2023/05/17
    厚木2009さん
    メーカーは4泳法使用可能との事ですが
    アリーナのフィンと迷いましたが、様々なYouTubeのフィン比較を拝見しエリート2にしました。 メーカーに問い合わせたら4泳法はこのフィンでも可能であるが、良い上位モデルのエリートマックスのほうがやりやすいとの事でした。ただ競技レベルでない人は、このフィンで平泳ぎのキックを練習するとあおり足になってしまうと思います。 通っているスイミングスクールの選手コースの子供たちも使っていました。選手コースの子も個人メドレーの練習の際のブレストパートは、ドルフィンキックで泳いでいるとの事です。
    注文日:2023/05/10
    2023/06/02
    詳細なレビューをいただきありがとうございます。 メーカーの説明とあわせて、実際の使用感を教えていただくことで他のお客様の購入の参考にもなります。私も数多くのYouTubeで情報収集することが増えましたが、本当とても貴重な情報であふれていると日々感じます。 特に平泳ぎについての情報は私たちも把握しきれていなかった所でしたので、新しい情報で勉強になります。貴重な情報、誠にありがとうございました。
    2024/03/15
    しおぴよ0237さん
    カラー:ブルー | サイズ:XS
    足に負担がかからないです
    半月板損傷を機に思い切って購入しました。とても柔らかくて足に負担がないけれど、しっかりと水を捉えられる感覚はあります。
    趣味|自分用
    注文日:2024/03/06
    2024/04/04
    既存のフィンに比べるととても柔らかいですが、柔らかくてもしっかりと水を捉えられるとの事。全身から足に至るまでをとても上手にお使いいただけているからこその感覚かと思います。 DMCのフィンでこれからの泳ぎがより楽しく充実します様に応援しております。
    2023/11/07
    swim大輔さん
    カラー:ブルー | サイズ:MS
    選ぶなら、使うなら。
    使い勝手抜群。柔らかさも十二分に有るのにフィット感も抜群なのはびっくりするくらいの性能の高さ。 正に…良いですね…。◎◎
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2023/10/27
    2023/12/25
    DMC フィン エリート2をご購入いただき、ありがとうございます。 使い勝手の良さとフィット感にご満足いただけたことを嬉しく思います。 それだけフィットされたのは、泳ぎの目的も明確で、どのように使われるのかもしっかりとご理解の上で商品を選ばれたからこそだと思います。 今後もお客様のご期待に応える製品を提供して参ります。 楽しく充実した時間をお過ごしください。
    2023/11/03
    んん1085さん
    カラー:グリーン | サイズ:S
    満足
    娘、サイズアウトしたのでこちらを購入。使いやすいのでこればかり使っています。
    注文日:2023/10/20
    2023/12/25
    お嬢様用にDMC フィン エリート2をご購入いただき、ありがとうございます。 DMCフィンはとても柔らかいからこそ、脚の動きに対してより敏感になり、より良い泳ぎを追求するのにも優れています。これからも長く愛用されますように願っております。 良い水泳の時間をお過ごし下さい。
    2024/02/22
    カラー:ブラック | サイズ:S
    柔らかくて泳ぎやすい
    他社メーカーのハイドロテック2に比べ断然柔らかい素材でよくしなるので泳ぎやすいです。 履き口と中も幅広で左右どちらでも使えるので履きやすいですが、いつものサイズだと少し遊びがあります。でも脱げる事もないし、靴擦れするほど長時間着用しないので問題ないです。
    注文日:2024/02/08
    2024/03/25
    ハイドロテック2とはまた違ったDMCフィンの魅力を十分に感じて頂けましたようで本当に良かったです。 DMCフィンはハイドロとは違うサイズ感となっているため、ハイドロより1~2サイズほど小さ目をお選びになる方が多くいらっしゃいます。 サイズにご不安もあることと思いますが、やや大き目の際はフィンソックスを利用する事で快適なサイズ感に調整する事も可能ですので、もしよければお試しください。
    2023/12/06
    ゆうあタンさん
    カラー:ブラック | サイズ:XS
    息子の練習用に購入。 通常の靴サイズ23.5センチ、実寸22センチ甲高、XSサイズで丁度良かったようです。 サイズの参考になれば。
    子供へ
    注文日:2023/11/29
    2023/12/25
    練習用にDMC フィン エリート2をお選びいただき、ありがとうございます。 脚はまさに十人十色のサイズや形状が色々あります。 それだけに普段着用されている靴のサイズなどと比較したサイズ記載はとても参考になります。 貴重なサイズ感を共有して頂きありがとうございました。
    2023/06/15
    素早い対応で良かったです。包装も問題ないです。 素敵なデザインです。
    注文日:2023/06/05
    2023/06/30
    当店の商品をお買い上げいただき、迅速な対応と包装についてご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 デザインについてもお褒めいただき、ありがとうございます。これからもお客様にご満足いただける商品とサービスを提供できるよう努めて参ります。
    2023/06/10
    taka1981さん
    トレーニング用に購入しました。サイズも丁度よっかたです。
    注文日:2023/05/27
    2023/06/16
    フィンのサイズ選びはとても難しいものですが、トレーニング用にお求めいただき、サイズもちょうど良かったとのこと、安心いたしました。 これからのトレーニングがより効果的になりますよう、お手元に届けられた当商品がサポートできますことを願っています。
    2023/01/14
    嬉しい金曜日さん
    フィンデビュー
    届いたその日に利用しました。当初はarenaとハイドロテックが候補でしたが楽天を開いたらDMCのエリート2が上位にお勧めされてきたのでクチコミを見て高評価でしたので購入しました。 サイズはXXS。普段のパンプスは23、スニーカーは23.5なのでXSと悩みましたがやや履く時に手間はかかるものの履いてしまえばジャストサイズ。痛みや違和感は感じません。ただ、おそらくXSでも違和感なく使えたかな?と感じます。 つまり2択で迷われる方は素材に自由が効くせいかフィットしやすいのでさほど心配要らないということ。 お色は数量限定のJapanホワイトと迷いましたがプールの中であまり目立たないブルーに。実物はパープルに近いブルーでとても気に入りました。 初めてのフィン使用でもストレスなくしっかり使いこなせました。キックの練習がはかどります!
    注文日:2023/01/12
    2023/01/16
    フィンデビューをおめでとうございます! DMCのこのフィンは発泡シリコン素材という特殊素材の柔らかさが、足と泳ぎのしなりに綺麗にフィットし、とても使い勝手の良いフィンです。 フィンはサイズ選びがとても難しかったことと思いますが、無事良いサイズをご購入いただけましたようで本当に良かったです。そして、とても分かりやすいサイズ選びの基準も記載していただきありがとうございました。 これからの水泳の時間をぜひとも快適にお過ごしください。
    2023/03/31
    初フィン
    選手コースの練習で使用することになった娘にXSを買いました。普段24.0のアシックスの2Eのスニーカーを履いていますが、このフィンに関してはXXSでもよかったのかな?と思います。脱げることはないけど、親指以外にとても余裕があります。 使用した初日は慣れない為に少し足を痛めてましたが、本人はスピードがついて楽しんでいる様子です。 サイズとメーカー選びが難しいですね。
    注文日:2023/03/23
    2023/04/11
    私たちもフィンの取り扱い時に色々なメーカーを比較し、どのようなサイズ選びが良いのかといったことは色々調べました。ですが、仰る通りフィンのサイズ選びは本当に難しいと感じます。 このフィンは柔らかくて指先がフラットな形状となっているために足が入りやすくて、色々な方に使いやすい一方で、足の形によっては部分的に余裕が出てしまう事があります。もし不便に感じられた場合はフィンソックスを検討されるのも一つの手ですので、何かの際に覚えておいていただければ幸いです。 このDMCのエリート2は通常のフィンと比較しても足への負担は軽く自然に扱って頂けるとは思いますので、今後長く安全な水泳の練習に繋がれば幸いです。
    2023/02/09
    ばさら&ちわさん
    トビウオのように、跳ね回れる!
    水泳歴、数年のマスターズスイマーです。最近、足指が不調(巻爪、外反母趾の傾向あり)なので、使用中のフィン(HydroTech2、Mサイズ)の買い換えを検討してました。出会ったのが、このDMCのフィンです。 サイズ選びの注意書きを読んだあと、素足を実測したところ、約24センチと判明(私の場合、親指より隣の足指が長いので、その先端から踵までを計測しました。普段の靴サイズは25センチ、甲高幅広なので靴幅3Eか4Eです)。またHydroTechより1から2サイズダウンでフィットしやすいという記事もあったので、MSサイズを選択しました。 商品到着後、足先を入れる形そのもの(↑最初の写真参照:淡紫がHydroTech、青がDMC)もじっくり見たところ、甲高幅広の足にイイ感じの‘くり’ですネ! 足の脱ぎ履きもラク、それでいて足首への負担も軽く(重量計測:HydroTech2は片足500g超、DMCエリートは同400g未満でした)感じます。バタフライのキック練習では、トビウオのように前のめりに飛んでいけます(少々大げさですが)♪ へんてこ足指の私でも、楽しく練習できるので、買って良かったです。 ※ただ1つ。フィンの一方の裏側には、砂埃みたいな汚れが、5センチ四方の範囲で付着してました。お店からの注意書きに「輸入品につき、多少の汚れが付着していることがあります」とあったので、製品評価に影響ナシの許容範囲としましたが、、。こーゆートコがやっぱりC国製品はなぁ、と少し残念でした。 でも、まぁ、イイ製品ではあります(と思う)!!! 追記)その後、何回か使ってみたところ、少しゆるいかなと感じるときがありました。もしかするともう1サイズ小さくてもよかったかもしれません。が、今んとこ、脱ぎ着がとてもラクにできるメリットがあり(ハイドロテックと比べて、足指の入る部分に左右の形も無い)OK!!かな。
    注文日:2023/01/31
    2023/02/20
    とっても詳細な状況や、サイズへの感想、商品状態への率直なご意見を誠にありがとうございます。 このお声を頂いて、多くの方の悩みを解決する非常に魅力的なフィンだと感じさせられます。 商品の状態については仰る通り残念な点はあることと思いますが、近年のプラスチック廃止の流れによって流通時の梱包が環境配慮のために簡素になっていることも影響しているようです。この辺りは国内の流通を考えるとなかなか難しい一面とも思いますが、国際的にこうなっている流れが止められないのも事実です。 前提として難しい一面はありますが、当店では良質な商品を、良質な配送によってお届けできるように心掛けて参ります。
    2022/06/03
    BK201さん
    初フィン購入
    週に3、4回泳ぐアマチュアスイマーです。色々調べてdmcを購入しました。最初別ショップでMサイズを購入しましたが失敗でした。始めからMSサイズを買えばよかった。 素足の実寸が25.5cmでスニーカーは26.5cmや27cmを履いております。個人的に小さめかキツめを買うことをオススメします。陸上ではフィンはピッタリですが水中だと後ろに水流でもっていかれるのでMサイズは泳いでいるとフィン内で足が動き嫌な感じでした。MSサイズは陸上で気持ちキツめで水中ではピッタリで快適そのものでした。踵のゴム部分も伸びるのでキツめで問題ありません。フィン自体も大きくなく素材がとても柔らかいので足首に負担がかからずとっても気に入りました!ショルダーバッグも付いてきます。(写真のグリーンがM、ブルーが購入したMS)
    注文日:2022/05/30
    2022/06/14
    フィンデビューをおめでとうございます。 フィンは靴選びと一緒で非常に難しいことと思います。それだけにとても貴重なサイズ選びの体験をこうして教えて頂きましたことは、私たちにとってとても大切なお声で、今後購入を検討される方にも非常に大きなヒントになることと思います。 仰る通り非常に柔らかい発泡シリコンを使われていますので、水の中でのしなやかな練習に繋がることと思います。 今後に向けて良い泳ぎに繋がりますよう願っております。 ※ショルダーバッグについて、2022年の後半より環境配慮の観点から廃止となってしまいました。品質の良いバッグでしたので、今後の方にお届けが出来ないのは残念ではありますが、環境がより良い着地をしますように、私たちも啓蒙してまいります。
    2022/04/29
    ワンサイズ小さ目を買ったのですがそれでも大きかったと 柔らかめなので使いやすいと 色も気に入っています
    注文日:2022/04/15
    2022/05/09
    とても柔らかく足の形にもフィットしやすい形状の為に、幅広や甲高にも対応するメリットがある一方で、サイズ選びはとても難しかった事と思います。 今後より分かりやすいサイズ選びが出来るような表記を心がけて参ります。
    2022/10/15
    うんつく・てんつくさん
    今まで使っていたフィンが壊れたので、新しいのを購入。 サイズもピッタリで問題なく使えてます。 ショップの対応も早かったので助かります。
    注文日:2022/10/06
    2022/11/29
    フィンのサイズ選びは難しいため、無事フィットするサイズをお選びいただけましたようで何よりです。 柔らかく足に負担も少なく良い泳ぎを追求するのにもよいフィンです。ぜひとも沢山ご活用ください。
    2022/09/12
    おすすめです。
    選手コースの人はみんな黄色のメーカーを履いているので、そのメーカーを購入したら入らない。 そして無理やり履いたら擦り切れとあざができてしまい、正直困ってましたが、皆さんのレビューをみて0.5大きめを購入。履きやすい、泳ぎやすい、痛くない! いいとこ取りでした!メーカーにとらわれず、泳ぐ本人の足の形やらで決めたほうがいいと思いました。 ありがとうございました!
    注文日:2022/09/02
    2022/11/07
    黄色のフィンは海外でもとても人気で競泳練習に使いやすい一面で、日本人の足型に合わせづらいという一面も併せ持ちます。 仰る通りこのDMCのフィンは個人の足の形に合わせてよい練習につながるような柔らかさがあります。 これからのフィンの練習がより良い時間でお過ごしいただけそうで嬉しいです。 このフィンを選んでいただきありがとうございました。
    2022/07/04
    チロ6161さん
    DMC フィン エリート2 説明通りで硬くなくて初めてのスイムでも足も痛くならず またサイズも普段23センチで、XSでぴったりでした ますます水泳が楽しくなります
    注文日:2022/06/26
    2022/07/05
    多くの方がサイズに悩まれていますので、サイズについてのコメント非常に参考になります。誠にありがとうございます。 皆様により楽しい水泳の時間をお届け出来るような商品がお届け出来ておりましたら光栄です。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
    2023/03/28
    rakuhide0402さん
    コーチのおすすめ
    自分のフィンが欲しくて悩んでいました。 プールのコーチに勧められて購入しました。 良かったです。
    注文日:2023/03/19
    2023/04/10
    まだ多くの方に知られていないフィンゆえに、このフィン特有の柔らかさと使い勝手の良さからこうしてコーチの方からお勧めして頂けるのは嬉しい事です。 これからの水泳の練習がより効果的なものとなります様に願っております。
    2022/06/05
    同じ製品のSサイズを使用していましたがキツくなってきたので、買い替えました。 普段はナイキのスニーカーは28.0cm、他の幅広のスニーカーだと27.0cmから27.5cmを履いています。 Mサイズだと大きかったです。 MSサイズでちょうどでした。
    注文日:2022/05/24
    2022/06/14
    貴重なお声をありがとうございます。 このフィンは縦横にしっかりと変形するような柔軟な素材という事もあって、形が既に決まっているシューズに比べるとサイズ選びが難しかったことと思います。 それだけに、このような貴重な感想を頂けるのはとてもありがたい限りです。 私たちも今後分かりやすいサイズ選びをして頂けるような発信を心がけて参ります
    2022/05/03
    サカモ113さん
    DMC フィン エリート2
    競泳歴30年、いろいろなフィンを使ってきましたが、このフインは今まで使ったどのフィンより軽く、腰や膝にかかる負担も少なく、とても使いやすいです。マスターズの方々にお勧めです。
    自分用
    注文日:2022/03/07
    2022/05/12
    なんと競泳歴30年の方のお声となると、言葉の深みが違いますね。 スピードが出やすいフィンとは言えませんが、長く使って欲しい良質なフィンです。 ぜひ長くご愛用ください。
    2021/11/24
    Sサイズ
    足のサイズ24.0cmの中2の息子に xxsがサイズアウトしたので購入 仲間から借りて、試し履きが出来ました。 xs(今がジャストサイズ) sサイズ(余裕がある、水の中で動かしても抜けてこない)ということでsサイズに
    注文日:2021/11/19
    2022/01/25
    フィンのサイズ選びはとても難しいと聞きますので、実際のサイズと着用感のお声は非常に参考になります。 貴重なサイズのご意見を投稿して頂きましてありがとうございました。
    2021/04/23
    myyo17116さん
    MSサイズ
    小5の息子にMSを購入しました。普段の靴は24.5cmだったのでMSにしましたが、やはり少し大きかったようです。靴下を履いて練習しています。
    注文日:2021/04/14
    2021/05/18
    参考になるサイズをご記載いただきましてありがとうございます。 このフィンは素足サイズを参考にするという事で、他社のフィンを参考にサイズ選びというものが難しく申し訳ありません。 シリコンで長くお使いいただける良質なフィンではありますので、ぜひ成長と共に沢山ご愛用を頂くことに繋がりましたら幸いです。
    2020/10/13
    ぽよよん073さん
    使い勝手が良さそうです
    こちらの商品は、子どものスイミング用に購入しました。柔らかすぎず、硬すぎず、友達に試し履きをしてもらったところ、同じものを購入するそうです。 とても満足しています。
    注文日:2020/10/04
    2020/11/12
    この使い勝手の良さ、本当に良いですよね。 私もこのフィンがスイマーの間で人気が高まっていると聞き、実物を見て直ぐに取り扱いを開始する事を決めました。世に多く出回っている硬めのフィンはそれはそれでよい品ではありますが、それとは違った使い方がしやすく、適度にコントロール出来るのが魅力的です。 とても良いフィンを選んで頂きました。ぜひとも楽しい水泳の時間をお過ごしください。
    2021/11/25
    fukfuksさん
    小学5年の息子に。 今まで使用していたフィンは26cmでもキツくなりサイズアウト。 姉が使用しているハイドロテックシリーズも足指が奥まで入らず購入を断念。幅広甲高な為現在スニーカーは大人用の4Eの26cmを普段ばきにしている状態でした。 幅広でもイケるとのことで、この商品をチョイス。足の実寸を測った所、244mm。サイズを考慮してMSサイズかMサイズかで悩んでMサイズをチョイス。 商品が届いてすぐに履いてみたところ、多少ぶかぶかではあるものの、このまま使用できそうです。スニーカーが半年程度でサイズアウトしてしまう時期なので、1年半程使用出来れば御の字、といったところかもしれません。
    注文日:2021/11/22
    2022/01/25
    仰る通り、このフィンは柔らかく縦横に変形するため、他のフィンを履き辛かった方、幅広や甲高の方からも使い易いとのお声を頂戴しております。 フィンのサイズ選びは難しいため、皆さまの実体験を伴うお声はとても参考になります。 貴重なお声を誠にありがとうございました。
    2021/01/29
    ちっか6175さん
    泳ぎやすいフィンです
    フィンは2種類目です。初めてのフィンはAQAの物で、キックのスピード練習やバタフライには私の筋力量では大腿部への負荷がかかりすぎるのと腰への負担が大きかったので、柔らかく泳ぎやすいとの評判のこちらにしました。 足首は割と細めやや甲高、普段のスニーカーなどは23.5を履いています。実測で22.5だったので、XSを購入しました。ひっかける踵の部分にやや隙間がありジャストフィットとまではいかない感じですが、素足で装着して泳いでも気にならない程度でキックも問題なく打てました。フィンソックスを持っていたので、それを履いて装着で、がっちりフィットする感じでした。X X Sでも良かったのかなとも思いますが、実際そちらを履いていないので、もしかしたらきつくて履けないかもしれない事を考えたらX Sで正解だったかなと思います。 前のフィンが長く硬かったので、こちらは、進むか心配でしたが、足の負担も少なくてリラックスして泳ぐことができ、きちんと進むしドルフィンキックもスムーズにいきました。迷って迷ってこちらの商品にしましたが、買って良かったなと思える品物でした。
    注文日:2021/01/21
    2021/02/04
    足の形に個性はありますから、仰る通りフィンはサイズ選びが非常に難しいですよね。これまでのご購入されたフィンのお話や、どのように使われるかという目的が明確な中で、ご希望にフィットするものを見つけて頂いたようで嬉しいです。 しっかりと調べて頂いたからこそ、ご満足の頂けるお買い物だったのだと思います。 素敵なお買い物をされたエピソードと非常に分かりやすいお声を頂戴しまして誠にありがとうございました。
    2021/12/20
    ていでん子さん
    息子が初めてフィンを使う練習をするとのことで、購入しました。 サイズは靴のサイズ22センチ、実寸で21.7センチくらい、足幅は普通(いつも2Eのスニーカー)、甲も普通くらいです。 サイズはxxsでちょうど良いとのこと、なんなら少し余裕があるようですが、脱げるといったことはないようです。柔らかくフィンを使って泳ぐのが楽しいといっているのでこちらの商品にしてよかったです。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2021/12/10
    2022/02/04
    フィンはサイズ選びが難しいため、皆さまからのお声が何よりも大事な情報です。 詳細なサイズや足の形状など、貴重なお声を寄せて頂きましてありがとうございます。 DMCのエリート2は、フィンの中でもずば抜けた柔らかさで足に負担がかからず、ストレスも少ない事から、自分の泳ぎにも集中してフィンに慣れていけると思います。初めてのフィンとして、これからの泳ぎに繋がるとても良いお買い物をして頂きました。ぜひともこれからも楽しい水泳の時間をお過ごしください。
    2020/09/09
    しーちゃん119さん
    やわらかくて、よくすすむそうです フィン初心者にはこちらがよさそうです
    注文日:2020/07/31
    2020/11/04
    DMC FINSのエリート2は、今日本で流行っているフィンとは柔らかさが大きく違う事もあって、今までのフィンに慣れていると最初は違和感があるとはよく聞きますが、慣れてしまうと、このフィンの使い勝手の良さで愛用者が増え続けているのも確かです。 最初から硬めのフィンを選ぶとフィンの力強さに振り回されてしまう事もありますので、非常にバランスの良いものを選んで頂いたことと思います。 是非とも楽しい水泳の時間をお過ごしください。
    2020/07/22
    yuuuKさん
    とても軽くフィットするようで気に入って毎日練習で使っています。ありがとうございました。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2020/07/09
    2020/08/03
    この特殊な柔らかさ。本当に良いですよね。 大きな足や横長の足の方にも適合し、キックも自然に打てるとあって評判が評判を呼んでいるようです。 より充実した練習の時間を楽しんで下さい。
    2020/06/16
    試し履きをしてみたところ、ぴったりすぎるかも?と、不安ですが、 水の中で大丈夫であることを願います。 22cmの素足実寸にXSサイズを購入しました。 ぴったりが良いとのアドバイスがあったので、迷いましたが… 大きすぎても小さすぎてもよくないので、難しいですが、 とらあえず今日の練習で試してみます。
    注文日:2020/06/13
    2020/07/31
    コメントを拝見した限りはとても良いサイズを選ばれたことと思います。 足の大きさは個性がとてもあるため、サイズ通りをしっかり選んでもサイズにはやはり不安ですよね。 DMCフィンのエリート2はとても柔らかく様々な足の形に適合しやすく使いやすいというお声ではありますが、ハイドロテック2フィンに比べて1~2サイズ小さめを推奨しております。 良い練習に繋がっておりますことを願っております。
    2023/05/17
    jun4173さん
    DMCフィン
    スニーカー24.5cmですが XSサイズを購入しました。以前 色違いを履いた事があり、このサイズにしました。ただ今回は少しつま先が触るので、泳いだ時に少し心配です。ソックスを履くならSサイズでも良かったかなぁと思いますが、プール使用であればXSで良かったと思ってます。通常のフィンより素材が柔らかいので足に当るとこが気にならないので決めました。
    注文日:2023/05/10
    2023/06/02
    貴重なフィードバックをありがとうございます。 フィンのサイズ選びは難しいためにお客様のフィット感や使用環境によって異なるため、こういった経験談は非常に参考になります。 今後の商品選びやご案内の参考にさせていただきます。
    2023/04/12
    みかふうさん
    小学6年で、初めてフィンを使用します。 靴は23cmですが、フィンが大きく抜けてしまうそうです。 安いものでもないので、買い替えることはできませんが使っていると慣れてくるのかもしれないですね。 フィン自体は柔らかくてすごくいいみたいです。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2023/04/04
    2023/04/17
    フィンはサイズ選びがとても難しいですよね。こちらのフィンは実測サイズが表記されているのですが、つま先からアキレス腱(くるぶしの後ろ)までを計測するという少し変わったサイズ感となる為、靴のサイズ感で選ぶと間違えやすくなります。 この柔らかさから、とても使いやすいフィンであることは間違いないと思いますので、今はフィンソックスを使うなどで調整するのも良いかもしれません。 ぜひとも良い練習に繋がります様に願っております。