• SPQRTJKさん
  • SPQRTJKさん

5 2011-07-17

カンヌで受賞とか関係無い、観れば判る!
ああ、たった3分間の、しかもJR九州のCMなんかで、思わず泣いてしまった。涙腺が緩んでいるのだろうか。何なんだろう、この感覚。TVで流したCMをまとめてDVDに焼き、それを売ろうだなんて、JR九州も何と阿漕な、そんな考えもすっかり吹っ飛んでしまった。そもそもTVのCMは映像で何かを強く訴えたい場合の手段だが、一体どれだけの仕掛けが必要なのだろう。派手なCG、有名な俳優、巨匠と呼ばれる監督、どれも要らないんだと言う事が判る。この訴求力は凄い。縁もゆかりも無い九州の皆さんだが、その嬉しさがダイレクトに響いて来る。鹿児島から福岡迄、新幹線の車窓から沿線の様子をただ延々と撮影したものをダイジェストしただけ、言ってしまえばそれだけなのだが、これがグッと来る。「世界の車窓から」だって、3分間も沿線の様子ばかりを流しはしない。普通なら飽きてしまう。でも、この「特別編180秒」は見飽きない。感動の名作は世に多い。でもたった3分間の、しかもCMで、泣ける映像は多くない筈だ。それがここに有る。四の五の言わずに、いいから見なさい!

5 2011-08-07

元気一杯
東京ではほとんど知名度ゼロに近いCMですが、九州の方々の熱い思いが伝わってきます。ただし、せっかくの特典映像は画質が悪いです。

• CANDY3850さん
  • CANDY3850さん

5 2011-07-07

迷わず即購入!
震災当日は、九州に仕事で行ってました。最後の最後に乗ったリレーつばめがトラブルで1時間遅れて、15:00着。博多で震災の影響で新幹線の遅れを聞き、初めて震災のことを知りました。
震災後、YoutubeでのCMを見つけ、大好きな友達に教えてあげたら、感激してくれて・・・。それから、CMの映像をあちらこちら探していたんだけど、JR九州さんでDVD化して限定発売されると知り、探しに探して、即購入しました。勿論友達の分も。まだ届いてませんが、楽しみです。
何故か、感激の涙が出てしまいます。
また、義捐金つきで¥1000とは、JR九州さんもにくいことをします。九州の電車は大好きです(鉄チャンではないけれど)。これからも頑張って欲しいものです。

• ken357さん
  • ken357さん

5 2011-09-04

偶然、知ったJR九州のCM。見たときはなぜか感動しました。
何回見てもあきないのは何故なんでしょう。
マイア、ヒラサワさんの曲も素晴らしいです。CDも買ってしまいました。
今回、偶然にも2回目の発売当日に見ていたので買えましたが。
できればもっと多くの人に見てもらいたいです。

5 2011-07-21

CMなのに、何故か涙が出ます。幸せな気分になります。疲れている時は元気がでます。

5 2011-07-18

1,000円で豊かな気持ちになれます。
ずいぶん待たされて、やっと届きました。
実際に放映された色々なバージョンだけでなく、編集前の映像やメイキング映像も収録されていて、何度見ても飽きません。音楽を聴いているだけでも気分が高まります。
このたびの被災地の人々を元気付けたという話にも納得。本当は全国放映しても良いくらいの意義のあるCMだったのに、九州だけで終わったというのは少々残念です。

5 2011-07-16

JR九州新幹線のDVD
以前、ニコ動かなにかで見たのですが、沿線の皆なが、明るく手を
振っている姿には、震災直後だったこともあり、勇気付けられる思いを
しました。この九州沿線のように東北の方々にも近い将来、地元で楽しくされているといいな、という願いをこめて、今回、予約して購入しました。
なんということはないのですが、私の地元も久留米ですし、明るい涙を流しながら、見てしまいました。

5 2011-07-14

買って良かった
自分はこの企画に参加していませんが、見ていると、自分の事のように感動し、人々が一つの事にむかって、こんなに一生懸命になれたのは素晴らしいと感じさせられる作品です。

5 2012-10-11

思い出つくり
記念に残る商品だったので満足しています。

• トラ45000さん
  • トラ45000さん

5 2011-09-10

今でも感動です
震災直後にネットでCMを見て涙が止まりませんでした。今見ても胸が熱くなります。
追加発売もすぐ売り切れたようですが、多くの方が感動を分かち合えるよう、しばらくは発売を継続してほしいと思います。

5 2011-09-06

やっぱり良かった。
動画サイト等ではみていましたが、やっぱりDVDで観るのは感無量です。何度観てもまっすぐな表現でぐっと来ます。

• tora0233さん
  • tora0233さん

5 2011-08-21

元気の素
有名なCMとのことで買いました。
期待以上でした。

5 2011-08-09

見ていると
単なるコマーシャルです
でも、なんか物語があるような・・・
見ていると、涙がこみ上げてくる。。。

• 山和4679さん
  • 山和4679さん

5 2011-07-25

東北大震災の翌日開業した九州新幹線。それを描いたCMですが名古屋では見られず、このDVDで楽しみました。

5 2011-07-25

楽しい感動!
告知篇から開業前後、さらに未公開映像と挿入歌のミュージックビデオまで納められていて、全編どこから見ても楽しいです。
「楽しい感動」てんこ盛りです。

関連ジャンル CD・DVDDVD趣味・実用・教養鉄道