4 2011-07-09

農薬除去のために野菜洗剤を〜♪
500円引きのクーポンを使って購入しました。
2011年6月8日注文、翌日2010年8月19日製造のものが届き、他社では封を開けなければ無限、開けると2年以内‥とありましたが、いつまで有効?
今使っている他社製品をA、こちらをBとすると、Aは片栗粉のようにまっ白で粒子が細かいパウダーで、ふりかけ容器に入っています。
Bは小麦粉のようでAより粒子が粗くダマっぽくなっている所もあり、Aよりグレーっぽい色で溶け残りが少しありました。
洗濯機に直接入れられないのが面倒で、100円ショップで2種類の穴の大きさの違うふりかけ容器を買ってきて試しました。
詰まるかと思ったのですが、蓋を押さえなくていいしきれいにふりかけられるので、画像の左の穴の小さい胡椒用がよかったです。
この容器に移し替えておくとすごく便利です。
洗濯に使用しない方はスナップウェアに2.5ccの計量スプーンと一緒に入れるといいです。
家の量りはデジタルでないのでアバウトですが、続けてパッパッと振らず、1回ずつ元に戻して6〜7振りで3gです。
使い方はこちらのお店の説明がとても詳しいです。
野菜の洗浄容器として、ステンレス・ガラス・ホーロー・ポリエチレン・ポリプロピレン製が適していて、アルミ・鉄・銅・漆塗り・塩化ビニル製は適さない‥ということを付け加えるといいです。
理由は、アルカリでアルミ・鉄・銅などはそれぞれの金属イオンの特性で腐食がおこりやすくなり(特にアルミ)、また除去作用が強いので塩ビに配合された環境ホルモンの一つであるフタル酸エステルを溶かしだしてしまうからです。
また時間が経つと容器に白くついてガサガサし、Caだと思ったので、お酢やクエン酸できれいになりました。
容器が白くなったら、酢やクエン酸で洗うとよいです。
楽天内ではないですが1kg送料込2100円という安いものをみつけました。
画像は1Lの水に4振りしたものとミニトマトを入れて5分後の水の状態です。
目で確かめられるのがいいですね(他の野菜は白く濁るだけが多い)。
効果も他社のものとかわらないです。
ホタテ洗剤の良さを6月25日に他社製品でレビューしましたので、ご覧いただけるとうれしいです。
今使用しているものは90gで容器入りで700円ほどで、半分以上(500g以上)使ってまだ効果が持続できるならこちらの方が得になりますが、保存に注意が必要なので、もっと容量の少ないものをその都度買うのもいいのではないかと思っています。

5 2010-09-25

メリットと注意点
類似品を使っていました。こちらは、安くてとてもいい品物だと思います。使用感も、以前使っていた高い物と何ら変わりません。もっぱら洗濯時に利用です。タオルの生乾きの匂い、下水に浸かってしまったスニーカーの匂い、母がどうにかならないかと困っていた、祖母の粗相してしまったシーツの匂い、すべてに効果ありで、ウソみたいに匂いが消えるので重宝してます。強めの悪臭には半日〜一日漬け置きすると良いみたいです。食べ物に関しては、葉っぱものはパリッとなって美味しいですね。強アルカリで除菌、洗浄し、水で良く洗う事で中和し、綺麗になった食べ物をいただくという点では安心、安全だと思います。
ただ、取り扱いには気をつけた方が良いです。天然=安全ではありません。石鹸よりもアルカリ性が高く、素手で毎日使っていれば、間違いなく手荒れします。というか、私はPhとか、何にも知らず毎日使っていたら、指紋が一時消えました。素手はマジで荒れます。ゴム手つかうか、極力触らないよう注意して使うと良いと思います。でも、ほんと、良い商品です。また、なくなったらリピします。
追記、出来ればえこじいじさん、購入者のコメント見て下さっているのなら、手袋着用をもう少し大きな表示で、勧めた方が良いと思います。綺麗になった食品を摂取するという点においては安心、安全ですが、洗浄する際の人体への影響は半端ないです。食品も生もの、人の体も生ものですので。商品のメリット、取り扱いの注意書きは同じよう大きく伝えて欲しいです。PH12〜13って、取り扱い注意レベルです。あのカ○キラー(←ちなみにPH13)と同じPH値な訳です。先日1歳の甥っ子が、カ○キラーで目にシュッてやって、それはそれは大変でした。強アルカリは、肌に浸透し、たんぱく質を壊します。ほんとに目に入りでもしたら失明の危険もあります。と、眼科医に言われました。幸い処置が良く、大事には至らなかったんですが・・・。目ガネ、手袋必要レベルです。小さなお子様、ご高齢の方がいらっしゃるお家は特に取り扱い要注意です。粉のままでは危険ではないですが、粉に水分が含まれると強アルカリに変化するので粉が目に入ったりしないよう、くれぐれも注意が必要です。と、ここまで書きましたが、まだまだ使用します。とても良い商品だとも思っています。だからこそ、注意が目に付きやすくきっちり大きな字で、書いて頂きたいです。

2 2010-04-27

失敗しました
他の店で半額以下〔1600円〕で出ていることを
後で知り、だまされた気分になりました。
購入を考えている人はよく調べてから買ってください。

4 2013-10-13

他の貝パウダーを使っていますが、かなり高額なのでこちらの貝パウダーを。
この値段だとガンガン使えそうです。
放射能検査をされているそうですが、検出下限値の記載をしてほしいです。
「ND:不検出」であっても、もし下限値が高いのであれば、「不検出→ゼロではない」ので測る意味がありません。
下限値記載がない事と、ストロンチウム検査がないので星−1です。
大量に口に入るものではないですが、直に食品に触れるものですから。

• m7113hさん
  • m7113hさん

5 2008-11-17

除菌
野菜と果物の洗浄に何を使ってよいのか探していた所この商品を知りました。 早速使用しましたら家の無農薬栽培のミニトマトは10分置きましたが濁りもないのに購入したホウレン草は1分もしない内に濁りだしました。これからお野菜果物を安心して使用できる商品に出会えてよかったです。

• BEBEbebeさん
  • BEBEbebeさん

5 2012-06-06

野菜・果物の洗浄
しおれたほうれん草などはシャキッ。
りんごやみかんの皮に付いているワックスのようなものは綺麗にとれる。
千切りサラダを浸しておくと、シャキシャキ感が保たれ3日程度は変色せずに美味しく頂けます。
じゃがいもは煮物にしたときにとにかく崩れにくいです。
米を研いだら、黄緑色に・・・。あれはいったい何なのでしょう。もう市販のお米は食べられなくなり、無農薬に近い減農薬の無洗米に変えました。
洗濯に使ったら、異臭はなくなりましたが、洗濯機の内側にカスが溜まってしまい、後からカスがボロボロでてきて、洗濯機を綺麗にするのがたいへんでした。もう洗濯には使いません。手洗いの漬け置きならOKかもしれません。

5 2015-03-09

リピート購入!もっぱら野菜の洗浄に使用中
洗濯機の洗濯槽掃除が一段落?したので、現在はもっぱら野菜や果物の洗浄・消毒に使っています。このところ朝食にイチゴも食べる機会が増えました。イチゴは食べる直前に洗うよう言われているようですが、朝の忙しい時間帯にイチゴ洗いは出来ないので、予めほたてスペシャルの溶液で浸け洗いして保存しています。
レタスも玉のままで浸け洗いし、水を切ってから保存しますが長いこと綺麗な緑を保っているようで、気に入りました。

4 2012-11-30

とぎ汁に驚愕!手荒れ注意!!
リクガメを飼い始め、次亜塩素酸ナトリウム(人間の風邪等予防に使用中)では餌にする野草の消毒が難しそうなのでホタテ水に挑戦してみました。
・八百屋で買った小松菜→不思議な油膜が張りました。
農薬のみでなく、植物本来の精油(香りなどの油性成分)かもしれないのですが、ちょっとドキドキしました。
・野草→あまり変化なし
都心の住まいで公園で野草採集しても排気ガスがついてるかと思いますが、ギトギト浮いてくるほどではありませんでした。
それでも、街中に殺虫剤などを撒いているだろうし、草が沢山生えていて虫食いもあって大丈夫そうな部分でも気になりますから…
強いアルカリで、寄生虫の無力化にもなりそうです。
漬け込んだ翌朝の餌もパリッとしていて、パリパリ好きのカメも気に入っている様子です。
漬け込んだら多少は成分を吸収するでしょうから、カメのカルシウム補給に少しでも効果があればとも思います。
ご飯がおいしくなるとのことで、お米をとぐときに少し入れてみると…
一瞬で黄色というかオレンジというかすんごい色!!!
夫実家の田舎から直接いただくお米なのでヌカがたっぷりついた状態だからでしょうか。
何度かすすいでから入れたのに…
びっくりしてすぐにすすいでしまいました(笑)
しばらく保温したゴハンのニオイが嫌いなので、普段は炊飯したらすぐに密封容器に入れて冷凍しているのですが、この回は偶然か…一晩保温してしまいました。
12時間置いたものでもニオイがほとんどなくて、炊き立てとは言えないながらもおいしいご飯を頂けました!
石灰に近いものなので、物凄い吸湿性があるようです。
袋からペットボトルに詰め替えた残りを何気なく指でツッと取ったら一瞬で肌がバリバリです!
食品添加物なので、健康食品のカルシウムおやつにも入っているのでしょうね〜。
安心成分ですが、手肌には要注意です!!
手の消毒には、引き続き次亜塩素酸ナトリウム(弱酸性)で行こうと思います。

4 2012-08-14

到着後、冷蔵庫の中からほとんどの野菜・果物を洗ってみました。
油膜が浮き上がります。洗浄後のボールに油膜が付いてしまい、
食器用の洗剤ではボールが綺麗になりませんでした。
これが農薬?とびっくりしましたが、試しに無農薬(家庭菜園で作った頂き物)の
プチトマトを洗浄しても同じく油膜と黄色く変色した水が…。
油膜の正体はナニ…?笑
天然素材で、消毒には効果がある様なので、このまま使い続けます。

5 2012-08-04

しっかり効果がありました。
時間をかけて様子を見てからレビューをしようと思っていたので、
書き込みが遅くなってしまいました。
洗濯物が臭うのが嫌で、何年もかけて臭い対策に良いと言われる商品を
試しました。
洗剤や柔軟仕上剤、殺菌剤や酸素系漂白剤、どれも単品では満足できず
かといって組み合わせれば良いかというとそうでもなく・・・
唯一効果があったのは、洗剤と塩素系漂白剤を水60lあたり50ml程度に
薄めたもので洗濯するという方法ですが、たまに色物に影響が出る事が
あるので、ドキドキしながら使ってました。
某通販で貝殻を焼成した商品を推奨していると聞き一時試しましたが
廃棄物利用の商品にしては異常に高く、しかも表示通りに使っているにも
かかわらず満足する効果はありませんでした。
多少なりとも効果があるなら続けたいと思いましたが、お値段が高すぎるので
ネットで検索しまくって、やっとこちらのお店に行き着いた次第です。
洗濯物も洗濯機(ドラム式)も笑っちゃう程臭いません。
今まで何してたんだろうと思う程快適なお洗濯になりました。

• とり麦さん
  • とり麦さん

4 2012-06-02

りんご丸かじり
無農薬のリンゴを探していましたが時期的にすぐには無かったので、それまで農薬を落とす何かがないかなあと調べていて、こちらにたどり着きました。本当に膜のようなものが浮き上がってきます!黄色…はでてきませんでした。果物を毎日メインで食べるようになってから顔に小さな吹き出物がでていたのですが、これでリンゴを洗浄するようにしてから減ってきたように思います。完全に無くならないのは、他の果物?あと農薬の影響は表面だけではないだろうと思うので仕方がないかなあと思います。(敏感で添加物等をとるとすぐ肌が荒れます)しかし全て無農薬にすると食費が・・・なのでとりあえず満足です。
フキンやまな板の殺菌ができるのが嬉しいですね!

3 2011-06-01

野菜を浸けたあと、ちょっと色が出たり油膜の様な物が浮いてて、これが農薬等なのかな〜と。 ただ、粉が溶けないので、食品にこの粉が残らないようにすすぐのが意外と大変です。なので、残留しそうなお米には使っていないです。
重曹のように溶けてくれると、もっと扱いやすいな〜と思います。

5 2010-03-26

安全をお手軽に
以前から、化学物質過敏症の関連でこの商品は知っておりました。今回引越を機に、色々と強い洗剤で家財を拭いたり。家をクリーニングしたりと残留する物が心配で購入です。
消臭と、除菌、危険物除去のつもりで購入しましたが・・・。説明書には油落ちも良いとのことで、早速台所の掃除に使って見ました。全く期待はしてなかったのですが、あまりきれいにツルンと落ちるので笑っちゃいました。
こびりついた食品の匂いも、スッキリ落ちるらしく。掃除しているときに、もわぁ〜っと吐きそうなほど匂いが上がり驚きました。匂いが上がった後は、信じられないほど無臭に。良いお買いものをしました!
梅雨時期になったら、洗濯物に。これからは、野菜の農薬除去にも使って見たいと思います。
[受注番号] 203222-20100325-50106407

4 2009-11-24

アルカリで汚れを落とすんでしょうか?お米のとぎ汁が黄色になってびっくりしました。プラスチックのドレッシングボトルが便利なので入れ替えて使っています。布ナプキンはセスキで落とすのですが、同じアルカリ?なので布ナプの付け置きに使ったら緑になりました。布の一部緑に変色しました。血液汚れには注意が要るかもです。

• ka-tu☆さん
  • ka-tu☆さん

4 2010-04-12

渋玉を注文する時、なんなんだろう?と気になって試しに購入してみました。確かに買った野菜を浸けて置くと、なんだか悪そうな物が浮いてきました。まだ使い慣れていませんが、がんばって使いこなしていきたいですね・・・。