員のみなさん…ホントに最高の笑顔で、凄い元気をもらえます。この先、何かに行き詰った時にこのDVDを観て、勇気をもらえる気がします。感動しました!素敵な映像を有り難うございました。

5 2011-07-02

九州大好き
福岡に住んでいたとき、夫が毎週鹿児島へ行ったり来たりしていました。いよいよあと半年で新幹線開通、となった昨年、関東に転勤。なので新幹線開通も感慨深いものがあります。が、それ以上にこのCMの持つ力に圧倒されました。初めて見たのは「スッキリ」で偶然。見始めて、最初は、鹿児島中央駅懐かしい〜から始まって、すごいノリノリだ〜、みんな元気いっぱいだ〜、こんなところで人が手振ってる、まさかここにも?とぐいぐい引き込まれて、半分の熊本でもう熊本だ、もう久留米〜〜福岡入っちゃった、とまるで新幹線に乗っている気分に。鳥栖を過ぎて「I'll see you soon〜〜〜」、次の瞬間博多の空撮で身を乗り出して、気が付いたら涙がだーっと。
福岡にはいい思い出も辛い思い出もあるけれど、もし今どこに住みたいかと聞かれれば、生まれ故郷の東京でも、結婚して10年住んだ茨城でもなく、福岡に、九州に帰りたいです。それがなぜなのか、自分でもよく分からなかったけど、このCMを見て、ああこういうことなんだよね、と。
このCMには色々なものが詰まっています。新幹線、九州の人たちのパワー、九州愛、お祭り、ユーモア、七色、音楽、メッセージ・・・励まされたり、懐かしかったり、おかしかったり、旅がしたくなったり、がむしゃらに手を振りながら新幹線を追いかけたくなったり?誰かと会いたくなったり、何かしたくなったり・・・立ち上がる元気をくれました。震災が無ければ、放送自粛にならなければ、これだけ注目されたかどうか、、、、いえ、私はきっと涙したと思います。ユーチューブで見る福岡のテレビ各局の撮影参加メイキング映像見るだけで、懐かしくて泣きました。ははは。しかし、CMのDVDを買う日が来るとは、自分でもビックリですが、安いし、義援金も少しだけ出せるし、その上毎日元気をもらえて、☆五つじゃ足りないくらいの買い物です。カンヌ、受賞おめでとうございます。そして、関わった皆さん、ありがとうございます。

5 2011-06-02

ありがとう九州
震災後
このCMに
何度元気もらったことか
何度ないたことか
待望のDVD化
しかも一部震災義援金という
やさしさ付き
ありがとうJR九州のみなさま
ありがとうCMプランナーさま
ありがとう九州のみんな
ありがとうマイヤヒラサワさん
届くのが楽しみです!
がんばろう東北日本!

5 2011-06-07

心動かされました。
私は関西に住んでますが、先日テレビでこの映像を見て、すごく感動しました。
特に感激屋なつもりはないんですが、九州ってスゴく暖かいんだなあって感じました。
お父さんの田舎が熊本なので、近い内に九州新幹線に乗って行ってみたいです。
企画された方、制作された方の努力と協力された人達の気持ちがギュッと凝縮された映像でした。腹がたったり、悲しいニュースが多い中で久しぶりに心が暖かくなりました。ありがとう。

5 2011-06-03

関西のTVで放映されました
3月末にこのCMを見つけてから、JR九州や各TV局にずっと放映をリクエストしてました。DVD化は本当にうれしい。実家と知人用に3枚購入。更にうれしいことに、一部を寄付してもらえるとの事で、本当にありがとうございます。今後、各新幹線(特に東北)も交えて作成してほしい。そして、日本は繋がっていますって、見たいCMです。DVD化、ありがとうございます

5 2011-06-08

息子はいわゆる電車男です。
祖母は鹿児島出身です。でも私は東京でいつもいつも九州に行くわけにはいきません。
また、
これはもう買わないわけにはいきません。
200円の義捐金が些少ですが役立ちますようにお祈り申し上げます。
(このDVDの購入はまだ息子には知らせてません。サプライズです)

• SPQRTJKさん
  • SPQRTJKさん

5 2011-07-17

カンヌで受賞とか関係無い、観れば判る!
ああ、たった3分間の、しかもJR九州のCMなんかで、思わず泣いてしまった。涙腺が緩んでいるのだろうか。何なんだろう、この感覚。TVで流したCMをまとめてDVDに焼き、それを売ろうだなんて、JR九州も何と阿漕な、そんな考えもすっかり吹っ飛んでしまった。そもそもTVのCMは映像で何かを強く訴えたい場合の手段だが、一体どれだけの仕掛けが必要なのだろう。派手なCG、有名な俳優、巨匠と呼ばれる監督、どれも要らないんだと言う事が判る。この訴求力は凄い。縁もゆかりも無い九州の皆さんだが、その嬉しさがダイレクトに響いて来る。鹿児島から福岡迄、新幹線の車窓から沿線の様子をただ延々と撮影したものをダイジェストしただけ、言ってしまえばそれだけなのだが、これがグッと来る。「世界の車窓から」だって、3分間も沿線の様子ばかりを流しはしない。普通なら飽きてしまう。でも、この「特別編180秒」は見飽きない。感動の名作は世に多い。でもたった3分間の、しかもCMで、泣ける映像は多くない筈だ。それがここに有る。四の五の言わずに、いいから見なさい!

5 2011-07-08

見たかった!
〜きっと、日本で一番幸せな新幹線です。〜
こんなにたくさんの人たちに歓迎されてる幸せモノの九州新幹線
地震さえなければ、この素晴らしいコマーシャルも、実力を出しきれただろうに…
電車に掛け値なしの笑顔を振りまいて手を振ってくれる沿線住民みなさんの姿で、涙ぼろぼろさせてるのに…開業が震災の翌日だったのを思い出すと、悔し涙も混じってぐちゃぐちゃ。
いいとこ見所いっぱいあるんだよ。
手を振るみんな、写真なんか撮らずに笑顔で楽しんでるんだよ
凄くイイCMだから…効果が発揮できなかったのが悔しい。
車両最後尾の「ありがとう」が、なんか健気に見えて…また泣けた。

• ◎HJR◎さん
  • ◎HJR◎さん

5 2011-07-06

到着が楽しみです
2月20日、新幹線沿線に住んでいたのでCMに写れたらいいね〜程度の軽いノリで家族みんなで手を振りに出かけました。
オンエアを待っていた3月、大地震で日本は沈黙ムード、ひっそりと新幹線は開通、私たち家族は転勤で新幹線の通らない場所へ引越しました。
あのCM、どうなったんだろうとネット上の動画を見て、元気いっぱいのみんなが写ってるのになぜか涙が出てくる不思議な体験。
写ってるとか写ってないとかどうでもいい。このイベントに参加出来てよかった!
そう思います。
このDVDは子供たちが大きくなったら一緒に見たいので、大切にするつもりです。
友人分も一緒に頼みました。まずはみんなで鑑賞会です。
ハンカチは必須!

5 2011-07-19

youtubeで何気なく見ていると、なぜか目から汁が・・
震災で心が弱っていたからなのかな、とも思いましたが
そういうレビューも多かったので、
自分だけが泣き虫ではなかったのだなと認識できました。
価格も安く、良心的です。自分も近くに住んでいたら
絶対参加したと思うので、九州の人が羨ましいと思いました。

5 2011-07-05

元気をもらいました
「祝!九州縦断ウェーブ」のサイトで拝見し、みんなすごく嬉しそうで、その感激が自分の事のように思えて、楽しくて嬉しくてなんだか涙が出そうになりました。
コンテンツの紹介文も明太子のようにピリリと面白く、それがリーフレットになって入っているというので即購入しました。
7/8までには発送が終わるとのこと、とっても楽しみです!

5 2011-07-05

受賞おめでとう!
今日届きました!たくさんの注文があって発送処理も大変だったと思いますがありがとうございました!関西在住の私が噂を聞きつけ、初めてネットで見た時はぼろぼろと泣いてしまいました。何十年も全線開通を心待ちにしていた九州の人たち(自分は鹿児島が本籍)の思いも知っていますし、今この国に必要な元気さと一体感に無条件に感動し涙がこぼれ出ていました。今でも何度見ても泣いてしまいます。このDVDでやっとテレビ画面で見ることができます。嬉しい!これからでも遅くない。全国で流してほしいCMです。

5 2011-07-02

運がよかったのか・・・
発送開始日6/24の翌日に注文。このサイトでは現在品切れらしいです。
発送の通知は7月中旬とのこと…でしたが、届きました!

• krnpnlさん
  • krnpnlさん

5 2011-07-15

新幹線ウェーブに参加したので、記念にと購入してみました。目次の冊子みたいなものも独特の世界観を出していてとても面白かったです。(写真あります)一番最後の特別編集のものに私と子供が映っていて嬉しかったです。子供がもっと大きくなって分かるようになってから一緒に見たいと思います。記念になりました。

5 2011-08-09

記念に最高。
3月まで熊本にいて、九州新幹線の全線開通や撮影は知っていました。
4月に転勤で関東に行くことになり、九州にいた記念として購入しました。
東日本大震災後に、東北新幹線の再開通時に地元の人達が真似て、線路沿いでパフォーマンスをしている姿がニュースで放映されていました。車窓からの景色と音楽が非常に感動的でした。
残念ながら九州新幹線のCMは九州以外では流されていないんですよね。九州以外で放映することに意味があると思うのですが・・・。
このDVDは買いですよ。JR九州さん、よくぞ販売してくれました。しかも
リーズナブルな価格で。

関連ジャンル CD・DVDDVD趣味・実用・教養鉄道