鉄のフライパン 鉄 26cm fdstyle フライパ...(セレクトショップ アルルカン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-02-12
  • とても美しいフライパンだと思います。
  • 26センチの鉄フライパン購入。 国産で新潟の燕市というのに魅かれ、竹製の持ち手の美しさに魅かれ、サビにくい、くっつきにくい加工がしてあるということに魅かれました。 これは高いなとは思いましたが、とても美しい形状なので、愛着をもって大切に使いたいなと思い、購入を決めました。 丁寧に梱包されており、外段ボールは普通でしたが、中段ボールは質の良いもので、国産バンザイ♪という気分になりま ・・・(続きを読む
  • メイプル55555さん
  • 購入者 レビュー投稿 1
  • 3 2014-11-07
  • 表面に加工があるフライパンばかり使ってきて、かなり悩んで購入しました。デザインはきれいで、持ち手も熱くなりません。思っていたよりも、少し小さい感じですが、扱いは楽です。まだ使い始めたばかりで、油返しをしながら使っています。最初に、冷凍ピラフを炒めたのですが、そのとき少しくっついて、その部分は洗っても茶色いままになってしまいました。今は育休中で時間的にゆとりもあるので、使用後もすぐ洗い、手入れできていますが、忙しくなったとき、ち ・・・(続きを読む

4 2015-10-28

テフロンのフライパンは、2,3年で加工が剥がれてきて、新しいものを買わなきゃだったり、体に良くないとか聞くので、鉄のフライパンを買おうと考えていました。こちらの商品は、鉄のフライパンの中では、レビューを見て、初心者でも使いやすいかと購入を決めました。
使ってみて、油ならしをしなきゃなので、手間は少々ありますが、野菜炒めの味が違いました。
油ならしのために、オイルポットを買いました。
油と火加減がまだ、つかめていないので、焦げ付いたりしますが、これから使い込み、長く育てていきたいとおもっております。

4 2016-01-08

おすすめです
鉄のフライパンを使ったことがない人にとっても、非常に使いやすいフライパンだと思います。今までフッ素加工のフライパンを使っていて、鉄を試したいという方には特にお勧めです。
私はこちらのフライパンで油ならしや鉄独特の火の通し方などを覚えました。鉄のフライパンは用途により厚手のものと、軽量で薄めのものがありますが、こちらの製品は1.6mmの薄手の鉄板で出来ています。火が通りやすく、軽いのでフライパンを動かしながら調理できるなどのメリットがあります。柄には竹が使われていますが、こちらもおしゃれで使いやすい出来になっています。多くの鉄のフライパンが抜き打ちの鉄板を使っていますが、こちらは木製なので調理中に熱くなることがありません。
あと、窒化加工による表面処理により、他のフライパンの様に塗装を焼き切る作業が不要なのは、大きなメリットかと思います。特に最近はIHの家庭も多いと思いますので、塗装を焼き切る作業は大きなハードルにもなりかねません。
焦げが出来てしまった場合は、重曹を入れた水を沸騰させ、剥がすようにすれば大体の焦げや汚れは取れてしまいます。そのあとで油慣らしをすれば、次回使った時に具材が付くことなどはありません。
通常の使用でしたら24cmのもので十分なサイズかと思います。20cmはオムレツ用には良いサイズでしょうか。
他の製品と比較して価格が若干高めなことから星一つマイナスとしましたが、日本製であることや、非常に手間の掛かる表面処理を施してあることを考慮すれば納得の出来る価格かと思います。
申し上げた通り、鉄フライパン初心者の方や、既に持っていても手間の掛からないフライパンが欲しい方には丁度良いフライパンだと思います。

5 2015-07-01

やっと油が馴染みました
届いて20日、毎朝女房から目玉焼きを作ってもらいますが、やっと油が馴染んだらしく、今朝のはおいしく焼き上がりました。ひと安心。前のフライパンが目玉焼きを焦げ付かせるようになったのが、購入動機なのですから。
その製品は表面にある加工がしてあり、1年間は目玉焼きもおいしく出来たし手入れも簡単だったのですが、意外に早くダメになったので、今回は長く使えるものをとこの製品を選びました。
対抗馬は山田の鉄打ち出しフライパンでした。その社の中華鍋を長年使っていて信頼できたからです。それに価格は約半分だし。しかし2つの理由で今回の製品に決めました。山田のは柄が長すぎて収納しづらい。それから重さが1.5倍でした。
僕はほとんど料理をしないのですが、形に惹かれて調理器具を買ったことが何度かあります。先ほど触れた中華鍋もその1つです。そして今回も。油も馴染んだことだし、女房専用とはせずに、そろそろ僕も使い始めます。

5 2016-02-06

鉄のフライパンに憧れつつも手入れが大変そうという思いがあり躊躇していたのですが、こちらのフライパンの説明を読んで購入を決意。油をしっかり馴染ませればくっつく事も全く無く、使用後もブラシでささっと洗って乾かすだけなので、意外にも手入れは簡単。持ち手も使いやすく大満足です。

4 2015-12-22

とても良いです(使い慣れたら)
取っ手の取れるティ○ールやお高いス○スダイヤモンドなどすぐダメになるコーティングフライパンを脱却して、王道の鉄製フライパンを!と購入決意(…たいそーな!)。鉄製フライパンは初めてです。最初に使った時、温度の上げ方が十分でなく、フライパンがしっかり温まっていなかったので、投入した鶏肉がしっかりはりつき、自分は凍りつきました(笑)。次に使った時はきちんと温度を上げてから使ったのでうまく行きました。が、最初の鶏肉での惨敗(…たいそーな!)がトラウマ(?)なり、かなり多めに油をいれてしまします…ヘルシーじゃないですよね。でも、これは私が人よりかなり不器用な料理ヘタだからです。同梱されている説明書をきちんと読んで使用すれば大丈夫!慣れればとても良い、一生もののフライパンとなるはずです。

5 2015-12-15

テフロンのフライパンを焦がしてしまい、テフロン脱却でこちらのフライパンを購入しました。
初めは油慣らしが必要ということで、説明書に書いてあるとおりにおこなっています。
今のところ、特にこびりつくことなく、餃子やハンバーグ、お好み焼きなどうまく焼けました。
テフロンより熱伝導率がいいのか、むらなく焼けるようで、焼き上がりも、なんだかふんわりカリっでテフロンよりいい感じです。
洗剤ではあまり洗わないほうがいいらしいですが、汚れるとついつい洗ってしまいます。
その後はすぐに油をひいてしまっているので、おそらく問題ないと思ってます。
強火で煙があがっても気にしなくていいし、金属製のフライ返しも気兼ねなく使えるし、気に入っています。

5 2015-11-15

引越しでフライパンを新調しようと思いました。今までフッ素加工のものは心配でセラミックのフライパンを使用していましたが、どうしても剥げてしまいそこからアルミが溶けていないかと不安になり。まだ鉄製のものを使用したことがなかったので、初チャレンジです。こちらの商品はお手入れがしやすそうで、初心者にはとてもありがたい印象でした。窒化、、食材とともにNO2やら亜硝酸Naやら発生しないかとか、窒化鉄のことがよく分からなくて、体内への影響などそんな情報も載ってたらいいなと思いました。鉄分のことも考え、間にセラミックのフライパンを併用したり、お鍋料理をしたりして、ここぞ熱が必要という料理の時に上手に使っていけたらと思います。まだ引っ越していないので使用していませんが、おいしい野菜炒めを作るのが楽しみです。

5 2015-09-10

初鉄製フライパン
フライパンのテフロンが剥げてきたので、度々買い換える手間を考えて、思い切って鉄製のフライパンを購入しました。焦げつきを心配しましたが、ズボラな私でも問題なく使えています。初回は説明書通りに油ならしをしましたが、3回目位からはテフロンのフライパンの時と同じように使ってます。しょうが焼きなどは焦げつきましたが、コッパータワシで少しこすれば綺麗にとれました。
テフロンだと焦げついても金属製のタワシは使えなかったので、むしろ手入れは楽かもしれません!
子供達にも安心して食べさせられるし、今後長く使っていきたいです。

4 2015-09-07

初の鉄フライパン
今までテフロンの30cmを何度も買い替えながら使っていました。いつも始めはいいが使えば使うほどダメになっていくので、レジェンド松下のストーンバリアやセラフィット等とも大分迷いましたが結局またダメになるんだろうと思い初の鉄に・・・底面が広いのが良いので極の28cmとと迷いましたがこちらの方が1cmですが広かったので、後、極・厚板の28cmは底面23cmですがやはり2Kgはちょっと無理かな?と思いこちらにしました。やはり30cmを使っていたので大分小さいですが今のところは大丈夫です。最初に浅めに油を入れてポテトを揚げ焼きみたいにしてみました。かなり油もなじんでいい感じです。今日はお好み焼きをしましたが中一の男子も納得のサイズが焦げずにこんがりと焼けました。でも結局は2枚食べましたが(*^_^*)20年ぐらい使えるように大事に育てていきたいです。

5 2015-12-01

鉄だけど鉄じゃないみたい!
まず、注文の翌日到着・梱包が綺麗・説明が丁寧で、このお店の対応の良さを
とても感じます。
商品は説明に書いてあるように、使用前に油をにじませて数分置いてから使えばスルッスルです。ソース等が少し焦げてくっついてもお湯で竹のササラとスポンジで擦れば綺麗になります。今まで重くてすぐくっついて焦げてしまう本物?の鉄フライパンを使っていましたが、これは全く別物のようです。これからは使用後のお手入れをちゃんとして長−く愛用したいと思います。

• sechibohさん
  • sechibohさん

5 2015-08-20

大満足です
鉄製フライパンですから言うまでもないですが、油ならしさえきちんとすれば、食材がくっつくこともなく調理できます。調理後はおまけで頂いたササラで洗っていますが、今のところどこにも変色はみられません。またこのシリーズは、取っ手がツルリとした竹製なのですが、すべらず握りやすくて私には扱いがラクに感じられます。毎日使っていて、少しずつ馴染んできているのが嬉しいです。

5 2015-10-30

初めての鉄のフライパンでしたが、使いやすくて良かったです、焦げ付いたとしても洗えば取れるので購入して良かったと思っています。

5 2015-10-28

使いやすいです
鉄のフライパンとは思えないほど使いやすいです!
油のなじみもよく、使った後も洗いやすいです。
野菜炒めがシャキッとでき、料理が楽しくなりました。

5 2015-12-05

鉄のフライパンではないみたい。
非常に満足のいく商品です。今までテフロン加工のフライパンを使用していたので、焦げ付きが非常に気になるところでしたが、ほとんど焦げ付きません。それどころかサラっと取れます。以前から使っているテフロン加工まではいきませんが、それに近いくらいの感じです。魚を焼いたり、卵料理をしたり、ハンバーグを作ってみたり、肉を焼いてみたり、と色々使ってみましたが、気になるような焦げ付きはありませんでした。
他でも鉄フライパンを色々見ていたのですが、どれも非常に重く、使いづらいものが多かったですが、これは比較的軽く、苦になる重さではないです。
最初、柄の長さがイメージより短かったので、持ち手部分の熱さが気になりましたが、使ってみると全然熱くありませんでした。

4 2015-10-23

いい感触です
鉄のフライパン初心者の私も簡単に扱えます。火の通りがテフロンとは違ってチャーハンの米粒が際立ちすごく美味しくできました。
ただ、少し重いですね。でも美味しくできるから仕方ないかなとも思います。