4 2012-07-12

大きさが微妙です
普段、掃除が嫌で使わないグリルを利用できるのには満足です。
ただ、大きさが微妙です。
自宅と実家の2つのキッチンで試しましたが 大きさが中途半端な感じがします。
【私が試した2つのキッチンでの感想】
横にして入れば2個並べて同時に使うことが出来るかな?と思いましたが
両カドにハンドルを引っ掛ける耳があるので それが邪魔して横ではグリルに入りません。
縦方向にはもちろん入りますが それだとかなり隙間が出来て勿体無い感じがします。
高さも低いので 大き目のジャガイモなどは半分にして入れても蓋が閉まらなくなります。
あくまで2人用として使うことをお勧めします。 大きめの鶏もも肉だとそれだけでいっぱいになり野菜などは入りません。
普段、掃除が嫌で使わないグリルを使えるという発想は素晴らしいので
是非サイズを3種類ほどに分けて販売して欲しいと思います。
もう一回り大きなサイが販売されれば 再度購入します。
※ 取り出す際には 蓋の下にハンドルを滑り込ませれば 簡単に蓋だけ取り出せます。
次に本体を取り出せば簡単にグリル内から取り出し可能なので 他の方が書かれているような
ミトンの必要性は感じませんでした。
蓋をしたまま一気に取り出したいのでしたら分厚いミトン必要でしょうが
2回に分けて取れば済むことですから・・・。

5 2014-10-26

キャンプでダッヂオーブンとして使用!
キャンプでダッヂオーブンとして使用するために購入しました。夫婦二人なもので大きなダッヂオーブンは持て余してしまいますのでこのサイズは正に探していたものでした!来月のキャンプで使用してからレビューを書く予定でいましたがキャンセルになってしまいましたので、自宅の魚焼きグリルでじゃがいも焼いてみての感想です。みなさんのレビュー通り素晴らしい商品だと実感しました。ホクホクで甘みもあり旨みが凝縮された美味しいじゃがいもに主人も「うまい!」と絶賛してました。重みがありお手入れも少し必要ですが美味しい食材をさらに美味しく食べられるのですから問題ありません。置き場所をどうしようかと悩みましたが、魚焼きグリルの中にしまっておくことにしました(笑)

• 義巨さん
  • 義巨さん

5 2015-07-08

普段使いアウトドアも重厚な南部鉄器オブン
この商品はガスコンロについている「魚焼きグリル」でも使える、「日本式オーブン」だ。
南部鉄器の技術で作られる重厚で精度の高い「パン(まあフライパン、ソースパンという風に「平鍋」というような意味)」と「蓋」は、それ自体が加熱されることで大きな熱をたたえ、内部の食材へとオーブンのような厚みのある加熱をしてくれる。
「オランダ人の(ダッチ)オーブン」とされる「鋳物の大鍋」とは異なる小型のこの「オーブン」はまさに「日本式オーブン」「南部鉄器オーブン」と呼ぶのにふさわしい携帯性とサイズ(これのお陰で家庭のグリルでも使える)を誇っている。
元々「ダッチ」は元祖オートキャンプ(西武開拓で馬車に乗せる)用のツールであり、日本の家庭と「外遊び」にはこのサイズが一つの答えになる。
ダッチオーブンとは違い「丸鶏を焼く」事は出来ないが、5〜10名の食卓に並べる「豪華な一皿」としても使えるこのオーブンはまさに「日本の実用品」だ。

• 楽々10さん
  • 楽々10さん

4 2015-09-09

家庭とキャンプで使用
キャンプで使おうと購入しました。
家庭でも早速使用しましたが、ピーマンと茄子が
とても美味しく焼けました。
キャンプでも簡単に料理が出来てとても良い買い物でした。
ただ付属の木の敷物を過信してクーラーボックスの上に置いたらクーラーボックスの蓋が熱で溶けてしまいました。不注意でした。

• golgo_toyさん
  • golgo_toyさん

5 2011-03-10

アウトドア大好きだけどなかなかキャンプに行けないので、家でダッチオーブン気分を味わうために購入。
リンナイの660シリーズ(両面焼き・水なし)で使っています。
↑の魚焼きグリルで問題なく使えてます。
鶏もも肉1枚+ジャガイモ1個+タマネギ1個(ジャガイモとタマネギは半分に切って)が入ります。
塩コショウしてオリーブオイルを回しいれて後は20分焼くだけでごちそうができあがります。
オススメ。

5 2015-06-15

初南部鉄器・初ダッチオーブン
アウトドア料理に興味はあってもアウトドア自体は億劫、という自分にぴったりとポチリました。
事前にティッシュ箱で確認したのですが、魚焼きグリルには、なんとか入るものの上部擦ります。
両面グリルのため、小さな焼き網に買い換える訳にもいかず万事窮す、と思いましたが、
そもそも直火で使用可なので、火が消えないよう見守りつつ、擦ったまま使っています。
はじめこそ戸惑いましたが、使い方に慣れるとこんなに便利なものはありません。
味は言うまでもなし、激ウマ。オススメの耐熱手袋・亀の子タワシ購入し問題なく使えています。
もう少し軽ければ妻にも使ってもらいやすいんですけどね。満足な買い物でした。

5 2011-11-02

じゃがいも、にんじん、たまねぎを適当に切って(皮付きで)最初ガスコンロで加熱してグリルに投入。10分ぐらいでほくほく野菜の出来上がり。グリルごと外せばベイクパンを取りやすいですよー

5 2011-05-22

妻の実家に送りました。とても気に入ってたみたいです。

5 2011-07-12

感動のできばえ!
ダッチオーブンで作る料理を自宅で作りたくて、購入しました。まだ、2度ほどしか試していませんが、豚のロース、豚ヒレとジャガイモ、ふたをして中火で15分、ふたの密閉感がなんともドキドキを誘ってくれました。
開いて感動!見事な焼き具合の肉とホッコリのジャガイモが登場!
グリルから取り出し、具を取り出してから、普通のガス火でソース作成も余熱でアッサリ出来上がり。
なんとも感動のできばえでした。付けあわせと同時にメインが出来上がることもあり、料理作成の時短にも貢献してくれました。
お客さんが来たときの見た目の楽しさも演出してくれる道具として使えるのではないでしょうか。どんどん使い込んでいきたいと思います。

5 2015-09-14

大正解!
愛用のフライパンで南部鉄器の良さを実感しており魚焼きグリルをフル活用したくて購入。結果大正解でした。同封されていたレシピにもあった焼き枝豆に始まり、焼き餅、焼き餃子等と「焼き」料理を試しましたが、どれもパリッとした香ばしい期待通りの食感になってくれました。しかも短時間の仕上がりで、こびりつきもないのでサーブしやすく後片付けも楽。もっと早く買っていればこんなにグリルが汚れることもなかったなぁと後悔。IHではどうかわかりませんが、ガスコンロならお勧め!直火にまさるものなしです!

5 2012-01-06

大満足
適当に食材を放り込んで焼くだけで美味しい。買ってよかった。
いろんなものを突っ込んで焼いてみたが、
人参が今まで食ったことのないような甘さになって特に美味かった。
なんの味付けもしていないのにキャロットグラッセが裸足で逃げ出すくらい。
同梱されてる2個入りのハンドルは逆さに使えば本体も運べる。
このハンドルの柄がもう少し短ければもっとよかった。

• 氷河。さん
  • 氷河。さん

5 2012-05-02

グリル用ダッチオーブン
我が家のガスコンロのグリルは焼き魚専用でしたが、
いつも洗い物が面倒と感じていました。
ただ、これがあれば格段に楽になります。
具材の焼け具合はそこそこで、ふっくら具合が格段に違いますね。
いつもよりもかなり美味しくできます。
うちのガスコンロは私が一人暮らし時代からのもののため、かれこれ5年くらいの付き合いになります。
グリルは上火のみのため、ベイクパン内に油を延ばし、上のガスコンロで余熱をした後、具材を入れて、蓋をしてグリルへ移動。
あとはお任せです。
ガスコンログリル用のダッチオーブンですね。
重宝してます。
サツマイモも大きいものであれば縦に半分切ればいけます。
あとはバターを延ばしておいて…余熱5分、グリル内で30分で美味しくできますよ。お買い得です。
あと他の人も書いていますが、錆び易いので、面倒ですが水洗い後は油を塗って、錆防止しとかないとあっという間に…まっ茶色です。

5 2010-12-28

非常に良かったです
クリスマス料理のチキン+ジャガイモを魚グリルで使わせてもらいました。HPのとおり、火が通って15分で出来上がりました。味もよくしかも煙が出にくいため非常に使いやすいです。

5 2010-09-11

手軽に美味しい料理を
すぐにとどきました。
ちょっと何かを作りたいときに重宝します。
焼き目をつけられる蒸し器という位置づけで使ってます。
秋から冬にかけて根菜には必須です。
もちろん、夏はジャガイモです。

5 2010-08-04

Cooking!
家庭でダッチオーブン的なお料理が簡単にできちゃいます!
置き場に困らないコンパクトさもGood!