4 2023-03-25

ほぼ満足!工夫すれば安心です。
小学校の卒業式用に身長155センチ、160サイズを購入。こちらのセットでは付いていない肌襦袢(うさぎ赤)は別途購入。
口コミでペラペラ等が多く迷いましたが、本人が気に入った柄のため、決めました。
他の立派な着物(正絹など?)と比べると、さすがに袴や着物の薄さ、脇からチラッと見えるゴム状パーツに気付きますが、それは自分が購入したからかも。パッと見た可愛さから、たくさん褒めていただきました。
式当日は薄い色の袴姿が少なかったため目立ち、人混みでも映えました。
ブーツのため、裾をミシンで5センチ裾上げ、アイロンでプリーツを付け直しました。後ろがやや短くなってしまった気もします。
着崩れが心配だったため、口コミを参考にして、タオルでお腹周りのみ補正・腰紐で止めて、着物の上から伊達締めで固定、帯板を入れました(襟芯、コーリンベルトは手持ちに無く割愛)。
事前に3回くらいあれこれ補正を試しながら着付けしてみましたが、着付け自体はとても簡単。補正を入れても30分かかりません。
自宅を出たら自分で着こなしに気を配れるように、本人とは胸元の合わせや、袴が下がらないように気をつけること、座り方、袖を揃えて膝に置くこと、などを練習しました。
当日は最後まで着崩れることもなく、小学生には充分満足できる結果でした。工夫した方が安心なものの、購入して良かったです。

• yo-yo-9848さん
  • yo-yo-9848さん

4 2023-01-26

再販で購入できました、
152センチ51キロ娘には、
中に付ける帯がマジックテープぎりぎりでした、
少し苦しいとのこと、、笑
丈は、ブーツを着用するので、
丁度良かった
モデルさんは、素適ですが、
我が家のぽっちゃり娘には、年寄のパジャマのように
見えてしまいます、、、
ちょっと残念
袴の生地は、皆さんが言うように
安っぽくみえますが、許容範囲です

4 2022-10-21

予約販売とのことでしたが、購入して割とすぐに届いたのは驚きました。
身長144センチで140サイズ購入しました。
袴を定位置で着付けると思ったよりも短めでした。
150サイズでもよかったかな?と思いましたが、ブーツの予定なのでなんとか使用できそうです。
生地も問題なく、かわいいです。

4 2022-12-13

縫製は当たり外れが激しいです。
身長117cm、体重21.5キロの娘の卒園式用に購入しました。
七五三の写真撮影時にも着ようと最初は130を購入しましたが、ボタンが取れかけていたり裾のほつれが酷かった為返品しました。
他の袴セットを探していましたが、娘がどうしてもこの柄が良い!と言うので、卒園式の時だけ着られれば良いか…と思い直し120を再購入しました。
こちらは目立つ縫製の甘さも無かった為娘も私も大満足です。最初からこれぐらいの縫製の物が届いていれば星5でした。
他の方のレビューにもあるように薄い浴衣の様な生地ですが、肌襦袢ではなくハイネックを着せようと思っているので寒さはなんとかなるかな??と思っています。
幼稚園児が着るには大人っぽすぎる柄かな?と思っていましたが、思っていたよりも似合っていたので髪型と髪飾りで可愛らしさを出してバランス取ろうと思います。

4 2023-01-27

七五三で着せました。
サイズ110センチでブーツと合わせました(身長110)着崩れもなくちょうど良かったです♪

• ijetspさん
  • ijetspさん

4 2017-11-02

再注文です。
一度、注文して届いた物は帯のほつれや穴あきがあり、また着物には青いインクのような点も数箇所あったので不要返品しました。もう頼まないかもしれないと思っていたのですが、娘がどうしてもこの柄がいいというので頼む際、備考欄に一言書かせていただきました。今度こそ・・・と思い切って再注文。今度とどいた物はきちんとした物でした。しかし、上衣は相変わらずシワが多く。。変なシワがきつく付いてた部分があったのですぐに白い当て布をしてアイロン掛け。なかなか取れませんが何となく目立たなく。帯は前回と異なり縫製も綺麗でした。そして写真でも分かるようにマジックテープがギリギリ止まっている感じなので帯が取れないか心配。自分で帯の違う位置にマジックテープをつけようかと思います。なので☆-1。そして前回は150cmを注文して少し袴が短く感じたので(当日体育館では上靴なので)今回は160を注文。前回の時は帯もゆるくて合わなかったのに何故か今回はぴったり♪袴のゴムもピッタリでした。(やっぱり前回注文した物は全体的におかしかったのか?)でも、袖は大きい。現在143cm、かなり痩せ型26kgですがぐんぐん伸び盛りなので大きめですが卒業式には丁度よくなると思います。160cmですが160cmの子が着たら袴がかなり短くなると思うのでブーツならいいと思います。写真では中に半袖を着て腰部分には体型補正のためタオルを巻いて手持ちの長襦袢を着せました。やはり長襦袢があった方が着物には合うと思います。着物の袖がかなり幅広なのがちょっとビックリでした。ちなみに袴の丈はベルト部分も含めて前91cmでした。ピンクが卒業にはピッタリです。おススメです♪急いで着付けてわずか10分足らずで着付けられました。

4 2022-03-18

着せやすさは◎ただし対応が必要です。
子供が満足して笑顔を見せてくれたので満点!にしたいのですが、親目線で星4つです。
1時期が卒業式間近だとサイズ切れ
→多く出ているサイズは分かると思うので増やしていただけたら…。
2生地が薄い
→値段がお安いので、致し方ないですが…。
3帯を付けるボタンの位置がイマイチ
→これは胸によりけりだと思うのですが、我が家はあいませんでした。
4そのままだと着崩れする
→それなりの道具を揃えれば抑えられますが、これだけだと崩れます。
5帯に付ける中のリボンがペラペラ
→これは、ワタ入ってるかな?っていうレベルでした。
6袴を止める紐の調整が少ない
→もう少し短く調整できたら、多分着崩れしにくかったかな…と。
全部を踏まえて我が家が対応した術を。
袴の丈は15センチ短くしました。元々ミシンで縫っている感じだったので、ミシンで、ガガガと。それにブーツを合わせて長さ調整。袴そのものを持って手芸屋に行って糸を選ぶことをおすすめします。姉妹等で着回ししないのであれば、裾上げ用のテープでも良いかも?ボンドタイプは滲み出る可能性があるのでお勧めできません。肌着はタイツとヒートテック、ブラウスタイプの襦袢?で寒さ対策に。コーリンベルトとタオル追加し腰紐で抑えて胴回りを整え帯板で平らにし厚みを出すことで、着物部分と袴のボタンの問題を解消しました。帯後ろのリボンは一部解いてワタを詰め直し…3倍は入れたかな?
同じものを着ている方を見かけたのですが、その子は着崩れしていてました。
それ相当の対応を取れば、着せやすく着崩れしにくくなります。ただ、これだけで…となると子供達の着方や動き方にもよりますが、多かれ少なかれ着崩れします。
ご利用の方は、コーリンベルトで着物を止めることと背中部分の着物と袴を安全ピンで止めることをお勧めします。

4 2019-10-05

可愛いです!
入荷時に売り切れとなってしまい、再入荷メールを登録するも1度目は出遅れてまた完売...。木曜日(10/3)に再入荷メールを頂き、すぐに注文しました。翌金曜に発送、本日土曜日(10/5)に届きました。
157/38の娘の卒業式用に、160サイズを購入。お色は瑠璃着物×本紫袴[NV]です。お店のロゴ入りの不織布で出来た袋に入っており、期待も高まります。(笑)
開けて出して見て最初の感想は「着物薄っ!」でした。(笑)お値段もあり、ペラペラとのレビューも拝見し、覚悟はしていましたが、生地はペロンとしています。今回は簡単に裸プラスタオルのみで着せてみましたが、案外着せてみると様になります。お隣に
正絹の着物が並んだり(笑)レンタルのお高めな着物が並んだりすれば「あちゃ〜...」となるやもしれませんが、両祖父母にLINEで写真を送った所、どちらからも「素敵!」と言って頂けました。写真映えすると思います。着付けも付属の説明書きを見ながら10分も掛からず着せる事が出来、卒業式や写真館での撮影、お食事会など簡単に着せて行けると思います。
レンタルや購入も考えていましたが、当日早朝の着付けや式の中での苦しさ、謝恩会、祖父母宅へも着せて行きたいなど、色々考えてこちらに決めました。
娘自体が細身なので、160では帯、袴共に緩めです。別途長襦袢は着せる予定で当日寒ければプラスヒートテック、タイツ等で調節しようと思います。
レビューにあったしわくちゃで届く、という事もなく(多少のシワはありますが)問題ありません。
着せやすさ、気軽さ、連れて歩く抵抗感のなさ(笑)はお値段以上です。あとは当日無事に過ごせる事を祈ります。素敵な商品をありがとうございました!

4 2022-02-25

卒園式用に
鶴梅柄×えんじの110を購入しました(画像の試着時の体型は115cm/22kg)もう1つ上のサイズでも良かったかもしれませんが、そうすると袴を床にすってしまいそうで心配だったので、110で良かったと思います。本番は胸と胴にタオルを巻く予定です。
保育園の卒園式用に袴を探していたのですが、本格的な着付けは着崩れやおトイレも心配ですし、なにより購入もレンタルもお値段が高額でしたので、こちらの7980円で着付けもぱぱっとできて、スカートのようになっていますのでおトイレの心配もなさそうで、娘もとても喜んでくれて、本当に購入して良かったです。
上着はペラペラで肩上げもしていないので少し安っぽく見えますが、とても綺麗な鶴の柄で、選んで良かったです。下はえんじではなく、完全に赤ですね、梅の赤と合っていますし、他の方の口コミでもえんじではないとお見かけしていたので、赤を承知で購入しているため問題ないです。リボン型の枕帯も、安全ピンなどでスナップ部分を隠したりと工夫すれば綺麗に着れると思います。
新型コロナウイルスもまだまだ蔓延していますが、どうか無事に卒園式を迎えられますように...
卒園式1回数時間の着用で、リボン型枕帯のスナップが壊れてしまいました。雑に扱ったわけではないのですが..残念です。

4 2021-12-17

七五三のお参りの際に着用しました。
写真屋さんでは振袖を着たので、袴はまた違った雰囲気で良かったです。
着せやすいし、着崩れも直しやすいし、ブーツなので歩きやすく、トイレの点からも袴で良かったです。
今レビューを書くまで全く気づかなかった自分が悪いのですが、象牙着物とえんじ袴のセットだったのですが、紺色袴でした…商品が届いてからしばらく箱を開けずにそのままにしていたのですみませんでした。
結果的には、紺色で良かったと思います(笑)
次からはすぐに確認します。
追記…購入時のメールを見直したら、紺色で合っていました。大変失礼しました。
現在の商品ページがえんじ袴になっていただけのようです。

4 2022-03-30

卒業式用に本番ギリギリで購入しました。お着物にしては、薄いですが、一日のイベントですので、大満足です!普段は140-150くらいのサイズで、140を購入しました。ブーツと合わせてとても素敵でした!タオルで補正しないとずり落ちがありましたが、しっかりタオルを入れたら、終わりまでキレイでした。(本人は、帯を何回も上げたっと言っていましたが、それで直っていたなら良かったです)価格が安くなっていたこともあり、良い買い物ができました!ありがとうございました!

4 2022-01-29

簡単でかわいい!
NV160cmを購入。すぐに届きました!155cmに試しに補正なしで着せましたが少し大きいです。袴はギリギリ。
他の方からも指摘ありましたが、思っていたより胸元の柄が少し寂しいです。当たり外れがありそうですね。
初めての着付けでしたが、素人でも簡単に着せる事ができました。

4 2018-03-26

4歳の誕生日の写真撮影のために購入しました。
100cmの娘に110サイズを購入しましたが、ぴったりでした。100サイズを購入していたら、少し丈が短かったかも・・・。ワンサイズ大きいものを購入するのが良いのかもしれません。
商品は、色・柄ともとても可愛く、娘も大喜び。
写真を送ったら、曾祖母も可愛いと大変喜んでいました。
確かに、数万円する正絹のものと比べると見劣りしますが、汚れを気にせず着せられるし、小さい子に着せるには安心です。
生地もそこまでペラペラではなく、袴の畳ジワもスチームをあてればきれいなりました。
写真映えも抜群で、大変よい商品だと思います。
来年も着られそうなので、桜・紅葉・お正月など、季節ごとに撮影して、娘の成長の記念にしたいと思います。

4 2018-03-25

卒園式にて
卒園式用に購入。痩せ型、普通体型なら補正用のタオル必須です、それだけでも着崩れの心配がなくなります。ブーツを履かせる予定ならワンサイズ小さめでOKです。着物な分、多少の融通が利きます。うちの場合は6歳でしたので、大人しくしろといっても聞かなかったのですが、ほぼ着崩れはありませんでした。はらはらしながら証書授与を見守りましたが、大丈夫でした。補正大事です。