2015/08/24
    ブレファリスマさん
    滑り出し順調
    使い捨てにしないつもりで購入しました。 それまで、フッ素樹脂加工のフライパンを2つ使っていました。ひとつは某有名メーカーので重く、4,5年経つもの、もうひとつは、1年半ほど前に近所のホームセンターで買った千円前後で軽いもの。この古くて重い方の代わりに購入しました。 さて、この鉄のフライパン、火曜日に届いたその晩から使い始めました。重さは、以前の重いものとほぼ同じ。ずっしりしています。が、柄が短いので、操作はしやすいと思います。まだ油慣らしをしながらで、使う油の量もやや多めだと思うし、火加減もよくわからない状態ですが、料理の仕上がりはいい感じです。 例えば、目玉焼き。おそるおそる焼き、お皿に移そうとしたら、うまくいきませんでした。が、ほんの少し時間をおいたら、フライパンに残った白身のパリッとしたところが皮をむくようにはがれました。野菜炒めは、熱が直接野菜に伝わる感じで、色もきれいに仕上がるようです。 何より、多少くっついても焦げ付かず、ささらでゴシゴシこすって落とせるのがいいですね。余分な汚れをティッシュなどで拭いてから洗うと、洗剤を使わなくてもちゃんと汚れは落ちています。柄が油ぽいときは、そこだけ洗剤を使います。 「充分に加熱する」ことと「空焼きをしない」ことの違いがわかってきました。とにかく温まり方がフッ素樹脂加工のものや、ステンレスのものに比べて速いと思います。 まだ使い始めて1週間なので、何ともいえない部分もありますが、長く使っていける予感がしています。
    注文日:2015/08/15
    2015/07/25
    茄子グラタンさん
    手入れが必要だけれど...
    初めて鉄のフライパンに挑戦。 これまではフッ素樹脂加工のフライパンを使っていました。その時は、まぁどうせいずれ樹脂が剥げて、食材がフライパンにこびり付くようになって、程々のところで新しいものと交換する、言わば消耗品のように考えていました。 しかし、この鉄のフライパンを使うようになってからは、デザインが気に入っていて、長く使いたいという気持ちが湧いてくるので、説明書にある通りに使用前後の手入れをキチンと行うようになりました。 その手入れにより、実際にどれほど長持ちするのかは、まだまだ分かりませんが、同じものを長く使い続けるには、欠かせないことかと思います。そんな気にさせてくれる器具を手に入れることが出来て満足しています。
    注文日:2015/07/12
    2015/07/18
    gerbera2128さん
    IHで使用。いままで、テフロン加工のフライパンなどを使っていましたが、べちゃっとした仕上がりになっていました。鉄のフライパンは初めてなのでドキドキでしたが、お肉を焼く時のジュッと言う音!いいです。かなりくっつくと思っていましたが、お肉などはしばらく焼いているとするっととれます。出来上がりも、皮がパリッとして、うれしくなります。卵料理は、まだまだくっつきますが、期待したいです。フライパンの大きさもいままで使っていたのと同じ底面の広さがあり、使いやすいです。重さは、以前に使っていたものと比べると、少し重たいのかもしれませんがIHでは持ち上げて料理することもほとんどないので、私は問題ないです。また、見た目もシンプルで美しく本当に買ってよかったと思いました。
    注文日:2015/07/06
    2015/06/30
    YUA4532さん
    初めての鉄フライパン!
    今までフライパンは数年のうちに買い替えるようなものしか使ってきませんでしたが、思い立って鉄のフライパンを買って使ってみました。油が馴染むまでの扱い方が大変だとか聞いていたのですが、使ってみるとそんなに難しいものでなく、炒め物もちょっとした揚げ物でも味が違って美味しく出来上がり、火の通りもよくて仕上がりが早かったり、普通のフライパンと違っていて使ってみてビックリでした。それから、この見た目がすごくシックでよくて、長く愛用したくなりました。重いとかも聞いていましたが、気になりません。買って良かったです!
    注文日:2015/06/06
    2015/06/09
    フッ素加工のフライパンを使っていましたが、健康被害と数年で買い替えないといけない事が不満で鉄製かステンレス製のフライパンを探していました。いろんなレビューを見て焦げ付きの問題はどちらもありそうでしたので、値段や使いやすさ、手入れのしやすさ、デザインの美しさなどでこちらの商品を購入しました。 まずは使い心地ですが、重さは問題なく使いやすいです。問題の焦げ付きは多少あります。(焼きそばと炒飯は焦げ付きましたが、餃子は大丈夫でした。)ただまだ使い始めて数日なので、慣れてくればもっと上手く使いこなせそうな気がします。 焦げ付いたものでも、お湯を流しながら束子で擦れば割と楽に落ちます。後で油を塗る必要もないのでお手入れは楽です。 一つ気になる事は、やはり油は多めに使わないといけない事ですね。 これから少しでも油の量を減らしつつ、焦げ付きを無くすのが課題ですね。 最後に私はIHでの使用ですが、これは問題はありませんでした。 概ね満足な買い物だったと思っています。
    注文日:2015/05/31
    2015/05/22
    yukiwarisoukokobutaさん
    重かった
    今まで超軽量のフライパンを使っていたのでかなり重く感じます。 予熱と油は必須のようですが慣れれば苦にならないと思います。 熱伝導は期待通り。炒め物がシャキッとしているような気がします。 高温にし過ぎたのか、一回目で一部が少し変色してそこだけ焦げ付いた感じになりました。 が、そこ以外はちゃんと焦げ付かず、洗うときも楽でした。 丁寧に使い込んでいこうと思います。 フレーバーストーンと迷いましたが、新婚さんじゃないので4つも5つも不要です。 必要なものだけ、と考え直してその分一生使えそうなもの、日本製を選びました。
    注文日:2015/05/09
    2015/05/21
    なおまみママさん
    いいです!
    初めての鉄フライパン。使い始めて一週間ほどたったのでレビューを。 使い始めも予想以上に簡単でこれだけでいいの?と心配になったほど。使用後の手入れも毎回欠かさず。そのおかげか、毎朝の目玉焼きもぜんぜんくっつくことなく、むしろ(フッ素加工のはずの)前のフライパンよりもつるんと快適。 ただ私の仕事の都合で他の家族も料理をすることがあるのですが、まだ家族に手入れ方法を周知してないため、まだ家族は使用禁止中。もう少し油がなじんだら説明書は冷蔵庫に貼りつけ家族にも使用解禁にしようかと。 長く愛着をもって使っていきたい、そう思えるいいお品です
    注文日:2015/05/11
    2015/05/16
    JJJ3939さん
    これはおすすめ
    重さはそこそこありますが(小柄な女性だと少し重いのでは)、使い勝手は最高です。強火で一気に料理できるので、野菜炒め等がおいしくなり、自炊の機会が圧倒的に増えました。焦げ付きは、初期に多少発生しましたが、使用して2年たった今はほとんどありません。本当に長く付き合いたくなる調理器具です。 昨今の情勢を鑑みても、やはり日本で作られていることに安心感を抱きます。また、職人さんの思い入れのこもった商品だと私は感じます。 これを使った私は、その辺の大陸製のフライパンに戻れなくなってしまったわけですが、この点は要注意といったところでしょうか。 何にせよ、こういったまじめな商品を今後も売り続けてくれることに感謝します。 新しく出た中華鍋にも触手が動きそうで困っている今日この頃です。
    注文日:2013/09/29
    2015/03/08
    サッチャマン3902さん
    初鉄フライパンデビュー
    今までテフロン製フライパンを使用していたのですが、 数年で使えなくなるのと、テフロンの健康に与える影響が気になりだし、 長く使える鉄製フライパンを探していました。 そんな時にこちらのフライパンに出会い購入しました。 実際届いて、デザインに満足!サイズ感に満足! 使ってみて油馴染みの良さに満足です! ただ、洗う時に洗剤を使わない方がいいということで、きちんと汚れが取れているのか若干気になるところはあります。 ただ、これから使い込んでいけば油が入っていき、くっつきづらくなるのかなと思います。 これで毎日お料理して、使い込んで味をだしていこうと思います。 いい買い物しました。 ありがとうございました。
    注文日:2015/02/22
    2015/02/22
    探してました
    IHに換えた事情があり、ガス火で使用してた昔ながらのはもう使えず、それとなく探していたところでした。 それにしても最近はコーティング加工されてるのばっかりで、便利な反面、鉄にある独特の風合いもなく、(安いやつは)荒っぽく使うとコーティングがすぐ駄目になったりと、とても長くは付き合ってはくれない。 ああ、ガス火最高だったのに、鉄の存在感が良かったのに、やはりIHではコーティング加工に甘んじるしかないのかと思いきや・・・ ちゃんと探せばあるものなんですね、うれしかったです。 軽からず、重からず、ハンドルも竹で、とても馴染みよさそう。 存在感もあり、愛着がわいて来るデザインだと思います。 鉄の良さは昔から知ってましたし、長くお付き合いしていきたいと思います。
    注文日:2015/02/19
    2014/12/19
    購入から4ヶ月近くになり、一通りの調理に使ってきました。 テフロンほど食材がスルッと行くわけではありませんが、使い始めからほぼ苦労なく扱えています。懸念していた餃子も初回からきれいに焼けました。 但しテフロンなどと比べて厚さがない分、熱伝導がダイレクトなので、ホットケーキはもう少し火加減など慣れが必要です。 持ち手が業務用と違って鉄剥き出しでないのも安心で使い易いです。 お手入れなどは鉄製中華鍋を使いこなしている方なら、楽々馴染めるのではないでしょうか。 何と言っても、テフロンなら使い込めば使い込むほど悪くなって行くのに対して、鉄製フライパンはこれからよくなる一方で、今後が楽しみです。 そういう意味でこのお値段も納得すべきなのでしょうがちょっと高いかな。 夫婦と小学生女児の三人家族分の調理に使っていますが、底面積がもう一回り大きい方が良いのと、バランス的に持ち手がもう10~15mm長いと扱い易いかと思うので星4つです。
    注文日:2014/09/02
    2014/12/04
    約2か月使用
    初めての鉄製フライパンでしたが、購入当初から全く焦げ付きなどなく、使用できました。 途中から汚れが気になるので毎回洗剤で洗っていますが、特に焦げ付くこともなく使用できています。 また、バランスが良いからか、あおったりしても重いと感じることもありませんし、見た目もシャープに見えて素敵です。 ステーキに関しては、溶岩プレートで焼いた方が美味しいですが、重い溶岩プレートを出し入れしたり、洗う手間を考えると面倒になり。フッ素加工のフライパンと比べると十分美味しく焼けるので、普段使いではこれで焼くことが殆どになりました。
    注文日:2014/10/10
    2014/11/07
    軽い鉄製フライパン
    軽く扱いやすいフライパンです。 鉄製の重たさをまったく感じません。 軽いので、ワンサイズ大き目のものが欲しいです。 サイズ展開が、大き目がないので星4つですが、フライパンは星5つです。 もう1~2センチ、ないし容量が少し大きめのものだと、フライパンのなかで食材が自由に動けそうな感じでした。 柄ももう気持ち大きくてもいいかな。女性サイズだとジャストな感じですが、男性だともうきもち太く、少し長くでも、ゆったりとつかんで料理できそうです。 なべをあまりふらない方やIHだと支障はないでしょう。 軽量の技術があるので、大き目でも料理しやすいと思います。 サイズ展開を期待するところです。
    注文日:2014/10/14
    2014/10/06
    美しいフライパン
    とても美しいフライパンが丁寧な梱包で届きました! 鉄のフライパンとしてはとっても軽く、女性の私でも片手で持つことが出来ます。 また、ずっと欲しかった「ささら」がおまけで付いてくることも購入のきっかけとなりました。 使用開始から1週間経ちますが、心配していた焦げ付きもほとんどなく、毎日快適に使っています。 ただ、野菜をたくさん入れて炒めていると、フライパンの外へ飛び出してしまうので、もう少し深さが欲しかったです。 (今まで深型のフライパンを使っていた為そう感じるだけで、一般的なフライパンはこのくらいの深さなんでしょうね。) これからも長く使えるよう大切に扱っていきたいと思います。
    注文日:2014/09/29
    2014/08/25
    ケケ♪さん
    初めての鉄フライパン
    ティファールからの買い替えです。以前から、テフロン使用のものをやめたいと思っていて(2年ごとの買い替えが面倒、テフロンの有害性が気になる)、買い替え時期にきた今回、皆さんのレビューを参考に、こちらのフライパンに決めました。 添付の使い方の指示どおり、油をたっぷり敷いて、キッチンペーパーでふき取ってから使ってみたところ、ハンバーグも野菜炒めもほとんど焦げ付くことなく使えました。ただ、2週間くらい使った頃に目玉焼きを焼いてみたところ、くっついてしまい、無残なものになってしまいました。 良い点は、火の通りが早いのか、焼き上がりが早い気がします。焼いている時の音もいいです。テフロンが剥げる等を気にせずゴシゴシ洗えるところも気に入っています。気になる点は、やはり油の量でしょうか。キッチンペーパーでふき取るとはいえ、テフロンだったら全く使わなかったものにも、油を使うので。なので、いまだテフロンも手放せずにいます。とは言え、買って良かったと思っていますし、小さいフライパンも購入しようか検討中です。
    注文日:2014/07/31
    2014/06/11
    ローズライフさん
    長く使えそうでいいです
    鉄なのに軽くて使いやすいです。 テフロンのものは健康面で心配、セラミックコーティングの物も使いましたが1年で焦げ付きがひどくなりました。その後色々探し、グリーンパンも持っていますがとても重く、卵などは焦げ付きがひどく上手く焼けないので鉄製の物を使ってみようと思いました。 使い始めはチャーハンや卵焼きがこべりつき、「失敗した!」と思ったのですが使い続けるうちにコツみたいなものが解ってきました。 熱する時間が足りなかったようです。 洗う時も洗剤は使わないようにしたら少しずつ表面に膜?みたいなものが張ってよりこべりつきにくくなってきました。 こちらの商品は鉄製品で有名な新潟で職人さんがつくっているという点でも物自体も安心です。 デザインもシンプルでいいですし今後もう少し使ってこべりつきが全くないようでしたら他のものも購入したいです。 鉄製で卵焼き用があったら欲しいです。
    注文日:2014/06/02
    2014/05/26
    れっちん5520さん
    いい感じです
    鉄のフライパンが使いたいなといろいろ探してスタイリッシュな見た目にひかれて購入しました。 最初に油をお玉1さじでならしてから使用し、野菜炒め、卵焼き、牛肉の焼き肉などしてみましたがくっつきません。 終わった後にささらで流しながら水で洗い火にかけてかわかしてからしまっています。 取っ手が短いのでしまいやすく、もう1つあるテフロンの同じサイズのフライパンと重さもあまり変わらないと思います。 大切につかってこれからの相棒にしていきたいです。 追記:フックに引っ掛けられるようになっていればよかったのになあと思い、星一つ減らしました。
    注文日:2014/05/15
    2014/03/31
    鉄のフライパン
    今まで使用していたテフロン加工のものはすぐに使えなくなるため初の鉄のフライパンを購入。思っていたよりも軽くデザインもシンプルで素敵です。早速パスタを作る際に使用しましたが熱の伝導率もよく美味しく出来上がりました。しかし油を馴染ませてから使用しましたが火力が強かったのか少し焦げ付きました。ささらでこすってみましたが使い方が悪いのか力が弱いのかあまりとれませんでした。まだ使用し始めたばかりですので色々な料理で使い続けてみます。鉄分不足になりやすいので鉄のフライパンで鉄の摂取もできるのか色々と使い続けていくうえでの恩恵が楽しみです。
    注文日:2014/03/28
    2013/11/11
    鉄のフライパン
    鉄のフライパンは、お手入れや、食材がくっつき安いと思っていましたが、 お手入れも楽で、野菜、肉などはうまく炒めればくっつきません。 焼きそばも炒めましたが、麺がくっついてしまいますね。麺の成分によるのかな~?フライパンは思ったよりも軽くて毎日使わせていだだいています!! お気に入りの調理道具になりました(^^)
    注文日:2013/11/04
    2021/02/18
    idatenあおさん
    大分前に別のエンボス加工の鉄パンを使ったことが有りますが、どうしても食品が焦げ付いてボロボロになり、洗うのも大変で使わなくなりました。テフロン加工の物はすぐ駄目になって買い替えすることが多いので、IH対応のお手入れ簡単な鉄フライパンを探していてこちらを見つけました。流石に洗いっぱなしは錆びそうなので、早めに乾かしキッチンタオルで油をすり込んでいます。食品も少しはくっつきますがボロボロになる程ではないので、使いやすいです。鉄不足解消もかねて使い続けたいです。
    注文日:2021/01/25
    2020/12/22
    中華鍋は使っているのですが、フライパンは軽く焦げない表面加工のものを常用していました。 しかし、コーティングが剥がれては買い替えるを繰り返すなら、愛着を持って使い続けられる鉄のフライパンにしようと思いました。 重さを心配していましたが今使っている中華鍋(軽量タイプ)とあまり変わらないので、そんなに気になりません。 最初はナポリタンを作りましたが、焦げ付くこともなく芳ばしい香りで食欲をそそりました。 これから育てていくのが楽しみです。
    注文日:2020/12/19
    2019/05/20
    Natural_Tripperさん
    初めての鉄フライパン
    丁寧な梱包で良かったです。また同封の説明書には、長く使っていけるための内容もバッチリ記載されていました。 初めての鉄フライパン。評判通りに熱伝導が良く、お肉や野菜炒め、炒飯も簡単に出来ます。また、持ち重りが気になっていましたが、妻もこれなら毎日使えると大変喜んでました。 これから共に成長していきます。
    注文日:2019/05/11
    2018/07/04
    コザ吉3447さん
    妊婦なんですが買ってよかった。
    妊娠中で匂いや味に敏感になっている為か、フッ素加工のフライパンで調理すると、苦味を感じるような気がして、心配になったので色々調べてこちらを購入しました。全く苦味も感じず、美味しく調理できております。メンテナンスが面倒かと思いましたが、フライパンに愛着がわき、普通に洗ってオリーブオイルを塗り込んでいますが、全く苦になりません。こびり付きもそれほど気になりませんよ。ガシガシ洗えるので、すぐに綺麗になります。購入して良かったです!
    注文日:2018/06/24
    2018/04/04
    カフェオレペンギンさん
    使っていた鉄フライパンの持ち手が壊れたので、買い換えました。ちょっとお値段高いので悩みましたが概ね良好です。フックにひっかけられる穴でもあればより良かったです!!!
    注文日:2017/12/20
    2017/12/14
    初めての鉄のフライパンです
    初めは、油を馴染ませるのに苦労して、焦げ付いたり変色したりして諦めそうになりましたが、それも金タワシ?でこするととれるので何度か油ならしを繰り返し、今は使いやすく綺麗に保ちながら使えています! ただ、一度フライパンで使うアルミホイルを敷いて調理したら変色してたのでそれ以降はアルミホイルは使ってません。魚を焼くときにどうしようかな?と思いますが、まだまだこれから長く使っていくのでいろいろ試行錯誤しながら大切に使っていきたいと思います!
    注文日:2017/12/03
    2017/12/06
    ayamosさん
    憧れていた鉄のフライパン
    いつかは鉄のフライパンを使いたいと思っていたのですが、扱いにくそうと、ついついテフロン加工のものを使い続けておりました。しかし、すぐにテフロンが剥がれて買い換えるのがバカらしくなり、この度思い切って鉄のフライパンを購入させていただきました。 届いてすぐに油をなじませ、翌日の夜に使用しましたが、お肉がとっても美味しく焼けました! 分厚いお肉だったので、中々火が通らずソースを焦がしてしまいましたが、お肉はくっつく事もなく、綺麗に焼けました。これから大切に育てていこうと思います(^^)
    注文日:2017/12/02
    2017/10/11
    はらくっち.さん
    デザインが気に入りました。
    フライパンを探していたら、主人が「これはどう?」と見つけてくれました。シンプルでスマートなデザインで気にいりました。でも、お値段が高いからどうしょうかな?と少し悩みましたが、何度もフライパンを買うよりは長く使える物を買いたいと思って購入しました。昨日早速使ってみました。思いのほか軽かったです。緊張しながら野菜炒めを美味しく作りました。毎日〔フライパン育て〕をしながら料理を楽しみます。
    注文日:2017/10/08
    2017/09/15
    あこがれの鉄フライパン。 焦げ付かず、素人料理にもってこい
    注文日:2017/09/13
    2017/09/09
    とらむくさん
    新築祝いに
    息子が家を購入したので、新築祝いに送りました。持ち手も馴染みやすく、思ったよりも重くなかったので、使いやすいと思い、プレゼントしました。ささらも付いていて良かったです。何よりも使い入れが簡単なので嬉しいですね。永く愛用してくれると思っています。。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2017/08/24
    2017/07/14
    IHでの1週間使用レビュー
    総合的になかなかよいと思います。 材料が焦げ付くこともありません。一度火加減を間違えて焦げ付かせてしまいましたが、調理後割り箸の角でこするとぽろぽろと取れてくれました。 底板が薄いためか乾燥させると底が膨らむように丸く歪むことがありましたが熱を入れるとフラットに戻るので特に問題ありません。軽量化とのトレードオフですから。 もち手が短く竹製で形状がよいからか、アルミフライパンに比べ明らかに思いのですが妻でも扱いやすいようで、28cmが欲しいと言っています。
    注文日:2017/07/01
...