• qtarojiroさん
  • qtarojiroさん

5 2024-03-22

★:★ | ご発送予定:ご決済後即発送

もっと鉄っぽいものを想像していましたが、おしゃれなフライパンでした。
洗剤で洗うよりも水で流して油を塗ったほうが良いそうなので、おまけの竹ささらで汚れを落とせて良かったです。

5 2024-01-21

★:★ | ご発送予定:ご決済後即発送

持ち手の手触りがいいです。まだ使い始めで鍋にくっつきますが、おまけの竹ささらのおかげでさっと流せて良いです。

5 2022-05-28

IH対応、扱いやすい鉄フライパン
フッ素加工の毒素問題を知り、鉄のフライパンかステンレスか、検討しました。またIHなのでIH対応のものを探しました。そして、鉄フライパンでも扱いやすい加工がされているこちらに行き着きました。届いた時、綺麗な形成に惚れ惚れしました。IHは高温で急に熱するとフライパンの形が変形する場合があるとのことで、フライパンを温めるのも小さめの中火で、時間はかかりますが、丁寧に育てようと注意事項を守って使ってます。その結果、炒め物も美味しく作れてます!ササラで水洗いし、水気をとった後、薄く油で磨いてます。1ヶ月ぐらいしたらもう少し手間を減らしてもいいかな?と思いながら、様子見てます。育てるというのがいいですね。楽しんでます!何より安全だし、温めたフライパンに具材を入れた時のジューっという音と香りがいいですね!油を今までより多く使うし、温めるのに時間がかかりますが、安全性、美味しさ、育てる楽しみがあり、買ってよかったと思ってます!

5 2022-05-15

IHコンロなので、加熱むらや加熱による変形を心配し、購入するか半年ほど迷いましたが、問題なく使用できており、大変満足です。使い始めて2週間くらいで、多少のこびりつきはありますが、洗うと簡単にとれます。フッ素加工のフライパンと比べて焼き目がきれいです。これから育てていくのが楽しみです♪

• こう8046さん
  • こう8046さん

4 2022-12-27

はじめての鉄フライパンです。ささら付きで助かりました。まだまだ油分が定着してなくて焦げ付きますが、がんばって育てたいと思います。フッ素コーティングの素晴らしさが分かりましたが、鉄分が足りないので頑張りたいです。

4 2022-12-20

とてもかっこよくていいんですが、どうしても焦げ付きます…
私の油の使用量が少ないのでしょうか?
1ヶ月毎日使っていますが、丈夫そうだし大事にしたいので、コツを教えて欲しいです

• hisaskさん
  • hisaskさん

5 2013-06-11

傷にがっかり…でしたが
注文から到着までとても早かったですが、届いた商品の取っ手に傷がありました(画像1)。
安い買いのもではないですし、商品の交換依頼をしたろころ、お電話を頂き、すぐに新しい商品を送るとの事で、次の日に到着。
配送員のいる前で商品の確認をしたところ、なんと、また似たような傷(画像2)がありました。
その時の配送員の方も、主人も妥協しない方がいいんじゃない、と言いましたが。もう一度交換依頼をするのは面倒なので、あきらめました。
本当に似たような傷だったのでびっくりしました。傷があっての交換依頼なのですから、再度送る商品の確認くらいちゃんとして欲しかったです。
交換依頼をしたときのお店の対応などはとてもよかったですが、商品にはがっかりでした。
これから長く使っていこうと楽しみにしていただけに最初から傷があるなんて残念すぎました。

のレビューを書いた後、お店の方からもう一度交換させて頂きたいと、わざわざ連絡をくれて、再度新しい品物を送ってくださいました。
今回のものは取っ手も傷ひとつなく、とても状態の良い物でした。
これからまた育てて長く使っていきたいと思います。
フライパン自体とても良い品物で使いやすいです。

4 2016-01-08

おすすめです
鉄のフライパンを使ったことがない人にとっても、非常に使いやすいフライパンだと思います。今までフッ素加工のフライパンを使っていて、鉄を試したいという方には特にお勧めです。
私はこちらのフライパンで油ならしや鉄独特の火の通し方などを覚えました。鉄のフライパンは用途により厚手のものと、軽量で薄めのものがありますが、こちらの製品は1.6mmの薄手の鉄板で出来ています。火が通りやすく、軽いのでフライパンを動かしながら調理できるなどのメリットがあります。柄には竹が使われていますが、こちらもおしゃれで使いやすい出来になっています。多くの鉄のフライパンが抜き打ちの鉄板を使っていますが、こちらは木製なので調理中に熱くなることがありません。
あと、窒化加工による表面処理により、他のフライパンの様に塗装を焼き切る作業が不要なのは、大きなメリットかと思います。特に最近はIHの家庭も多いと思いますので、塗装を焼き切る作業は大きなハードルにもなりかねません。
焦げが出来てしまった場合は、重曹を入れた水を沸騰させ、剥がすようにすれば大体の焦げや汚れは取れてしまいます。そのあとで油慣らしをすれば、次回使った時に具材が付くことなどはありません。
通常の使用でしたら24cmのもので十分なサイズかと思います。20cmはオムレツ用には良いサイズでしょうか。
他の製品と比較して価格が若干高めなことから星一つマイナスとしましたが、日本製であることや、非常に手間の掛かる表面処理を施してあることを考慮すれば納得の出来る価格かと思います。
申し上げた通り、鉄フライパン初心者の方や、既に持っていても手間の掛からないフライパンが欲しい方には丁度良いフライパンだと思います。

5 2013-11-10

再チャレンジ!
結婚当初張り切って鉄製フライパンを購入しましたが、使いこなすことができず断念。
あれから16年が経ち、こちらの鉄のフライパンを購入しました。はじめは野菜炒めなどは調子よくできましたが、焼きそばなどは麺がくっついてしまい、やはり今回もダメか…と諦めかけました。
しかし、使いこなし術をメーカーに問い合わせたり、ネットで調べたりして頑張ったところ、フライパンを使う前は1分以上熱してから油返しをする→改めて油を入れて煙が出てきたら中火以下にして具材を入れる→調理後は洗剤を使わずにササラで洗う→乾かして油を塗っておく。を繰り返したところ、購入から1か月が経ちようやく素人がみても油が馴染んだとわかるフライパンになってきました。もう油返しも、油を塗っておくことも必要なさそうです。これからは楽しく鉄のフライパンが使えそうです。
追記で…この鉄のフライパンを使いだして半年余りが経ちました。油もようやく馴染んで使いやすくなってきました。これで鉄分補給もバッチリだと思います。これからも大事に使っていきます!

5 2015-05-29

IHで使っています
使用した後、ササラで水洗いして、キッチンペーパーで拭いて乾かすと、写真のようにIHで加熱した所が虹色になります。油を垂らすと消えるので、使用後は油で拭いています。持ち手は竹でできていますが、ささくれが起こる感じはなく、木のようにしっかりしています。蓋も柄の所で浮くこともなく、目玉焼きがいい感じにできました。

5 2014-07-31

私は好きです
デザインはシンプルでカッコイイです、、が、
使い出して一週間で、鉄板焼き屋さんの使い込んだ鉄板の様な輪じみというか焦げ跡みたいなのが染み付いてとれません。それはそれでベテランさんになった気分をあじわっているんですが、テフロンを使っていたときはいつまでも美しかったのでちょっとビックリです。
使いだしの一週間はよく焦げ付きましたが、揚げ物などをたくさんしていたら二週間ほどで油が馴染んで焦げ付かなくなりました。あまり手入れをしなくてもサビは心配なさそうです。
料理はテフロン使用時と比べて格段においしいです。チャーハンなどはパラパラで特に違いを感じます。熱伝導がよいのかおこげができます。以前より火力をかなりさげてもいいと思います。ただ、油の使用はハンパなく増えた気がします。
重さは思ったよりは重くないので普通の女の人なら煽れるんじゃないかなー。
お手入れはそこまでめんどくさくはないけど、熱いうちに洗わないといけないので、盛りつけてすぐに家族に食べてもらいたいのに洗わないといけないので、せっかくの出来立て料理が冷めるのが残念。あと、遅くかえって来る人のものをフライパンにそのまま残しておくものダメらしいので、温め直しが面倒かな。
このあたりが今後の自分の課題ですが、買ってよかったです。

5 2014-12-30

全種類揃えました!
テフロンのフライパンが剥げ、身体に悪そうだったので新しいフライパンを探していました。
仕事をしているので、お手入れが楽で、くっつかないのが大前提で探していたので、またテフロンを買おうか、ダイヤモンドコーティングにしてみようかと色々検討しましたが、こちらのサイトで、鉄なのにくっつきにくいというMade in Japanの鉄のフライパンが気になり、最初に20cmのものを購入しました。
自分が思っていたよりも小さかったのですが、だから軽くて使いやすく、油慣らしをして使ってみると・・・本当にくっつきにくい!そして目玉焼きがふわふわに出来上がり、大満足でした。
これは良い!と、早速次に野菜炒め用に深めのものを買い、そして続けて餃子を焼きたくて26cmの大きいものも欲しくなり、あっという間に全部揃えました。
購入前は、お手入れが面倒かなというのが一番躊躇した点ですが、使ってびっくり、前に持っていた鉄のフライパンと全然違い、こびりついても割と楽に落ちるので、心配御無用です。
お手入れが楽しいなんて、自分が信じられません(笑)。
鉄分もとれて身体にもいいって思いながら使ってるので、気分も良いです。
久々に、買って良かった物でした。

4 2014-01-27

とても良いです
約1ヶ月使ってみての感想です。
IHでの使用のため、油を入れてまず低温であたため、徐々に温度をあげていき充分にあたたまったところで1度油をオイルポットに戻し、改めて必要な量の油を入れてから使っています。
こう書くと面倒そうに思えますが、手間をかけるのが楽しいと思えるフライパンです。
まず、道具として見た目がとても美しいです。軽いし、使用後も熱いうちにささらでさっと洗えばきれいになるのでストレスがありません。
料理は最初の1~2回は少し焦げ付きましたが(今思えば油のあたため方が足りなかった)、そのあとは餃子を焼いても皮が破れることもなく、パリッと美味しく出来ました。味ももちろんですが、私としては調理中の香りがテフロンのものとは違うと感じています。野菜を炒めてもお肉を焼いても、とにかく美味しそうなので、早く食べたくなってしまいます。
☆マイナス1なのは、フライパンを壁に掛けて保管したいのに、引っかけるところがないから。それさえあれば完璧です。
鉄のフライパンは大変と思っていて、なかなか手が出せませんでしたが、こんなに良いものならもっと早く買えば良かった。大事に使いたいと思います。

5 2014-08-07

機能美
使いやすく、何より美しいですね!
鉄のフライパンは柳宗理の変形タイプ(旧モデル)を持っていましたが、
とにかく使いにくいので、
丸型でコーティング加工のないものを探していました。
くっつかない方法は・・・
熱してからは中火〜弱めの強火位に落とす。
(特にごはんや麺類はガンガン加熱したらこびりつきます)
材料を入れて貼りついたら触らないこと。
熱交換の原理です。火が通れば自然とはがれます。

4 2015-10-28

テフロンのフライパンは、2,3年で加工が剥がれてきて、新しいものを買わなきゃだったり、体に良くないとか聞くので、鉄のフライパンを買おうと考えていました。こちらの商品は、鉄のフライパンの中では、レビューを見て、初心者でも使いやすいかと購入を決めました。
使ってみて、油ならしをしなきゃなので、手間は少々ありますが、野菜炒めの味が違いました。
油ならしのために、オイルポットを買いました。
油と火加減がまだ、つかめていないので、焦げ付いたりしますが、これから使い込み、長く育てていきたいとおもっております。