3 2021-01-01

安いからかなぁ
物置付き室外機カバーの中で最も安かったので購入しました
梱包は丁寧で箱に以上もなかったのですが、天板パーツの壁固定パーツをつける部分がモロに凹んでおりました。
所々塗装も適当だったり傷ついていたり禿げていたり。
幸い不具合は組み立てには余り響かなかったのでそのまま使いましたが部位によっては交換が必要になったと思うので検品をきちんとして欲しいです。
女性1人でも組み立ては簡単でしたが、最後物置を持ち上げのが大変です。
また積んだ後のネジ穴が驚く程合わず力技で締めました。
説明書通り順番に組み立てて、いざ連結!となったら「ねじを外す」と書いてあって「最初から言ってくれ」と思いました。
その外すネジが変な風にハマってしまい1本がどうやっても取れずに3箇所しか固定できていません。不安です。
あと壁に固定して使えとありましたが知らなかったので針金など準備しておらず、また詳しいやり方もないので、賃貸だけど壁に穴をあけなければいかないのか?と悩みまだ出来ていません。
強風な場所なので倒れるんじゃないかと気が気じゃ無いです。
物置は鍵付きですがとても簡易的で、そもそも本体がかなり弱いので天板をグッと押しただけで普通に少し開いて中身が見えるし取れます。
この値段なら色々仕方ないのかな〜決して安い買い物ではないので複雑です。

• minionxtさん
  • minionxtさん

4 2014-12-28

駐車場の室外機に
画像では真っ白ですが実物はアイボリーっぽいかな、かわいい感じで好きです。リビング用の大きな室外機なのでサイズは余裕なしでした、組み立てはみなさんのレビューを参考に室外機の管などを避けながら駐車場にて組み立てしました。室外機が外壁間近なため主人の手がはいらないとこは私が手を無理やり突っ込んでネジをはめました…寒かったぁ(>_<)でもその甲斐があって室外機もしっかりかわいくカバーでき上には水撒きホースや掃除用具などたくさんはいり鍵もかかるので助かります。思っていたよりイイ意味で重さも厚さもありしっかりした商品でよかったです、中板は高さをかえられて使い勝手も◎
年末の忙しい時期でも問い合わせ等にも対応よかったですが、出荷時にぶつけたのか一部塗装禿げがあり少し尖ってしまっていたので残念です。すぐに交換すると言っていただけましたが解体と再度組み立てするのも面倒なのでそのまま使用してます。
あとは耐久性に期待を込めて星4つ(^o^)/

3 2021-08-01

費用対効果 コストパフォーマンス
まずは、デッドスペース活用の観点なら二重円です。
素晴らしい商品です。
組立は、慣れていれば、確かに一時間かかりませんが、慣れてない方や、電動ドライバーがなければ二時間をみた方がいいでしょう。同様の商品が山善からでてますが、約5000円の差があります。山善のサイトで、山善製の商品がありますが、すぐに発送が一個だったので、山善と、このグリーンハウスで一個と合計二個を買うことになりました。
比べた結果、山善の方が、組み立てが簡単、説明書も組立家具に慣れている方は、ぱっと見でできる。しかも、フレームや壁材が明らかに分厚くて頑丈です。
見た目はあまり変わりません(クーラーの室外機のところは、こちらの方がおしゃれ)。
マンションや、アパート、一軒家でも人目につかないならこちらの商品がお薦めです。山善よりわずかですが、大きいこともあります。
一軒家で、人目につくなら、こちらは、あまりお薦めできません。トビラも山善はつり戸、グリーンハウスは戸車で、五年位は差はないと思いますが、10年でみると差はでてきてもおかしくありません。あと、カギもこちらの方がクリップひとつで簡単に、ピッキングできます。
山善の、見方ではないですが、グリーンハウスは、土の上では、水平もこちらは取りにくいです。山善は取りやすいように、スペーサー機能があり楽でした。
結論
一軒家で、目立つところなら山善。そうでなければ、グリーンハウスです。
組み立てるレベルは、山善の方がらくですが、10年使うなら、組立の時間は比較するべきではないです。
10年はグリーンハウスが、レールさえこまめに掃除すれば、もつと思います。

5 2019-11-26

買い替えです
木製のエアコン上収納をお気に入りで10年くらい使ってたんですが、防水コートしてたのにもかかわらず屋根から腐食がはじまり、雨漏りするようになりました。
外はやっぱり木製は長持ちしないんだわ・・・と悟り、検索の鬼になってこれを見つけました。
上部だけみるとイナバの物置的な同じ素材の無機質な感じですが、エアコン収納の部分の扉がメッシュっぽくてデザインもちょっとおしゃれ。
6月に買ったのに、梅雨と夏を通り越してやっと10月に設置。
中は2段になってます、1段ずつでも高さがあるので高さの高いものは手前気味に同じ場所に寄せて、
奥の方から100均の突っ張りポール2本突っ張らせ棚板乗せたらもう1段収納スペースができます。
置くものは軽いもの中心がいいですね。
ちなみに下の室外機を開け閉めする扉ですが、固定する穴の部分に差込のパーツがこない(位置不良?)ので固定はできませんでしたが、返却も面倒なのでそのまま使っています。
あと雨の際引き戸のレールに雨水がたまりますので、屋根に何か庇の代わりになるものを置くといいですよ。

• sambal8さん
  • sambal8さん

4 2018-04-19

組み立ても簡単でした
私女性ですが、組み立ても簡単でした。
サイトの通り、室外機カバー30分収納庫40分程度で組み立てできました。
説明書も分かり易かったです。全然難しくなかったです。
ただ気になった点としては
1)収納庫の扉に凹み、底板と棚板に歪みがあったこと。収納庫の扉については、箱に梱包するときに他の部品が当たるようで、あれでは必ず凹みが出ると思います。棚板は叩けば戻りそうですが、そのままでも設置できたので現状のままで。
2)設置場所が本体と同様のギリギリサイズの場合、説明書の通りに組み立てると、我が家の場合は、既存の室外機のコードやホースなどを通せないので注意が必要です。そして、室外機カバーの上に収納庫を載せた後に、収納庫後ろをネジ止めして固定するのですが、これまたギリギリサイズだと、無理でした。
色々書きましたが、室外機上のスペースを有効活用できることと、すっきりした見た目。リーズナブルな価格も含めて、買ってよかったです。もう少し高さがあってもいいけど。

• TATSUHISAさん
  • TATSUHISAさん

4 2019-10-30

商品自体は悪くないですがハズレを引いた
アルミベースでホワイトカラー。組み立てるとがっしりとします。
商品自体は悪くないですが、ハズレを引きました。
箱を開けて最初に部品パーツを確認してる時点で傷(変形)を発見【写真】。
ここ以外にも4ケ所に変形があり、外箱に異常が無いので運搬途中でとかでは無く明らかに製造時もしくは梱包作業時に出来た傷です。
変形の為にそのままでは組み立て出来なかったのですが、板金加工の資格を持ってるので自分で金槌を使って変形を直しなんとか組み立てました。
あと、商品自体は少しだけ微妙だなと思いました。
特に扉の厚み寸法がレールガイドに比べてスカスカなので、風を受けると扉がガタガタうるさいです。
微妙な隙間もあるので、粉塵や砂が入り込みますし、レール部分に溜まりますので定期的な掃除が必要になります。

扉を閉める部分(左右)に貼り付けられるクッション材も同梱してくれればいいのに…と思いました。

4 2019-03-12

購入して良かった
他の方が言う傷やへこみなど無く、部材もそろっていた。
アマゾン倉庫配送でなく、メーカー工場からの直送だからかもしれない。
組み立ては、やや慣れている私1人で、室外機カバー30分、倉庫90分ほどで完成した。
室外機カバーは、脚部を簡易組み立てした時点で位置合わせし、ホースを間に通すため脚部1本外し直して設置。
真裏には、手が回せないので金具だけ固定し、その間(全6か所)に収納庫をはめた。
その際、前端2か所のネジを外し、収納庫をはめ込んだ後固定した。
上下の連結が前2か所なので、天井に付けた転倒防止金具を利用し裏壁にあるパイプ止めに針金固定した。
しっかりとしており、ドアの開閉も問題なく、15000円ならコスパも良い商品だと思う。

• tj-357さん
  • tj-357さん

5 2018-12-13

梱包を開封して説明書を見ながら何度かパーツの取り付けを間違えつつ、組み立てと設置に2時間半くらいかかりました。設置場所は1階です。初めに説明書をしっかり読み込み、パーツを確認して整理しておけばもう少し早く組み立てが出来たかも知れません。組み立て中は作業スペースを取るので、マンション等のバルコニーだと狭くて大変かもしれません。あとは、水平な場所で組み立てないと、最後にガタつきます。バルコニーは水はけを考えて僅かに傾斜が付いています。組み立ての際に説明書に記載の通り「ネジは仮止め」するところがミソですね。扉の開け閉めは軽くてスムーズ使い勝手は良さそうです。今のところ分別ごみの仮置き場として使っています。

• p-nuts.さん
  • p-nuts.さん

4 2016-02-12

スッキリ片付きました!
ガーデニング用品や七輪などの収納の為に購入しました。
同封してあった説明書を見ながら、大人二人で30〜40分程で完成しました。特にわかりにくかった点もなくできました。
開封した時に扉の1枚の上部にへこみがありましたが(返品交換はしませんでした)、完成品の扉の開閉はスムーズ。収納力も予想以上にあるなと感じました。高さがしっかりある分、もう一枚棚板があってもよいのではないかと思います。また、室外機前のメッシュ部分のデザインがあまり好みではなかったので、シンプルに柄のないものもあればいいなと思いました。
でもトータルしても、いいものが安く買えたので満足しています!!
私たちは雪の舞い散るかなり寒い日に組み立ててしまったので、スチール製のこの商品自体も冷え冷え…素手で作業していましたので指先は地獄でした!!皆様、ぜひ暖かい日に作業してください。笑

3 2014-11-09

スペースの有効活用☆
自宅敷地で一般的な物置を置く場所にも苦慮してたところ、こちらの商品を見つけて購入。
組み立てもドライバーひとつで問題なくできます。
洗車用品や花壇道具などの小物収納に活用しています。
ただ収納扉のレール隙間がやや大きいのか、鍵をかけても強風の時にはバタバタしそうなので、気になる方は少し工夫が必要な気がします。
室外機カバーは正面のメッシュも可愛いのと、組み立てるとなかなかガッチリした骨組みです☆
何か天板になるものがあれば、物置は重ね無くて別々に設置もありなので、柔軟に工夫されてみても良いと思いますよ。
お手頃価格で満足してます☆

• 229さんさん
  • 229さんさん

5 2015-09-15

無駄な空間の有効活用になりました♪
組み立ては主人にしてもらいました。
エアコンカバー(下の部分)の組み立てがパーツの上下や取り付ける穴の位置の間違い等で、何度かやり直していたようです。
説明書をしっかり読んで、パーツを確認してから組み立てれば問題ないとは思いますが…少し難しいようです。
全部組あがってみると、下のカバーはしっかりとした造りになっています。
室外機よりカバーは一回り大きいので、できた空間に雨ざらしだったスリッパを入れることが出来ました。
上の収納は扉が少しガタつく感じですが、鍵を閉めると固定されるようで少し落ち着くようです。

1 2018-01-04

設置できない可能性あり
室外機の上を倉庫にするなんてグッドアイデアと思って購入したけど、よく考えてほしい、そこは究極にスペースがない場所なのだ。我が家の8〜12畳用の室外機でさえ室外機カバーが寸法一杯なのに、スペースがなくて手が回らない室外機の後ろ側に手を伸ばしてネジ止めなんてムリ。さらに上に載せる倉庫は、あろうことか後ろ側でネジ止めだから室外機カバーを設置してからはムリ。かといって、室外機カバーと倉庫を合体してから室外機に取り付けるなんて芸当もムリ。商品ページには女性スタッフで組み立て可能って書いてあるけど、あれは室外機の後ろに壁がない非現実的な状態で取り付けているから。下手をすると室外機の配管にキズをつけたり、建物の壁を損傷するのでオススメできない。6畳程度の小型の室外機で、室外機が建物の壁から10cm以上離れていないと大人では到底設置できない。そこまでちゃんと書いてほしい。取り付けて方法に室外機と壁の位置関係を図示してくれないと「組み立て」られても「設置できない」人がいるのではないか。

• riko7385さん
  • riko7385さん

5 2013-06-09

前からずっと気になってた商品で、今回このお店でセールをやっていたのを見つけ購入!他店では19800円はするので、出会えてラッキーでした。画像の白よりはもう少しベージュがかったお色です。マンションのベランダへの設置はもともと設置してある室外機のホースやらなんやらを避けて取り付けるのは、結構大変でした。せっかく組み立てたのを、一部ねじを外して、奥に手を入れて付け直したり…、手が入らずねじをつけられなかったり…。それでもしっかり立ってます。下と上と別々に組み立てます。女一人でも苦労なく組み立てられました。持ち上げるのは主人にやってもらいましたが

4 2018-11-12

女1人で組み立てました。大きなものを組み立てるのが初めてでしたが、無事に完成しました。苦戦したところもあり、3時間かからないくらいでできました。電動ドライバー大活躍。
室外機カバーのフロントの網の下のネジ穴が合わず、力技で締めました。
完成した室外機カバーを設置するときに、室外機のサイドの出っ張ってる部分が入らず、少し分解してから、なんとかおさまりました。
倉庫は、組み立ては簡単でしたが、室外機カバーに固定する後ろのネジが外壁との隙間が狭い為とても苦労しました。
なれないため、苦労は多かったですが、購入してよかったです。

5 2020-03-26

素晴らしい商品です
・ベランダでガーデニングを始め、物に溢れてしまうのを防ぎスッキリさせたかったため購入。出来上がりに大満足です。
・組み立ては、説明書の通りにやって下部、上部ともに30分程度で完了。
・室外機上に設置するには、ホースをずらす必要があり、1人では難しく、妻と一緒にしました。
・扉部に凹みがあったものの、交換希望の問い合わせに迅速丁寧に対応して頂けました。
・地震や強風による転倒が気になったので、壁にステンレスフック、ワイヤーを取り付け、転倒防止対策を施しました