4 2016-04-24

• 軽さ:4
  • 乗り心地:4
ギュットアニーズに取り付けました。
ギュットアニーズのチャイルドシート用に、レインカバー前と後を購入しました。ギュットアニーズのフロントチャイルドシートは後付けタイプで、なかなか専用のレインカバーがなく、本製品も未対応となっていましたが、思い切って購入してみました。レインカバー固定ホック4箇所のうち、ハンドル形状の違いから下2箇所は使用できません。その代わり、足元カバーの先端のホックをカゴに固定してみました(添付写真参照)。この方法で固定して、今のところ特に問題なく使用できています。カゴの荷物もカバーできていい感じです。後ろのチャイルドシートはまったく問題なしです。
大人気の商品のようで、入荷後、2、3分で売り切れます(3連敗の後、やっと手に入れました)。入荷時間の数分前からスタンバイしておいたほうが良いです。楽天以外では、ダイシャリンというショップでも販売されているようですが、店頭販売のみのようです。

5 2015-10-26

• 取り付けやすさ:3
  • 安定性:5
  • 乗り心地:5
ギュットアニーズに取り付けました
後ろ乗せ用を先に購入、とても気に入り、デザインを考え、取り付け出来ない、と記載があるのを承知で、ダメもとで前用をギュットアニーズの前乗せ用に購入しました。
結果は、足カバーを使わない、と割り切る事できれいに取り付ける事が出来ました。
と言ってもこの商品、ハンドルのU字型を利用してその上下にホックを取り付け固定するのですが、アニーズは普通のハンドルですのでそれが出来ず、下のホックは前かごを利用することにしました。しかもそのホックは、本体側は本来足カバーを止めるべきホックを利用し固定しました。
そうして取り付けする事で、
1.足カバーは取り付け出来なくなった。
2.よって長靴を履いていないと足もとが濡れる可能性
3.頭を覆うカバーのチャックも前の一番下までは締まらない(商品の想定より幅が広がるので)
上記3点の懸念事項はありますが、横殴りの豪雨でない限り、中の子供は大丈夫では?
と夫婦での結論に至りました。
当然商品の考え方である、中の子供は濡れないよう完全防備!とはなりませんが。
まだ雨は経験していませんが、デザイン性良くアニーズの前後共に取り付け出来大満足です。
ちなみに余談ですが、これを付けた上に、ハンドルの右側にさすべえ(どこでもさすべえ)も取り付け出来ました。

5 2014-01-11

買ってよかった!
あまりの寒さに自転車の前席で固まってしまう子どものために、購入しました。
アンジェリーノに取り付けています。
マンションの駐輪場(上下2段式)の下の段に停めていますが、
上の自転車の持ち主が自転車を下す時に当たってしまいそうなので
開けた状態で両サイドを軽く内側に倒しクリップで止めて
収納しています。
毎回取り付ければいい話ですが
若干面倒なので、しばらくはそれで様子を見ようと思います。
子どもは広い空間なのと、前後左右が見えるので楽しそうです。
もちろん寒さもしのげていると思います。

5 2016-09-17

• 乗り心地:
ギュットミニEX2016に取り付けました
色んな方のレビューを参考にし、ギュットミニには不向きかも…と購入をずっとためらってましたが、中には「つけられましたよ!」とのコメントもあり、思い切って購入。人気商品ですぐに売り切れになると書いてあった方の意見を参考に同じく再販3分前からパソコンの前にスタンバイし、購入しました(笑)商品は本当に早く届いたので驚きましたし、「説明書が難しい、装着が難しい」とのコメントで弱気になり、夫に頼んでつけてもらうつもりが、あいにく用事があるとの事、せっかく早く届いたのにつけられないなんて…と、頑張って自分で装着してみることに。説明書はとても丁寧に書かれており、レインカバーを先に家の中で組み立てておけば、マジックテープを4箇所つけて被せるだけなので、暑い中でもスムーズにつけることができました。
装着後、自転車に乗ってみましたがハンドルは全然重くなく違和感もないです。子供をまだ乗せてないので、乗り心地の評価ができません。。また風も吹いてなかったので、風が吹いた時の安定性がわからないですが、通常使う分には大満足です。
あと、Panasonicの純正自転車カバーを使っていますが、レインカバーを装着しても、自転車のカバーは余裕で使えました。(前輪の下部分が少し見えてしまうかも?)
普段、あまりレビューしたりしないのですが、購入にあたって皆さんのレビューを本当によく参考にさせて頂きましたので、私も誰かの参考になればと思い、レビューさせて頂きました。

4 2014-04-24

後ろのせ用があまりにも良くて、前も購入。
正直言うと後ろのせ程の感動はありません。
背面のバックルはチャチな仕上がりで、後ろのせに比べると装着もやや難しい。
ギュッとミニに使っていますが、前カゴの幅が規定より大きいのかサイドの面が中央に引っ張られているような仕上がりに。壊れませんように。
ボタン3つありますが真ん中までしか使えません。
(無理やり3つ目も使えなくないですが…)
とはいえ、パーツの丁寧な造りや細部までこだわりを感じるデザインはやっぱり自転車雨具界では随一かと思います。
空間も申し分ありません。(99cmの子供)
なので総合的には4つ星。

5 2014-09-08

近未来的でお洒落
ベビーカーでの通勤や保育園への送り迎えに限界を感じ子供乗せ自転車を購入。
雨用にレインカバーを探していたらヒットしました!
取り付けは難しくありませんが、突然の雨などで急遽取り付けるは大変かもしれませんね。
なので我が家はビニールの劣化防止のスプレーをし、付けっぱで使用します!こちらのレインカバーなら付いてても自転車との違和感もないですし、お洒落!そして突然の雨でもチャックを閉めるだけならアタフタする事もないでしょう。
ビニールが劣化してダメになったらまたリピートすればいい!
子供が雨でも快適に乗ってくれる事の方が大事!
冬の防寒にも期待です!
かなりいい商品!

5 2013-12-11

風避けにとても良いです
見た目や使い心地はまるでビニールハウスみたいですが、風も当たらず、視界が遮られることも無く、子供自身も不快感が無さそうでご機嫌に過ごせています。
普段そこまで自転車を活用しないので、なかなかの高額な値段に買うのを戸惑っていましたが、子供の寒さ対策に買ってよかったと思っています。
珍しさからか、すれ違う人から凝視されることもありますが、しっかりしたディテールに満足しています。
かなり大きいので普段かけているサイクルカバーをかけられるか心配でしたが、ブリヂストン アンジェリーノ専用サイクルカバーを上からかけた所、無事収納出来ました。
説明書きに、最初はシワが出来ますが雨に打たれて縮んでいって最終的には張ったように(多分HP画像のように)なります、と書かれていました。
説明の通りに画像とは違って結構シワはありますが、特に気になりません。
南京錠を付けられる仕様も、100均で小さいのを買った所きちんと取り付けられたので、盗難の心配もなくなり安心しました。
ただ、開け閉めを続けていたらいつかチャックが壊れるのではないかという不安が少しあります。

4 2013-11-10

これからに期待!
使用後、中央部分がへこむというトラブルがあり連絡。
対応が素早く、代わりの物をすぐ送ってくれました。
現在代わりの物で、問題なく使用中。
商品改良中で、出来次第また送ってくれるとのこと。
トラブルはありましたが、アフターフォローはしっかりしています。
商品自体は、付けているときに「それいいね〜」と言われるほど良いものです。
子どもも外が見れて楽しそうにしています。
冬の寒い時に風よけにもなるし良いと思います。

• kotomosuさん
  • kotomosuさん

5 2015-11-15

• 安定性:5
  • 乗り心地:4
いままでの苦労は…
頭がぶつかるカバーが嫌いで付けてくれませんでした。
レインコートと帽子と被りギャーギャー言われながら保育園に行っていて、いつも雨の日はぐったりしていました。
ずっと値段もそれなりなので購入に踏み切れないでいましたが、今回思い切って購入。
大満足です。全面ビニールのため圧迫感なく明るい、今のところ曇ることもなく、子どもも笑顔で乗っています。
いままでの苦労はなんだったのでしょう…(笑)
一番不満なのはジッパーがしめにくいことです。湾曲している形だからしょうがないのでしょうが、慣れずにもたつきます。慣れれば大丈夫かな…。
あとは側面が高さがあるので乗せるのが大変です。
それもこれも、雨の日子どもが嫌がらなくなったことに比べれば取るに足らないことで、本当に買って良かったと思っています。

5 2018-04-03

• 取り付けやすさ:5
  • 軽さ:4
  • 乗り心地:5
パスキスミニアン(コクーンルーム)
NGとされるコクーンルーム用にダメ元で購入しました。
結果、改造などしなくとも問題なく取り付けられました。
他社の前かごよりもしっくりこないのかもしれませんが、比較していないのでわかりません。そのくらい、普通に使用できます。
コクーンルームを開閉せずに乗り降りするなら全く問題ないし、一手間増えますが、スナップボタンを2箇所外すとコクーンルームの開閉も可能です(画像のチェック部分)
ファスナーの開閉が片手ではスムーズにいかない(途中で引っかかることがある)のは、コクーンルームに取り付けたからなのか、こういうものなのか不明です。
前回購入した他社製品は1週間で盗まれてしまったので、今回はワイヤー錠をつけました。あと名前でも書こうかな…
皆様もお気をつけください。

5 2014-01-15

ギュットミニにつけてます。
他社製品はこどもの頭ギリギリそうなので買うのを迷っていましたが、こちらの商品を見つけた時「これだ!」と思いました。
付けるのが難しそうでしたが慣れてしまえば簡単です。
ただ今の時期は防寒の為にもつけっぱなしにしちゃってます。
盗難防止に鍵をつけられるのもまた良いです。
黒い前かごなのでブラックをつけても目立つことなくつけられ買ってよかったです。
まだあまり街角では見かけないので若干視線を感じますが、もっと知名度が上がってつける人が増えるといいなと思います。

5 2018-05-03

• 取り付けやすさ:3
買ってよかったです
最初の取り付けが面倒でしたが、1人で1時間かからずできました。PanasonicのギュットミニKDに乗っています。マジックテープがなかなか隙間に入らなくて苦戦しましたが、それ以外はすぐにできました。駐輪場の二段式のところに置けなくなり、屋根なしのところに置かないといけないので購入はかなり悩みましたが、購入してよかったです。雨の日の自転車でもこどもが濡れないので安心です。乗せ降ろしも楽です。こどもも嫌がらずに乗っています。見た目もスッキリしたデザインで気に入っています。ビニール部分が多い分劣化しないか心配ですが、買ってよかった品です。

4 2014-02-27

最高です。
すごく良いんですが、やっぱり少し邪魔です。重みも少しあります。でも、360度見渡せるので8ヶ月の息子は機嫌が良いです。
マンションの下レーンにとめてますが、当たったりはしません。
乗せ降ろしは少し大変ですが、重宝しそうです。

5 2014-01-10

思ったよりも、簡単に取り付けられました。
最初に取説をじっくり見て、組み立てられる部分(チャック部分)を室内で済ませてから、外で作業しました。
100センチの娘、通常は後ろに乗せるのですが、先に前カバーを購入したので、前に乗せましたが、手も足も冷たくないと、視界も良いようで好評でした。
上下段式のマンションの駐輪場に停められるか心配でしたが、両脇のチャック部分を半分位開けることで解消。
後ろカバーも注文済みなので、これで寒さ対策&天気に左右されること無く自転車ライフを送れます。
街中で初めてこのカバーに出会って、他のカバーを買わないで良かったです。

5 2017-02-03

防寒対策に
引越で以前よりかなり寒いエリアに住むことになり、子供の通園もバスから自転車になったので雨対策というより防寒のためにレインカバーを探していました。ブランケットでぐるぐるに巻いても走行時の風の冷たさに子供が固まって鼻水を出していることがしばしばだったので・・・(汗)
以前からおしゃれで可愛いなぁと気になっていて口コミの評判もよく、冬の間はつけっぱなしでもいけるなと思ったのがこちらでしたが、欲しいと思った年末には品切れ。約1ヶ月待ちということで、雪の舞う日などにはすぐに買える他の物にしようかと何度も心が折れそうでしたが、ベビーカーのレインカバーも少し嫌がる子なので絶対に視界も空間も広いこちらがいいだろうと頑張って待ちました。結果、大満足です!全く嫌がらずに乗ってくれています。
ギュットミニなので注意書きの通り最初の取り付けには少し時間がかかりましたが(私が不器用なのもあります)説明書はとても丁寧に図解されていて分かりやすかったです。また、高さがある分、私の身長が155cmと低いので視界がどうなるか少し気になっていたのですが、思っていたよりも気にならない程度でした。リアシートのカバーも一緒につけたので横風の影響はみなさん書いておられるようにかなり受けそうなので、今までより一層安全運転には注意したいと思います。
商品到着・取り付けの翌日に早速雪がちらつき、カバーがとってもありがたかったです。需要に追いつくよう努力されている関係者の皆様に頭が下がります、とてもいい商品だと思いますので1日も早く購入希望者が欲しい時にすぐ買えるようになりますようお祈りしております。