鉄フライパン 鉄製 IH対応 鉄のフライパン ...(セレクトショップ アルルカン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-05-26

初の鉄フライパン
毎日フライパンを使う我が家。ほぼ毎年のように買い換えて、古いフライパンを捨てることに罪悪感を感じていました。
また塗装がはげたフライパンの毒性への不安もあり、数年前から鉄フライパンに興味を持っていました。
何度かデパートに行ったのですが、水に濡らしてはいけないといった説明書きがあり、「どうやって洗うの?」「炒め煮は?」と使い方が全く想像できず。
引き続きテフロン加工やダイアモンド加工やセラミック加工を使っていましたが、Stayホーム中に使っていたフライパンの寿命を迎え、動画を見て勉強しつつ、楽天市場内を検索してこちらを購入しました。
IHを使っているので焼き切る必要がないこと、ササラを付けてくれること、デザインが綺麗などが決め手でした。
それまでのフライパンより少し重く、同じ口径でも少し小さく感じますが油慣らしして問題なく使っています。
3回ほど使ったところで変色してしまったため困っていたところアフターケアメールを頂き、質問が出来たのも鉄フライパン初心者には有難かったです。
使い始めに当たってオイルポットを買わなければならなかったのですが、それがこちらのお店になく別途購入しました。
こちらのお店に置いてくれていたらうれしかったので☆4つにさせていただきます。

5 2020-09-11

良いかと思います
フッ素加工フライパンユーザーでしたが、つい高温にしてしまいがちで有害物質の発生が気になったため鉄製フライパンを購入しました。26cmを買いましたが、特段重いとは感じませんでした。使い始めて2週目くらいです。フッ素加工のに比べて加熱が早いです。なので感覚の違いに慣れるまでは料理する時は多少焦るかなと思います。早く使いこなしたいなと思います。使っているとだんだんと模様が浮き出てきます。私はこの道具っぽい感じが好きです。手入れはまだそれほど焦げついたことがないためささらは使わずに水洗いで済ませています。使い終わったらすぐに流すようにはしています。そうするとベタベタしたりすることもないのでしまうのに苦労したりとかいうこともないです。

5 2020-04-13

5年間、毎日愛用しています。
20センチのものと一緒に購入し、5年間、毎日愛用しています。2015年に購入し、その後買い足し、今回また購入しました。軽くて使いやすいというのは勿論ですが、時が経つにつれ益々使いやすく「育って」います。フランスでは、油が馴染んたフライパンを嫁入り道具として子供に持たせるという話を聞いたことがあるのですが、日々このフライパンを使いながらその気持ちが分かる・・と思っている次第です。いろいろなコーティングがしてあるプライパンはコーティングが痛み使い難くなる。でも、鉄のフライパンは逆に油が馴染み使いやすくなる。全く逆なんですよね。握るところも痛むことがなく、5年使った今も、ぐらつき等も無く、何の問題もありません。一生使えるものだと思います。子供が独立するたびに新しいものを購入し、持たせています。(当初買ったものはもう少し私が育てたいので。)素晴らしい商品です。どうか作り続け、そして売り続けてください。

4 2020-11-17

下手なコーティングをしていない鉄のフライパンが店頭で売っていなかったので、楽天を見て購入。鉄へのこだわり、デザインと質感を考慮してこちらを選択しました。油がなじんで来るまではなんとも言えませんが、育てるのが楽しみです。一点だけ、取っ手が少し小さく感じるので使い勝手を考慮して星4つにしました。

5 2020-10-21

思っていたよりかるい
使いやすい お手入れが楽

4 2020-07-04

使い始めは、目玉焼きがフライパンにくっつきましたが、今まで使っていたフライパンより焼き上がりは美味しく感じました。
汚れは、お湯であらうときれいになります。これからどんどん使いやすくなるのが楽しみです。

4 2020-06-03

なかなか育てるのは大変です(苦笑)。焦げ付くまではいきませんが、くっつくのは避けられません。今後使い込めば扱いやすくなるのかなぁという期待をこめて。

• Dazzling.さん
  • Dazzling.さん

5 2020-03-10

初めての鉄フライパンでしたが、説明書通りに手入れをして問題なく使えています。重さもきになりません。

5 2018-12-21

北京鍋以来の
昔ホームセンターで購入した北京鍋が重く、
軽い鉄フライパンを探して、こちらを購入しました。
手に持った最初の印象は「軽い」「意外と柄が短い」でした。
ほぼ毎日、2週間以下のように使用しています。
・調理前に油ならしをする
・お湯とささらで洗う
・洗った後、軽く火にかけて乾燥させ、油ならしをする
→ ほぼくっつきません。軽いので使いやすいです。
柄の長さは使ってみるとちょうど良いです。
フライパンが重すぎず、熱も伝わらず、絶妙な長さでした。
お肉とご飯は多少こびりつきますが、
ヘラでこそげ落とします。
重い北京鍋を出さなくても、炒め物がサッとできて満足です。
ささらがとても使いやすいです。
たわしでは取れない汚れも取れるので嬉しいです。
1点不満があるとすれば、揚げ物の時に油はねが激しいことです。
今まで北京鍋で揚げていたので、油はねは気になりませんでした。
揚げ物用に深い24センチフライパンを購入するか、考え中です。

5 2019-05-20

初めての鉄フライパン
丁寧な梱包で良かったです。また同封の説明書には、長く使っていけるための内容もバッチリ記載されていました。
初めての鉄フライパン。評判通りに熱伝導が良く、お肉や野菜炒め、炒飯も簡単に出来ます。また、持ち重りが気になっていましたが、妻もこれなら毎日使えると大変喜んでました。
これから共に成長していきます。

• rarakkumaさん
  • rarakkumaさん

5 2019-02-02

やはり鉄は良い!
卵や餃子を焼く時とても美味しく焼けて、家族からも高評価!
買ってよかった!

• hisaskさん
  • hisaskさん

5 2013-06-11

傷にがっかり…でしたが
注文から到着までとても早かったですが、届いた商品の取っ手に傷がありました(画像1)。
安い買いのもではないですし、商品の交換依頼をしたろころ、お電話を頂き、すぐに新しい商品を送るとの事で、次の日に到着。
配送員のいる前で商品の確認をしたところ、なんと、また似たような傷(画像2)がありました。
その時の配送員の方も、主人も妥協しない方がいいんじゃない、と言いましたが。もう一度交換依頼をするのは面倒なので、あきらめました。
本当に似たような傷だったのでびっくりしました。傷があっての交換依頼なのですから、再度送る商品の確認くらいちゃんとして欲しかったです。
交換依頼をしたときのお店の対応などはとてもよかったですが、商品にはがっかりでした。
これから長く使っていこうと楽しみにしていただけに最初から傷があるなんて残念すぎました。

のレビューを書いた後、お店の方からもう一度交換させて頂きたいと、わざわざ連絡をくれて、再度新しい品物を送ってくださいました。
今回のものは取っ手も傷ひとつなく、とても状態の良い物でした。
これからまた育てて長く使っていきたいと思います。
フライパン自体とても良い品物で使いやすいです。

4 2016-01-08

おすすめです
鉄のフライパンを使ったことがない人にとっても、非常に使いやすいフライパンだと思います。今までフッ素加工のフライパンを使っていて、鉄を試したいという方には特にお勧めです。
私はこちらのフライパンで油ならしや鉄独特の火の通し方などを覚えました。鉄のフライパンは用途により厚手のものと、軽量で薄めのものがありますが、こちらの製品は1.6mmの薄手の鉄板で出来ています。火が通りやすく、軽いのでフライパンを動かしながら調理できるなどのメリットがあります。柄には竹が使われていますが、こちらもおしゃれで使いやすい出来になっています。多くの鉄のフライパンが抜き打ちの鉄板を使っていますが、こちらは木製なので調理中に熱くなることがありません。
あと、窒化加工による表面処理により、他のフライパンの様に塗装を焼き切る作業が不要なのは、大きなメリットかと思います。特に最近はIHの家庭も多いと思いますので、塗装を焼き切る作業は大きなハードルにもなりかねません。
焦げが出来てしまった場合は、重曹を入れた水を沸騰させ、剥がすようにすれば大体の焦げや汚れは取れてしまいます。そのあとで油慣らしをすれば、次回使った時に具材が付くことなどはありません。
通常の使用でしたら24cmのもので十分なサイズかと思います。20cmはオムレツ用には良いサイズでしょうか。
他の製品と比較して価格が若干高めなことから星一つマイナスとしましたが、日本製であることや、非常に手間の掛かる表面処理を施してあることを考慮すれば納得の出来る価格かと思います。
申し上げた通り、鉄フライパン初心者の方や、既に持っていても手間の掛からないフライパンが欲しい方には丁度良いフライパンだと思います。

5 2013-11-10

再チャレンジ!
結婚当初張り切って鉄製フライパンを購入しましたが、使いこなすことができず断念。
あれから16年が経ち、こちらの鉄のフライパンを購入しました。はじめは野菜炒めなどは調子よくできましたが、焼きそばなどは麺がくっついてしまい、やはり今回もダメか…と諦めかけました。
しかし、使いこなし術をメーカーに問い合わせたり、ネットで調べたりして頑張ったところ、フライパンを使う前は1分以上熱してから油返しをする→改めて油を入れて煙が出てきたら中火以下にして具材を入れる→調理後は洗剤を使わずにササラで洗う→乾かして油を塗っておく。を繰り返したところ、購入から1か月が経ちようやく素人がみても油が馴染んだとわかるフライパンになってきました。もう油返しも、油を塗っておくことも必要なさそうです。これからは楽しく鉄のフライパンが使えそうです。
追記で…この鉄のフライパンを使いだして半年余りが経ちました。油もようやく馴染んで使いやすくなってきました。これで鉄分補給もバッチリだと思います。これからも大事に使っていきます!

5 2014-07-31

私は好きです
デザインはシンプルでカッコイイです、、が、
使い出して一週間で、鉄板焼き屋さんの使い込んだ鉄板の様な輪じみというか焦げ跡みたいなのが染み付いてとれません。それはそれでベテランさんになった気分をあじわっているんですが、テフロンを使っていたときはいつまでも美しかったのでちょっとビックリです。
使いだしの一週間はよく焦げ付きましたが、揚げ物などをたくさんしていたら二週間ほどで油が馴染んで焦げ付かなくなりました。あまり手入れをしなくてもサビは心配なさそうです。
料理はテフロン使用時と比べて格段においしいです。チャーハンなどはパラパラで特に違いを感じます。熱伝導がよいのかおこげができます。以前より火力をかなりさげてもいいと思います。ただ、油の使用はハンパなく増えた気がします。
重さは思ったよりは重くないので普通の女の人なら煽れるんじゃないかなー。
お手入れはそこまでめんどくさくはないけど、熱いうちに洗わないといけないので、盛りつけてすぐに家族に食べてもらいたいのに洗わないといけないので、せっかくの出来立て料理が冷めるのが残念。あと、遅くかえって来る人のものをフライパンにそのまま残しておくものダメらしいので、温め直しが面倒かな。
このあたりが今後の自分の課題ですが、買ってよかったです。