5 2014-09-18

グッドデザイン賞レベル〜
ちょうど4年前、購入した似たようなメッシュOAチェア。
当時5000円・現在7000円レベルの椅子ですが、恐ろしい事に、3年目くらいからボルトの落下。締めて対処していたものの、なんと肘置きが軸からバキッ!翌月反対がバキッ。バキッと共に私が床に落下です。
そこで、椅子のランクを上げて2万未満で探していました。
希望は
★リクライニングがしっかりしているものを希望・キャスター付・素材はこだわらない。(メッシュはゴミが詰まるが、レザー調は傷や破れるため)・体の負担や、快適さ・いろんなすわり方をするので、座面はそこそこ広いほうがいい・肘置きが邪魔になり、机にしまえない可能性ありでもOK・ポニーテールはできないし、背もたれは高くないほうが椅子としては使い易い が希望。
★この椅子を発見。これが快適であれば、部屋のソファーも処分できる!
★感想★
中国製クオリティでの感想です。そのことを考えないとして・・・。
実に素晴らしいOAチェアです。 OAチェアが、色々変形して、同じ場所で色々なシーンに使える。 普通にPCでの仕事には支障が無く、 疲れたら足を崩せるし、 思いっきり休みたかったら楽な角度になるし、足置き場に困らない。
全開に倒しても、安定感は抜群で、横向きに熟睡もできる。
付属のマクラがとてもよく、 腰でも、頭でも、座面の脇でも、好きな場所に置ける。ベッドの様。
私は今まで ソファーでゲームしたり漫画を読んでいましたが、
この椅子を購入してからは この上が快適なのでここで遊んでいます。
購入して本当によかった!
★箱がでかい! ので、外でばらし、組み立てる部屋へもって行き組み立てる事をオススメ。
★メッシュはゴミホコリケシカスが詰まるので、座布団はあったほうがよいかも。メッシュで寝ると顔にあとがつくし。
★リクライニングは、私はかなり床と平行まで倒してふんぞり返って漫画読んでいます。最高。ただ、リクライニングを戻す時に、すごい勢いで背中に突っ込んでくるので気をつけるべし。まくらと、足置きはファスナーがあるので洗えるかも。(カバーを作ることをオススメする)
★場所は畳一枚を想定すればOKかと思う。当然だが狭すぎるとリクライニングできないので。
★自前座布団とマクラカバーを作りました・5年は持つといいなあ・・・
★ちなみに九州からなので、関東はけっこう時間がかかります★