5 2024-05-11

コレは今までとは違うタイプのキノコずら!
ようやく此処まできました。到着して2.3日で栽培スタートしましたが、途方もなく長い時間に感じられました。白い菌の塊は無くただ土を眺める日が続き、次に変化が現れたかと思うとコレはカビではなかろうかと不安な時期がまた長く捨てようかと葛藤する事数日、遂に小さなツブツブ、しかし、そもそもコレはすごく小さなキノコなのが、ここからどのくらい成長するのかも未知、まもなくなのか、ここからが見どころな気がしますが、栽培方法で最初に幾つかの容器にやや平たく分けてしまい芽がまばらに出ているので(今のところ)群衆した発生を見たいのでより小さな器に移植しました。この季節気温の差があり温度が安定しないので成長がゆっくりでこの後変化が見られるのかなと、まだまだ気が抜けなく見守り時々湯煎継続中です(*^^*)
その後、発光しました!光るタイミングに合わず見逃したキノコもありましたが、今回は半分失敗しました。最初の工程で菌が死んでしまうのではと思い土を揉むのを躊躇ってキュッとしなかった事と密にせず分散したので群れて来なかったのか、今の所、時差でポッポッ発生中です。これはこれで在りなのかもしれませんが、ヤコウタケは十数年前にキノコのイベントで一度見た事が有りファーストキノコじゃなかったからかやや感動が…後、食べられ無いからか…リーゼントなうねりの開いた最終形に匂いを嗅いでみました。チョット独特でもクセが有りそうで美味しそうな…食べてみる!?お腹の足しには成らなさそうですが、美味しいのではと…毒キノコでは無いとの事ですが、今の所未食。食べてみたい感がじわりじわり。今度、地に返して沢山出来たらチャレンジしてみようかな(*^^*)
しかし、此方はキノコメッカな処なので、もしかすると数年後にヤコウタケの生息地にプラスされてたりして(^^)希少なキノコが日本じゅうに拡散絶滅危機を救いますね?(^o^)/
ヤコウタケは心配なスタートからのお楽しみ先送りでまだまだ楽しめそう。
振り幅大きめで星半分プラスします。
システムに限りが有るので四捨五入星はオマケでプラスワン合計またまた五ツ星です。
そして、おや!!暗闇に光るハート見っけ!!
やっぱりキノコから愛されている様です(*^^*)
追伸〜来た〜!!キノコは忘れた頃や気に止めていない時こその不意打ち登場がワーイ(≧▽≦)見れたら幸せ〜たまらないポイントな気がします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット