1 2012-09-03

最悪の結果に……
最初にレビューを書いて5つ星をつけてからほぼ三年になります。
つまり、私は少なくとも、三年はこのオイルを使い続けていました。
ココナツオイルやごま油をつかうことも多いですが、香りがないほうがいい加熱料理や揚げ物には、このオイルか、こちらのお店で買った同じ会社のグレープシードオイル、またはオリーブバージンオイルを使うのが常でした。
一週間ほど前、そのグレープシードオイルを使った炒め物を食べているとき、きゅうに吐き気がして、食べられなくなってしまいました。
そして数日前、今度はこのオリーブポマスオイルを使ったハッシュドビーフを食べた直後、激しい下痢と嘔吐に見舞われました。
オリーブオイル自体は慣れないとよく下痢することがあるそうなんですが、私は昔からオリーブオイルが好きで、よく食べます。
私なりに色々考え、オリーブポマスオイルについても調べてみた結果、オリーブポマスオイルは、単なる「二番絞り」ではなく、絞りかすに対して溶剤を使って化学的にオイルを抽出したものだということがわかりました。
あくまで素人の憶測ですが、私はどうもこの製造業者さんが使っているなんらかの成分に対して、化学物質過敏症のような反応を示したのではないかと思われます。
グレープシードオイルも、オリーブポマスオイルも、おそらくは似たような形で抽出しているのではないかと……。
まあ、我が家でも家族の他のメンバーは大丈夫なので、製品の問題というよりは、相性の問題なのかもしれません。
ただ、オリーブポマスオイルが、オリーブの絞りかす(「ポマス」とは絞りかすの意味です)オイルであり、溶剤を使って化学的に抽出している点は、もっとはっきり明記すべきではないかと思います。
オリーブオイル高騰に備えて、何本か買いだめしておいたのですが、それはすべて廃棄しようと思います。(家族にも、いつ同じ症状が出るかわからないので)
以下は、2012年7月に最初に書いたレビューです。
我が家では、洋食はもちろん、和食でも中華でも、オリーブオイルかグレープシードオイルを使います(場合によっては、ゴマ油で香りづけをしますが)。
エクストラバージンオイルは、オリーブオイルの香りを楽しみたいときにはいいですが、それ以外のときには、こうした二番搾りのタイプが使いやすいです。
このオイルはくせやくさみもなく、量もたっぷりでお買い得。
リピ決定です。

1 2013-10-18

これ、ほんとにオリーブ油なのかと思うほど薄い!いろも香りもありません。安いのはダメですね。

1 2012-10-06

商品来ない
10月1日には発送されているのに6日になっても届かないのはどういうことなんでしょう。2度目の注文でオイルは使いやすいので気に入ってますが、3度目の注文は考えます。運送会社変えてください!!

1 2012-05-30

値段は安くても、買うべきではない
知らずに買って後で後悔。
ポマースオイルは一番搾りした後に、他のオイルを加えて絞っているため安いんです。
イタリアではポマースオイルを使用しているとわかれば、レストランならば潰れてします・・・と言われているそうです。
現在は非加熱のコールドプレスのオリーブオイルを使用しています。

1 2013-03-07

配送が…
配送が❌
当日の再配達に対応いただけなかったり、翌日指定にしたら、すっぽかされました…残念です
商品はいいんですけどね

1 2013-02-09

酷い梱包です。「よろずやマルシェ」ニ度とこの店では買わない!!!

1 2012-09-09

しらなかった。
ポマースオイルは体に悪い。知らずに買って後悔。

1 2012-06-13

6月7日返品しました。迅速にクレジット訂正お願いします。13日楽天よりカード決済連絡有。

関連ジャンル 食品調味料オリーブオイル