5 2023-02-09

トビウオのように、跳ね回れる!
水泳歴、数年のマスターズスイマーです。最近、足指が不調(巻爪、外反母趾の傾向あり)なので、使用中のフィン(HydroTech2、Mサイズ)の買い換えを検討してました。出会ったのが、このDMCのフィンです。
サイズ選びの注意書きを読んだあと、素足を実測したところ、約24センチと判明(私の場合、親指より隣の足指が長いので、その先端から踵までを計測しました。普段の靴サイズは25センチ、甲高幅広なので靴幅3Eか4Eです)。またHydroTechより1から2サイズダウンでフィットしやすいという記事もあったので、MSサイズを選択しました。
商品到着後、足先を入れる形そのもの(↑最初の写真参照:淡紫がHydroTech、青がDMC)もじっくり見たところ、甲高幅広の足にイイ感じの‘くり’ですネ!
足の脱ぎ履きもラク、それでいて足首への負担も軽く(重量計測:HydroTech2は片足500g超、DMCエリートは同400g未満でした)感じます。バタフライのキック練習では、トビウオのように前のめりに飛んでいけます(少々大げさですが)♪
へんてこ足指の私でも、楽しく練習できるので、買って良かったです。
※ただ1つ。フィンの一方の裏側には、砂埃みたいな汚れが、5センチ四方の範囲で付着してました。お店からの注意書きに「輸入品につき、多少の汚れが付着していることがあります」とあったので、製品評価に影響ナシの許容範囲としましたが、、。こーゆートコがやっぱりC国製品はなぁ、と少し残念でした。
でも、まぁ、イイ製品ではあります(と思う)!!!
追記)その後、何回か使ってみたところ、少しゆるいかなと感じるときがありました。もしかするともう1サイズ小さくてもよかったかもしれません。が、今んとこ、脱ぎ着がとてもラクにできるメリットがあり(ハイドロテックと比べて、足指の入る部分に左右の形も無い)OK!!かな。

2023-02-20
とっても詳細な状況や、サイズへの感想、商品状態への率直なご意見を誠にありがとうございます。
このお声を頂いて、多くの方の悩みを解決する非常に魅力的なフィンだと感じさせられます。
商品の状態については仰る通り残念な点はあることと思いますが、近年のプラスチック廃止の流れによって流通時の梱包が環境配慮のために簡素になっていることも影響しているようです。この辺りは国内の流通を考えるとなかなか難しい一面とも思いますが、国際的にこうなっている流れが止められないのも事実です。
前提として難しい一面はありますが、当店では良質な商品を、良質な配送によってお届けできるように心掛けて参ります。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア水泳練習用具その他