• happybearさん
  • happybearさん

4 2009-06-13

熟慮してついに2枚を購入♪
再販で全色揃っているときに、大人買いも考えましたが・・・。じっくりゆっくり検討した上で納得して2枚購入しました。
私の選択カラーはミディアムパープルとバニラホワイト。
トータルジャッジでは1200円はコストパフォーマンスが実に高いと言えますね。大人の趣味&実益を兼ね備えた小物として、1シーズンだけでも充分もとはとれると確信しました。タオルや手ぬぐいの感をもたれる方もいるようですが、
私はこのお品が・・・というわけではなく、オーガニックコットンそのものの風合いを、そう思ってしまわれているのではないでしょうか。オーガニックコットンを縦糸2本のガーゼ織りにしてあるので、私はあえて大人の素敵な和風なイメージを彷彿させる“巻き物”という第一印象でした。
この織り方故のメリットは、吸汗性があるけれど、ほどよい風通しもあることでしょうか。UV効果を期待するならば2重巻きが必要でしょうが、私のような暑がりさんには1重でアクセント巻きがよいかもしれません。
もしくは、購入した2色を縦にねじり巻きにしてNakao巻きのようにすれば男性にもほどよいボリューム感があるアクセントになりそうです。
デメリットを1つあげるならば、織り方故にひっかけによる糸の飛び出しでしょう。
私はおろす前にお洗濯であえて少織り目を詰まらせた上で使用したいと思います。
バニラホワイトは丁度高級なソフトクリームのお色!日本人のイエローオークル系の肌には馴染みがよく、どんなお色目のファッションでも喧嘩をしない秀逸カラーです。
但し青みを帯びた色白肌の方には似合わないかもしれません。ミディアムパープルは藤の花の色目です。シックでファッショナブルなのに、案外万能色ですから、躊躇されている方は迷わず“買い”で後悔はないと思います。
バッグに愛車にそっとお伴させれば、素敵な相棒になることでしょう。実用性とファッション性を兼ね備えた1200円でした☆

5 2010-09-27

電車でなくしてしまった・・・
ので、同じブルーを購入です。
紺に近いので、真夏でも、今(9月下旬でも、初夏でも使えます)
毎日のように使っていたのですが、電車の中で落としてしまい、何日経っても、遺失物として届けがなかったので(;^_^A
最購入しました。
そのくらい気に入っています(*^^*)ノ

4 2009-08-31

日よけに
首の後ろ焼けません?その部分の紫外線避けにとだけ思いましたが、なかなか使えます。気軽に汗も拭けるし、手拭にもなるし、そのままクーラーの冷えからも・・・湿っていたら乾くまでは冷たいかな。クーラーの憎い乾燥力ですぐ乾きます。去年より随分薄いですね。アイスラベンダーはくすみがちな顔色に合いました。一番期待したモスグリーンは画像のままに素敵な色でしたが私の肌はくすんでしまいました。譲った人にはカッコいいです。バニラ、レッドは問題なし。あと一枚、次は紫が欲しいです。使う頻度より持っているのが楽しかったりしますから無駄使いかなと反省しますがタオルだしいいかっ。

4 2009-07-07

夏の必需品
紫外線対策用として購入しました。それに加えて、『気楽に洗えるオーガニックコットン』、『熱がこもらずさらっとした使い心地』、『50gという軽さ』というコピーに魅かれたことと、今治タオルブランドへの信頼性、レビューの評価が高かったことで、こちらの商品に決めました。
お値段も手ごろだったので、自分用1枚、母、叔母へのプレゼント用に1枚ずつ、中学生の息子が「自分も欲しい」と言ったので1枚の、計4まい(ミディアムパープル・シーグリーン・ライムグリーン・ペールアクア)を買いました。
実物は、画面上より若干濃い気がしましたが、どれも綺麗な色でとても満足しています。ただし、お手ごろ値段の割には、送料が気になります。もう少し考慮していただけたら、気軽にリピートしやすいし、ちょっとしたプレゼントにも使いやすいです。

• jamieさん
  • jamieさん

4 2009-06-16

襟元が寒い時にいいと思い購入しました。色合いはどの洋服にも合わせやすくて気に入ってます。
肌触りは確かにいいですし、汗も気にならない。長さもアレンジするのにちょうどいい長さです。
ただ、一度洗ってしまうと、どうしても最初のふわっとした感じが出せませんし、若干よれっとした感じになってしまいます。こういう素材なので仕方ないかもしれませんが、気持ちガーゼ感が強く出てしまうのが気になるので、★は4つです。

4 2009-04-30

バニラホワイト購入。さっそく巻いてみましたが、ふんわり軽くやわらかく、体に負担がない感じで心地よいです。この時期、外で汗をかいたら室内の冷房で首筋がひえひえ・・ということが増えますが、これ持ってると良さそうです。
・・・が、かなり明るい生成色なので、黄味肌の私は顔色がくすんで見えるという難点が・・。そのせいもあってか、若干「おふろタオル感」あり(^^;;)。
でも使いたい。
うーん、これはおうち用にして、濃いめのを買いたそうかな?

5 2013-08-07

夏用ストール
さすがは今治という綺麗な配色。吸水性。そして肌触りの良さ。
夏の紫外線も、これを巻くと痛くないのが不思議です。
とてもよかったのでリピで、義母や義妹に購入しました。
洗濯もしやすくて、夏は重宝な逸品です。

• yacco0421さん
  • yacco0421さん

4 2009-07-10

紫外線対策
軽くて使いやすいし、お洗濯するとそれはそれでいい風合いになるのでお勧めです。
★ひとつマイナスなのは、後ほんの少しだけ長さがあればなぁと思ったので。
身長が166あるので、あと10センチほどあれば、うっとうしくなくベストな長さかなと感じました。

• naoko@さん
  • naoko@さん

5 2015-06-09

友人への誕生日プレゼント
自分でも何枚か持っている今治のコットンストールですが、今回は友人へのプレゼントで送ってみました。喜んで貰えた様子♪
夏場は出先で、汗拭きタオル代わりにこのストールが大活躍♪
でも個人的には、このストールの長さが後10cm位長い方が良いと思ってます。これより大判のタイプも持ってるけど、そちらはボッテリし過ぎちゃって真夏には向かないし、このサイズで長さだけ長くなったのも出て欲しいです〜!
ちなみに、アンジェさんはプレゼント用ラッピングも可愛いって事、知っていたので、プレゼント用に直接先方へ配送をお願いしても安心♪

5 2009-08-24

自分用に買っていたものを母が気に入って取られてしまったので、リピ買いです。リーフグリーンはやわらかく淡く、顔移りがいいと母が大変気に入ってしまいました。シーグリーンはさわやかで明るい綺麗な色。白いTシャツによく映えます。
このストールは色違いで何枚も持っていてその日の気分で色を選ぶのがとても楽しくなります。ワードローブが華やかになります。

• meguu08さん
  • meguu08さん

5 2009-08-02

まず 自分用にアイスラベンダーを購入しました。
お値段がかなり手ごろだったので心配?だったのですが…
実際は、軽くてふんわりとしていて それでいて暑苦しくない。私は汗かきなので 汗取りにとてもいいですね。そして冷房対策にも、首が温かいです。
洗濯は、手洗いしていますが すぐ乾くし風合いが戻っていい感じです。
思わず、母と妹に 同じアイスラベンダーをプレゼント。
ラッピングもステキでした。それに配達が注文した2日後(日曜日でしたが)に届き、迅速な対応もいいですね。今度は、違う色も買ってみたいと思います。

4 2009-07-18

実用的だけどおしゃれ
タオルというかガーゼというか?肌触りの良い気持ちの良いストールで、化学繊維の苦手な方にもお薦めです。
襟の開いた夏のトップスに合わせ、ストールを軽く巻いていると、『何となくおしゃれに見え』ます。首の日焼防止にもなるし、汗対策で首にタオル巻くよりはずっと見栄えもいいし、普通にお洗濯もできるし、綿のストールは便利で良いです。
母には『手ぬぐいかと思った』と突っ込まれてカチンときましたが(苦笑)、がんがん使ってじゃんじゃん洗える素材で1200円、色もたくさん揃っているしお薦めです。友達からも頼まれてリピート予定です。

5 2009-07-04

ちょうどいい
三色購入、パープル・アイボリー・グリーン
どちらも薄めな色なので優しく丁度いい感じです
母と娘とわたし様です
長さも160くらいで簡単にアレンジできそうです
柔らかくて軽いし首筋に違和感はありません
幅はもう少しあればいいなぁと思いますが欠点ではないのでOKでした
生地の厚さもいいと思います
冷房が効いてる室内にはとても役に立つと思います

• AKI母さん
  • AKI母さん

5 2009-07-01

日焼け防止に
夏場は襟回りの開いた服でうっかり日焼けを毎年繰り返し・・・。これを見つけて買う気満々でしたが、すでに気に入った色が全部売り切れ。再入荷を根気よく待ちライムグリーンとマリンブルーをやっと手に入れました。色は濃い目かなぁと心配でしたがイメージどうりのきれいなグリーンとブルーでした。肌触りも良く軽いので楽、気分や服に合わせて毎日色を変えて使ってます。気軽に洗えるしとっても気に入りました。

• nicomichiさん
  • nicomichiさん

5 2009-05-22

紫外線対策の日常使いに・・・
こちら3色購入しました。マリンブルーとライムグリーンを自分に、ミディアムパープルは義母に似合いそうだったので合せて購入しました。マリンブルーは普通の紺より白っぽい普通のお色でしたが、パープル、グリーンの方は大変きれいなお色でお顔周りにはやはり鮮やかな、美しい色がいいと思いました。実際何回か使用していますが、生地がやわらかく直に馴染みます。ガーデニングの時にも重宝しています。目の下から1枚でぐるっと蒔いてフェイスマスクのようにして、帽子を被って作業しています。ガーゼなので呼吸も楽です。色んな使い方出来そうです。