鉄フライパン 鉄製 IH対応 鉄のフライパン ...(セレクトショップ アルルカン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-02-12
  • とても美しいフライパンだと思います。
  • 26センチの鉄フライパン購入。 国産で新潟の燕市というのに魅かれ、竹製の持ち手の美しさに魅かれ、サビにくい、くっつきにくい加工がしてあるということに魅かれました。 これは高いなとは思いましたが、とても美しい形状なので、愛着をもって大切に使いたいなと思い、購入を決めました。 丁寧に梱包されており、外段ボールは普通でしたが、中段ボールは質の良いもので、国産バンザイ♪という気分になりま ・・・(続きを読む
  • メイプル55555さん
  • 購入者 レビュー投稿 1
  • 3 2014-11-07
  • 表面に加工があるフライパンばかり使ってきて、かなり悩んで購入しました。デザインはきれいで、持ち手も熱くなりません。思っていたよりも、少し小さい感じですが、扱いは楽です。まだ使い始めたばかりで、油返しをしながら使っています。最初に、冷凍ピラフを炒めたのですが、そのとき少しくっついて、その部分は洗っても茶色いままになってしまいました。今は育休中で時間的にゆとりもあるので、使用後もすぐ洗い、手入れできていますが、忙しくなったとき、ち ・・・(続きを読む

5 2016-02-06

鉄のフライパンに憧れつつも手入れが大変そうという思いがあり躊躇していたのですが、こちらのフライパンの説明を読んで購入を決意。油をしっかり馴染ませればくっつく事も全く無く、使用後もブラシでささっと洗って乾かすだけなので、意外にも手入れは簡単。持ち手も使いやすく大満足です。

4 2016-05-18

料理がおいしく♪
フッ素加工のフライパン、すぐ使えなく(くっつくように)なってしまうので良いものないかな?と常々探していました。
鉄でも、使い方次第で上手に料理できることをこちらのショップさんの商品説明で知り、半信半疑のまま購入。
デザインはスタイリッシュですし、思ったより軽い。柄の竹が手に馴染むので、料理しやすいと感じました。
最初に油をなじませる作業をし、早速レバニラ炒めをつくってみました。レバーがカリふわっな食感。明らかに今までのフライパンとは違います。
火加減は中火のままで、こんなにおいしくできるんだ〜と感激しました。
その後も餃子にチャレンジ。フッ素加工のフライパンとは勝手が違う点はありますが、コツをつかんでからはやはり明らかに美味しく作れることが判明しました。皮がパリっとできるんですよね。これはすごいことです。
手入れも付属のささらでざざっと流し、油をなじませて終わり。案外簡単です。
油を使いたくないヘルシー志向の方にはあまりおすすめできないかもしれませんが、料理を美味しく作ってくれるのはこっちが断然上手です。
柄の上端に引っ掛け金具が付いていないのが残念だったので、☆4つとしましたが、それ以外の点では大変満足です。

5 2016-06-14

気に入りました!
使いはじめて3か月が経ちました。はじめは油慣らしをしても焦げ付きましたが、今ではほとんど焦げ付きません。
もともとテフロンフライパンを使っていましたが、2年くらいで買い替えなくてはならないのと、古くなると表面が剥がれてくるのが身体に悪そうで・・・安全にずっと使えるものが欲しくて購入しました。
鉄なのでテフロンに比べれば重いですが、辛いほどではありません。
鉄の手触りが良く大事に使っていきたいと思わせてくれます。自分に馴染んでくる感じも気に入りました。持ち手も竹でとてもおしゃれです。
今後20cmも購入予定です。

5 2016-05-10

スタイリッシュです
ガス火で使っていた鉄のフライパンがあったのですが長年の使用で底面がたわんでしまっていて、今回IHに切り替えたらうまく感知してくれず使えなくて買い替えを決断しました。
IHだから鍋振りは不要、よって持ち手は握れる長さがあれば良し、我が家のシステムキッチンの引き出しにまっすぐ入るのは全長43センチまで、という条件で鉄のフライパンを探したところこの商品がヒットしました。多分条件を満たした唯一の商品かも。
フライパンが入っている箱のイラストからしてオシャレ!開けてみるとまたカッコいい!持ち手は深い茶灰色?で四角だけど角が当たるということもなく握りやすい。重さもちょうどいい。
全長42センチ、バッチリキッチンに収納できました。
油慣らしをしてまずチャーハンを作りましたが最初にしてはまずまずの出来。
これから大事に育てていきたいと思います。

4 2016-12-18

IHキッチンになってからテフロン加工のフライパンばかり使っていて、野菜炒めの時に野菜から水分が出て上手く仕上がらず悩んでいました。しかしこちらの鉄のフライパンを使い出して、自分なりに使いこなせるようになったのは使用後数ヶ月経った頃ではありますが、随分納得のいくような野菜炒めを作れるようになってきました。ガス火で使う鉄のフライパンの様に馴染んでくるまで(自分が使いこなせる様になるまで)、暫く時間がかかりますがいい商品だと思います。

5 2016-11-06

焦げつかないフライパンが欲しく探していてこのフライパンを使ってみようと購入しました。使うのが楽しみです

5 2016-06-26

良い
長年ステンレスの多層フライパンを使っていましたが、手入れは楽だけどくっつくのが嫌でこの鉄フライパンに変えました。
油慣らしなどはほとんどしていませんが、ステンレスのようにくっついて困ることがありません。
油を入れたフライパンをよく温めれば、新品の時でも全くくっつきませんでした。
洗った後は水が無くなるまで空焚きする…というのがひと手間ですが、鉄フライパンは水分が飛んで料理も美味しく出来るし買って良かったです。
見た目も気に入りました。

5 2016-01-25

良いです!
説明書をよんで先に油を馴染ませることに集中しました。
半日ほど油に馴染ませ、その後から何週間経ちますが全然つかず綺麗です!フライパンも凄く丈夫で調子良いです。
テフロンは数ヵ月で痛んでくるので、これが数ヵ月でどうなるのか楽しみです!
書いてあったように見たより軽くて工夫されてます。取手もてに馴染む使いやすいです。

4 2017-01-06

使いやすいです
サイズもよく持ち手もおしゃれです。
少し持ち手が短いですが収納しやすいのでよしとしました
大事に使います

• stany5240さん
  • stany5240さん

5 2016-12-29

いい感じです。
合羽橋の調理器具のお店で見かけ、その際は迷った挙句に買わなかったのですが、やっぱり欲しくなり、楽天で購入しました。
軽量タイプのフライパンと比べると、ずっしりと重みがありますが、手になじむ感じです。
まだ油なじみが終わっていないから、焦げ付きに関してはこれからもっと良くなっていくのだと期待しています。
長く使えそうな道具は使うこと自体が楽しいです。

• Ree73さん
  • Ree73さん

5 2016-12-16

軽くて使いやすい
まだ1度ハンバーグを作っただけですが、軽くて熱伝導もよく使いやすいと思います。

5 2016-11-24

使いやすいです
テフロン加工のフライパンを何度も買い換えるのが嫌で、鉄のフライパンを探していました。
スキレットも持ってはいるのですが、重たく扱いづらいので、最近はこちらばかり使っています。

• 35まるさん
  • 35まるさん

5 2016-11-20

手軽に
焦げ付きなくぱらぱらチャーハンも容易に出来ます。

5 2016-10-08

使いやすい
鉄のフライパンが好きで、2個目なのですが、このフライパンは使いやすくて気に入ってます。
案内書通りに最初に油馴染みをしておけば、ほとんどくっつきません。以前使っていたフライパンは油馴染みをしてもくっつきやすかったので、助かっています。

4 2016-05-27

取っ手
おおむね良好ですが、取っ手がもう少し長い方がいいと思いました。