• icarusさん
  • icarusさん

5 2012-10-06

鉄はいいね
他のレビュアーさんも書いてましたが、後処理が面倒で死蔵していた魚焼きグリルが見事に復活しました。
とりあえずおまじないのクズ野菜炒め処理した後、冷蔵庫にあったジャガイモと玉ねぎと、クミン、レッドペッパー、塩コショウした鶏もも肉でワンプレート作ってみたら、すごい!
もちろん、鶏ももも皮をパリっとできて美味しいんだけど、1個18円のジャガイモがほくほくで、同じ値段の玉ねぎが甘い!
翌日は焼き枝豆してみたけど、これも凄いですね。
茹でても美味しいのは確かなんだけど、全く別のメニューです。
手入れは他の南部鉄器に比べれば簡単な方ですが、そもそも鉄器。
買ってすぐに蓋が錆びたって人もいましたが、たぶん洗って自然乾燥したのではないかと。
もちろん、念を入れれば蓋には油を塗る方がいいけど、それ以前の処理として鉄鍋は原則「完全乾燥」が必要です。
と言っても、お湯と亀の子たわし(私の場合)で洗ったらすぐにコンロの火に1〜2分かけて水分を飛ばすだけ。
本体の内底の角が丸くなってるので、たわしでも綺麗に洗えるのはポイント高いです。
冷めてから収納(私は魚焼きコンロの中)すれば、油塗る必要も無いくらい。
ごくごくたまにしか使わない南部鉄器フライパン、煮込み鍋。
安物だけど20年間、鍋の真ん中の黒皮が剥げて鉄むきだしの銀色になっても使ってる打ち出し中華鍋、全てそれだけで錆びてません。
保管場所や使用頻度の問題もありましょうが、まずは乾燥に気を使えば、気楽に長く使えますよ。
でんぷん質を甘くするには比類の無い、最良の道具だと思います。
枝豆が栗みたいになるなら、栗はどうなる?
って事で、この秋はいろんな芋と栗をやっつけてみたい。

5 2010-12-03

「これ欲しい!」
実はこれは2個目の注文です。「どうして?」。私の知人が私の楽天レシピに投稿した写真を見てどうしても欲しくなったんだそうです(私が絶賛したせいもありますが)。それで私が代りに注文してあげたというわけです。それにしてもこのベイクパンは優れモノです。思わず言ってしまいました。「料理はヤッパ道具だよね」。ベイクパン仲間がどんどん増えそうです。

5 2011-11-13

一人暮らしで豪華ディナーが!
魚焼きグリルの掃除がイヤで未使用だったのですが、HP「魚焼きグリルへの扉」で、本製品を知り、レビューを参考にして早速購入しました。
届いて早速、製品HPの写真レシピ「骨付き鳥のスパイス焼き」を参考にして、骨無し鶏もも肉+ジャガイモ+タマネギ+ニンニクで焼きました。お肉は柔らかくてホロホロ、ジャガイモはホクホク、玉ねぎは甘かったです。並べてグリルするだけで美味しく出来上がり、この味が自宅でできる事に感動です。
ただ、取り出す時に熱くてハンドルだけでは大変でした。付属のハンドルでフタ+本体を一度で引っ掛けることが出来ると扱い易いのですが。。。。普通の鍋つかみは使えず、やはり耐熱の鍋つかみが必要です!!
一人分の肉と野菜を入れ、食べる直前に焼けば、出来上がり。一人暮らしで豪華ディナーが味わえました!!

• 銀英さん
  • 銀英さん

5 2012-08-23

大満足!
昨日届いて早速枝豆を焼いてみました。
いつも買う枝豆よりちょっと質が落ちるんですが・・・
水で洗って塩を振り、ふたをして魚焼きグリル(上火のみ)で約15分。
出来ました!
う、うまい!本当に栗みたくホクホクして、美味い!
こんなに簡単に美味しく出来るなんて!と半信半疑だった家族にも大好評!
次回は肉料理を試してみます。
また、コンパクトで持ち運びも楽なのでキャンプにも持って行ってみようと思っています。

4 2015-12-14

良い物ですが、小さいです。
2年ほど前に、レイエグリルダッチオーブンを購入し使用していましたが、鉄板が薄いのでこの商品に買い換えました。
確かに厚みがあるので、美味しく出来ます。
小さいので、鶏もも2本は無理です、よほど小さい鶏ももでないと1本しか入りません。
日立のIHを使ってますが、グリル庫内が広いので、あと縦横とも2cm大きくても入ります。
それから、ハンドルが短かすぎて、熱くて使い物になりません。
溶接して柄を長くするか??、とも思いましたが、それでも使いにくいと思います。
それは、一度蓋を外してから本体を持ち上げないといけない、同時に本体と蓋を持ち上げる事は出来ないからです。
そこで、柄の長い(190mm)のステーキ皿用のハンドルを購入しましたが、爪のかかりが悪くてダメでしたので、バーナーで焼いてハンマーで修正しました。
やっと、鍋と蓋を同時に持ち上げる事が出来ました(めでたし、めでたし)
でも結局は、耐熱グローブを使うのが一番良いみたいです。
ちなみに、レイエグリルダッチオーブンは、1人前のパエリアを作るときの為に使います。

• 渚百選さん
  • 渚百選さん

5 2013-06-10

我が家の定番に
購入して半年ほど使用しました。結論から云って使って良かったです。玉ねぎ、ジャガイモ、大根は本当に美味しいです。我が家のガスレンジはリンナイ製ですが初め15分でやってみたのですが火のとおりは弱く以後20分で暖めています。底側に玉ねぎや大根(薄めに切る)を敷きその上にお魚やお肉やソーセージそして空きスペースに人参、ジャガイモ、ブロッコリー、などを詰め蓋をする前にオリーブ油をかけ20分で美味しいおかずが出来上がります。本当に買って良かったです。

• TKテツさん
  • TKテツさん

5 2013-10-05

これはハマリそうです
昨日届き、さっそく枝豆とサンマに挑戦してみました。枝豆はちょっとシーズンを過ぎていて水分が少なめでしたが、それでも確かに栗のような味わいで、また少し焦げた香ばしさがたまらなく美味しかったです。そしてサンマですが、写真のように野菜と一緒に蓋をして15分焼きました。有り合わせのピーマンとタマネギという変な組み合わせですが、サンマにも焼き色が付き、これは美味!。しかも臭いが全くでなくて、タワシでこすれば汚れもすぐ落ちるので後片付けが簡単。これはいいです。
このベイクパンが発売されたとき欲しいと思ったのですが、寸法が我が家のガスグリルに入りそうになくて、あきらめていました。先日テレビで紹介されたときに蓋だけ使って魚を焼いていたので、なるほどと思って購入しました。実際には問題なくグリルに全体が入り、安全装置も誤作動しませんでした(ちなみに機種はリンナイのピピッとコンロ、ボヌールです)。
ご飯も南部鉄器で炊いていますが、我が家に鉄器時代到来です。

5 2010-10-23

スペシャル・ワン
骨付きカルビのバーベキューをしてみました。予想以上の仕上がりでした。一度、調理時間が分かれば後は何度料理してもいつも同じ出来栄えというのが安心です。

• otuzdp189さん
  • otuzdp189さん

5 2019-05-16

長い間
迷っていた、ベイクパン。娘達が嫁いだので記念に購入。
いや、こりゃ良い物です。野菜と自家製のベーコン
を焼いても楽しいし、蕎麦を入れてオリーブオイル
を回しかけ、粗挽き塩胡椒で焼くと・・・・・
上下はパリパリ中はしっとりで面白いです。
蓋で塩サンマ焼くのも楽しい。もっと早く
買えば良かった!
新玉ねぎが甘いの!野菜の味が濃くなるの!!
味付けは粗挽き塩胡椒で十分。
いや、美味いっすよ〜〜〜
コシアブラを散らして、香りづけとか
ウドを入れても楽しい。実に面白い。
鋳鉄だから、と意気込む必要も無いでしょう。
洗剤で洗って空焼きして、オリーブオイル
塗って使い出しましたが、ロッジの昔の
地肌丸出しの様な気難しさは、全く無くて
初めから心地良いです。
狭い空間で上下から加熱するのは・・・
楽しい驚きの連続です!!
きっと、「はまり」ますよ!!
悩んでらっしゃるあなた!
仲間になりませんか?私も長い間
悩んでたんです!!
案外、量は入りません。
それでも抜群に面白いですよ。

5 2018-06-05

いいかんじです
そのまま魚焼き器でも十分ですが、物によってまずコンロ→魚焼き器→蓋開けコンロで水気飛ばし→魚焼き器で焦げ目 など組み合わせで更においしくなります。鉄なので手入れは必要ですが、重くて黒く鈍い光に道具として愛着がわいてきますw香草などがのった料理をこのまま食卓に置いてワインとともに・・・など雰囲気も最高です。

• my^myさん
  • my^myさん

5 2010-12-20

ハマリますよ
WEBにも、掲載のあったレシピを試してみました。
「ウマ(^-^)/〜」
但し、ジャガイモとニンジンは事前に固茹でしといた方が
良いですね。
ガスグリルの用途が広がりましたね。

• wat1962さん
  • wat1962さん

5 2015-09-08

お手軽ですがメンテナンスは大事
さっそく焼き枝豆と鶏肉&ジャガイモで試してみました。
基本、好みの食材と調味料を入れて20分前後お魚グリルで加熱するだけで、
勝手に美味しくなってくれる感じです。
週末ごと、いろんな食材で試してみたいです!
ただ、使用後は錆防止のためシーリング等のメンテナンスは
怠らない方が良いと思います。

4 2015-03-10

使ってみました。
網を入れたままのグリルには入りませんでした。網は使わずにグリルに直接入れて使いました。
初めからグリルで加熱すると、思った以上に時間が掛かかりました。やはり、最近はコンロで本体と蓋を別々に火にかけて加熱してからグリルに入れた方が良いと思います。
ポテトとベーコンを焼いて見ました、想像以上に美味しかった。

• John Wuさん
  • John Wuさん

5 2014-04-22

満足でした。
去年3月に一つを買って値段は5486¥(税込み)でした。今年4月から値段(7560¥)がかなり上りましたがでも本当にすばらしくよく使いました、また2個を買いました。冷凍魚が10分で綺麗に焼ける。手つくりパンも生から予熱なしで10分間焼ける、玉子も餃子も綺麗に焼ける。野菜炒めも使えます。鍋のまま食卓へ、本当にお勧めです。

4 2013-10-22

良いんじゃない
まだ、昨日届いて一回使っただけでの感想です。
ちょっと重量があります。グリルには入りますが、グリルの受け皿を両手で持つ必要があります。片手だけで扱うには少々重すぎるでしょう。鉄器なので仕方ないと思います。
大きさはちょうど良いです。コンロでも十分使える大きさで、そのままテーブルに出すのにもちょうど良いサイズだと思います。我が家では、南部鉄器を使うと野菜がおいしいと講評です。特に鶏肉料理は柔らかく仕上がり外はパリット感があり最高です。