4 2011-12-11

効果あると思います
マンション住まいのため近隣への音漏れ緩和のために購入しました。
装着する前と比べると、だいぶん床や壁への振動が減り、ベランダや他の部屋
で聞いてみても音が小さくなったように思いました。肝心のピアノの音色も
殆ど変わらず、今まで六畳の部屋で響き過ぎていたのか、少しまろやかな音になった様な気がします。防振インシュレーターのため、スポンジは買いたして設置したので星4つですが、買ってよかったと思います。

4 2012-08-13

静か
マンションで、下の階から苦情があり購入しました。
その後、苦情はなくなり、快適です。
お友達にも薦めました。

• 文デーさん
  • 文デーさん

4 2022-01-22

とにかく軽いので良かったです。ピアノは壁に向けていないので部屋の中へ向かって背面があり、効果はどうなのかと半信半疑でした。マットを背面に当てそれを後ろから押すようなかたちで背の低いテーブルを置いてあるので、それが固定の役目をはたしています。
弾いて耳に入る音は自分の方に向かってくる感じがあり、少し耳が疲れるような気はします。
音の質も変わりました。イヤホンは苦手なのでとにかくこれで気持ち的にもホッとしています。背面からの音が軽減されていることは実感できました。なので部屋から外へ漏れる音は結構防げるようです。
とにかく軽量ということが今後ピアノを移動する際の心配がないので助かります。

2022-01-28
防音効果を実感して頂けたとのことで、安心致しました。お客様のピアノ生活がより一層充実されるよう祈っております♪当店では様々な音楽小物を取り扱っておりますので、また何かお探しの際は是非ともよろしくお願い致します♪

4 2020-07-12

ピアノの裏側がふすまを挟んでリビングで、しかもソファを置いてあるのでせめてもの防音にと買いました。
自分が弾いてる時に感じる音量と、弾いてもらってる音をソファで聴くのとでは
やはり聴いている方の音量が抑えられているので効果あり!
家の外への音漏れは、ピアノ前面からの音を防いでいる訳ではないのでやや聞こえます。
でも子供の騒ぐ声の方が大きく聞こえます。

4 2018-05-21

良かったと思います。
6畳洋室の窓に近い場所にピアノを置いていたので、弾くときは部屋のドアを閉め雨戸を閉めたりもしていました。ピアノの背面側には浴室があるのですが、それでも、そちら側からお隣さんの方へ出る音が気になり購入しました。
設置後、こもった音になるかと思いましたが、今までが響き過ぎている気がしていたので、少し響きが落ち着き良かったと思います。子ども3人が弾くので、出来る限りのご近所への配慮はしたいと思い購入しましたが、外への音も少し抑えられたようです。お値段は、決してお安くありませんが、防音対策として良かったと思います。

• Jane4193さん
  • Jane4193さん

4 2013-05-07

マンションの防音対策に。
最近、実家よりアップライトピアノをマンションの我が家に搬入しましたが、ピアノの音に対するクレームがあったと、管理人に言われてしまい…急いで防音対策に購入しました。ピアノは、壁から5センチの位置に設置してあったので、後ろにパネルを差し込むだけで簡単に取り付けられました。一枚あたりはやや重いので、夫にも手伝ってもらいましたが。他の方のレビューにもありましたが、室内で聞こえる音も若干くぐもった感じはしますが、キンキン響くのは防止できているのかな?と思います。このパネル+弱音ペダルで防音しています。他の家でどの程度聞こえるかは確認しようがないのですが、比較的お手頃な値段で購入できてよかったです。が、まさかの商品到着後にポイント10倍セール…ちょっと残念でした(>_<;)

4 2012-06-05

マンションのリビングにピアノを設置しています。
防音カーペットとインシュレーターを使用していましたが、近所からのクレームを受け、まず何かすぐできる防音対策を、ということで、こちらの商品に決めました。
注文後すぐに届き、早速とりつけてみました。
大きさの割には、軽く取り付けも簡単ですが、インシュレーター使用のためか高さが合わなかったので、高さ調整が必要でした。
演奏している娘には、取り付け前との音の違いはあまりわからないようですが、少し離れたキッチンで聞いていると家全体に響く音量が下がった気がします。
近所への防音の効果まではまだわかりませんが・・・。
防音工事、となると時間も費用もかかるので、しばらくこれで様子をみようと思います。

4 2022-02-17

早く発送してくださり、必要な日までに間に合わせることができました。感謝いたします!ありがとうございました!設置はそこまで重たくなかったです。防音効果はない場合と比較はできませんが、ピアノ自体の弱音ペダルと毛布のような床に敷く分厚めのマットをその上からカバーにして少しでも近隣の方に迷惑にならないように気を付けています。

2022-02-20
この度は数あるショップの中から親和楽器をご利用頂き、ありがとうございます。防音パネルがある場合とない場合では、近隣への音漏れに差が出てきますので、少しは安心して演奏して頂ければ幸いです。

4 2020-09-27

8月に注文してしばらく待ちましたが、入荷は9月とありましたし、きちんと連絡があったので安心して発送を待つことができました。マンションにピアノを設置するので、防音対策出来るものをと色々調べて、実際の効果の動画なども見てこちらに決めました。ピアノと一緒に設置したので、パネルのあり、なしの比較できませんが、ベランダや隣の部屋、共用廊下など色んなところから聞いてみても音はかすかに聞こえるか、聞こえない場所もあり、パネルの効果かなぁと思います。しばらくこの状態で様子をみようと思います。

4 2017-03-16

マンションでピアノを弾くため、少しでも対策になればと購入しました。隣宅への聞こえ方の変化は検証が難しいため効果は分かりませんが、安心材料の一つとして満足です。インシュレーターにかかる場合に使うかさ上げスポンジが付いていましたが、我が家のスーパーセーフティーインシュの高さには足りず、結局宙に浮いています。

4 2016-03-21

効果ありです!
到着後早速取り付けてみました。
説明書通りにスポンジを付けると、下の方に隙間が空いてしまうので、スポンジをカットして上下4箇所取り付けてみました。
ピアノ背面方向への音漏れは確かに少なくなりました。
演奏者側からはやはり音がこもる感じですが、天板を少し開ければ気になりません。
納品書の他にお手紙も添えられており、気持ち良く購入が出来ました。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

4 2014-07-26

きょう取り付けました
本日ピアノをお引越しさせ、
防音じゅうたんとセットで早速取り付けてみました。
LEGNICAという30年以上前に購入したポーランド製のピアノですが、
防音パネルのほうが若干幅が広く、ピアノの両端から5センチぐらい飛び出てしまっていますが、まぁ仕方ないか・・・
家の外に出て確認したところ、期待していた以上に防音が効いていて、ほっとしました。

4 2014-06-06

よかったです
同じ名古屋市内だからか注文したその日に届きびっくりしました。ありがとうございます。
最近またピアノを弾き始め、音の大きさが気になり自動演奏にして外や隣の家で聞いたところ、あまりの音の大きさに防音しなければと思い、防音パネルではこの商品の評価が高かったので決めました。取付けてからまた確認すると、隣の家で何もしないでいるとまだかなり聞こえます。それでもやはり大分小さい音になったのでよかったです。

4 2014-04-02

概ね満足です。
中古ピアノを譲り受け、すぐに音の大きさが気になり、防音商品を探していてレビューを書いてお得になるのでこちらにきめました。
ピアノの背面と部屋の壁の間に静音DXを挟んで弾いてみた娘いわく、
少〜し音がこもる感じがするそうです。 聞くほうとしては、床やピアノ背面からの
響きが減少した感じがします。ご近所へ迷惑をかけるのではないかという心配も減りました。

4 2012-01-19

設置は女性一人でも簡単にできました。新品ピアノの購入しあまりに響きすぎる音にびっくりしてすぐに購入を決めました。初めての調律後に防振用のインシュレーターに取り換えこのパネルを取りつけました。調律をしたからか、このパネルを設置したからか分かりませんが音はまろやかになり若干小さくなり余分な響きはなくなったような気がします。これから上の階の方にどれだけ変わったのか聞いてみようと思います。

関連ジャンル 楽器・音響機器ピアノ・キーボードアクセサリー・パーツその他