5 2019-03-11

ストック用にも♪
原材料:小麦粉・砂糖・加糖練乳・小麦胚芽・膨張剤・・
素朴な雰囲気の・・とっても硬くて ちょっぴり甘い・・
「くろがね 堅パン(胚芽入り)」です^^
★ 5枚入り
★ 1枚のサイズは 9×6×0.5cm・・位かな〜
おそらく・・ 初めて 口にしたら、驚く程の 硬さでしょう!
保管中に 割れている事もありますが・・ 通常は 手で割ろうとしても 簡単には割れない位 硬いんです〜§^。^§
でも、ちょっとずつ 食べているうちに 口の中に ふわ〜っと拡がる 優しい甘味・・
唾液が いっぱい出るから お口の自浄効果も 期待できるし、よく噛む事にも繋がって・・
嬉しい事が 沢山♪の こちらの 堅パン♪
飲み物が 必要だとは思いますが・・ おやつにも 防災用のストックとしても・・
オススメできる お品です〜〜(*'▽')/
−*−*−*−*−
あの日から 8年・・・
私の住む地域では 電気は3日位で復旧したものの、水道は 数週間・・ガスに至っては 5週間位も・・復旧に時間を要しました(>_<)
被災後 1週間位で お店が開いても 購入出来るのは 個数制限された インスタント食品のみ・・
我が家は 幸い ストックもありましたし、冷凍庫の お品を 少しずつ頂いて・・食生活を それなりに 楽しむ事が出来ました^^
いつ 起こるか分からない 自然災害や 不慮の事故・・
そんな時にも 慌てずに済む様に 普段から 準備と心構えを 怠らない様に したいと・・改めて・・思います(^^♪
有事には 甘い物が 欲しくなるので・・賞味期限も長〜い こちらの お品・・ ホントに頼りになると思うのですが・・ 歯が弱い方には オススメ出来ないので・・
それだけが ちょっと 残念ですね〜〜(^▽^;)

5 2015-08-31

嵌った!!
防災の日を前にして、頂いてみました♪
こちらの姉妹品「くろがね堅パン」は、何と、大正末期から受け継がれてきた 伝統ある お品なんだそうです
★ 原材料: 小麦粉・砂糖・加糖練乳・こむぎ胚芽・膨張材
★ 約9×6×0.5cmの堅パン 5枚入り
★ 賞味期限 製造日から約1年半
パッケージに「健康はアゴから」って書いてあります。
ふ〜ん・・って思って、割ってみようとしたら・・な、なんと割れません(@_@。
やっと、小片にして口にしてみると・・すっごい堅さ!!
大袈裟な表現ではなく、おそらく今迄に食べてきた食べ物の中で、一番 堅いんじゃないかな〜(^。^)
でも、堅さも衝撃だけど、その美味しさも 驚きでした
従来の堅パンに 胚芽が加えてあるそうで、噛めば噛む程 口の中に 甘さが じゅわ〜っと拡がって とっても美味しいんです^^
もう、すっかり大好きに なってしまいました♪
是非、備蓄のリストに加えたいと思いますが・・迂闊に、他の人には 勧められないかも〜 ^^;
確かに これを しっかり噛んで頂いていれば、顎の発達、唾液の分泌促進等の効果はあるでしょうが、歯の弱い方は 避けた方が無難でしょうね・・・
でも・・保存食として優秀だし、味もいいので、珈琲や豆乳等に浸して柔らかくしてから口にすれば、大丈夫かな〜?
非常時には、食べる事が 楽しみの一つになります。甘い物も 恋しくなるし・・
そんな時にも強い味方になってくれそうな「くろがね堅パン」
良い お品に出会えました(*^_^*)

4 2013-09-30

万が一に備えて
皆様のレビューを参考に、万が一に備えて購入しました。食べていないのでお味の方は分かりません。

5 2009-02-09

硬い! 硬い!
ケンコーコムさんは 品数が多いのでついで買いが楽しいです。
ネットで薬が買えなくなると、私の様に腰を痛めた年寄りは、とても不便になります。
年寄りでも、田舎でも、気兼ねなくネットで調べ、納得し、学んで、薬を購入しています。当り前の事を 当り前にできなくなるのは、退化だと思います。医薬品のネット販売規制に反対です、署名もしました。

5 2009-02-14

かたい
かたーーーい(笑
面白いほど硬いです、非常食にいいかも。甘くて御菓子風です。

4 2011-01-16

普通の堅パンに比べて、胚芽の風味がアクセントになっていて美味しいです。食べるのに時間がかかるので食べすぎ防止には良いと思いますが、私にはちょっと堅すぎました…。

• 2nikauさん
  • 2nikauさん

5 2012-07-19

甘めの堅いクッキーでした^m^
皆さんのレビュー見てどんだけ堅いんだとわくわくしました。
でも堅い事には堅いけど歯が折れそうまではいかない堅さだと・・。
一枚を齧ったときは「堅っ」と思ったけどその後は普通にがりがり齧れました。
プレーンと胚芽入り買ったけど食べた感じは同じかな。。
もうちょっと甘みが少ないと嬉しいな。
一枚がタバコの大きさでした。
一枚約107.5cal・・結構高いな。
でも食感が面白いのでまた買います。

5 2007-11-08

堅いです。でも嫌いじゃないです。胚芽入りが一番甘かったような気がします。

• みこ3さん
  • みこ3さん

4 2011-09-10

非常用に
皆さんのレビューを参考にさせていただき購入いたしました。無事過ごせていたら賞味期限まで手をつける予定が無いので味はわかりませんが、他に購入するものがあったので防災グッズとして買っておきました。サイズは小ぶりですね。

• Betchyさん
  • Betchyさん

5 2011-10-05

甘くて固くて美味しい♪
非常食用に……と思いつつ、美味しそうだったので、ついつい開封してしまいました。
いわゆる普通の乾パンのような味を想像していたのですが、原料に練乳が入っているためか、とっても甘くて芳ばしいです♪ おまけに密度が高いので、メチャクチャ固いけれど腹もちも◎。
ただ、非常時に3食連続して食べると飽きてしまうかな?という気はします。ですので、他の非常食と組み合わせてストックしておくことをオススメします。
ちなみに離乳食を初めてばかりのベビ(6ヶ月)は、この堅パンが何より気に入ってしまい……歯がため代わりにかじってます。
赤ちゃんせんべい等と違って、固くてなかなか溶けないので、それほど服も汚さずに済むので助かってます(^^;
食べてしまったので、リピします(笑)

5 2011-10-03

試しに食べちゃった!甘くて美味しい!
防災グッズ用に購入したのですが、試しに食べてみました。甘くて美味しい!
ほほう、パッケージ説明によりますと、大正時代に北九州の八幡製鐵所の従業員のカロリー補給食の為に作られたのですね!
"お子さんの歯固め用に"とありますが、さすがに小さい子供・お年寄りには堅すぎるでしょうw
でも、端を噛み切って、口に入るサイズになると比較的砕きやすい。ダイエットクッキー代わりにもなると思います。
普通にリピしつつ、また防災用にも購入予定です。
平成24年9月購入で、賞味期限は25年2月でした(ただこういったものは西暦表記の方が良い気がしますね)。

4 2008-06-23

噛むときに注意〜♪
想像していたよりはとても食べやすかったです^^
噛む時や手で割る時には凄く硬い!!と思うんですが(中々半分に割れなかったので)、一度口に入れちゃえば結構簡単に噛めちゃうと思います。(硬いのは表面だけのような気もします)
そしてお味の方は…個人的にはたまごボーロ?に近い感じがしたように感じます。
美味しいんだけれど、開けたらすでに2枚ほど割れていたのには吃驚。
いや、食べやすくて良かったんですけどね(笑)
1枚で結構カロリーが高いのと、ちょっと甘さが強かった気がしたので★−1です^^;でもかなりハマりそうな食感ですね♪

4 2013-02-13

歯の弱い人は注意
昔から実家でおやつ代わりに食べていて、懐かしかったので注文しました。
食べたのは20年以上ぶりだと思います。
相変わらず素朴で美味しかったですが、昔より若干食べやすく(柔らかく?)なってる気がしました。
子供のころと同じようにバリバリ食べましたが、翌日ご飯を食べている時に奥歯の銀がなぜか取れました…。堅パンを食べたのは前日なのにw
私は歯が良い方ですが、それでも銀が取れましたので、歯の弱い方は気をつけてください。

5 2007-07-20

この堅さがいいんですよね。歯が丈夫な我が家、みんなこの堅パン大好きです。ただ、前回食べた時、主人が噛んだ後、唇を負傷(たいした傷ではない)したのが、笑い話になっています。それくらい堅いんですよ。
伊賀名物の【堅焼き】とどっちが固いのかなあ。
匹敵するような気がするんだけど、最近食していないから、断言は出来ませんが、同じくらい硬いです。

5 2013-12-22

甘くて美味しい♪
くろがね/堅パン(かたパン) よりも甘く感じます。噛めば噛むほど甘みを感じます。しかしやっぱり堅いですネ!(o^^o)
【受注番号193677-20131215-0190802322】

関連ジャンル 食品パン・ジャム・シリアルパン菓子パンその他