4 2008-11-08

品物対応はいいが配送の佐川がダメダメ
思っていたよりもシックなお色でしかも木のぬくもりというのは実にいいですな。敷いてあるのを見てそう思いました。ただひとつだけ、配送が佐川というのはやっぱりダメですな。今回注文したものはそれなりにでかくて重いものでしたが、配達時に(アパートの三階が搬入先)「ひとりじゃ持てない」とか言い出して私の母が手伝ってやったと後から聞きました。ひとりで持てないなら自分ところの会社の人間を一人連れてくるのが筋であって、客に(しかも、58にもなる年寄りに)手伝わせるとはどういう了見なんでしょうか。あまりに非常識すぎます。この手の荷物は西濃や福山あたりでも十分対応できるんじゃないでしょうか。佐川じゃなきゃならん理由がわかりません。ショップレビューのところにも書きましたがこっちにもしつこく書かせてもらいます。お店の方にはぜひとも抗議してもらいたいですな、佐川に。

4 2011-11-11

いいですよ♪♪
築30年の実家2階の2部屋にTU-90オーク 300×400を1枚ずつ購入しました。
2部屋とも不規則な形の部屋なので、迷わずカットもお願いしました。
サンプルを取り寄せて分かったんですが、結構な厚みなので自分で綺麗にカットするのはムリだと理解し、何度も何度も部屋のサイズを測って1センチ短めに発注しました。
届いた商品を見て、その長さと重たさにびっくりしたのと同時にヤバイ。。。
2Fに上がる階段までの廊下が直角に曲がっていて狭いってことをすっかり忘れていました。おまけに箱の長さが300超えだったので立てて運ぶことは不可能。
マズイ。。。
とにかく箱から出して、オーダーカットサイズ290センチの現物を大人2人でなんとか2Fまで運びました。
焦っていたため軍手をはめるのも忘れていたので指は挟むし、階段を上る時にカーペットを支えた腕はキズだけらで大変でした。
でも、苦労した甲斐があってとてもステキな部屋に大変身しました♪
1センチ短めのカットで隙間かどれくらいあるのか心配でしたが、指先が入らないほどでほぼピッタリでした。
多少お値段は張りましたが、買って良かったです♪♪
以上のまとめとして気になったことと、気をつけることを箇条書きにします。
・とにかく重たいので覚悟が必要。軍手は必須。
・カーペットを敷く部屋までの運搬経路も頭に入れておくこと。
・部屋のサイズは細かく測って、1センチ短く発注すること。
・ニオイが多少気になるので、敷いた日は窓を開けるなどして換気を。
・家具の移動時に引っ掛けてしまいウッドカーペットの端2cmの色が剥げてしまったので、家具などの移動は慎重に。

• boomachaさん
  • boomachaさん

4 2012-04-17

買ってよかった
6.75畳という変形なサイズだったため、2枚敷くのがいいのか、特大サイズをカットした方がいいのか、いろいろと相談にのっていただきました。
結局店員さんの勧めで特大サイズをカットしていただき、継ぎ目もなく、綺麗にピッタリおさまりました。
畳の上に乗っているため、板とは言えどもどうしてもフカフカ感は出てしまいますが、うちは更に防音マットを敷く予定ですので、問題なさそうです。
完全なフローリングの堅さを想像されている方はちょっと違うかもしれません。
このサイズですと男手があった方がいいですね。主人と敷きました。
着日の指定にも快く応じてくださり感謝しています。

4 2009-06-11

印象を変える
思ったより良かった!しかし佐川さんの運び方なのかすでに
少しめくれているところがあったのが残念でした。

4 2013-07-30

和室の部屋に使用する為、フローリングカーペットを探していましたが、サイズが合うものがなかなか見つからず・・・・
こちらのオーダーカット込みで注文させて頂きました。
部屋に敷くまで、サイズがぴったりかどうか心配でしたが、こちらの説明にあった通り、部屋のサイズから1センチずつ引いた長さで程良く納まりました。
畳の上に敷いたので、板の上ではないふわふわした歩き心地ですが、費用を抑えて洋室になるなら、とてもいい商品だと思います。
今、敷いてから約2週間ですが、まだ少し商品の臭いが部屋に入るときにありますが、私はあまり気にはなりません。
1枚ものにするか、2分割にしたものにするか、迷いましたが、やはり1枚ものの方が、段差もなくよかったと思います。

4 2010-06-06

古くなったキッチンの模様替え
姑から引き継いだキッチンは昭和52年施工で床の模様が古くて趣味が悪いので、気分を変えたくて購入しました。重たくて怪我をする危険があるとの説明があったので、うまくできるか不安でしたが、長男に手伝ってもらってスムーズに敷けました。冷蔵庫や食器棚の下までは敷けなかったので全面リフォームとまでは行きませんでしたが、それでも自分のイメージしていたのとほぼ同じ雰囲気のキッチンになったので、気分も晴れて、これからは今までよりは気持ちよく過ごせそうです。耐久性がどれくらいかはまだ分かりませんが、買ってよかったと思っています。

• tfkdさん
  • tfkdさん

4 2009-12-02

ウッドカーペット
注文前にサンプルを取り寄せたて選定したので、事前に材質や色合いが確認できて良かったです。
商品は指定日時に届きましたが、入居前であったため配送業者から事前連絡をお願いしていましたが、連絡がありませんでした。
敷き込みは、最初のうち要領が掴めなくて壁紙に接触したりと苦労しましたが、コツが分かると容易に作業できるようになりました。
多少サイズがきつかった部分がありましたが、こちらの計測ミスもあったかもしれません。
使い心地は、カーペット床の上に敷いたので、まるでコルク地カーペト以上に弾力性があり、歩くと多少軋み音が出て破損しそうなのが気がかりです。

4 2012-04-18

部屋のイメージがガラリ!
今日商品が届き、早速敷いてみました。10畳の部屋用に、2枚購入。部屋の印象がガラリと変わって、掃除も楽になりそう。しっかり採寸してカットをしたつもりでしたが、ピッタリではなかったので、壁からの隙間と継ぎ目が少し気になります。

• blue5140さん
  • blue5140さん

4 2011-03-10

つなげて使っています
特大サイズを1枚はそのまま、1枚はカットしていただいて足りないところに足して使っています。オーダーするときは図面じゃなくて実寸を図ったほうがキレイにいくかな、と思いました。これ、かなり重量ありますので軍手着用2人で引かないと危険(笑)引いた時には表面の木のささくれと浮いた感じが気になりましたが何日かすると落ち着いてきました。
引いてまだ1週間ほどですが気に入っています。

4 2011-02-05

和室を洋室へ
今回、壁紙張り替えと畳の上にこのフローリングカーペットをひいて小学校へあがる子供の部屋を作ろうと考え、購入にいたりました。
全て終わりかなり雰囲気が変わり大満足です。
注意にもありましたが、「2人での作業」は一人でもなんとか可能な感じでした。
「指等挟み込み注意」に関しては注意通り挟んでしまい、地味に痛かったです。
総合して満足ですが、欲を言えば板の並びが縦並びと横並びの二通りの中から選べればよかったと感じました。

4 2010-12-04

とにかく重くてびっくりしましたが佐川の配送のかたがきちんと玄関まで運んでくださったので助かりました!部屋の形がかなりでこぼこしていたのでオーダーが心配でしたが、お願いした通りにきれいにカットされていました。今回の購入したのはTU-90シリーズのオークで、やはりほんの少し匂いがあります。使っているうちに薄れてしまうとは思うのですが・・・。

4 2010-10-27

分譲マンションでじゅうたんをフローリングにと考えていましたが、規約上近隣住個の同意書が必要だったり、20万近く費用がかかったりで、フローリングカーペットを購入する事にしました。じゅうたんをはぎ、緩衝材を敷き、その上にカーペットを敷いたのですが、ちょうどのサイズにカットをお願いしたこともありぴったりでした。難点は、かなり大きく重いため部屋に搬入するのが大変だった事、少し浮いた感じがすることです。

4 2010-05-05

引っ越し先の和室に
和室をベッドルームにする為、フローリングカーペットを購入。
雰囲気が変わって良い感じに。
ただ、コの字にカットするとカーペットをひく時が大変!かなり手こずりました。
自分でカットし易い分、壊れやすくもあり、ひく時に若干破損してしまいました。。。
カットなし、もしくは角をカットの場合はそんな心配もないと思います。

4 2010-01-24

模様替え
我が家の畳は6畳ですが、板の間が付いている規格サイズ外のおおきさで、一番大きな3M×4Mを購入しても10CMほど長さが足りなかったのですが、3×4のサイズを扱っている店舗は少なく、その上、丁寧で見やすい商品紹介のHPだな、と感じ、安心して買い物できました。商品発送もオーダーカットしたのにもかかわらずスピーディーで待たされることなく気持ちよく商品購入、受けとりできました。

4 2009-10-19

設置が簡単で効果が高く畳替えと同程度か安いくらいに収まりました。表面そんなに傷がつき易そうでない点は、フローリング材より良いかも知れません。
横に2本並べたのがよく分かるので、家具などを配置して目立たないところにつなぎ目を持ってくるに越したことはないでしょう。
カットして頂いた端材は色々利用価値がありそうです。