4 2013-06-29

エルゴとの比較
生後6ヶ月、8kg弱、腰が座ったばかりの娘がいます。
新生児からインサートを使いエルゴを使用しています。
エルゴ無しでの生活が考えられない位お世話になっています。
ただ、今の時期よく汗をかくので丸洗いしたくても乾くのに1日かかるのでその間の洗い替え用として今回こちら
を購入しました。
おんぶのサポートがついてることと、通気性が良い事が購入の決め手です。
数日使用しての感想です。
腰や肩への負担にあまり差はないです。
背中がメッシュになり通気性もエルゴよりは良いと思いますが、やっぱり蒸れます。暑い日は背中に保冷剤入れてます。
エルゴよりは娘の足の開き方が楽そうですが、悪魔で親目線であって、特にエルゴでの足の開き方に問題があるわけでなく、娘も嫌がった事もありません。
おんぶはサポートのおかげで断然こちらの方が楽で安定します。
畳んだときの大きさはエルゴより一回り小さい位です。
おやすみカーテンがもう少し大きいと良かったかな。
まだ数日の使用で、エルゴに馴れているので使い勝手も娘の寝つきの良さもエルゴが勝っていますが
そのうち馴れてくればまた変わるかなーと思っています。
新生児から使える点でお値段的にも、機能もこれ一つで充分満足出来ると思います。

4 2012-11-09

まだ横抱っこでの使用のみですが
一ヶ月検診の前に数度の通院が必要になったため購入しました。
私自身が茶系の服を着ることが多いのと、ヨダレ染みなどが目立ちにくいかなと思い、サンベージュにしました。水色の刺繍や模様がアクセントになっていてかわいいです。
まだ横抱っこでの使用のみですが、装着も簡単で気に入りました。これがあれば1人で通院できそうです。縦抱っこで使う日が楽しみです。
ただ、他のレビューにもあるように、もう少し身長が大きくなったときに横抱っこだと少し窮屈そうかなというのが気になります。まだ小さいのでわかりませんが。
あと商品写真では気づかなかったのですが、横抱っこ用の中敷にスマイルマークが入っていてなごみます。

4 2013-04-07

友達のすすめで
出産準備中に私よりも少し早く出産した友達がこれいいよーとすすめてくれたのが、コランビギでした!
外国メーカーのものは新生児用でも、どれも立て抱っこが基本。でも本当は新生児のうちは横抱っこの方がいいらしく、アップリカは他にもおやすみカバーとか細かい配慮がさすが日本メーカー♪とのことでした。
使い勝手が良さそうだったので、私も真似しちゃいました(*^.^*)
実際に使うのがとっても楽しみです☆

• utaoto1004さん
  • utaoto1004さん

4 2012-10-17

スノーベリーを購入しました☆とてもかわいいです(^^)
種類がたくさんある抱っこひも、友達にわたしは小柄だからエ〇ゴより絶対コランビギの方がいいと勧められ決めました!
出産準備として購入し、まだ使用してないので☆4つとさせていただきました。今から使用するの楽しみです♪
ポイント10倍も嬉しいです(*^^*)

• nico-kさん
  • nico-kさん

4 2014-04-17

エルゴと2つ持ちです。
初の出産で何もかも自信がなく不安で、エルゴを準備していたものの、ふにゃふにゃの新生児に使える気がせずこちらを購入しました。
1ヶ月健診はタクシーを利用したため使いませんでしたが、その後毎日のお散歩に役立ってます。
1ヶ月で身長53cm体重4kgの我が子ですが、横抱きはシートの長さ目一杯といった感じ。横抱き使用は短いかな、とは思いますが、これが無ければ散歩や買い物行けなかったし、重い!早くエルゴ使ってみたい!とも思えなかったので、買って良かったです。
ちなみにエルゴは派手めな色、こちらはブラックにしたので、服装にあわせて使い分けたいと思います。

4 2014-02-03

横抱きができて長く使える
コランを愛用していて、とても使いやすいので友達の出産祝いにコランビギを購入しました。
横抱きができて、長く使える物だということでコランビギにしました。
エルゴも使用したことはありますが、外国人サイズに作られているので、赤ちゃんの時期には股関節が開きすぎている感じがあり、作りが全体的にごついです。
コランのほうが日本人の体形に合っている感じがします。
生地の通気性もコランのほうがいいと思います。

4 2014-07-02

出産準備用に購入しました。カトにしましたが、色も猫柄も可愛い♪女の子出産予定ですが、男の子が生まれても使えそうなデザインです。まだ未使用なので☆四つで。

4 2013-08-10

エルゴと迷いましたが‥
2カ月の長女に購入。
もうすぐ、首が座りそうなのでコランにしようかと思ったのですが、
ネイビーのドット柄が気に入り二人目の時に使えるだろうと思いコランビギを購入。
エルゴと迷い百貨店で両方試着してコランに決めました。
決め手は、
・エリゴよりコンパクトで軽量。
・メッシュで通気性が良さそう
・ドット柄がかわいい
・前向き抱っこができる
実物も想像通り可愛く、満足してます。
-1は横抱きで使って見ましたがなんだか窮屈そうな感じで、
両手を添えていないといけないという点。
我が家は、縦抱っことおんぶの使用目的で購入したので横抱きはおまけ感覚です。

4 2013-06-04

8月に出産予定なので、購入しました。まだ産まれてないので、使い心地は生まれてからのお楽しみです。
色は悩んだ末にサンベージュにしました。爽やかでいい感じかなぁと思っています。新生児からの横抱っこに利用できて、腰ベルトタイプが良かったので満足してます。
我が子とおでかけできる日が待ち遠しいです。

4 2014-10-19

かわいい
注文した翌日に届いて良かった。
内側のところにニコちゃんマークの様なエンボス加工がしてあるのがかわいい。
まだ子供が産まれて無いので使用感は解りませんがしっかりしてるので大丈夫だと思います。
色も落ち着いた赤色で良かった。

4 2014-09-25

ねこの柄でとてもかわいいです。
3人目にして初めて買いました。
どれにするかかなり迷いましたが、使用しているママ達に聞いてこれにしました。
デザインはとてもかわいくて気に入ってます。
旦那も写真で見たときは色や柄にいまいちな反応でしたが、現物をみると意外によかったのか満足してました。
実際に使用した感想です。
2ヵ月で6kgと大き目な赤ちゃんで横抱きで使用しました。
少し窮屈そうですが、使用してると落ち着いているし寝てくれてます。
ただ、私の方は横抱きなので片方の肩だけに負担がくるのですぐに痛くなります。
長時間は痛くて無理です。
スーパーの買い物くらいで限界です。
重たいし仕方ないかなって思ってます。
まだ首がすわってないので縦抱きができてないですが、早くしてみたいです。
今のところは買ってよかったです。

4 2014-01-05

思ったより使いやすそう
新生児から使えて、腰に負担がかからないものを探していました。エルゴやBOBAなど考えていましたが、身長が低いとゴツく見えるとか夏は暑そうというレビューを見て購入を辞めました。出産が近づくにつれ、新生児の縦抱きも子供に負担がかかるのではないかと気になり、横抱きできるものを探すことにしました。今回購入したコランビギは横抱きでき、腰ベルトもしっかりして、素材もメッシュなので、夏でもエルゴほど暑くならなそうです。身長148cmの私でもゴツく見えないので今のところ購入して良かったです。あとは実際に使って横抱きの紐の調整など慣れたら問題なさそうです。

4 2013-10-10

スノーベリーを購入
来月が予定日なのでまだ使用していないので、まだ使用感はわかりません。
ニンナナンナとコランビギ、新製品のコランビギコージーで悩みましたが、これに決めました。色も素敵です。
某店で見本を見て、ニンナナンナは構造がコランビギより複雑だったこと、確か立て抱っこのときでも自分から肩ひもの中へかがみ込んで体を入れる装着方法だったようなので却下しました。
コランビギコージーは、コットン素材とのことですが、ホコリがつきやすそうな素材感だったのと色が好みでなかったので、これも却下。
コージーは眠った赤ちゃんの首が後ろにカックンとなるのを防止できるらように首の後ろを支える構造らしいのですが、見本をみると本当に支えられるのか疑問に思ったのも理由のひとつです。

4 2012-10-07

スノーベリーを注文しました。
最初は手違いで違う色が届いたので、楽天から連絡しましたが、返信が頂けなかったのでショップに直接メールを送ったところ、とても迅速な対応をしていただきました。
10月6日に入荷後配送ということだったのですが、今日のお昼に届きました。
届いたものを開封していろいろいじってみましたが、外見が可愛い!生地もとってもしっかりしているのですが、一ヶ所メッシュになっていて、通気性も良さそうo(^▽^)o
でも、新生児シートの取りつけなどがちょっとややこしい・・・
まあ慣れれば余裕かな♪
11月中旬に出産予定なので、まだ実際に使用はしていないので、とりあえず☆4つです。
ネットでの購入は、なかなか手元に届かずもどかしい気持ちになるイメージだったのですが、夜の10時頃に注文したのに2日後の午前中に届き、とてもびっくり!
まぁ今回はそのあと、欲しい商品の色違いが手元にあるのに開封できないというもどかしさがありましたが(笑)
お店の対応もよく、満足しています。
―――――――――
出産後、使用したので追記します。
横抱きで使用したのですが、なんとなく新生児シートが小さい気が・・・
本当に三ヶ月まで使えるの??って感じです(^_^;)
もうちょっと下の方に寝かせればいいのでしょうか・・・
まあ、首がすわったら縦抱きだし、まあいっか、と開き直ってます(笑)
両手を添えて使用してくださいと説明書に書いてありますが、両手を離すこともできなくもないです。すこし不安ですが・・・
今のところ、不便は感じずに使用しています。

4 2012-09-21

日本人の体形に合っている!
様々なレビューや口コミを研究し、エルゴ・ベビービョルンなどと比較して迷っていたのですが、赤ちゃん本舗の定員さんの説明を聞いてこちらの購入を決めました。
コランビギは改良版が出たばかりとのことで、こちらはやはり日本製の良さ満載とのことです。
まず、小柄な体形に合っている。うちは旦那様も私も160cm前後とそんなに大きな体系ではありません。
赤ちゃんを下した時の紐の収納が可能。エルゴは、赤ちゃん不在の際に前にだらーんと紐が垂れているママを確かによく目にしていました。これを収納できるようになっているとのことで、日本製の気配りって素晴らしいと思いました。
よだれパッドやおやすみカーテンを取り外して洗えるというのもポイントですね。
また、エルゴ・ベビービョルンと大きく異なる点として新生児の横抱っこです。やはり、首の座っていない赤ちゃんを(もっとも外に連れ出すなという話かもしれませんが)縦抱っこするのはかわいそうということで、ここにも惹かれました。
総合して、買い替えせずに新生児から3歳まで使える点に魅力を感じました。
まだ生まれていないので使用感はわかりませんが、期待を込めて☆4つとします。