4 2012-07-05

10か月のベビーがいてもともとエルゴオーガニックを使っています。
暑くなってきたので少しでも蒸れにくいものでもう一つ欲しいと思い、こちらを選びました。
エルゴと比較してみて感じたのは、
素材的には通気性が良さそうですがコランの方がベビーと密着する面積が多く
想像していたよりも暑く感じます。
ベビーの上半身はエルゴの方が出るので、うちの子は身動きが取りづらくなって
少し不満そうです(これはすでにエルゴに慣れているためです)。
逆にあちこちに手を伸ばされると邪魔な時にはコランでしっかりホールドしていると楽です。
おんぶについてはこちらの方が高い位置でできるし自分一人で背負いやすいので
エルゴよりも便利に使えています。
他の方も書かれていますが小柄なママさんや小粒なベビーにはコランが使い易いと思います。
ベビーの足の開きについてはコランの方がずいぶん狭いです。
うちのベビーは標準体型の10か月女児ですからどちらでも良さそうですが、
もっと小さいときに何か一つ抱っこ紐を選ぶならコランでもいいかな。

4 2012-01-16

満足です!
最初はエルゴのギャラクシーにしようと探したけど、街で被る率大なので迷っていたところパープルが出始め最後までこちらと迷いました。でも正規品だの並行輸入品だので探し疲れ、結局こちらの商品にしようとショップで試着し、色は夫も馴染むブラックに決定。決め手はメッシュ素材なところ(エルゴは夏暑いと聞いたので)と腰に付けたまま畳めるところです。検診の時など丸めた部分にちょこっとベビを座らせたりして便利でした。本来の使い方ではないですが・・。肩と腰の疲れ度はエルゴとそんなに変わらないのでは…でもベビの開脚度がこちらの方が少ないと思います。

4 2013-03-05

エルゴと迷っていましたが、前向き抱っこができることとコンパクトになるということで、こちらに決定。子供が前向き抱っこが好きなので助かりますが、4か月の子にはちょっと早かったみたい。一応マニュアルにはお座りが出来てからと記載されています。確かに6500g65cmの我が子では顔がやっと出る程度で無理がありました。もう少し大きくなれば前向き抱っこも積極的に利用できそうです。コンパクトになるってとこは、思ったよりコンパクトでなかったです。でもまとめておけるのでがさばらないと思います。エルゴも試着していますが、使い勝手や体への負担は変わらないと思います。ただ、エルゴでもコランでもどんな抱っこひもでも使いならさないとスムーズには使いこなせないです。

4 2014-12-18

お安く買えました
店頭で実物をみてから購入しました。
こちらの店舗にてクーポン利用できたので、お得な買い物が出来ました!
キングダムネイビーは、落ち着いたお色でスター柄も子供っぽくなくとても可愛いです。
夫も使うものなので、可愛すぎないネイビーで大正解。
まだ出産前なので☆は−1としていますが、装着練習をしてみた感じは、使いやすいです!

4 2011-07-18

使い易いです!
元からベコを使っていて、暑さに耐え兼ねメッシュ素材の物でおんぶしやすいものとゆー事でコランを購入しました。
基本的な作りが似ている上に更に日本人ならではの細かい気配りのある商品で気に入りました。
ただ、軽量コンパクトに畳めるとゆーわりには、ベコの方が細く薄く畳めるので期待していただけにそれは残念だったので★−1にしました。
おんぶは子供が下に下がらない作りになってるみたいで、おぶってても楽です!

4 2013-09-16

アザレアレット購入
親戚に頂いた物を使用していたのですが、(4~5年程前の物だと思います)体にかかる負担が凄いのと、1歳4ヶ月で体重10キロ近くある娘を持ち上げてから抱っこしたり下ろしたりするのが大変で、沢山レビューを読ませて頂き、エルゴと悩みましたが日本人の体型に合わせて作られているというのに惹かれ購入しました。届いて早速縦抱っこしてみましたが、頂いた抱っこひもに比べ凄く楽チンで感動してしまいました(笑)
これなら長時間お出かけしても大丈夫そうです。買って正解だったと思います。ただ、縦抱っこは少し窮屈そうなので、おんぶに切り替えて使ってみようと思います★

4 2011-08-22

4ヶ月の息子用に購入しました。
上のお兄ちゃんの保育園の送迎や買い物などに両手が空く様に
おんぶ紐が欲しいと思って探しました。
ギリギリまでエルゴと悩んでたんですが、夏場は生地が暑いと子供にとっても母にとっても
地獄と考え、コランに決定しました。
コランでも暑いので、エルゴだったら夏場は使えなかったかも・・・と思います。
小さなポケットが何気に便利で保冷剤を忍ばせたり、オムツを入れたり
重宝してます。
腰のベルトしたままクルクルとまとめて、
付けっぱなしで居れるのはすごく便利です!!
途中でコランから出たくて泣いて必要なくなった時、
赤ちゃん抱っこして、おんぶ紐持って、さらに荷物って大変だけど
これなら腰に付けっぱなしでいいから、本当にいいですよ。
おんぶハーネスも◎。
抱っこからおんぶの移動も楽々です。
エルゴは無いのを考えると、私は不器用なのでおんぶするの怖いなぁ
ただ、私は大柄のおデブなので腰ベルトがギリ(笑)
余りがあと10cm程しか・・・冬場は大丈夫だろうか・・・
恥ずかしながら個人的な理由で1個★マイナスです。

• mkko1148さん
  • mkko1148さん

4 2015-05-15

早く使いたいです!
7月出産予定のプレママです。
新生児から使用したくて、新生児シートも合わせて購入しました。
どのカラーにしようか悩んだのですが、「赤がいい!」との主人の一言でキングダムレッドにしました。
エルゴが人気のようですが、小柄だし、日本人の体形にあった設計というところに惹かれコランハグに決めました。
横抱っこのさい、片方の肩にかけるのではなく両肩でというところがポイント高いと思います。
実際に使用するのが待ち遠しいです!

4 2014-10-08

便利です
二人目の子の、洗い替え用に購入しました。
一つ目はマンジュカを使用していて、慣れもありおんぶも立ったまま出来るのですが、これは不慣れでも押さえがあるので、一人目ママにはオススメです。
メッシュなのも夏のおんぶにはオススメです。
使用して無いときにくるっとまとめておけるのも、魅力だと思います。
あと、前向きに抱っこ出来るところも良いです。子供は喜びます。
腰や肩の負担にマンジュカと大差は無いように思います!

4 2011-07-22

おんぶ紐
ビョルンからの買い替えです。1歳で7キロと小柄な娘ですが、長時間抱っこで肩が痛くなってきたので。おんぶで使用することをメインに考えてコランに決めました。肩が楽です!赤を購入しましたが、落ち着いた色味で派手ではないので若いとは言えない私でも違和感なく使用できます(笑)
まだ長時間のおんぶをしてないので☆4にしておきます。

4 2011-07-28

ベビービョルンを使っていましたがそろそろ肩が痛くなってきたので、
エルゴ、ベコバタフライと迷ってコランにしました。
装着はベビービョルンに比べると複雑ですが、やっぱり腰でささえるので軽いです。
おんぶハーネスやおやすみカーテン、生地がメッシュなど、
いろいろ工夫がしてあって使いやすそうです。

4 2011-07-13

おんぶしやすい物…と探していて辿り着きました。
デザインも好きだったし、通気性もよさそうだったので☆
色は悩みに悩んでグレーに。
まだ首が座ってないので使えませんが、使用するのが楽しみです♪

4 2016-03-20

使い勝手が良い
抱き方や抱く人を変えると紐の調節が面倒ですが、同じ人がいつも同じ抱き方なら簡単に装着できます。
子供も快適そうだし、通気性もよく、汚れにくく洗濯しても乾きやすいポリエステル素材。軽いし、持運びの際や、ウエストにまとめる時にも簡単にコンパクトになります。おんぶもハーネスがついていて安心。先輩ママにも使いやすい抱っこ紐だね!とほめられました。
ただ前向き抱っこをしたらネックサポートがクタクタになってしまいました。残念。また、デザインもエルゴやボバなど欧米発のものに比べると冴えない。なので、星4つです。

4 2016-03-02

新生児から使用できるということで、今までベビービョルンのONEを使用していました。安定感があり愛用していたのですが、子供の体重が増えるにつれ抱っこひも自体の重さが気になるようになり、今回コランハグを買い足す事にしました。
実際に着用してみて、その軽さにビックリ!これなら着用だけでなく、持ち歩きも気軽にできそうです。また日本のメーカーさんの商品ですので、小柄な私と子供が無理なく使用できそうな点も気に入りました。ただし、デザインは海外メーカーさんの方が素敵に感じましたので、マイナス1といたしました。

4 2015-08-04

小柄な私にぴったりでした。
お下がりのエルゴと腰で支えるタイプのビョルン両方あり、エルゴは親子でしっくりこず、ビョルンがお気に入りでしたが、大きめな娘が六か月に入り窮屈になったようで、買い替えをしようと思い色々悩んだ末にコランハグにしました。小柄な私の体型に一番フィットしたのと娘が嫌がらずに大人しくしてくれたこと、素材が色あせにくそうでホコリや汚れも付きにくそうなこと、背中のポケットに夏は保冷剤を入れたり、ガーゼや鍵を入れたりと使えそうなこと、小さくたためること、おんぶハーネスが付いてることが決めてでした。が、アップリカは正直あまりオシャレではないなぁと思いましたが買うならVERYとコラボのネイビーにしようと思いましたが、二人目で次に使わない上に若干お値段高めなので、二番目に良いと思ったキングダムグレーにしました。グレーなので季節も洋服も選びませんし、よだれパッドもオシャレな柄と合わせやすそうです。活躍間違いなし!!