鉄フライパン 鉄製 IH対応 鉄のフライパン ...(セレクトショップ アルルカン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-02-12
  • とても美しいフライパンだと思います。
  • 26センチの鉄フライパン購入。 国産で新潟の燕市というのに魅かれ、竹製の持ち手の美しさに魅かれ、サビにくい、くっつきにくい加工がしてあるということに魅かれました。 これは高いなとは思いましたが、とても美しい形状なので、愛着をもって大切に使いたいなと思い、購入を決めました。 丁寧に梱包されており、外段ボールは普通でしたが、中段ボールは質の良いもので、国産バンザイ♪という気分になりま ・・・(続きを読む
  • メイプル55555さん
  • 購入者 レビュー投稿 1
  • 3 2014-11-07
  • 表面に加工があるフライパンばかり使ってきて、かなり悩んで購入しました。デザインはきれいで、持ち手も熱くなりません。思っていたよりも、少し小さい感じですが、扱いは楽です。まだ使い始めたばかりで、油返しをしながら使っています。最初に、冷凍ピラフを炒めたのですが、そのとき少しくっついて、その部分は洗っても茶色いままになってしまいました。今は育休中で時間的にゆとりもあるので、使用後もすぐ洗い、手入れできていますが、忙しくなったとき、ち ・・・(続きを読む

4 2016-01-08

おすすめです
鉄のフライパンを使ったことがない人にとっても、非常に使いやすいフライパンだと思います。今までフッ素加工のフライパンを使っていて、鉄を試したいという方には特にお勧めです。
私はこちらのフライパンで油ならしや鉄独特の火の通し方などを覚えました。鉄のフライパンは用途により厚手のものと、軽量で薄めのものがありますが、こちらの製品は1.6mmの薄手の鉄板で出来ています。火が通りやすく、軽いのでフライパンを動かしながら調理できるなどのメリットがあります。柄には竹が使われていますが、こちらもおしゃれで使いやすい出来になっています。多くの鉄のフライパンが抜き打ちの鉄板を使っていますが、こちらは木製なので調理中に熱くなることがありません。
あと、窒化加工による表面処理により、他のフライパンの様に塗装を焼き切る作業が不要なのは、大きなメリットかと思います。特に最近はIHの家庭も多いと思いますので、塗装を焼き切る作業は大きなハードルにもなりかねません。
焦げが出来てしまった場合は、重曹を入れた水を沸騰させ、剥がすようにすれば大体の焦げや汚れは取れてしまいます。そのあとで油慣らしをすれば、次回使った時に具材が付くことなどはありません。
通常の使用でしたら24cmのもので十分なサイズかと思います。20cmはオムレツ用には良いサイズでしょうか。
他の製品と比較して価格が若干高めなことから星一つマイナスとしましたが、日本製であることや、非常に手間の掛かる表面処理を施してあることを考慮すれば納得の出来る価格かと思います。
申し上げた通り、鉄フライパン初心者の方や、既に持っていても手間の掛からないフライパンが欲しい方には丁度良いフライパンだと思います。

4 2015-10-28

テフロンのフライパンは、2,3年で加工が剥がれてきて、新しいものを買わなきゃだったり、体に良くないとか聞くので、鉄のフライパンを買おうと考えていました。こちらの商品は、鉄のフライパンの中では、レビューを見て、初心者でも使いやすいかと購入を決めました。
使ってみて、油ならしをしなきゃなので、手間は少々ありますが、野菜炒めの味が違いました。
油ならしのために、オイルポットを買いました。
油と火加減がまだ、つかめていないので、焦げ付いたりしますが、これから使い込み、長く育てていきたいとおもっております。

5 2016-02-06

鉄のフライパンに憧れつつも手入れが大変そうという思いがあり躊躇していたのですが、こちらのフライパンの説明を読んで購入を決意。油をしっかり馴染ませればくっつく事も全く無く、使用後もブラシでささっと洗って乾かすだけなので、意外にも手入れは簡単。持ち手も使いやすく大満足です。

4 2016-05-18

料理がおいしく♪
フッ素加工のフライパン、すぐ使えなく(くっつくように)なってしまうので良いものないかな?と常々探していました。
鉄でも、使い方次第で上手に料理できることをこちらのショップさんの商品説明で知り、半信半疑のまま購入。
デザインはスタイリッシュですし、思ったより軽い。柄の竹が手に馴染むので、料理しやすいと感じました。
最初に油をなじませる作業をし、早速レバニラ炒めをつくってみました。レバーがカリふわっな食感。明らかに今までのフライパンとは違います。
火加減は中火のままで、こんなにおいしくできるんだ〜と感激しました。
その後も餃子にチャレンジ。フッ素加工のフライパンとは勝手が違う点はありますが、コツをつかんでからはやはり明らかに美味しく作れることが判明しました。皮がパリっとできるんですよね。これはすごいことです。
手入れも付属のささらでざざっと流し、油をなじませて終わり。案外簡単です。
油を使いたくないヘルシー志向の方にはあまりおすすめできないかもしれませんが、料理を美味しく作ってくれるのはこっちが断然上手です。
柄の上端に引っ掛け金具が付いていないのが残念だったので、☆4つとしましたが、それ以外の点では大変満足です。

4 2015-12-22

とても良いです(使い慣れたら)
取っ手の取れるティ○ールやお高いス○スダイヤモンドなどすぐダメになるコーティングフライパンを脱却して、王道の鉄製フライパンを!と購入決意(…たいそーな!)。鉄製フライパンは初めてです。最初に使った時、温度の上げ方が十分でなく、フライパンがしっかり温まっていなかったので、投入した鶏肉がしっかりはりつき、自分は凍りつきました(笑)。次に使った時はきちんと温度を上げてから使ったのでうまく行きました。が、最初の鶏肉での惨敗(…たいそーな!)がトラウマ(?)なり、かなり多めに油をいれてしまします…ヘルシーじゃないですよね。でも、これは私が人よりかなり不器用な料理ヘタだからです。同梱されている説明書をきちんと読んで使用すれば大丈夫!慣れればとても良い、一生もののフライパンとなるはずです。

5 2015-12-15

テフロンのフライパンを焦がしてしまい、テフロン脱却でこちらのフライパンを購入しました。
初めは油慣らしが必要ということで、説明書に書いてあるとおりにおこなっています。
今のところ、特にこびりつくことなく、餃子やハンバーグ、お好み焼きなどうまく焼けました。
テフロンより熱伝導率がいいのか、むらなく焼けるようで、焼き上がりも、なんだかふんわりカリっでテフロンよりいい感じです。
洗剤ではあまり洗わないほうがいいらしいですが、汚れるとついつい洗ってしまいます。
その後はすぐに油をひいてしまっているので、おそらく問題ないと思ってます。
強火で煙があがっても気にしなくていいし、金属製のフライ返しも気兼ねなく使えるし、気に入っています。

5 2015-11-15

引越しでフライパンを新調しようと思いました。今までフッ素加工のものは心配でセラミックのフライパンを使用していましたが、どうしても剥げてしまいそこからアルミが溶けていないかと不安になり。まだ鉄製のものを使用したことがなかったので、初チャレンジです。こちらの商品はお手入れがしやすそうで、初心者にはとてもありがたい印象でした。窒化、、食材とともにNO2やら亜硝酸Naやら発生しないかとか、窒化鉄のことがよく分からなくて、体内への影響などそんな情報も載ってたらいいなと思いました。鉄分のことも考え、間にセラミックのフライパンを併用したり、お鍋料理をしたりして、ここぞ熱が必要という料理の時に上手に使っていけたらと思います。まだ引っ越していないので使用していませんが、おいしい野菜炒めを作るのが楽しみです。

5 2015-12-01

鉄だけど鉄じゃないみたい!
まず、注文の翌日到着・梱包が綺麗・説明が丁寧で、このお店の対応の良さを
とても感じます。
商品は説明に書いてあるように、使用前に油をにじませて数分置いてから使えばスルッスルです。ソース等が少し焦げてくっついてもお湯で竹のササラとスポンジで擦れば綺麗になります。今まで重くてすぐくっついて焦げてしまう本物?の鉄フライパンを使っていましたが、これは全く別物のようです。これからは使用後のお手入れをちゃんとして長−く愛用したいと思います。

5 2015-10-30

初めての鉄のフライパンでしたが、使いやすくて良かったです、焦げ付いたとしても洗えば取れるので購入して良かったと思っています。

5 2015-10-28

使いやすいです
鉄のフライパンとは思えないほど使いやすいです!
油のなじみもよく、使った後も洗いやすいです。
野菜炒めがシャキッとでき、料理が楽しくなりました。

4 2015-10-23

いい感触です
鉄のフライパン初心者の私も簡単に扱えます。火の通りがテフロンとは違ってチャーハンの米粒が際立ちすごく美味しくできました。
ただ、少し重いですね。でも美味しくできるから仕方ないかなとも思います。

5 2016-06-14

気に入りました!
使いはじめて3か月が経ちました。はじめは油慣らしをしても焦げ付きましたが、今ではほとんど焦げ付きません。
もともとテフロンフライパンを使っていましたが、2年くらいで買い替えなくてはならないのと、古くなると表面が剥がれてくるのが身体に悪そうで・・・安全にずっと使えるものが欲しくて購入しました。
鉄なのでテフロンに比べれば重いですが、辛いほどではありません。
鉄の手触りが良く大事に使っていきたいと思わせてくれます。自分に馴染んでくる感じも気に入りました。持ち手も竹でとてもおしゃれです。
今後20cmも購入予定です。

5 2016-05-10

スタイリッシュです
ガス火で使っていた鉄のフライパンがあったのですが長年の使用で底面がたわんでしまっていて、今回IHに切り替えたらうまく感知してくれず使えなくて買い替えを決断しました。
IHだから鍋振りは不要、よって持ち手は握れる長さがあれば良し、我が家のシステムキッチンの引き出しにまっすぐ入るのは全長43センチまで、という条件で鉄のフライパンを探したところこの商品がヒットしました。多分条件を満たした唯一の商品かも。
フライパンが入っている箱のイラストからしてオシャレ!開けてみるとまたカッコいい!持ち手は深い茶灰色?で四角だけど角が当たるということもなく握りやすい。重さもちょうどいい。
全長42センチ、バッチリキッチンに収納できました。
油慣らしをしてまずチャーハンを作りましたが最初にしてはまずまずの出来。
これから大事に育てていきたいと思います。

4 2016-02-18

ストレスなし!
手持ちのフライパンがテフロン加工ハゲハゲで焦付きまくりからの買い替えでした。鉄のフライパンを初めて使う時は緊張しましたが焦付くことなくジュージュー。スルッと盛り付け出来て快適でした。焦げ付いてもスポンジで擦れば取れます。ただ、プラスチック製のフライ返しを使ってしまったため溶けてしまって、それはこびり付いてしましました…失敗…ステンレス製のフライ返しを急いで買いました。重さも全く問題なく、鉄のフライパンとしてはかなり軽いと思います。
半月程の使用ですが使用感が出てきました。焼く面のガスの炎が当たる箇所に油の跡?が残ってますが…私は焦げではないと思ってますが実際はどうなんでしょう(汗)使っていれば汚れてくるのは当たり前なので気にしてないのですが(笑)
今はガスで使っていますが、引越予定があり新居がIHのためIH対応の鉄のフライパンを探していました。IHではどんな感じに使えるのかドキドキです。
サイズ違いを購入しようか考え中です。

5 2015-12-15

いいです!
鍋は長く使えるのにフライパンは2〜3年で買い替えることに不満で長く使えるフライパンを探してました。
鉄はいいけど手入れが大変?と迷ってましたが、レビューでその心配が無さそうなので決めました。
まず箱を見て“お!これはいいかも!”と思い、フライパンを見て“う〜〜ん、なんかいい! スッキリしてる!”と言うのが第一印象。
26cmを購入しましたが、底面19cmというのが広めで使いやすいです。表面がツルツルしてるのも気持ちがいいです。
四角で竹の取っ手は程良い太さと肌触りがいいです。
オムレツと餃子で試してみました。同じ1か所だけ焦げ付きましたが、油を馴染ませるとか、火加減とか、これから上手く付き合って育てていこうと思えるので問題なしです。
値段がもう少しお安かったら…と思いますが、テフロン加工のフライパンを2〜〜3個買い換えるのを考えたら、健康面からもこちらの鉄のフライパンにしてよかったと思える商品です。