5 2013-06-08

DIYは初めてです!レビューも1000件ほど読ませていただいた上でこちらの漆喰の購入に決めました。
40キロ注文してすぐに到着しましたが、まず和室の入り口から始めるにあたって準備したもの
★マスカー
★刷毛
★ヘラ
★霧吹き
★蓋付き容器(100均)
★使い捨てビニール手袋
★泡だて器(100均)
★凸凹したスポンジ(キクロンです)仕上げ用に

手順としては
1マスカーを使用して養生
2砂壁を霧吹きで湿らせヘラで砂を落とす
3漆喰はよく揉んでから蓋付き容器(100均)に半分入れる
4刷毛で塗りだしましたが途中で断念。手でざっくり塗っていきました。(1袋使用)
(残っていた砂壁と漆喰の白が混じってベージュっぽくなりましたが気にしない!)
5一晩乾かす
6半袋使用して修正で塗り足し(白い部分が砂壁と混じっていない塗り足したところです)
7一週間後、蓋付き容器に入れてあった半袋に適当に水を入れてまぜる
8スポンジで薄く塗りのばす

感想はやってみてよかった!です。レビューで読んだように養生は大切です。面倒ですが作業がしやすいし、仕上がりがきれい。
懸念していた臭いも3日で消えました。塗りやすいし楽しい!ほんとに白く明るくなっていくのが嬉しかったです。家族も仕上がりに驚いていました。なんせDIY初心者なのにいきなり漆喰に挑戦したので...ほんとうによくできた商品だし売れているのに納得です。まだまだ追加購入が必要ですが30畳ほどの和室にも挑戦します♪時間もかかるだろうけどたのしいのと達成感があるのでがんばります!
余談ですが使用した凸凹したスポンジ(キクロンです)は蓋付き容器(100均)を洗って保管できるので一石二鳥!
ホームセンターでいろいろ道具も見ましたがスポンジおススメです!手より均一な波型がつけれるので初心者でもカンタンでした。