5 2020-10-05

ソファベッドの一つの完成形
ソファベッドをあれこれ探した末にフランスベッドのスイミーM2に行き着きました。
オーダーカラーのダークブルーを購入したので納品まで2ヶ月近くかかりましたが、思った通りの素晴らしいソファベッドで大満足です。
スプリングがハードタイプなので人によっては硬いと感じる方もいるかと思いますが、程よい弾力感で耐久性もありそう(ヘタりにくそう)なので個人的には丁度良く感じました。
ベッド時の寝心地とソファ時の座り心地をうまく両立させていると思います。
ソファとベッドの切り替えも簡単で、より少ないスペースで変形できるので狭い部屋を有効活用できます。
あえて難点を挙げるとするなら、表地に割とホコリやゴミが付着しやすいのが欠点かなと。
安くないものなので汚したくないという気持ちから、結局スイミー専用のカバーを注文することに。
オーダーカラーにした意味よ笑
スイミー専用のカバーは楽天市場では取り扱いがないようで(2020/10月時点)、フランスベッド公式オンラインショップで購入できます。
こちらも色のオーダーが可能なのですが、見本の写真がなかったので問い合わせたところ「写真ではお使いの端末によって見え方が変わるので見本の生地をお送りします」とのこと。
しかしこれが一向に届かず、問い合わせから約3週間経ってやっと届きました。
ここからさらに注文して商品到着まで2週間ほどかかるそうなので、もう少し待たなくてはなりません。
待ってる間にベッドが汚れそう…。
ベッドを清潔に保ちたいと考えてる人は最初から専用カバーを同時購入されることをおすすめします。
一応カバー生地の見本写真を載せておきますが、自宅でのスマホ撮影のため実際の色味とは若干違うので参考程度にお願いします。
左からベージュ・ホワイト・ブルー・ネイビー・ワインレッド・グリーンです。
ちなみに私はネイビーを注文しましたが、ダークブルーのスイミー本体より濃い色で黒に近いネイビーでした。
追記:オーダーメイドのページに色見本ありましたね、見落としてました。
ベージュのスイミー専用ボックスシーツだけは7000円くらいで販売されてますが、別カラーのオーダーメイドは送料合わせて1万円近くかかります。たっか!?
別メーカーのセミダブル程のカバーを流用するか、自作できる環境のある人は自分で作ったほうが良さそう。

5 2020-05-22

いい買い物しました
昨日無事到着しました。沖縄離島なので大型商品のため若干不安でしたが、送料を払ってまで購入した甲斐があったので満足です。
ネットでサイズとレビューをみて決めたのですが、狭いリビングでも圧迫感なくちょうどいいサイズです。 ソファーの時は3人でも余裕もって座れそうですし、ベットの時は大人二人でも全然狭くありません。 家族みんな170センチ超える身長ですが、ちょうどよかったです。
フワフワではなく少し固めの弾力ある感じでそれも気に入りました。
ただ、専用カバーがないので、とりあえずベットシーツをかぶせておいてますので専用のものがほしかったです。 ネットで検索したら肘なしのソファーカバがあったのでそれを一応注文しました。
色別に楽しめるカバーがあったら完璧だと思います。
本当にいい買い物できました。ありがとうございました。

• ここ1番さん
  • ここ1番さん

5 2020-08-11

買ってよかったです
以前使用していたソファベッドは真ん中が凹んでおり、左右どちらかに横にならないと寝ることができませんでした。こんなに、ベッドが変わると寝心地が違うのだと改めて感じています。包み込まれるような寝心地でぐっすり眠れます。しかもコンパクトで、ソファもシンプルながらおしゃれです。あとは、飼い猫に引っかかれないようマルチカバーをして、無残なことにならないよう、それがこれからの課題です。

5 2017-08-13

• 商品を使う人:親戚へ
2台目
母が5年ほど前に買って良かったので、伯母に頼まれて注文しました。
術後で体力が弱っている伯父の部屋に設置。
使い心地は母のを使ってみて分かっていたので、安心して購入しました。
スイミーは5年経って、真ん中は少しブヨブヨしましたがまだまだ使えます。
さすがフランスベットです。
ソファからベットにする作業も77歳の母でも問題なくおこなえます。

• MGL。さん
  • MGL。さん

5 2017-04-23

一生寝てたい。
さすがフランスベッドです。
ベッドにしても全然折り目が気にならないというか、そもそも昔使ってた普通のベッドより寝心地いいです。
逆に、寝心地いいベッドからの、えー!ソファにもなるの!?っていうイメージです。
ソファからベッドへの変形は笑えるほど力が要りませんでした。
もちろんベッドもソファも壁からの距離が同じ感じで余計な隙間ができることもないです。
出社拒否しそうなほど安眠でした。2、3日飽きるまで寝てたいです。

5 2021-01-10

良い商品
本当に買って良かった。毎日の『寝る・座るを妥協なく快適に』との思いで、半年ほどあちこち探し続けた結果この商品にたどりつきました。まず寝ることですが普通のフワフワしたベッドマットとは違いフランスベッドの上質なスプリングマットですので、きしむこともなく本格的なベッドの寝心地で上質な眠りを得ることができます。腰痛もちですがこのマットに寝てる間は腰痛を忘れて熟睡できます。座ることに関しては座面の奥行きが55センチありゆったりと座れます。硬さもちょうど良いです。ソファからベッドにする時もほとんど力を入れず瞬間にベッドに早変わりです。ベッド・ソファ二役をこれほどまでに従実させた商品はすばらしいと感激しています。いいお値段ですが、毎日使うものなので納得できる商品だと思います。オススメです。(購入商品はスイミーM2レギュラーサイズベージュ)ベージュは写真より実際はすごくおしゃれなベージュで高級感があります。

• rareroreさん
  • rareroreさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 20

5 2019-11-23

座り心地いいですよ
レギュラーサイズ・ベージュ・ロータイプを購入しました。
流石にメーカー品だけあってしっかりした造りで満足しています。
スプリングの硬さが気にいっています。前のソファーは柔らかくて腰がぐらつく感じでした。
張地も厚みがあって高級感があります。汚したくないので、洗濯機で洗える化繊のダブル毛布を被せてみましたらジャストサイズで張地にしっかり馴染み、ずれません。安上りで清潔に使えそうです。
クッションを大小取り混ぜて使ってくつろいでいます。
寝る時は敷布団を使います。ベッドにした時は巾が110センチあるので掛布団が落ちにくいかも?ベッドの標準サイズは100センチ×200センチですから、敷布団は少々はみ出しますが・・。羊毛敷布団で100×200サイズだと違和感ないです。
お店の方の対応も親切でよかったです。

5 2018-03-06

満足です
私も妻もこれだけ一生懸命働いているのに、この国の住環境からして、リビングを寝室にせざるおえないのが悲しいかな現実。しかし昼間はリビングはリビングとして必要で、結局ソファーベットという選択になりました。いくつか家具屋をまわり、色々なソファーベットを体験し、説明もうけました。
寝心地、耐久性、そして衛生面(通気性)からして、結局安かろう悪かろう、という結論です。
たまたま、店頭にあった商品を、ネットで見つけました(店頭よりかなりお安い)。しかしよく探してみると、同じものがネットにいくつかありましたが、ここが一番安いようで即決でした。
あとは、搬入、設置、ゴミの問題ですが、根本的に商品がマンションのエレベーターや玄関から入るのか、またリビングまで運べるのかなどを問い合わせてみると、とても親身に対応していただき、お世話になりましたという実感です、また搬入の業者さんもとても丁寧に対応していただき、前日におおよその時間の連絡をいただき、日曜日に搬入、設置してもらいました。
購入、搬入、設置はいうことなしで、ベットとしてもソファーとしても優れた商品だという実感です。
夜は蛇腹状の衝立をたてて寝室風。昼間はその衝立をたたみリビングとして使ってます。
あとは、耐久性ですが、こればかりは経年してみないと何ともいえません。
ちなみに、既存のソファーも別途料金で引き取っていただけるということでした。ベットだけに?

5 2021-05-28

もう一台欲しいぐらいです!
主人の脚付きスプリングマットレスが部屋の中でベッド以外に使えずかさばって邪魔でしたので、
昼間はTVも見られてお客様ももてなせるお部屋にしたいと購入しました。
注文から配達までスムーズで、配達員の方に相談した事も直ぐに店舗に連絡されていてお電話対応頂きました。ソファーベッドは口コミ情報や評価にある通り以上の満足感です。まさにベッドをソファーにしたって本当だったんだと実感しています。ソファーからベッドへまたその逆も、女性でも驚くぐらいスムーズに動かせる上に、背面の壁からほんのわずか開けるだけで設置出来るので驚きました。スプリングも背もたれの高さと角度もベッド時の中央の割れ目も文句なしです。
さすがフランスベッドですね!
お値段高目ですが、そんな事が気にならないぐらい良い買い物をしたと感謝しています。ありがとうございました。

5 2016-03-21

とてもいい
中学の子供用、その後の家庭のゲスト用にと購入しました。思ったより軽く、しっかりした作りで、スプリングもほどよく、購入してよかったです。また、幅がシングルとセミダブルの中間サイズなのもとてもいい(余談だが、今時シングルは狭い。ワイドシングルなどと命名、企画化し、もっと製品化してはどうなのか)。また、欲を言えば、短いもの以外に、もう5-10cm長めのものも製品化してほしい(日本人男子の平均身長のことも考えて)。

5 2019-04-07

ソファとしてもベッドおしても
私たちにとって必要充分なお品でした。最近は粗大ゴミも有料で、捨てる時のことも考えて購入する癖がつきましたので、一つのお品で二つの用途があるのはありがたいと思います。製造は安心のフランスベッド ですから、いちいちコメントするまでもなく良いお品でした。これからベッドを購入される方がいれば、選択肢に入れても損はないと思います。ただ、色と質感は写真での判断は難しく、赤とベージュ、緑で迷い私はたまたま近所のイオンでフランスベッドフェアをしていた時に色を確認して、ベージュにしました。色に多少のこだわりがある方は、確認できる機会があれば是非お勧めします。

5 2016-07-07

寝心地がいいです。
実物を見れない、試せないので正直不安でした。ですがいろんな店でこの商品の購入者のレビューを読み、それを信じて購入。みなさんのレビュー通り寝心地がいいです。
標準色のベージュを買ったのですが、生地がベージュと言っても一色じゃなくて様々な糸が織りこまれてのベージュで、普通の家具店にあるソファーと変わりありません。ソファの生地のアップ写真が無いので単色のベージュを想像していたのですが、想像よりずっと高級感ありました。
ベッド時の幅は110センチでシングルとセミダブルの中間なのですがシングルとわずか10センチしか違わないのにシングルよりずっと広く感じます。
実家のソファーベッドと寝比べてみましたが明らかに寝心地が違います。実家のは家具メーカーのですが最初は普通だと思ったのですが何日も続けて寝ていると体が痛くなりました。実家のソファベッドに寝てみて改めてこのソファベッドを買って良かったなと思いました。

5 2020-06-29

入院した母のために買いました。
体調が悪くなった時に、寝込むほどではない時にすぐに横になれるよう、リビングに起きました。
寝心地、色、デザイン、全て気に入りました。

5 2020-05-21

丁重に対応していただけました。ありがとうございました。

5 2019-10-08

さすがはフランスベッドです
今まで使っていたソファは購入してまもなくへたってしまいました。こちらの商品は、スプリングがしっかりしていて安心です。また、脚の高さを選べるのは便利で、ソファの下に掃除機が入る点が助かります。予想していたよりもスペースを使わないため、居間が広々と使えます。欲を言えば、背もたれがハイバックで、ソファの部分が低反発のものも選べるようにすればいいと思います。