5 2024-03-04

サイズ:120cm | カラー:白花色着物×灰色袴[C2]

すっごく可愛かったです!
着付けも簡単ですぐに着せることができました!
118cm・18kgで120サイズ着用してますが細身なのでタオル補正は必須です。
別日に補正して着ると綺麗にきれました。
裾は長めだったので110サイズでもよかったかなと思います。
家で裸足でいると裾は擦ってしまいます。
ブーツなど履くと大丈夫ですが少し長めになります。

5 2024-03-22

サイズ:150cm | カラー:八重桜薄青×桃色袴[B2]

身長149。体重38キロの娘の卒業式用にサイズ150を購入。細いのでタオル2重に巻いて着せました。左から2番目が購入した袴ですが周りの高めのレンタル袴にも引けを取らないくらい良かったです。着付けも15分かかりませんでした。ありがとうございました。

5 2024-03-12

サイズ:120cm | カラー:ローズノワール×淡藤袴[C7]

卒園式
娘の卒園式用に購入。とても可愛く大満足です!!116センチ21キロで120を購入しました。ピッタリでした。一緒に肌着も別で買いました。

• puquraさん
  • puquraさん

5 2024-01-07

サイズ:160cm | カラー:椿ベージュ×黒袴[BB]

赤い花柄がかわいい袴です。
注文して3日で到着しました。袴で小学生の卒業式が参加できます。着付けやヘアセットは美容室でしてもらいます。こちらでオプションでタオル帯も買いました。あとは、肌掛けと足袋と下駄と髪飾りと買えば準備完了です。可愛い柄があり満足。

5 2023-09-05

娘の卒園式用なので、本人に選ばせました
思った通りの色だったので、本人も満足している様子でした
着付けも何度か練習が必要かと思いましたが、試しに着せてみたら思ったほど難しくなかったので母としても大変満足しています

• shimu460218さん
  • shimu460218さん

5 2023-03-19

大満足です!
147cm40kgの娘の小学校卒業式用に150サイズを購入しました。丈感も丁度よく可愛いし大満足です!始めは4点セットを購入しようとしましたが、娘が袴を着ると言い出した時には、気に入ったものは売り切れで再入荷も少し先だったのでこちらにして、半襦袢と半衿は別途購入しました。
確かに生地は薄いですが、商品説明にポリエステル100%って記載ありますし想定内です。とにかく安いし軽いし着付け簡単だし可愛いし言うことないです。
本番前に2回くらい着付けの練習したので、卒業式当日は特に問題なく着付けられました。
ただ着崩れ防止に補正はしっかりすることをオススメします。娘はフェイスタオル+バスタオルで補正しました。
また上衣についている紐だけだと心許ないのでコーリンベルトも使用しました。
袴の着付けは動画や説明書の通りですが、紐を結ぶときは指1本分の余裕くらいでしっかり締めました。そのせいか最後まで着崩れることはなかったです。
あと着崩れ防止で大事なのは所作かな、と思います。娘には階段の上り下り、トイレ、椅子に座る時など細かく注意しました。
卒業式の日、他のお子様でキャサリンコテージで購入したと思われる袴を着てる方がいましたが、かなり着崩れして気の毒になるほどでした。というのも、椅子に座る時、スカートの時のように両手をお尻のラインに沿うように袴を押さえて座っていたんですよね。そのせいか袴の後ろがどんどん下がっていってしまい…。もちろん椅子の背もたれにもよし掛かっていました。
やっぱり洋装と和装の所作って全然違うので、そこは親がしっかり教えてあげるべきだと思いました。

5 2023-01-11

身長112センチ、おなかぽっこり体型娘の卒園式用に購入しました。
サイズ確認の為着せてみましたが、(しつけ系はまだ取っていません)可愛い!!
ただブーツを履かせるので110でも良かったかも。
袴はスカートになっているので、トイレ等も大丈夫そうです。
包装も圧縮になってなかったので、
折シワとかもそんな気になりません。(写真は出したまま着せてみました)
肌襦袢も同時に購入しましたが、
やはり肌襦袢は必要です。
ぽっこりお腹の我が子はタオル等の補正の必要は皆無でした。

• akiko1179さん
  • akiko1179さん

5 2023-04-05

小学校卒業式に
小学校卒業式のまて155cm40kgの娘に150サイズ購入。
購入した時より身長が伸びてしまったので心配でしたが、ブーツ着用で許容範囲でした。
着付けも簡易的で1,2回練習したのみでいけました。
腰、胸デコルテはYouTubeで検索しタオルで補正しました。
キャサリンコテージさんで別売りの【肌襦袢 刺繍入り半襟付き】も合わせて購入。
襟と合わせが崩れると写真が決まらないので、こちらもセットでの購入お勧めします。
数時間での着用でしたので十分でした。

4 2023-03-25

ほぼ満足!工夫すれば安心です。
小学校の卒業式用に身長155センチ、160サイズを購入。こちらのセットでは付いていない肌襦袢(うさぎ赤)は別途購入。
口コミでペラペラ等が多く迷いましたが、本人が気に入った柄のため、決めました。
他の立派な着物(正絹など?)と比べると、さすがに袴や着物の薄さ、脇からチラッと見えるゴム状パーツに気付きますが、それは自分が購入したからかも。パッと見た可愛さから、たくさん褒めていただきました。
式当日は薄い色の袴姿が少なかったため目立ち、人混みでも映えました。
ブーツのため、裾をミシンで5センチ裾上げ、アイロンでプリーツを付け直しました。後ろがやや短くなってしまった気もします。
着崩れが心配だったため、口コミを参考にして、タオルでお腹周りのみ補正・腰紐で止めて、着物の上から伊達締めで固定、帯板を入れました(襟芯、コーリンベルトは手持ちに無く割愛)。
事前に3回くらいあれこれ補正を試しながら着付けしてみましたが、着付け自体はとても簡単。補正を入れても30分かかりません。
自宅を出たら自分で着こなしに気を配れるように、本人とは胸元の合わせや、袴が下がらないように気をつけること、座り方、袖を揃えて膝に置くこと、などを練習しました。
当日は最後まで着崩れることもなく、小学生には充分満足できる結果でした。工夫した方が安心なものの、購入して良かったです。

• yo-yo-9848さん
  • yo-yo-9848さん

4 2023-01-26

再販で購入できました、
152センチ51キロ娘には、
中に付ける帯がマジックテープぎりぎりでした、
少し苦しいとのこと、、笑
丈は、ブーツを着用するので、
丁度良かった
モデルさんは、素適ですが、
我が家のぽっちゃり娘には、年寄のパジャマのように
見えてしまいます、、、
ちょっと残念
袴の生地は、皆さんが言うように
安っぽくみえますが、許容範囲です

• Nao*さん
  • Nao*さん

5 2023-02-21

コスパ良し
幼稚園の卒園式用に購入。
娘が絶対にこの色がいいと言うので再販を待って購入しました。
画像は卒園前撮り撮影したものです。
着付けは簡単ですが、着崩れはしやすいのでタオルを巻いたりピンで留めたりなどの対策はした方が良さそうです。
サイズは大きくて引きずる事になるのが心配だったので、110センチにしました。
前撮り時点で111センチ、18キロ痩せ型です。
ぴったりでした!
縫製の粗さや所々糸がでていたりしましたが、幼稚園児が1.2度着るものなので、簡単着付けが出来お安い価格という事で考えれば許容範囲でした。

5 2022-12-25

コスパが良い^^
卒業式で着る娘のために、B8の160cmを購入。150cmと迷ったが、脚が長い方なので160cmを選択。身長が154cmなので、商品が届くまでは袴の丈を心配しましたが、ピッタリでした。写真は、届いてすぐパパッと簡単に着せたものです。着付けの紙が一枚入っていて、手順通りに着せたらあっという間で簡単でした。まだ補正が必要で、簡単に着せただけでも素敵!このお値段なら納得の商品です。
上衣は、おしりが隠れる位の丈、袴はスカートになっていて、お手洗いの心配もしなくて良さそうです。こちらで購入した半襟付肌襦袢と合わせて着せます。

5 2022-11-11

たくさんの種類の中からこちらを選んで、今日届きました。予約商品で人気のものは売り切れていて、本当に欲しいものは購入できませんでしたが、残っている商品も可愛い組み合わせが多く、写真と実際も同じで良かったです。
5歳で身長は114センチくらいで120を選びました。
普段着ている服も110がちょうどいいくらいのサイズで袴は裾が付きそうな長さですが、しばらくは屋内での着用の予定なので、長く着れそうで満足しています。

4 2022-10-21

予約販売とのことでしたが、購入して割とすぐに届いたのは驚きました。
身長144センチで140サイズ購入しました。
袴を定位置で着付けると思ったよりも短めでした。
150サイズでもよかったかな?と思いましたが、ブーツの予定なのでなんとか使用できそうです。
生地も問題なく、かわいいです。

4 2022-12-13

縫製は当たり外れが激しいです。
身長117cm、体重21.5キロの娘の卒園式用に購入しました。
七五三の写真撮影時にも着ようと最初は130を購入しましたが、ボタンが取れかけていたり裾のほつれが酷かった為返品しました。
他の袴セットを探していましたが、娘がどうしてもこの柄が良い!と言うので、卒園式の時だけ着られれば良いか…と思い直し120を再購入しました。
こちらは目立つ縫製の甘さも無かった為娘も私も大満足です。最初からこれぐらいの縫製の物が届いていれば星5でした。
他の方のレビューにもあるように薄い浴衣の様な生地ですが、肌襦袢ではなくハイネックを着せようと思っているので寒さはなんとかなるかな??と思っています。
幼稚園児が着るには大人っぽすぎる柄かな?と思っていましたが、思っていたよりも似合っていたので髪型と髪飾りで可愛らしさを出してバランス取ろうと思います。