3 2015-10-08

半年使用後の感想
母の誕生祝いにプレゼントしました。
今もセラミックコーティングは剥がれる様子もなく、今も真っ白で、確かに頑丈です。
ただし焦げ付かないかというと、お手入れ方法に気をつけないと素材に油が含まれないものだと焦げ付いてしまいます。他のレビューを見ると焦げ付くのは火が強すぎなのではとありますが、中火以下でも焦げ付くときは付きますね。
CMでやってた、溶き卵を焼いて息を吹きかけるとフライパンから剥がれる芸当は、ちゃんと油慣らしをして、使用後の後片付けも、フライパンが熱いうちに濡れ布巾で汚れをさっと拭き取るというメンテナンスであればできるようです。
どうも食器洗剤で洗うとコーティング内で保持していた油も抜けてしまい、焦げ付くみたいです。取説にも食洗機で洗ったら毎回油慣らしをするよう書いてありますが、手洗いでも洗剤使ったら油慣らしをする必要がありそうです。
私や母は、フライパン使用後は食器洗剤で油汚れも落としておきたい派なのですが、されとて毎回油慣らしするのも面倒なので、油脂が含まれる食材で使うときは油を引かない、そうでない時は少量の油を引いて使用しています。
その他の不満な点は28cmのフライパンは大きすぎて、ウチでは隣のコンロにかけている鍋などにぶつかってしまうので全然使用していないです。もう一回り小さい26cmぐらいにして欲しかったです。
あとフライパンのガラス蓋ですが、これも重くて使いにくいので使っていません。
とはいえ総合的に見れば、これまでのフッ素コートのフライパンに比べれば、丈夫で、火の通りが早く、白いので調理中の材料が見えやすいのは便利です。
セラミックコーティング自体はなかなか良いと思うので、あともう一息、使い勝手においても改良していただけたら、文句無しにオススメできる商品だと思います。