4 2011-07-09

農薬除去のために野菜洗剤を〜♪
500円引きのクーポンを使って購入しました。
2011年6月8日注文、翌日2010年8月19日製造のものが届き、他社では封を開けなければ無限、開けると2年以内‥とありましたが、いつまで有効?
今使っている他社製品をA、こちらをBとすると、Aは片栗粉のようにまっ白で粒子が細かいパウダーで、ふりかけ容器に入っています。
Bは小麦粉のようでAより粒子が粗くダマっぽくなっている所もあり、Aよりグレーっぽい色で溶け残りが少しありました。
洗濯機に直接入れられないのが面倒で、100円ショップで2種類の穴の大きさの違うふりかけ容器を買ってきて試しました。
詰まるかと思ったのですが、蓋を押さえなくていいしきれいにふりかけられるので、画像の左の穴の小さい胡椒用がよかったです。
この容器に移し替えておくとすごく便利です。
洗濯に使用しない方はスナップウェアに2.5ccの計量スプーンと一緒に入れるといいです。
家の量りはデジタルでないのでアバウトですが、続けてパッパッと振らず、1回ずつ元に戻して6〜7振りで3gです。
使い方はこちらのお店の説明がとても詳しいです。
野菜の洗浄容器として、ステンレス・ガラス・ホーロー・ポリエチレン・ポリプロピレン製が適していて、アルミ・鉄・銅・漆塗り・塩化ビニル製は適さない‥ということを付け加えるといいです。
理由は、アルカリでアルミ・鉄・銅などはそれぞれの金属イオンの特性で腐食がおこりやすくなり(特にアルミ)、また除去作用が強いので塩ビに配合された環境ホルモンの一つであるフタル酸エステルを溶かしだしてしまうからです。
また時間が経つと容器に白くついてガサガサし、Caだと思ったので、お酢やクエン酸できれいになりました。
容器が白くなったら、酢やクエン酸で洗うとよいです。
楽天内ではないですが1kg送料込2100円という安いものをみつけました。
画像は1Lの水に4振りしたものとミニトマトを入れて5分後の水の状態です。
目で確かめられるのがいいですね(他の野菜は白く濁るだけが多い)。
効果も他社のものとかわらないです。
ホタテ洗剤の良さを6月25日に他社製品でレビューしましたので、ご覧いただけるとうれしいです。
今使用しているものは90gで容器入りで700円ほどで、半分以上(500g以上)使ってまだ効果が持続できるならこちらの方が得になりますが、保存に注意が必要なので、もっと容量の少ないものをその都度買うのもいいのではないかと思っています。