5 2019-03-11

ストック用にも♪
原材料:小麦粉・砂糖・加糖練乳・小麦胚芽・膨張剤・・
素朴な雰囲気の・・とっても硬くて ちょっぴり甘い・・
「くろがね 堅パン(胚芽入り)」です^^
★ 5枚入り
★ 1枚のサイズは 9×6×0.5cm・・位かな〜
おそらく・・ 初めて 口にしたら、驚く程の 硬さでしょう!
保管中に 割れている事もありますが・・ 通常は 手で割ろうとしても 簡単には割れない位 硬いんです〜§^。^§
でも、ちょっとずつ 食べているうちに 口の中に ふわ〜っと拡がる 優しい甘味・・
唾液が いっぱい出るから お口の自浄効果も 期待できるし、よく噛む事にも繋がって・・
嬉しい事が 沢山♪の こちらの 堅パン♪
飲み物が 必要だとは思いますが・・ おやつにも 防災用のストックとしても・・
オススメできる お品です〜〜(*'▽')/
−*−*−*−*−
あの日から 8年・・・
私の住む地域では 電気は3日位で復旧したものの、水道は 数週間・・ガスに至っては 5週間位も・・復旧に時間を要しました(>_<)
被災後 1週間位で お店が開いても 購入出来るのは 個数制限された インスタント食品のみ・・
我が家は 幸い ストックもありましたし、冷凍庫の お品を 少しずつ頂いて・・食生活を それなりに 楽しむ事が出来ました^^
いつ 起こるか分からない 自然災害や 不慮の事故・・
そんな時にも 慌てずに済む様に 普段から 準備と心構えを 怠らない様に したいと・・改めて・・思います(^^♪
有事には 甘い物が 欲しくなるので・・賞味期限も長〜い こちらの お品・・ ホントに頼りになると思うのですが・・ 歯が弱い方には オススメ出来ないので・・
それだけが ちょっと 残念ですね〜〜(^▽^;)

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルパン菓子パンその他